Какими иностранными языками владеете? И на каком уровне?

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Какими иностранными языками владеете? И на каком уровне?

Сообщение polynesian » 13 май 2015, 11:34

Sebastián Pereira писал(а) 12 май 2015, 18:49:
Raminka писал(а) 12 май 2015, 02:21:Английский, французский свободно

Я, конечно, извиняюсь, но так может писать лишь человек, закончивший хотя бы среднюю школу в англо- или франкоязычной стране, притом не при посольстве. Любое высшее образование в сфере лингвистики/филологии в России таких знаний не дает.

Существует следующая градация владения языком -

Native или Near native - это уровень свобоного владения на уровне носителя языка, его достигают только люди, живущие в стране языка
Fluent - это тоже свобоный уровень, его достигают иностранцы, как правило, с филологическим образованием и долгим опытом общения на языке. При этом они думают на языке, отвечают спонтанно без "внутреннего перевода" и способны общаться на любую бытовую или общественно-политическую тему плюс собственная сфера деятельности. Главный недостаток Fluent по сравнению с Native - недостаток текущей страноведческой информации, поскольку человек не живет в стране.

Advanced, Intermediate и ниже - это не-свободное владение языком. Высшее образование в сфере лингвистики/филологии в России имхо и как правило дает уровень Advanced.

В данном случае, скорее всего, имеется в виду уроень Fluent
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Сентябрь 2024 г. - Аланья
polynesian
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Ларелинса » 13 май 2015, 12:05

Английский - лет 10 назад - "понимаю почти все, говорю почти обо всем", сейчас "ну я Вас в целом поняла, а Вы - меня - и отлично"
Немецкий - лет 10 назад - "я не умею думать по-русски, и как Вы на этом русском изъясняетесь", сейчас - "про погоду и природу - да, а вот чтоб еще и частицы правильно применять, и род существительного правильно вспомнить - а оно точно надо?"
Русский))) всегда)))
Испанский - пара пословиц, основные вопросы из разговорника, числительные до 10 и интуитивное понимание в случае необходимости, как выяснилось в Испании
Вообще люблю иностранные языки трепетно и нежно, особенно немецкий, для меня он намного певучее, чем, например, французский. В каждой стране пребывания, общаясь с местным населением, стараюсь учить столько слов и фраз, сколько получится. Забываю потом, но при повторном посещении вспоминается многое)) приятно.
Раньше читала на латыни и древневерхненемецком. Гаудеамус до сих пор помню, текст прочитать смогу, но вот большая часть значений слов уже стерлась из девичьей памяти
Темнота спасет мымр!

Хочу на BGF! Ползу в направлении мечты..))
Ларелинса
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 24

Сообщение Sebastián Pereira » 13 май 2015, 22:50

polynesian писал(а) 13 май 2015, 11:34:Существует следующая градация владения языком

Это одна из иностранных градаций, притом английского языка, а разных градаций существует множество. Например, в ИКАО существует 6 уровней.
В России приняты следующие: не владею, читаю и перевожу со словарем, читаю и могу объясняться, владею свободно. Все русскоязычные, изучавшие иностранный язык в России на любом уровне, владеют как "читаю и могу объясняться". Это я и имел в виду.
Кроме того, филология - это культуроведческая специальность, а языковедческая - лингвистика.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение polynesian » 13 май 2015, 23:10

Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50: Все русскоязычные, изучавшие иностранный язык в России на любом уровне, владеют как "читаю и могу объясняться". Это я и имел в виду.

