Приключения начались еще в Москве, в аэропорту Шеремтьево. Билеты до Касабланки я покупала за 2 месяца до полета, в марте. Самым дешевым и удобным оказался рейс Алиталии – туда через Рим, обратно через Милан. Стоило удовольствие 445 евро - мне показалось, что недорого, по крайней мере Эйрфранс выдавал на эти даты стоимость куда выше. Первый раз в жизни покупала электронные билеты, поэтому после списания денег со счета звоню в офис Алиталии. Со мной говорит парень с очень сильным акцентом.
- Я купила билет у вас на сайте, посмотрите пожалуйста, они есть у вас в системе?
- Да, есть, все в порядке.
- Точно?
- Да, да, не волнуйтесь!
Я перестала волноваться и не волновалась ровно до того момента, когда до поездки осталась неделя. Алиталия прислала мне на почту электорнный билет. Но только на 1 человека. За три дня до вылета я позвонила в Алиталию еще раз. Слаба богу, со мной разговаривала уже девушка, если бы опять нарвалась на того парня, он бы точно счел меня сумасшедшей.
- Я купила билеты у вас на сайте, но мне прислали только один бланк, на второго человека билета нет. Но ваш молодой человек подтвердил мне наличие двух билетов в вашей системе.
- Ждите, я проверю. Да, я вижу двух человек в системе бронирования.
- Но почему вы прислали только одно подтверждение?
-О, от этого молодого человека и не того можно ожидать!
Что-то мне подсказывало, что проблемы с Алиталией только начинаются. Так и оказалось.
Учитывая пиковую дату – 1 мая, являемся в аэропорт сильно заранее. На нашей стойке уже небольшая очередь. Рейс совместный, Алиталия + Аэрофлот. Тетка за стойкой берет в руки наши распечатки, бьет по клавишам и хмурит брови.
- Ваших билетов нет в системе.
- Как нет? Мы проверяли 2 раза, были.
- Где вы покупали билеты? В Алиталии? Они не сделали на вас бронь.
- И что нам теперь делать?
- Вы не одни такие, вон еще люди сидят, с такой же историей. Сидите ждите конца регистрации, мы посадим вас на рейс, если останутся места.
- А если не останутся?
- Тогда не знаю.
Рядом на чемоданах сидят еще трое с билетами Алиталии – у них не электронные, обычные. Потом появляются еще пятеро, со стойки регистрации бизнес-класса. Через 20 минут людей с билетами, но без борони, уже 12. Идем ругаться на стойку Алиталии. Девушка спокойна как слон и ни капли не удивлена – может, такое у них часто случается?
- Я вижу ваши билеты в нашей системе.
- Но почему нас не сажают в самолет?
- Не знаю, почему - то ваши брони не отражаются в системе Аэрофлота.
- Что нам делать?
- Не знаю, это проблема Аэрофлота и пусть они ее решают. Я могу вам выписать вместо электронных билетов обычные.
- Но ведь это нас не спасет?
- Не спасет.
- И что нам делать?
- Ждите конца регистрации.
Идем обратно на стойку регистрации.
- У нас есть шансы попасть в самолет?
- У нас рейс перебронирован, понимаете?
- Нет.
- У нас билетов Аэрофлота продано больше, чем мест в самолете, не говоря уже о билетах Алиталии, которых вообще нет в системе.
К концу регистрации мест не хватает уже людям с аэрофлотовскими билетами. К нашей толпе подходит тетка в форме и сообщает, что через час будет еще один рейс в Рим, и нас всех посадят. Если будут свободные места. 1 мая, полстраны сваливает на майские праздники. Надежды, что будут свободные места на следующем рейсе, нет никакой. Плюс у нас короткая стыковка в Риме, всего полтора часа – даже если нас посадят на следующий самолет, наш рейс в Касабланку улетит без нас.
Решаем не ждать конца регистрации – это бессмысленно. На самом деле нам не нужно в Рим, нам нужно в Марокко, и все равно, каким способом. Девушка в офисе Алиталии находит вариант через Милан – вылет через 3 часа, стыковка в Милане тоже 3 часа. Таким образом, наш путь увеличивается на несколько часов и первый день в Марокко мы теряем полностью. Но нам уже все равно, главное – вообще улететь. Тут выползает еще одна «приятная» неожиданность – наш обратный рейс был выдан системой сайта неправильно: ошибка ровно на сутки. Похоже, Алиталией я больше не летаю.
Девушка выписывает новые билеты, у нас еще час до начала регистрации. Есть опасения, что опять будет что-то не так, поэтому на регистрацию являемся за 15 мин до ее начала.
Девушка за стойкой смотрит в наши билеты и хмурит брови. Бьет по клавишам. Сердце мое упало куда-то в район пяток. Неужели опять?
- А, виза вам не нужна… Ваш гейт номер 18.
Слава богу. Но спокойно становится только тогда, когда самолет поднимается в воздух.
По прилету бежим в офис Ависа – мы бронировали машину заранее. Нам выдают именно то, что мы и бронировали – Рено Логан с кондиционером. Машина почти новая, в идеальном состоянии. Бак не полон, но это становится ясно только когда мы отъезжаем от аэропорта примерно километр. Возвращаться и что-то доказывать не желания. Уже полностью темно, день мы потеряли целиком.
А не жарко тут, в Африке. Натягиваем куртки. Мы рядом с Касабланкой, но она в наши планы не входит – нам нужно дальше, в Эль Джадиду. Не смотря на то, что очень устали и очень хотим спать, едем. По дороге попадается платная трасса. В будке сидит араб.
- Сколько до Эль Джадиды?
- Тридцать пять дирахм, - улыбается он всеми зубами.
Платим, через полкилометра заглядываем в чек. Там написано – 25 дирахм. Нам не жалко, но становится как-то очень неприятно. Сколько еще будет таких разводов на нашем пути!
Эль Джадида
Через час въезжаем в Эль Джадиду. Темень, искать отель самим нет сил, заглядываем в LP. Выбираем тот, который нравится по описанию – но найти его нет ни малейшей возможности. На улицах не указаны названия улиц, номеров домов тоже нет. Бросаем машину на какой-то площади, похожей на центральную, идем пешком. Первые впечатления – шок. В городе огромные кучи мусора, в них шныряют тощие кошки, тут же копаются дети, на нас все оборачиваются. Пахнет горелым, скоро источник запаха становится понятен – на каждом углу на огне жарят кукурузу до состояния углей, и это покупают! Ни разу в Эль Джадиде на улице мы не встретили европейцев. Решаем заселиться в первый отель, который увидим. Им оказывается заведение под названием Оscar. Стоит 225 дирахм. Парень на ресепшн обещает горячую воду в номере, мы ему верим и селимся. Условия спартанские, но это нас мало волнует.

