Маршрут рассчитан на знатоков Бельгии, так что в описании достопримечательностей Намюра и Льежа смысла не вижу. Для достопримечательных выше по Мёзе (треугольник: фанц. Живе / Givet - Намюр – Сине / Ciney) будет отдельный маршрут. Также и для Мёзы (Мааса) ниже рассматриваемого участка будет отдельный маршрут Льеж-Маастрихт.
Посмотрел я на получившийся у меня первоначально маршрут, еще раз посмотрел и еще раз , и сильно критическим взглядом и не очень критическим
И вроде бы всё нормально было, но как-то что-то было все-таки не так….... Немного поразмыслив еще, я его чуть-чуть по-другому выстроил и прямо поверх старого здесь выкладываю новый вариант. Главное отличие – маршрут теперь не просто называется «вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа», но и на практике получается тоже движение вдоль реки. Вот только при перекройке маршрута пришлось пожертвовать посещением замка Франк-Варе, в мой маршрут он никак не влезал. Тем более, я так пока еще не разобрался, как его можно посетить простым туристам, т.к. владельцы замка специализируются на сдаче в аренду по киносъемки и различные корпоративные мероприятия
http://www.franc-waret.com/ Описание замка оставлю, может быть кому-то и пригодится, на карте маршрута его посещение уже не отображено:
Замок Франк-Варе / Château de Franc-Waret Замок построенный в классическом стиле, окружённый рвом и украшенный французским и английским парками, примечателен, прежде всего, своими интерьерами – мебель, изделия из серебра, фарфор, гобелены, картины (включая работы Брейгеля) и старинные книги. В общем, если кто будет ехать со стороны Брюсселя, то может начать маршрут именно с этого замка, а уже потом заехать в Намюр и двигаться по маршруту вдоль Мёзы.
Итак, начинаем наш маршрут Намюр-Льеж
Намюр / Namur Утренняя прогулка по Валлонской столице и в путь – вниз по течению Мёзы в направлении к Уи.
Дальше, не заезжая в Уи, я бы переехал на левый берег Мёзы и посетил бы все представленную там россыпь замков разной стилистики:
Руины замка Моа / Ruines de château féodal de Moha Совсем-совсем разваленные руины, мало чем примечательные кроме неподтвержденной гипотезы, что замок Моа – самый старый средневековый замок на территории Бельгии, первое упоминание которого относится аж к 692 году.
Замок Фалле / Château de Fallais Несколько поопшарпанный, но от этого не менее живописный
Замок-ферма Ультрмон / Château d'Oultremont Замок-ферма в деревушке Warnant-Dreye заслуживает посещения, очень живописно смотрится на фоне полей.
Руины Серен-лё-Шато / Seraing-le-Château Ну уж совсем-совсем опциональный пункт маршрута, посещается исключительно по настроению.
А после этого замкового экспресс-тура я бы перебрался бы в очередной раз минуя Уи на правую сторону Мёзы для посещения замка Модав. Немного странная логистика, но объясняется она планируемым распорядком дня.
замок Модав / Château de Modave для его посещения потребуется немного (15 минут) отклониться от маршрута в сторону от Мёзы. Лично я планирую отклониться, во-первых, с целью осмотреть сам замок, а во-вторых, побранчевать Т.к. для меня этот маршрут – план неспешной однодневной поездки на какое-нибудь летнее воскресенье, то бранч в замке очень даже вписывается в заданный регламент – бранч-буффет включая напитки 55€ по воскресеньям с 12h до 16h. На питание рекомендуют заранее записываться:
http://www.domaineduchateaudemodave.be После посещения замка Модав (с бранчем или без) заезжаем наконец-то в в Уи.
Уи / Huy Город посещаем не только ради фото с табличкой-названием города или указателем на музей Old Huy. В Уи осматриваем ратушу в стиле Людовика XV, церковь Нотр-Дам первой половины XVIв. Особое внимание на так называемые четыре чуда Huy: Фигурное окно-роза (Li Rondia) на фасаде церкви Нотр-Дам; Украшенный статуями Фонтан Li Bassinia; Мост Li Pontia; Цитадель Li Tchestia начала XIXв. Карту с достопримечательностями можно приобрести в туристическом офисе - симпатичное старинное здание справа от входа в церковь Нотр Дам. Карту продают за 50 центов, но в довесок к карте там дают подборку брошюрок - подробный буклет про город и книжечу Huy-ский район. Всё интересное в городе, если не подниматься к цитадели, спокойно осматривается за +/- 1,5 часа
От
Уи / Huy к замку
Жеэ / Château de Jehay дорога ведет сначала вдоль Мёзы, промышленный объект с толстыми трубами на её правом берегу очень похож на атомную электростанцию.... и ей он и является в реальности Centrale Nucléaire de Tihange. Лично я не видел других таких мест, где можно было бы так близко подобраться к такому объекту... с левого берега Мёзы всё можно поразглядывать в подробностях.
Замок Жеэ / Château de Jehay Про «пятнистый» замок Жеэ много писать не буду – это основная цель всей поездки, жемчужина Мёзы. Внутрь замка к сожалению попасть не удастся, он в ближайшие 6-7 лет на реставрации. Так что придется довольствоваться наружным осмотром, прогулкой по парку и посещением музейной выставки, точнее двух - "ирландские сокровища" и "курьезности замка". Обе выставки небольшие, но очень любопытные. в "предбаннике" ирландской выставки стоит задержаться и посмотреть видео-экскурсию по замку.
Из Жеэ возвращаемся к Мёзе и продолжаем движение в сторону Льежа вдоль её правого берега.
Замок Эгрэмон / Château d’Aigremont Простым проезжающим мимо туристам остается довольствоваться только наружным осмотром, видами замка на утесе и видами местности с утеса. К сожалению прекрасные интерьеры доступны для посещения только в специальные дни «культурного наследия» или по предварительному запросу для групп от 25 человек.
Льеж / Liège Заключительная точка на нашем маршруте. В лучшем случае остается время на вечернюю прогулку и кружечку пива.
Внизу схема маршрута. Понятно, что именно из указанных объектов осматривать и в каком порядке – это уже, как говорится «на вкус и цвет».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.