1. Отели
В Любляне останавливался тут:
http://atticus.si/
Мансарда над третьим этажом дома постройки начала XIX века в двух шагах от исторического центра. Мансарда – это значит окна в крыше, это значит потолочные балки, это значит комната с острыми углами. Кому – как, а мне такое нравится. Комнаты чистые, с новой сантехникой. Там вообще всё новое, в прошлом 2014 году сделанное.
Завтраки вполне пристойные и даже чай приличный. Не в пакетиках, а заварной – Assam или Earl Grey на выбор.
Единственное, что не понравилось, так это позднее время check-in – 17 часов.
И, если кому важно, лифта нет. Придётся с манатками подниматься по лестнице под самую крышу.
В Пиране останавливался тут:
http://www.pachamama.si/
Даже не знаю, как это назвать. В&B? Но второе «В», которое «завтрак», там отсутствует, а есть только «В», которое «кровать». Кровать эта находится в весьма небольшом по размерам номере, в котором, впрочем, есть кондиционер и санузел. Это, пожалуй, всё, что в нём есть. Потому что нет даже крючков для одежды и полотенец.
Номер при всём при этом чистый и – видно – новый.
Расположено заведение крайне удобно – за углом от площади Тартини, центральной площади города. Там же, на площади, легко решается проблема завтрака. Баров и кафе, работающих с раннего утра, предостаточно.
2 . Транспорт
Самый недорогой и удобный способ доехать из люблянского аэропорта в город – воспользоваться услугами шаттла. При выходе из здания аэровокзала нужно найти вывеску Shuttle (она прямо напротив выхода) и сообщить водителю адрес или (чаще всего именно этого и хватает) название отеля. За 9 евро вас довезут до подъезда. Можно так же заказать трансфер заранее на сайте компании:
http://www.prevozi-markun.com/
В этом случае на выходе вас будут встречать с именной табличкой.
Так же шаттл можно заказать и на обратный путь – вас заберут из отеля и привезут прямо в аэропорт.
Существует ещё несколько маршрутов – в Крань, в Блед, в Клагенфурт. Но ходят туда шаттлы не так часто как в Любляну.
На первые несколько дней Любляна была выбрана базовым местом для посещения окрестностей – Бледа с его озером и замком и Постойны с её пещерой и опять-таки замком.
Автобусное расписание можно посмотреть здесь, как и цену на билеты:
http://www.ap-ljubljana.si/eng/
Интересно, что покупая билет в кассе автовокзала, платишь дополнительные 1,5 евро за резервирование. Тогда, как у водителя этот сбор отсутствует.
В других не таких крупных, как столица, населённых пунктах. Касс нет вообще. Там только висит расписание и к нему в обозначенное время подъезжает автобус.
Из Триеста в разные города Словении можно доехать так же на автобусе. Расписание можно посмотреть тут:
http://www.autostazionetrieste.it/
Тут же на сайте, билет можно зарезервировать за дополнительные 1,5 евро и выкупить за 2 часа до поездки. Но, как мне в один голос говорили все, в этом нет необходимости. Места бывают всегда.
Пытался я воспользоваться и услугами железной дороги, но вышло всё равно…на автобусе. Хотел поехать в Постойну на поезде, т.к. расписание автобусов мне было не совсем удобно. Купил в кассе ж/д вокзала (он рядом с автовокзалом) ж/д билет, а потом мне кассир и рассказала, что в связи с перекладкой шпал на участке Любляна-Копер движение закрыто и между станциями курсируют автобусы. В общем, опять автобус выпал.
Из Бледа в Любляну можно также добраться и на микроавтобусе. Они дежурят на автобусной станции, ждут когда наберётся необходимое (7) число пассажиров и за полчаса и 7 евро по хайвэю доставят в столицу. Автобусный же билет стоит 6 евро, а время в пути будет больше потому, что маршрут пролегает через всякие населённые пункты с остановками.
Пиран с Порторожем связывает короткий автобусный маршрут. Но можно так же затратить некоторое количество времени ( около 40 минут) и прогуляться вдоль моря, дыша адриатическим воздухом и любуясь парусами яхт. В хорошую погоду, поверьте, приятная прогулка.