Каковы критерии?
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Сентябрь 2024 г. - Аланья
polynesian
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Photofarer » 13 май 2015, 23:42

Оффтопик по теме:

Убегает мышка от кошки и исчезает в норке. Кошка подумала и начала лаять.
Мышка, удивившись, высунулась из норки и была съедена.
- Как хорошо знать иностранные языки! - подумала кошка облизывая лапки.
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Camenante » 13 май 2015, 23:50

Всю жизнь учил английский, много профессионально переводил (тексты). В школе английский давался очень тяжело. Очень много диалектов, часто понимаю хреново носителей. Апофеозом стал случай в Лондоне, когда я не понял 90% того что говорил гид в туристическом автобусе.
Лет 15 назад начал учить испанский. Очень приятный и красивый язык. Просто песня. Общаться приятно и понятно. Произношение лёгкое для русских. Построение фраз красивое. Понимаю практически все. Сложности были с аргентинским диалектом.
После поездки в Бразилию и просмотра фильма Город Бога решил поизучать португальский. После испанского учится быстро и легко. Письменно языки очень похожи.
Через неделю в Португалии стал понимать 80% того что мне говорят, хотя бразильский вариант красивее и проще. Стараюсь поддерживать и общаться. Нужно теперь куда-нибудь в Кабо-Верде сгонять.
Попытался учить французский - совсем не получается, забросил. Не моё.
Итальянский после испанского и португальского кажется посложнее. Из плюсов - с итальянцами интересно общаться, Италия полезная и интересная во всех отношениях страна, куда придётся ездить, но романские языки поднадоели уже. Учу в вялотекущей режиме.
Попробовал китайский - очень сложно. Жалко сил и времени. Боюсь - не осилю.
Немецкий - бессмысленно абсолютно. ИМХО. Все немецкоязычные жители отлично говорят по английски ;)
Долго выбирал что учить - остановился на японском. Необычно, самобытно, интересно и не так сложно, как китайский. Плюс японцев много и их можно найти везде.
Ну и украинский с рабочими под горилку хорошо идёт. Все понимаю, говорить ещё не научился. Очень красивый язык.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 80
Отчеты: 6

Сообщение travellerша » 14 май 2015, 00:14

Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50:филология - это культуроведческая специальность,

О, я, оказывается, культуровед
А я-то думала, что лингвист , во всяком случае, как и другие лингвисты, нежно чту The CEF levels, а именно: basic (A1-A2), independant (B1-B2), proficient (C1-C2), которые, собственно, довольно точно определяют уровень владения иностранными языками. И спорить-то давно уже не о чем... да и незачем...
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2015, 15:14

Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50:В России приняты следующие: не владею, читаю и перевожу со словарем, читаю и могу объясняться, владею свободно.
Это в СССР было такое принято! в стандартной анкете (которую заполняли при приёме на практически любую работу!) был пункт с такими вариантами ответов.

А ещё в этой анкете были вопросы: есть ли у вас родственники за границей? находились ли вы или ваши родственники на оккупированной гитлеровцами территории? итп., что явно выдавало КГБ-шную природу составителей.

Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50:Все русскоязычные, изучавшие иностранный язык в России на любом уровне, владеют как "читаю и могу объясняться".
Поскольку, как сказано выше, эта градация относится к СССР, то там было большинство в лучшем случае "читаю и перевожу со словарем". "Могу объясняться" - это были единицы. Даже анекдот был, что это так специально учат, чтобы не могли с врагами общаться и Родину продавать.

В тему - реальный случай из жизни, почти анекдот (не сам слышал, жена из командировки привезла): где-то на пересадке в Германии в аэропорту в очереди рядом с ней стояла группка немецких рабочих. По их разговорам между собой она поняла, что они ехали в Канаду для обучения работе на каких-то новых станках. И вот один другого спрашивает: "А ты по-английски-то понимаешь?" А тот ему: "Нет, я в школе его учил!"
Прям как в "Национальной охоте"! (напомню, там Кузьмич, напившись, бойко беседует с финном на приличном немецком языке; а утром напрочь перестаёт понимать немецкий язык -"в школе, мол, учил")
А кстати: выпимши, действительно становится легче и понимать, и говорить!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 32

Сообщение lizar » 14 май 2015, 15:42

[/quote]
А зачем? Если за "бабки" рубитесь - то зря, думаю.
А Вам, зачем, позвольте спросить? В 46 лет. У меня один знакомый (а правда) так боролся с болезнью Альцгеймера. Помогало даже поначалу.[/quote] Переведите на русский " за "бабки" рубитесь ", я по фене не ботаю
Немецкий учил потому, что была МОТИВАЦИЯ
lizar
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Zoobaw » 21 май 2015, 05:39

Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50:Это одна из иностранных градаций, притом английского языка, а разных градаций существует множество. Например, в ИКАО существует 6 уровней.
В России приняты следующие: не владею, читаю и перевожу со словарем, читаю и могу объясняться, владею свободно. Все русскоязычные, изучавшие иностранный язык в России на любом уровне, владеют как "читаю и могу объясняться". Это я и имел в виду.
Кроме того, филология - это культуроведческая специальность, а языковедческая - лингвистика.

Не очень понятно почему уровень владения английским языком оценивается по принятой в России шкале.
Плюс "читаю и могу объясниться" - это слишком широкое понятие.
Боюсь, все это чисто рудимент совка.

По мне "владею свободно" - это аналог fluent. Если отбросить акцент, то прилично изучающий язык в России сможет разговаривать более сносно и грамотно, чем найтив Эллочка-людоедка. При этом по Вашей шкале эта Эллочка будет владеть свободно, а прилично и грамотно говорящий россиянин - нет, иметь уровень НИЖЕ, чем она.

Знаю людей, которые после изучения языка в России работают учителями английского языка в англоязычных странах. То есть они с уровнем "читаю и могу объясниться" учат свободно владеющих
Ну-ну...

Вы уж простите великодушно, но как то "не верю"...
И ничего личного
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 21 май 2015, 05:41

Sebastián Pereira писал(а) 12 май 2015, 18:49:[
Я, конечно, извиняюсь, но так может писать лишь человек, закончивший хотя бы среднюю школу в англо- или франкоязычной стране, притом не при посольстве. Любое высшее образование в сфере лингвистики/филологии в России таких знаний не дает.

"свободно" - это fluent. А так может владеть человек даже никогда специально не изучавший язык.
Вот если бы было написано "на уровне носителя" - то да, это громкое заявление.
Zoobaw

Сообщение nivaland » 21 май 2015, 13:51

Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50:
Это одна из иностранных градаций, притом английского языка, а разных градаций существует множество. Например, в ИКАО существует 6 уровней.

Да ладно.
Вот он по-вашему на каком уровне владел языком?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA)
nivaland
полноправный участник

Страны: 16

Сообщение Ослик Иа » 21 май 2015, 14:03

nivaland писал(а) 21 май 2015, 13:51:
Sebastián Pereira писал(а) 13 май 2015, 22:50:

Да ладно.
Вот он по-вашему на каком уровне владел языком?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA)

Ну зачем же так буквально понимать! "Все" - в данном контексте означает "практически все", "подавляющее большинство". Конечно же, есть гениальные полиглоты (их единицы), и есть такие, кто после 20 лет учёбы двух слов связать не может (таких, увы, не единицы..)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 32

Сообщение Zoobaw » 21 май 2015, 14:43

Все градации надо смотреть вне отрыва от реальности, в которой эти градации существуют.
intermediate/upper/advanced - чисто для обучения, поэтому выше адвансд ступени не существует. не потому, что это максимальный уровень языка, это достаточно низкий уровень. а потому, что в рамках стандартной образовательной программы учить больше нечему.
приведенная совковая градация "перевожу со словарем" и аналогичная чушь - актуальна только в условиях совка с железным занавесом. потому и чушь, что таких реалий больше не существует.
У систем тестирования типа Аелтс - своя задача и с другими градациями может пересекаться мало.
И так далее.
В быту самое разумное имхо
native
fluent
fair
poor
не говорящие

гуд и фэя даже наверное можно не разделять.
Zoobaw

Сообщение Sebastián Pereira » 21 май 2015, 16:27

nivaland писал(а) 21 май 2015, 13:51:Вот он по-вашему на каком уровне владел языком?