Больше волнует, что в номере холодина, влажность и нет горячей воды. Идти ругаться тоже нет сил, менять гостиницу – тем более. Валимся спать, даже не умывшись.
День 2
Утром обнаруживаем в кране горячую воду – надо срочно умыться, пока она не кончилась. Тут же видим, что в ванной висит грязное и мокрое полотенце, хотя мы им не пользовались – видимо, осталось от предыдущих жильцов. Интересно, постельное белье то они хоть меняли? Об этом лучше не думать. Идем с полотенцем на ресепшн. Парень не парится – просто заходит в соседний пустой номер, снимает с вешалки чистое полотенце и отдает нам, а грязное вешает на его место. Собираем вещи – в этом городе мы явно проездом, хотим увидеть португальскую крепость и ехать далее по маршруту – через Уалидию в Эссуэйру.
Честно говоря, сначала мы были удивлены, что этот город вообще указан в путеводителе – из достопримечательностей тут кроме этой самой крепости ничего нет. Но уже потом, поколесив по стране, поняли – да, по сравнению с городской марокканской архитектурой португальская крепость – это и вправду шедевр.



В крепости живут люди, хотя тогда нам это показалось странным – выглядела она как после нашествия варваров. Это мы еще не видели медин других городов! Как говорится, все познается в сравнении.
Зато в каждой лачуге есть спутниковая тарелка.

На каждом углу воняет туалетом – этот запах тоже будет присутствовать во всех крупных городах. Но пока мы об этом не знаем.
Крепость выходит на местный порт с утлыми суденышками, вода здесь ужасно грязная, в ней плавает мусор, дохлая рыба и во всем этом плещутся местные детишки.