3. Достопримечательности
В Словении расположена одна из самых больших карстовых пещер – Постойнска Яма. Всю необходимую информацию о ценах на билеты и часах посещения можно найти на их сайте:
http://www.postojnska-jama.eu/
Там предусмотрены только групповые посещения. Группы разбиты по языковому принципу: англоговорящая, словенскоговорящая, италоговорящая и немецкоговорящая. С каждой следует гид, рассказывающий обо всём, что видится вокруг. Гиды разные попадаются. Некоторые (как тот, что изображён на главной странице сайта пещеры – Стани
слав) говорят очень подробно. Но я как-то один раз нечаянно отстал от своей группы и затесался в италоговорящую – так там была откровенная халтура со стороны гида. Пара слов - и пошли дальше.
В кассах пещеры можно купить комбинированный билет, дающий возможность посетить другую тамошнюю достопримечательность – Предъямский замок. Он расположен в 11 км и добираться туда надо самостоятельно. Полагал, что с этим проблем не будет – уж такси-то, по моему мнению, должны дежурить. Но в тот день, когда я там был, такси не было. Постойна как будто вымерла – на улицах даже не было прохожих. Воскресенье, плохая погода. Может, просто не повезло?
Обо всём остальном подробно написано тут:
http://www.slovenia.info/
в том числе и по-русски. Каждый может выбрать то, что интересно.
4. Словенская кухня (кратко)
Национальная кухня, помимо своих традиций, впитала в себя ещё и что-то от австрийской, что-то от итальянской, что-то от венгерской кухонь.
Получилось весьма и весьма неплохо.
Из первых блюд:
«рибьи бродет» — рыбный суп, или уха;
Изюминкой считается «гобова юха» — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки. В Любляне его и многие другие словенские блюда можно отведать в гостильне «Сокол», расположенной в самом центре города на площади Кирилла и Мефодия. Пробовал подобные супы в Сербии и в Польше, словенский же оказался наиболее вкусным с моей точки зрения.
Сам я особо супы не ем, поэтому только два и могу назвать.
С перечнем основных блюд будет получше:
«краньске клобасе» — жирные колбаски с хреном; в Любляне на упомянутой выше площади Кирилла и Мефодия есть заведение «Клобасярня», где они – по моему мнению – наиболее вкусные. Так же на люблянском рынке можно купить на двоих литр вина и краньских колбас за какие-то 5 евро.
«радшничи» — нечто напоминающее шашлык;
«пржут» — вяленый окорок; типичная вяленая свинина, известная всем так же, как «пршют» и «прошутто». Лучшим считается тот, что производят на плато Крас – Красский пржут.
«жликрофи» — нечто напоминающее итальянские равиоли;
«жликрофи з бакелце» — пельмени с бараниной;
«штрукльи» — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
«бограч» — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках; как правило подаётся с полентой и в меню значится как «бограч с поленто».
«Любляньска» - отчасти напоминает известный всем кордон-блю: те же два куска мяса с ветчиной и сыром между ними, зажаренные в панировке. Словенская специфика в том, что туда добавляется пржут, придающий блюду несколько более тонкий вкус, нежели просто ветчина. Ну и величина порции просто поражает.
В упомянутой выше люблянской гостильне «Сокол» можно так же попробовать замечательную жареную оленину в вишневом соусе и свиную вырезку в сливовом с добавлением сливовицы соусе. С местными винами и мягким, выпеченным там же, белым хлебом восхитительно.
Так как страна имеет аж целых 47 км Адриатического побережья, то в национальной кухне не может не присутствовать рыба, как и дары моря.
Из понравившегося могу назвать фаршированных кальмаров по-триестински. Тушки каольмаров начиняют ветчиной (тут уже не пржут) и сыром и жарят на гриле. Поверьте на слово, это стоит попробовать! В Пиране полно ресторанов и гостилен (тратторий), где это умеют и готовить, и подать, и с красивым видом на море. Впрочем, как и в Портороже.
Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. По крайней мере, порадовался. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «гибаница» — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. Название «гибаница» как правило следует с географическим прилагательным: «прекмурска гибаница».
«Палачинка» — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Тут, в общем, ничего особенного. Палачинки эти самые распространены на Балканах повсеместно.
Собирась в поездку читал про «потицу» — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. Но, увы, так нигде и не нашёл её к своему великому сожалению.
В Бледе специалитетом является «кремна резина» - слоёное пирожное с заварным кремом. Действительно, очень и очень вкусно. Считается, что оно придумано кондитерами ресторана при бледском отеле «Парк». Но, в общем, и в других бледских кондитерских кремна резина очень даже ничего.
Разумеется, пару слов о словенских винах. Красные теран, цвичек и рефошк – то, что нужно непременно попробовать.
Пиво «Лашко» и «Унион», думаю, хорошо известны всем, кто бывал хотя бы в одной из бывших югославских республик.