Почему на разведку? Потому что это единственное название, подходящее для нашей поездки в Грецию на четыре дня. Зато в следующий раз нам не нужен будет ни навигатор, ни блокнотик с записями о лучших местах и пляжах.
Не смотря на такой короткий срок, эмоций нам хватило на четыре тома.
«Эх, дороги»
В четыре часа дня мы прилетели в Салоники. Этот город и его достопримечательности конечно заслуживают внимания, но наша цель была - п-в Ситони́я, средний из трех на юге Халкидики. Авто взяли в аэропорту, в компания Sixt. Судя по всему, из четырех предлагающихся компаний самая популярная была Avis. Но у мужа был положительный опыт и карта Sixt. Сотрудники хорошо говорят по английски и немецки. Сервис нам понравился, забегая вперед скажу, что никаких проблем со сдачей авто не возникло. Аренда составила 54 Euro в день ( каско, страховка от угона, франшиза на 670 Euro + навигатор). Лошадка наша на фото ниже - Peugeot.
Дороги, конечно, не Германия, встречались и ямки приличные, но в целом не так все плохо. То, что нас сопровождало – цветы вдоль дороги, симпатичные домики, горы, море и леса – заставляет не думать о состоянии дорог. Скоростной режим явно превышается местными, а двойная сплошная… – «Двойная сплошная?» – удивился бы грек… при этом полицию мы не встретили ни разу. Ладно, один раз, но они ехали за пожарными машинами (в лесу горел приличный участок), поэтому не считается. Тем не менее, это не повод расслабляться за рулем. Лихачей везде всегда хватает, дорога вглубь Ситонии достаточно извилистая, а там и велосипедисты встречались, которые важно изображали трамвайчик, едущий посерединке, и животных видела сбитых.
Добраться до нашего кемпинга было в этот вечер нелегко, нас настигла невероятной силы гроза. Такие молнии я видела впервые в жизни, то столбом вдалеке, то прямо над нами, а гром вызывал мурашки.
Bed & Breakfast? - Bed, Breakfast and Beach!
Для поселения выбрали Porto Elea Camping & Bungalows
http://www.portoelea.com/
Находится на пляже Bahia, где болгары обустроили очень уютную территорию. В Кемпинге расположились семьи со своими домами на колесах, лодками, велосипедами, животными, рассадой. Так же есть мобильные дома и бунгало, где в основном селились молодежь веселыми компаниями. Но мой выбор пал именно на отельчик, перестроенный из монастыря - подворье. В нашем номере было очень уютно, холодильник, и второй выход на задний дворик. Да и сам факт проживания в монастыре, хоть и в прошлом, придавал особый шарм.
В стоимость включен завтрак буфет в таверне, где я попробовала первый раз потрясающий знаменитый греческий йогурт – напоминающий сметану. С мёдом - это лучший десерт.
Немного фото с кемпинга
А теперь на разведку.
Рынок – для меня любимый способ познать страну на практике. Это целый мир, который всегда расскажет о людях, об их отношениях, о культуре. По отзывам рынок Nikiti был лучшим из рынков на Ситонии. Работает каждую пятницу с 8.00 до 13.00. Трудно описать восторг, с которым я уходила, а уходить не хотелось. Пройдясь по рядам, почувствовав открытость и доброжелательность продавцов, и подчеркнув абсолютное отсутствие хватаний, выкриков типа «Лука лука, бэст прайс» мне приглянулась юбка.
- How much?
- 15 euros, but I will give you for 12.
- 12?! I'll take it!
- За 12 кто ж не возьмёт, - по-русски отвечает продавщица.
В итоге процентов сорок продавцов говорили со мной на русском. В этот момент меня больше радовало даже не это, а то, что приз за лучшее выражение лица в номинации «Я ни бе ни ме, что вы там говорите?» впервые достался не мне, а мужу (по-русски он не говорит).
Купила знаменитый мёд, благо продавцы торговавшие им были одни. А вот выбор лавок с оливками меня в выборе затруднил. Но подойдя к очередной услышала разговор:
- Возьмите еще масло оливковое, очень хорошее, сами делаем, в Москву по заказу возим.
- Знаю что хорошее все, я вас с прошлого года помню.
Подхожу к продавцу и говорю: «Я тоже вас хочу помнить». Тут мне открылась еще одна восхитительная черта жителей Ситонии. Масло 2 литра стоило 12 евро. Протянула 20, сдачу дал 10, ладно говорит, отдам за 5 евро литр. Ну что ж, оливки, масло, куплю тогда еще и йогурт. Три штуки пожалуйста.
- Один евро двадцать цент, - объявляет цену продавец.
- Возьмите два, сдачу пожалуйста оставьте, вы ж мне масло подешевле отдали.
- Нет нет! Стойте не уходите! Возьмите пожалуйста сдачу!
Скажу честно, таких позитивных походов по рынкам у меня никогда не было. Абсолютно все продавцы были доброжелательны, шутили, давали подарки, охотно общались.
Но самый пик эмоций пришёлся на гигантскую сладкую черешню! Да, Греция славится еще и черешней.
Nikiti
А еда, mama mia!
И конечно же Греция славится едой. После рынка мы отправились в заранее найденное по интернету кафе «Arsanas», на Nikiti beach. Уютный стильный интерьер, и выбор в меню отличный.
С любопытством спрашиваю официантку, не говорит ли она случайно по-русски. Нет, но уходит, и приводит повара Катерину. Потрясающая женщина. После того как она узнала что я вегетарианка, она принялась с энтузиазмом предлагать различные блюда, которые может для меня приготовить. Почему у меня это акцентируется? Потому что в 80% случаев на мне с томным лицом сразу предлагают салат, и… салат. Выбор пал на рулетики из баклажан, запечённые с сыром, помидорами и перцем и картофель гриль с йогуртом. И конечно вот он, наконец-то настоящий греческий салат, после одной порции которого на двоих мы поняли что сойдет и за полноценный обед. Мужу было предложено пройтись на кухню и выбрать рыбу. От этого ресторана, еды, людей и атмосферы мы были в восторге и пообещали вернуться перед вылетом домой.
Остаток дня был потрачен на исследование пляжей от Вурвуру (Vourvourou) до Сарти (Sarti).
Пляж Nikiti
Где-то по дороге
Деревушка Сарти, с хорошим чистым пляжем.
Обилие магазинов с необходимым туристическим арсеналом намекает только на одно. Тем не менее очень уютно и симпатично.
Погода купаться и загорать не позволяла, отправились дальше, на поиски самого долгожданного пляжа Kavourotripes, который так и не нашли. Прокатившись по дорогам с невероятными видами, что компенсировало провал, мы отправились назад в Вурвуру на ужин в ресторанчике Paris (ПариС).
На фоне хмурного неба эта жёлтая свежесть выгодно выделяется
Вид со стола прямо в плескающуюся у ног воду завораживает, и расслабляет. После ужина к нам подошел хозяин кафе поздороваться, протянул руку и гордо произнёс свое имя – Парис. Интересно, на что он намекал? ;) Еда мужу понравилась, а меня особо не вдохновила, в прочем как и обстановка с персоналом. Может день выдался трудный.
Уже перед сном побродили по ожившему и пополнившемуся кемпингу, сегодня пятница, лето, похоже начался разгар веселья.
Вот и разбежались облака
Следующее утро прогрело долгожданным солнышком, по вине которого у меня от мужа появилось новое прозвище – Себастиан (краб из мультика «Ариэль»).
Экспедиция на поиски пляжа Kavourotripes вновь не увенчалась успехом. В памяти засело, что пляж после Сарти. В Сарти мы пообедали в милом отельчике – ресторане Maistrali. http://www.hotel-maistrali.com, где изначально хотели остановиться, до того как нас переманил кемпинг. Сказать вкусно – ничего не сказать. Плюс потрясающий вид на море, и безумно дружелюбные хозяева, немцы. Спросила у дочери хозяина где купить в Сарти хороший мед. Она принесла баночку, сказала что купила для подруги на рынке, который раз в неделю. Отдала за 4 евро, и именно 4 евро такая же баночка стоила на рынке в Никити.
Опять же за провал нам в награду еще один понравившийся пляж – Kalamitsi. Ехать от Сарти на юг минут 20. Симпатичный и чистый, организован, практически сразу глубина, крупный песочек.
Искупавшись, мы поехали в обратную сторону на разведку пляжа и одноименного кемпинга Armenistis. Кемпинг по территории превосходит наш, даже есть банкомат. Но не уютный совсем, так же как и грязный пляж.
Ужинали мы в Mistrali, привлеченные дневными разговорами о танцевальном выступлении за ужином. Его организовала женщина, немка с греческими корнями. В благодарность хозяевам. Мероприятие больше походило на большой семейный праздник, тепло и весело.