Бррр, решаем что нам просто не повезло с первым городом, а дальше все будет иначе, что настоящее Марокко еще не началось, поэтому без малейшего сожаления покидаем Эль Джадиду и едем дальше.
Уалидия
Уалидия – стопроцентно курортное место, две улицы, пять ресторанов. Достопримечательности как таковые отсутствуют. Из красивого – лагуна, образованная скалами, и длинный песчаный пляж.



Больше в Уалидии нет ничего. Нужно поесть, последний раз мы ели еще в самолете. Кормят нас очень вкусно – салат из помидоров со специями, и что-то вроде блинов – подсмотрели в тарелках у местных и попросили такое же. Нам очень хочется солнца, поэтому бросаем вещи в машине и бежим загорать. Туристов очень мало – еще не сезон.

Как же грязно на пляже…везде обертки, бутылки, банки… Прямо к пляжу пристают рыбацкие лодки – тут рыбаки выгружают свой улов, тут же разделывают рыбу.

Рыбьи потроха валяются и гниют на солнце – никто и не думает их убирать. Как мы потом поняли – найти в Марокко мусорку нереально, их почти нет, потому что мусорка в Марокко – это все пространство вокруг. Через час загорать надоедает – нам сегодня еще нужно доехать до Эссуэйры. Купаться в океане невозможно – вода ледяная. Плюс дует очень неслабый ветер – если на солнце еще ничего, то в тени находиться в летней одежде напряжно – хочется натянуть не то что куртку, а пуховик.
Стоило нам сесть в машину, как откуда - то вылез бомжеватого вида вида араб, не мытый с детства, и стал требовать денег за парковку. Какая парковка? Откуда? Это просто кусок дороги, никакого знака нет. Уже потом в процессе путешествия стало ясно, что паркинг в Марокко – это такой честный способ отъема денег у населения. Куда б ты не поставил машину, тебя будет караулить араб и потребует денег за стоянку.
Мы едем в Эссуэйру – дорога вдоль океана очень красива. Безлюдные пляжи тянутся на много километров, берег из пологого переходит в скалистый.


Проезжаем город Сафи – мама дорогая, какой ужасный запах. В Сафи самый крупный в Марокко завод по консервированию сардин и предприятие по переработке фосфатов.

Чуть дальше от центра начинается устойчивый запах тухлой рыбы. И это при том, что в городе постоянный сильный ветер с океана, который способен выветрить что угодно. Консервный завод проезжали с наглухо закрытыми окнами.
Дальше по дороге видим на берегу рыбацкую деревушку – сворачиваем к ней. Выглядит все это хозяйство давно заброшенным, но ничего подобного – тут живут и работают люди.




Эссуэйра
В Эссуэйру приезжаем во второй половине дня, но солнце еще высоко. Часто читала про сильный ветер там – по сравнению с Уалидией и дорогой вдоль океана это вообще не ветер, а так, сквознячок. Здесь даже можно не одевать ветровку. И океан тут уже гораздо теплее. Вселяемся в первый же отель, который видим. Он шикарен, настоящий дворец. Со своим садом, с бассейном, и даже с wi fi. Номер стоит 600 дирахм, но мы согласны – после Оскара не хочется никакой борьбы с бытом. Идем гулять по городу.








Я много прочла перед поездкой о том, какой красивый и замечательный город Эссуэйра, а на сайтах турфирм так и вообще написано, что это «жемчужина Атлантики». Наверное, я ни черта не понимаю, но по мне так ничего удивительно красивого в Эссувейре нет. Туристов море, толпа, вонища из порта. К запаху рыбы примешивается запах мочи – у арабов туалет, как и мусорка, на каждом углу. На улицах гадят все, в буквальном смысле слова.

В медине идем мимо музыкальной лавки – какая красивая играет музыка… Покупаем диск. Цена скорее московская, чем марокканская – 50 дирахм. Потом, в номере, распечатываем коробку – она пуста. Диска внутри нет. Уже даже не удивляемся.
День 3
Встаем в 6 утра – хотим посмотреть медину без туристов. Может, мы чего – то не заметили накануне, и где – то в городе прячется та самая прекрасность, о которой все пишут?
Утром все иначе, особенно если пойти не в туристическую часть, а на рынок для местных – он на параллельной улице. Можно увидеть много любопытного.
Рынок только просыпается.




А если зайти еще за один угол, то становится совсем интересно – эта часть города выглядит как после прямого попадания баллистической ракеты.