Таких людей история знает единицы. С немецким тем сложнее, что каждый носитель говорит на своем земельном диалекте. Если вы начнете говорить с носителем на кондовом хохдойче, то двух мнений у носителя не будет. При этом земельные диалекты мешать нельзя - это тоже странно.
В прошлом году в Греции побеседовал на эту тему с супружеской парой, он - из Баварии, она - из Баден-Вюртемберга (оба живут там же). Рассказал, что на баварском диалекте говорить не может, т.к. никто не понимает, поэтому в быту говорит на смеси баденского (насколько усвоил), хохдойча и баварского (насколько его понимают). Такое допустимо. Жена смеется, т.к. баварский диалект вроде нашего кавказского акцента для анекдотов.
Можно почитать и об этом человеке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB ... E%E2%E8%F7
Но он закончил школу в Штатах, но выдавал себя за канадца. Прикидываться англичанином ему и в голову не приходило.

Zoobaw писал(а) 21 май 2015, 14:43:В быту самое разумное имхо

Это иностранные градации, их может быть десятки.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 21 май 2015, 16:37

ну для оценки владения инязыком как то логичнее использовать иностранную градацию, а не советскую.
кстати мир в плане английского со времен совка тоже очень сильно (принципиально) изменился.
Zoobaw

Сообщение Sebastián Pereira » 21 май 2015, 19:26

Zoobaw писал(а) 21 май 2015, 16:37:кстати мир в плане английского со времен совка тоже очень сильно (принципиально) изменился

Принципиально он не изменился, конечно, если брать достаточно высокие социальные уровни. Я прекрасно понимаю университетского профессора из Британщины, но почти не понимаю быдловатого мужика из пивной. Но американского уличного пiдростка, да еще негра, вы точно не поймете.

Zoobaw писал(а) 21 май 2015, 16:37:а не советскую

Если вы вспомните, то я начал дискуссию относительно дамы, которая написала, что "владеет свободно". Это чисто советская система оценки уровня.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение nivaland » 21 май 2015, 19:32

Sebastián Pereira писал(а) 21 май 2015, 16:27:Но он закончил школу в Штатах....

Согласитесь, что Ваш пример (конечно, о человеке весьма необычном и с яркой судьбой), все-таки уступает вот этому:
" продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, в итоге овладев им в совершенстве (позднее в ориентировке абвера указывалось, что он владеет шестью диалектами немецкого языка)"
nivaland
полноправный участник

Страны: 16

Сообщение Zoobaw » 21 май 2015, 19:47

Sebastián Pereira писал(а) 21 май 2015, 19:26:
Принципиально он не изменился, конечно, если брать достаточно высокие социальные уровни. Я прекрасно понимаю университетского профессора из Британщины, но почти не понимаю быдловатого мужика из пивной. Но американского уличного пiдростка, да еще негра, вы точно не поймете.

....

Если вы вспомните, то я начал дискуссию относительно дамы, которая написала, что "владеет свободно". Это чисто советская система оценки уровня.

Частично понимаю и американских черных подростков и фильмы типа "acid house" (вроде как весьма сидьный шотландский акцент плюс сленга много) и австралийских боганов. Но лишь частично.
Опять же это не всегда вопрос языка. Сленг чисто.

Под принципиально изменившимся я имею ввиду то,что с глобализацией,миграцией и интернетом треблвания к уровню языка снизились. И если раньше,чтобы быть флуент,надо было быть лингвистически грамотным,то теперь уже нет,главное быстро выдавать поток слов. Все ИМХО опять же. О высших слоях общества речи не идет, конечно,но доля высших слоев среди всех англоговорящих стремится к нулю и потому можно ей принебречь говоря о тренде в целом.

А насчет владения свободно...Ну "владею свободно" я понял как вольный перевод на русский слова fluent. И думаю, что и она имела ввиду то же самое,ибо отчасти с Вами соглашусь,что в совке "свободновладеющие" наверняка какую то спецподготовку проходили и просто так свободно не владели, только по роду службы.
Zoobaw

Сообщение Молли » 21 май 2015, 22:32

Македонский, болгарский, сербско-хорватский, английский.
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль