От поездки в Ум Кайс, о которой ранее спрашивала, решила отказаться пока, оставив на потом.
Составлю отчет из двух частей:
1. практическая информация + полезное, что я узнала
2. фотографии
Часть Первая:
А) Петра и окрестности.
1) Границу перешла как обычно: поймала на переходе туриста-одиночку и предложила ему брать такси вместе. Потом нас так же поймал еще турист. С троих взяли 55 вместо 50 (типа в две гостиницы ехать).
2) Непотребный курс динара, увы, совершенно не влияет на "фиксированные" цены, как такси от границы или вход в Петру. Гостиницы, кажется, немного сбрасывают.
3) Цены на "транспорт" внутри Петры (с учетом того, что я не умею и не люблю торговаться, так что это цены "заявленные")
Осел до Жертвенника - 10 динар (заплатила в конце 12 из сочувствия к ослу) ;
Осел до Монастыря - аналогично.
Они еще сами просят дать чаевых, как это у них обычно.
Взявшим осла нужно быть заранее готовым к тому, что визжать по дороге придется много: всякий раз, как негодная скотина будет порываться пройтись в сторону пропасти. На Жертвенник это еще ничего - там пропастей сравнительно немного, а вот по дороге в Монастырь...
Бедуины этому много радуются и сопровождают замечаниями "Don't worry, be happy" @ "Trust me and my donkey!"
Верблюд от Казны до римской дороги - 22 динара. Не ездила
Лошадь от входа в Сик до ворот (на обратной дороге) - 7 динар, согласились на 5, но ожидали чаевых.
Карета - от входа до Казны либо обратно - желали 20 динар. За такие деньги я пошла пешком
4) В Петре (непосредственно на территории комплекса) много кошек, которые живут тем, что подадут туристы, либо поймают сами. Голодные. Так что люди, которым жалко кошек - весьма рекомендую взять с собой мяса/колбасок с гостиницы либо сухой корм из дому (+ воду с пластиковыми стаканчиками, потому что с водой там напряженка, и сухой корм нужно обязательно ставить с водой).
Искомые кошки вылавливаются на "кис-кис" в большинстве придорожных кафешек-магазинчиков, у которых они пасутся. Выглядят так :

5) Останавливалась в Амра Палас - верхняя часть Вади Муса. Пешком до ворот полчаса, но там горка. Такси: 2-3 динара. Была подвозка, но со мной она не совпадала по времени
6) Брала такси в Малую Петру: 25 динар с часовым ожиданием. Часа на Малую Петру достаточно, но потом я пошла в находящийся там же комплекс остатков деревни 8 тыс. до нашей эры. Это заняло еще час, так что накинула сверху.
Некоторые пишут, что в М.Петре нечего смотреть, но это не так: место симпатичное, плюс там есть одна пещера с остатками стенной росписи. Сохранилось мало, но проихводит впечатление.
Деревня тоже любопытна + там много табличек с обьяснениями. А дорога туда устроена как путь во времени назад: по дороге попадаются камни с указанием года и надписью, что в тот год случилось значительного.
7) Ужин - в городе обошлось в 16 динар (суп, основное блюдо, сода + чаевые в счете), в гостинице на след. день взял "шведский стол" - 9 динар
8) Очень рекомендую Музей в Петре - он сейчас не внутри, как написано в старый путеводителях, а прямо в Визитор Центре. Там много интересного, в том числе ответ на вопрос "как люди могли все это построить" ;) Еще рекомендую книгу в русском переводе "Петра и набатеи" Мари-Жанна Рош. В сети, вероятно, уже есть.
9) Если берешь билет на два дня, то паспорт проверяют и во второй день - убедиться, что идет тот же человек.
Б) Амман, включая логистику
Такси в Амман из Петры - ок 90 динар, зато маршрутка стоит 4 динара. Маршрутки чистые, с удобными сидениями. Выходят от автостанции рядом с Амра Палас. Оттуда же идет что-то по крайней мере в Аккабу и Маан. Надписей на английском там никаких нет, но вопросы понимают.
Я пришла туда в 7-30, одна была уже почти полная. Дальше был странный инцидент: водитель сказал мне, чтобы я шла в другую маршрутку, которая стояла пустая. Люди, которые пришли за мной запускались, однако, в почти полную. Я стояла рядом и ворчала вслух на английском. Однако, потом, когда там осталось одно место, он сказал мне заходит. Возможно, товарищ не любит туристов. Ну ладно.
Дальше проблем не было.
Выглядела я так:

Это специальная экипировка для поездок за пределами туристической зоны
В маршрутке были одни местные, частью студенты. Я никого не интересовала.
По дороге маршрутку остановила полиция. Я уж стала морально готовиться к тому, чтобы достать из широких штанин... и потом всю дорогу терпеть косые взгляды. Но они проверили документы только у парней. Возможно, кого-то искали.
Приехали на довольно большую автостанцию, там же были и такси. За 3 динара доехала до Иорданского музея.

(фото на фоне здания рядом с музеем; по-моему, это мэрия, но я не уверена)
Музей не очень большой - два этажа, на первом десяток залов, в которых представлена история территории Иордании от Палеолита до византийцев. На втором, как я поняла, сменные выставки, сейчас там была выставка археологических находок скульптуры с Петры.
Музей организован очень грамотно, много обьяснений, на двух языках - арабском и английском. В общем, всемерно рекомендую, дает хорошее представление о то, что происходило в Иордании с древних времен. Экспонаты тоже интересные - есть, например, скульптуры, которые были найдены в районе Аммана погребенными как будто люди, а сделаны они в 7-м тысячелетии до н.э.
Еще мне местные таксисты с восхищением советовали музей машин короля, но туда я пока не добралась.
Музей у меня занял 2 часа, потом я поехала в торговый центр Тай Молл (такси, 4 динара), где пообедала. Там множество магазинов и ресторанов, есть кинотеатр. Цены как минимум израильские, дешево не купишь, особенно с учетом курса. С внешней галереи открываются виды на богатый квартал Абдун, который напоминает израильскую Кейсарию Фотки чем торгуют будут дальше.
Прямо у входа в каньон стоит куча такси. Я взяла до границы за 50 динар. Это, видимо, верхняя граница. Нижняя - соотечественник на границе мне рассказал, что можно было заказать ажно за 27 динар такси у тех ребят, что дежурят на границе. Тогда они везут кого-то в Амман, а возвращаясь забирают желающего к границе. Ехали 2 часа со всеми пробками.
По времени:
выезд из Петры: 7-45
Приезд в Амман: 11 утра
Музей: 11-30 до 13:00
Каньон: до 14:30
На границе была в 16-45
На израильскую границу мы прибыли к 17:30, а вышли с нее в 18-15 (она закрывалась в 18-00)...
Еще: если вьезжаешь с Аккабы, а выезжаешь через Север, то не нужна виза тем, кто в Аккабе проходит без визы. (Израильтянам, не знаю как с россиянами) . Так мне сказали в посольстве, на границе оно подтвердилось.
До туристов на нашей стороне границе дюже докапываются: держали минут по 10-15 с вопросами, кто зачем, куда... это при том, что весь зал был забит ехавшими домой израильскими арабами, граница закрывалась и пограничникам имело смысл шевелиться поживее.
пр.следует