Стараемся перестать обращать внимание на запах, на мусор, на разруху…Уговариваем себя, что у нас в России тоже не очень чисто, и вообще, Африка все-таки…Не получается. Почему – то окружающий пейзаж воспринимается именно как разруха, а не как экзотика или местный колорит.





Напоследок – мы уезжаем с океана вглубь страны, хотим искупаться и идем на местный пляж. Так, опять приходится себя убеждать в том, что надо забыть брезгливость – мы же в Африке, а не в Европе. На пляже плешивые верблюды, продавцы всего на свете, все завалено продуктами жизнедеятельности этих самых верблюдов…Как тут вообще купаются? Через 10 минут и двух предложений покупки часов сваливаем вместе с вещами из города.
Нет, нам такой колорит не нужен. Нам вообще не очень интересны города. Нам нужно в горы. Смотрим в карту – наш путь лежит через Марракеш. Мы вообще не хотим в него ехать. Но когда проезжаем мимо, решаем все-таки заглянуть.
Марракеш
Жара стоит страшная – уличный термометр показывает 38 градусов, но кажется, что все 50. Ветер есть, но лучше бы его не было – ощущения, что тебя обдувают горячим воздухом из фена. Пора обедать, заглядываем в красивый ресторан – кормят ужасно невкусно и дорого. Неожиданно для себя выходим к той-самой-площади – тут пока все только оживает.


И что? Это просто площадь! Прогулялись еще совсем немного по медине – как же пахнет туалетом… Антисанитарного вида девочка ходит с лотком антисанитарного вида печений и заглядывает в глаза, куча мопедов, прямо на асфальте спят люди. Неет, я не понимаю как этот город может нравиться, и что сюда привлекает толпы туристов. Мы уже не хотим никаких его достопримечательностей, хочется только скорее уехать отсюда. Уезжаем без сожаления, едем в горы, по направлению к перевалу Tichka. После Марракеша вычеркиваем все города из нашей программы, останавливаемся в них только на обед и ночевать.
Горы
Через полчаса пейзаж вокруг становится пустынным, еще через час - сказочным.
Разноцветные горы - желтые, зеленые, фиолетовые, разной формы, похожие на гигантские морщины, обступают со всех сторон. Только сейчас Марокко наконец-то начало нам нравится.






Фотографировать можно бесконечно, но солнце скоро сядет, и преодолеть перевал мы уже не успеваем. Решаем остаться до утра в придорожной гостинице. Номер более чем скромный, стены каменные, в ванной бродят рыжие тараканы. Но мы же в Африке… А за вид из окна этой гостинице можно простить все на свете.

День 4
Утром едем дальше, не завтракая. Планов особых мы вообще не строили, путешествовал по своему любимому принципу «а давай поедем вот по этой дороге, там, кажется, должно быть красиво». Красиво по дороге было везде. Горы непередаваемых оттенков и форм, маковые поля, долины, и никакая фотография не передает реальных красок.







По пути у нас крепость Телуэт, едем к ней. Чем дальше от крупных городов, тем приятнее и пустыннее местность, добрее местные жители, чище вдоль дороги и, о чудо – уже никто не просит денег за парковку. Когда переехали перевал, подумали что хорошо, что нам хватило ума не ехать через него накануне ночью – даже днем эта дорога не для слабонервных. Но горы в районе перевала не такие эффектные, серые.

Издалека крепость выглядит заманчиво, деревня в долине тоже очень симпатичная.




Кроме нас туристов больше нет. Когда подходим к стенам Телуэта, как из-под земли является какой-то чувак, ходит за нами и что-то говорит.

Сначала думали, что опять местное разводилово, и собирались уже прикинуться слепоглухонемыми, но нет – это местный экскурсовод, у него с собой ключ размером с кувалду и он предлагает пустить нас внутрь за 20 тугриков. Отчего же не сходить?

Экскурсовод у нас – то, что надо, в трениках, бритый, похож на бывшего уголовника. Если б в Третьяковке вместо бабушек такие сидели, жить было бы лучше, жить было бы веселее.
Так как по - французски мы понимаем примерно так же, как он по-английски, экскурсия заключается в том, что он показывает на крыше аиста.

Внутри неожиданно красиво.


Выходим на крышу – виды открываются роскошные.