После мини-праздника, решив проехаться мимо церкви мы увидели массовое движение в деревушке. Оказывается, все лавки работают до 22.30. Настало время массовой закупки сувениров! Да здравствует ночной шопинг!
Пляж интереснее вдвойне, если поискать его два дня
Утром последнего дня Dimitris-gr помог найти нам тот самый пляж. Понятия не имею почему я думала, что он к югу от Сарти. На самом деле пляж в нескольких километрах не доезжая до него. Итак. Если вы едите от Вурвуру в сторону Сарти, проезжаете Porto Elea Camping & Bungalows, затем Кемпинг Armenistis. Указателей на пляж нет, с дороги его не видно. Вы сориентируетесь по машинам, припаркованные в лесу. Если едете рано и их пока нет, там стоит еще большой мусорный бак. Если вы едите из Сарти в сторону Вурвуру, и доезжаете до кемпинга Armenistis, значит вы проехали пляж... как и мы… 4 раза.
Мой восторг сам подсказал, почему Dimitris-gr его рекомендовал. Потрясающий, небольшой дикий пляж, до которого путь лежит через лес, где можно укрыться от солнца. Белый нежный песок, и невероятной окраски море! Как ребенок я забегала в воду, плескалась, выбегала и зарывала ноги в песок и рисовала странные узоры бегая вокруг мужа. К тому времени на пляже было не так много людей, которые искренне удивлялись такому поведению.
Даже три дня поиска стоили одного часа, проведенные на этом пляже. Он остался для нас самым ярким воспоминанием нашего маленького забега в Грецию.
Тот самый пляж
***
По дороге в аэропорт мы заехали на обещанный обед в «Arsanas», Nikiti. «Макароны по средиземноморски» - самая вкусная паста, которую мне доводилось пробовать. Парижские спагетти с трюфелями по сравнению – вареные макароны.
Оплаты картой нет, мы в негодовании, у нас самолет. Выходит администратор:
- Что случилось?
- Мы хотели картой расплатиться, у нас с собой денег нет, а у вас не принимают…
- Ну и ладно, завтра приходите, принесете!
Да, вот так вот просто, на русском языке я первый раз услышала фразу "занесите деньги завтра" (ладно, первый раз без угроз)
Пока муж ездил снимать деньги, я попрощалась с Катериной. Возглас с кухни «Верунечка! Мне как принесли заказ, смотрю мятный свежий чай, и сразу поняла что вы приехали!» Прощалась Катерина так искренне и по дружески с объятиями и поцелуями, очередной раз наведя меня на мысль о потрясающих людях, живущих здесь.
Послесловие
Греция задолго до этой поездки приобрела для меня очертания страны мистической, манящей.
В 13 лет путешествуя с мамой по Афинам, мы отправились в однодневный круиз по трем островам. На одном из них, в часовне была рука святого целителя, который по поверью лечил и после смерти. Люди по очереди подходили к маленькому гробику, прикасались к нему, и просили мысленно излечить их от болезни. Дошла моя очередь, я прикоснулась, закрыла глаза, и попросила вылечить меня, чтобы лимфоузлы больше никогда в жизни не воспалялись. (До поездки у меня очередной раз воспалились лимфоузлы с сопровождением высокой температуры. Явление было очень частое, поэтому немного полечившись и сбив температуру мы все таки отправились в путешествие). Прошло много лет, я все еще помню этот момент. Помню потому, что с тех пор болезнь ушла и не возвращалась.
Меня порой посещала мысль, что этот девчачий восторг от путешествия вызван на фоне зимней поездки в Марокко. Кто был, наверняка поймет что я имею в виду. (отчет можете посмотреть тут - Марокко, Новый Год 2014, "Так вот откуда мандарины...")
Нет, с контрастом, или без, Греция – страна, где всякий путешественник найдет для себя самое интересное, где будет удовлетворен гурман и эстет, где найдет умиротворение инженер и пианист. Ведь не зря говорят, "в Греции есть все", остаётся добавить - все для души и тела.
Пару слов на греческом от подруги гречанки:
привет – Ясу
здравствуйте – Ясас
до свидания – Ясас
спасибо – эфхаристО
большое спасибо – эфхаристО полИ
пожалуйста – паракалО
вода – нерО
да – нэ
нет – Охи
сколько это стоит? – пОсо костИзи афтО?