Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Достопримечательности Нидерландов, Бельгии, Люксембурга. Что стоит посмотреть в Бенилюксе. Музеи в Бенилюксе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Бельгийские и голландские достопримечательности второго уровня

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2015, 17:20

Очень полезная тема!
S e r g i o писал(а) 19 мар 2015, 19:17: острова в Ваттовом море.

Из островов в Ваттовом море тоже могу порекомендовать Тексель. Сам там был и понравилось. Кроме того, он самый большой из островов и недалеко от берега, так что паромом туда удобно добираться и на острове есть где погулять.
S e r g i o, у меня к вам встречный вопрос, в Люксембурге долина семи замков (https://en.wikipedia.org/wiki/Valley_of ... en_Castles) достойна посещения для тех, кто избалован замками долины Рейна и Мозеля? ;)
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 18:10

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2015, 17:20: S e r g i o, у меня к вам встречный вопрос, в Люксембурге долина семи замков (https://en.wikipedia.org wiki/Valley_of_the_Seven_Castles) достойна посещения для тех, кто избалован замками долины Рейна и Мозеля? ;)

sergeyf73, вам честно ответить или люксембуржско-патриотично?
Вьянден очень даже неплох, даже на фоне Рейна и Мозеля. Интересно посетить Буршайд и окрестности, красивые виды - люксембуржские Арденны (Эйслек), речки и ручейки. Летом много туристов, рестораны, кафешки и прочее.
Эш-сюр-Сюр с развалинами замка в центре и водохранилище рядом.

Но на ваш вопрос это не отвечает т.к. вышеупомянутые места к долине 7 замков не относятся. В общем, Мерш - можно остановится на полчасика по пути из Вьяндена в Люксембург-город. в Шёнфельс башня интересная, можно на пару минут туда заскочить, от Мерша туда ехать минут пять. Остальное вообще не особо... а тем более в сравнении с замками долины Рейна и Мозеля.

Я уже как-то на тему достопримечательностей Люксембурга писал, скопирую сюда цитату:
S e r g i o писал(а) 13 фев 2015, 18:19:
Таня Х. писал(а) 13 фев 2015, 17:32:Мы любители маленьких уютных городков с историей, красивой природы, где можно погулять, отдохнуть, вкусно поесть, что немаловажно В Люксембурге есть какие-то особенные местные блюда? Хотелось бы найти атмосферный ресторанчик, где все это можно попробовать.

Тогда вам понравится на севере - Вьянден, Эш-сюр-Сюр или даже Клерво. Там красивая природа, по холмам и горам проложены обустроенные прогулочные маршруты. А в самих городках неплохой выбор качественных уютных ресторанчиков.
Вьянден - программа на целый с посещением замка, прогулкой по городу, катанием на канатной дороге и прогулкам по холмам. Есть еще открытый бассейн на горе, там можно плавать с видом на долину - средневековый городок внизу и замок на соседнем холме. Очень впечатляет )))) Во Вьяндене есть свой местный праздник - день орехов, в сентябре проходит. Такая большая тематическая попойка ореховыми шнапсами и ликерчиками
Эш-сюр-Сюр - маленький средневековый городок, очень маленький, но миленький, с живописной речкой и развалинами замка. Рядом с городом водохранилище, там можно прокатиться на лодке с прозрачным дном, можно покупаться-позагорать, а можно просто разместиться на шашлычок (со своим мангалом).
Буршайд - деревушка неинтересная, из стоящего разве что вид на развалины замка. А вот замок очень даже стоит посмотреть. Внизу на реке кемпинги, при них у старой мельницы или в гостиницах а другом берегу Сюра через пешеходный мостик очень хорошие ресторанчики, рекомендую.