На прощание экскурсовод советует нам заехать в Загору и посмотреть на пустыню. Оцениваем расстояние по карте – вроде вполне успеваем туда к закату, и не спеша выдвигаемся в сторону Загоры. Вырисовывается некий план на оставшиеся дни – посмотреть на пустыню, а потом проехать по долинам за горами Атласа, и замкнуть маршрут через Миделт в Касабланке. На пути у нас Уарзазат. Он совсем не входит в наши планы – нам нужно тут пообедать и ехать дальше. Но именно в Уарзазате случилось то, что спутало и переломало весь наш маршрут.
Уарзазат
В городе жарко, как в аду. Покидать кондиционированный салон машины равносильно походу в сухую финскую сауну. Проехали город на авто – ничего интересного не обнаружилось, значит задерживаться здесь не будем. Нужно только пополнить запас воды и поесть. Заглядываем в супермаркет. И у стойки с печатной продукцией натыкаемся на календарь. На картинке фантастический пейзаж. Дабы не описывать его зря, привожу ту самую картинку.

Что это? Где это? Это в Марокко? Не может быть! Нам срочно, непременно надо туда! Сломя голову несемся в интернет-кафе, набираем в поисковике слова, которыми подписана фотография. Гугль выдает какую-то чушь. Что-то не то. Идем в ресторан, там спрашиваем у официанта – не подскажешь, любезный, где у вас водятся такие красоты? Официант долго вертел календарь в руках, и даже переворачивал его вверх-ногами, потом пожал плечами – не знает он таких мест. Не сдаемся, суем картинку местным за соседним столом. Происходит бурная дискуссия с размахиванием руками, потом они кому-то звонят по телефону и наконец тычут пальцем в карту – это район Тизнита, рядом с городком Сиди Ифни. Оказывается, в календаре название написано с ошибкой, поэтому мы не смогли его найти. Бросаем обед недоеденным – мы едем обратно к океану.
Назад к Атлантике
Дорогу, естественно, выбираем другую, на карте она главная и без перепада высот, значит должны доехать быстро. Это дорога была самой фантастической из всех, которыми мы ехали в Марокко.
Через 10 км от Уарзазата – оп, сюрпрайз - заброшенная американская заправка.



А, вот оно в чем дело, это бывшая съемочная площадка фильма ужасов.

Пейзажи вполне соответствуют.

За 200 км пути пейзаж поменялся раз 20. Горы разных форм и цветов, в полоску и в кружочек, ущелья и долины, равнины и каменные пустыни – такое разнообразие ландшафта на одной небольшой площади просто поражает.








Темнеть начинает быстро, солнце падает за горную гряду.


Тарундат
До полной темноты успеваем добраться только до Тарундата. Въезжаем в центр – диво какое - чисто, кучи мусорные не валяются и помойкой не пахнет. В Марокко работает такое же правило, как и во всех городах мира – чем менее место туристическое, тем оно чище. Тарундат место не очень туристическое.
Из черноты африканской ночи торчат глинобитные стены – вроде симпатично, решаем сегодня не ехать дальше в темноте, а остаться ночевать и утром рассмотреть город. Отель по традиции выбрали тот, который первым попался на пути. Хозяевам здание показалось недостаточно красивым, поэтому внутри – живопИсь по полной программе.

Это дверца пожарного крана, если кто не догадался.

На ресепшн видим картинку с хамамом
– О, у вас есть хамам?
- Нет, хамама у нас нет.
- Но вот же буклет вашего отеля, и тут фотография хамама.
- Ну он есть, но он занят.
- Как печально, и что, сильно ли занят ваш хамам?
- О, очень сильно занят, совсем занят!
- Как печально, а мы - то надеялись…Может все-таки когда-нибудь он освободиться?
- Мне нужно идти узнавать, это долго, я буду узнавать это 20 минут.
- Мы подождем.
Парень с ресепшн не двигается с места. Мы успеваем оттащить все наши рюкзаки в номер, съесть 2 апельсина, распаковать вещи, и спуститься вниз с тем же вопросом.
Он мирно ковыряет в носу у телевизора. Про хамам он уже забыл.
- Так, и что у вас с хамамом?
-О, я еще не узнавал это, но я пойду узнаю, приходите через 10 минут.
Через 10 минут мы пришли еще раз. Когда он понял, что мы не отстанем, сообщил что хамам можно будет посетить через полчаса.
Это оказалась низкая, тесная и совсем не жаркая комната со множеством кранов, впрочем из всех них текла одинаковая вода – холодная. Как-то по - другому мы представляли себе хамам. Повоевав с кранами минут 15 и не добившись от них горячей воды, отправляемся спать.
День 5
Рано утром идем гулять по городу.



