alex_fin писал(а) 05 мар 2015, 14:18: и у него теперь айди не с крестиком, пробелом или папиной закарючкой, а с его персональной подписью
Наверное все же это аляскела лупа, а не хенкела корти (прошу извинить за транскрипцию)?
Очень интересное повествование. Молодец, что решились. Причины мне в целом понятны.
У нашей семьи постоянный внж, по программе инкери. Сначала обитали в Хейноле (почти соседи). Дочь поступила в прошлом году в Иматре в Сайменский университет.
Перебрались в Иматру. Как результат - я живу на два дома. Питер-Иматра. По понедельникам утром рано еду на работу в Питер.
Также в РФ являюсь владельцем и директором бизнеса. Последнее время смотрю как на чемодан без ручки.
И все же.. нет, никогда я не перееду окончательно в Суоми. По одной простой причине - с тоски удавиться, имхо. Жена, инкери по крови, чудесно себя чувствует. Ходит на курсы. Хотя язык сдавала еще в СПб (по программе переселения ингерманландцев это обязательное условие). Работы просто нет. А тоймисто на курсы отправляет. практику тут в детском саду проходила.
И вот еще причина - я не хочу, да и не могу садиться на пособие в Суоми. Почему?
1.С какого перепугу финны должны меня, здорового мужика обеспечивать? Хотя их пособие несколько выше моей пенсии капитана 2 ранга Флота Ея Величества РФ...
2.Социальный статус. Самоактуализация.
3.Дома говорят по-русски. У меня свободный английский. Но вот с финским...Антекси, вейналайнен.... Понятно, чтобы говорить на языке, надо погрузиться в эту среду.
В бизнесе в Суоми есть все-таки один остроугольный, видимый мною (или кажущийся мне?) камень. Кумовство и экономический геноцид. При перенасыщенности внутреннего рынка, при прочих равных условиях, вероятный покупатель отдаст предпочтение работе с целиком финской компанией (без русского хозяина, директора, капитала). Сталкивался несколько раз.
Ну и по теме Форума. Из России я (пока что во всяком случае) могу путешествовать в то время, когда мне захотелось. Участь репатрианта - сиди, учи язык, отмечайся в тоймисто, ходи в Келу. Тоска.
Да, касаемо машины с русскими номерами. Задолбали уже. ПисАл на таможне уже объяснение (про себя повторяя "в комп посмотрите, уроды"). Поскольку это второй внж, на 4 года, типа я должен растаможить машину ( вольво S80). А машина более чем на пару недель вообще туда не въезжает. И в целом в Суоми проводит месяца 2..3 всего в году. И тем не менее к жене бумагу присылали уже. Соседи наверное настучали.