Тарундат административный центр провинции, тут несколько университетов, школы, на улицах много молодежи.
В городе действительно чисто. Но через 15 минут становится ясно, что города нас по-прежнему не интересуют. У нас другая цель – нам нужно доехать до Сиди Ифни и найти тот самый пляж с картинки. Собираем вещи - и в путь.
Через 50 км к югу от Агадира пейзаж снова становится пустынным, холмистым, а когда шоссе выходит к океану, по обочинам лежат кактусовые поля.


Доезжаем до бело-синего Сиди Ифни. Это последний крупный город заселенной части Марокко, следующий населенный пункт после него – через сотню километров, и вокруг – только каменная пустыня. Когда-то этот город был испанским курортом, испанской территорий, его отдали Марокко всего 50 лет назад. За это время от испанского города остались одни воспоминания и четкая планировка кварталов.

Мы почти не снимали в Сиди Ифни – погода резко испортилась, с океана наползали тучи, дул холодный ветер. Искомого пляжа со скалами мы так и не наши. Ищем место для обеда – странно, в городе много туристов, и все они кучкуются в кафе у рыбного рынка, на вид страшноватого, с пластиковыми столами и облезлыми кошками.
Садимся там же.
- У вас есть меню?
- Меню нет, у нас есть рыба и тажин.
- Тогда нам рыбу, - от бесконечного тажина нас уже тошнит.
Через 5 минут официант снова подходит.
- Рыба кончилась.
Значит, придется есть тажин. К нему просим хлеба и воды, воду приносят в мятой бутылке с оборванной этикеткой и грязной пробкой, но мы замечаем это слишком поздно, когда половина уже выпита. Ну не из-под крана же она, правда?- успокаиваю сама себя. Мы опять спрашиваем у официанта где искомое нами место – по дороге мы его так и не увидели. Он машет рукой в ту сторону, откуда мы и приехали в город. Возвращаемся назад по той же дороге и по незаметной тропе съезжаем к океану. Ага, вот оно! Фокус в том, что с дороги этого пляжа абсолютно не видно и если не знать, куда ехать – никогда не найдешь. Пляж называется Легзира.
Место просто фантастическое. Солнце выходит ровно на полчаса – и прячется снова. Ровно для того, чтоб мы успели все это сфотографировать.





На берегу несколько маленьких гостиниц, открыто только 2 – не сезон. Идем смотреть номер. По традиции – живопИсь по стенам.
За номер с видом на океан, с душем и горячей водой просят 400 дирахм. Не торгуются, не смотря на то, что отель почти пуст. Нам нравится вид из окна, нам нравится тут все, мы остаемся. Идем на веранду пить чай. Первый раз нам приносят все ингридиенты отдельно: отдельно чайник с водой, отдельно мяту и куски сахара.

Я прошу ложку, чтоб размешать сахар, официант улыбается:
- Мы так не делаем, это не марокканский стиль, - отбирает у меня ложку и начинает «женить» чай – переливать его из чайника в стакан и обратно, - берберы в пустыне заваривают чай по 2 часа.
- У вас наверное очень много времени.
- У нас вообще нет часов, - он смеется.
Начинается отлив, и мы видим как несколько человек идут на скалы рыбачить. Нам тоже хочется, мы спрашиваем у парня в отеле, есть ли возможность порыбачить.
- Да, конечно, вы можете рыбачить, если у вас есть удочка, велкам!
Да, мы, русские, всегда возим с собой по миру удочки, на случай, если приспичит вдруг порыбачить. С рыбалкой не получилось, идем гулять.
Тут непонятно, на какой планете ты находишься.

Может, мы на Марсе?

Нет, наверное на Венере.

А может все-таки на Сатурне?

Кроме нас на всем пляже еще человек 8 европейцев. Они не мешают, да и вообще, тут роскошно – больших населенных пунктов вблизи нет, местных жителей тоже, никто не навязывает услуги, не пытается ниничего продать. Погода вот только плохая, но нам тут нравится, что мы готовы остаться тут еще на несколько дней и ждать солнца. Но пока его ничто не обещает – небо в плотных облаках.
Спускаемся к ужину. О ужас, к мангалу за ногу привязан ягненок. Живой.
- Это что, наш ужин? – тяну за рукав официанта.
Он смеется – нет, это не еда, это наше домашнее животное. Ее зовут Зира.
Зира откликается на имя и узнает хозяина. Зиру поят из соски и мне тоже дают попробовать. Кроме ягненка тут 3 собаки, несколько щенков, штук 5 боевитого вида кошек. Все дружно приходят на веранду к ужину и заглядывают прямо в душу.

Линий электропередач сюда не дотянули, и ночью во всем отеле вырубают электричество.
Океан шумел так, что трудно было заснуть.
День 6
Утром становится ясно, что погода безнадежна – очень холодно, накрапывает дождь, небо в тучах. Уезжать ужасно жаль, а ждать хорошей погоды можно бесконечно долго, но есть надежда, что эти тучи застряли в предгорьях Анти Атласа и дальше на материке солнечно. Прощаемся с хозяевами, расплачиваемся за номер – оказалось, что завтрак и ужин уже были включены в стоимость.
По дороге назад подбираем двух бэкпекеров – Федерико из Испании, Том из Австралии. Они прожили на пляже в палатке 12 дней, разбили о камни свою камеру и едут в любой крупный город покупать себе новую. По Марокко планируют путешествовать еще месяц, после чего поедут смотреть Испанию, потом Италию, а дальше - как пойдет.
- Ребята, откуда у вас так много времени?
- Мы работаем 3 месяца в году, а остальное время путешествуем. Я уже был у Тома в гостях в Австралии, теперь он приехал сюда.
- И что же это за чудесная работа такая?
- Я лыжный инструктор, - улыбается Федерико.
Про Тома остается непонятно.
- У меня много разных профессий, я иногда работаю, иногда учусь, ну и все такое.
На вид им лет по 25 и на детей миллионеров они не похожи.
Уже через 5 км от побережья – никаких следов от туч и жара. Проезжаем горы Анти Атласа. И снова за каждым поворотом – новый пейзаж.



- Марокко очень похоже на Австралию, у нас в центральных районах есть такие же горы, - говорит Том.
- Том, зачем же ты ехал так далеко - потратил много денег, летел больше суток в самолете?
- Я очень хотел посмотреть Европу.
- Но Марокко это совсем не Европа.
- Какая разница, тут все так близко.
Тафрут
Мы доезжаем до Тафрута – это очень красивое место. Красив не сам город, а именно место – дома стоят в окружении розовых скал, состоящих из огромных валунов.





Пока мы искали отель и ждали, когда спадет жара, упустили солнце – у нас почти нет хороших фотографий Тафрута, но он стоит того, чтоб провести тут несколько дней.
День 7
Планируем задержаться здесь как минимум на еще одни сутки, но утром погода портиться – тучи с побережья добрались таки и сюда. Ужасно обидно, уже второй раз погода заставляет нас покидать те места, которые нам очень нравятся. Но делать нечего, собираем вещи, едем дальше. Дорога снова очень красива.


Когда поднимаемся выше, видим заползающее в горы облако.


Места здесь совершенно не туристические. С нами здороваются пастухи, машут дети. От нас, кажется, никто ничего не хочет получить – просто они редко видят здесь кого-то чужого.

У нас нет никакой цели, нам просто нужно замыкать маршрут. По пути планируем проехать через водопады Узуд. До них еще далеко, значит будем снова ночевать в горах.
Перед нами перевал Tizi n Test, Он лежит в облаке, видимость отвратительна.

Ехать по-настоящему жутко. Дорога настолько узкая, что двум машинам не разойтись. Виды отсюда, наверное, очень красивые, но об этом можно только догадываться по наличию панорамных ресторанов на каждом повороте. Все они называются тут одинаково – «La belle vue». С фантазией у местных не очень. А вот еще один шедевр изобразительного искусства.

На каком - то вираже вдруг показывается солнце. Еще два поворота – и мы выше облаков. Кажется, протяни руку – и достанешь.

По другую сторону от перевала – солнечно, синие небо. Все тучи застряли и пока не двигаются дальше.