Кроме севера уютно еще и в других местах но под ваше описание подпадают:
Эштернах - больше, чем вышеописанные городки, но от этого не менее уютный. Большой выбор ресторанов - местная кухня и много итальянцев и португалов, такой уже с иммигрантским акцентом городок. Рядом с Эштернахом (на окраине) большое озеро, можно прогуляться вокруг, очень красиво и живописно. Там же на берегу озера - развалины римской виллы, интересное место, даёт очень наглядное представление об уровне развития этой местности в римские времена.
Долина Мозеля - от Вассербилиша до Шенгена - едьте вдоль реки, останавливайтесь в винодельческих хозяйствах на дегустацию, много кафешек и рестораны вдоль всего берега, в основном при отелях. ...................... Если подняться на верх холмов, открываются прекрасные виды на виноградники, деревушки, Мозель и Германию на другом берегу. В Шенгене - место подписания шенгенского соглашения. Оттуда можно пешком сходить в Германию (в принципе это можно сделать в любом месте на Мозеле. где есть мост), но в Шенгене можно перейти через речку в Германию и немножко прогулявшись оказаться во Франции. А на машине так и вовсе можно побывать в 3 странах за 2 минуты
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
S e r g i o
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3

Сообщение TGK » 25 мар 2015, 18:37

S e r g i o писал(а) 25 мар 2015, 14:28:alex_piter писал(а) Вчера, 14:13:
Waterland - Эдам, Фолендам и т.д - достойны посещение, правда несколько туристические... Благодарю, неплохое дополнение к ранее упомянутым городкам Треугольник выходного дня – Hoorn (Хорн), Medemblik (Медемблик), Enkhuizen (Энкхейзен).

Посмотрите список отчетов этого автора - множество коротких скомпонованных вылазок Greeen

А из мероприятий - мне ещё нравятся Дни порта в Роттердаме http://wereldhavendagen.nl/
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 40
Отчеты: 21

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 18:51

TGK писал(а) 25 мар 2015, 18:37: Посмотрите список отчетов этого автора - множество коротких скомпонованных вылазок Greeen

TGK, очень вы вовремя дали ссылку на автора Greeen. Что характерно, вот за этот отчет - Поездка выходного дня - Luxemburg (Люксембург). я самолично автору "+" поставил два года назад. Очень уж он тонко и метко в нескольких кадрах передал атмосферу Люксембурга-города. Так что, чувствую, в его отчетах по Бельгии зависну я надолго

TGK писал(а) 25 мар 2015, 18:37: А из мероприятий - мне ещё нравятся Дни порта в Роттердаме http://wereldhavendagen.nl/
Интересно было бы, Роттердам мне очень нравится, такая у него американская атмосфера в хорошем смысле этого слова Только вот в этом году в это время я буду дегустировать продукцию виноделов Кахетии Дни порта в Роттердаме в лучшем случае посмотрю в 2016..... Ох уж это долгосрочное планирование
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 19:18

German69 писал(а) 25 мар 2015, 16:09:Подкину и я дровишек
1. Если Вы на авто, посетите обязательно Ипр и окрестные памятники павшим. Вечером можете посмотреть "Последнюю почту".
2. Рискну предложить на побережье с Остенде посетить Раверсайд - батарею Атлантического Вала - большая территория
можно полазить по бункерам и окопам и понять как немцы готовились к штурму союзников. http://www.west-vlaanderen.be/kwaliteit ... kwall.aspx
рядом можно посетить несколько старинных домов рыбацкой деревушки - совсем мало домов , но очень мило. В Ньюпорте Вы уж точно были , если мимо проезжать, то посетить центральную
площадь надо обязательно.

German69, благодарю за дровишки Пополнил свой тайный список делишек, которыми я с удовольствием бы занялся при случае, если вдруг как-нибудь супруга уедет в командировку включая выходные
А так, я даже и в Ньивпорте не был..... Максимум на что уговорил, так это на Верден Эх...... и форты линии Мажино проезжаю только мимо... облизываясь

German69 писал(а) 25 мар 2015, 16:09:3.На следующий год конец февраля или начало марта - рекомендую посетить карнавал в Бинше (очень уж это необычно).
Там заключительный день вторник , я совместил с Кельнским карнавалом ,где заключительный день - понедельник.

Много слышал про биншевский карнавал, не зря это буйство внесли в список Юнеско. Ссылочку тут сразу выложу, если кого заинтересует: http://www.carnavaldebinche.be/accueil.html
Посмотрел картинки с 2015 года !!! Супер вообще Вношу в календарь на 2016 год !!!!!

German69 писал(а) 25 мар 2015, 16:09:4. В Брюсселе до июля выставка Шагала http://www.fine-arts-museum.be/en/exhibitions/chagall
спасибо за инфу, вполне можно будет скататься как-нибудь в Брюхеллес на денек окультурится
Последний раз редактировалось S e r g i o 26 мар 2015, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2015, 20:03

S e r g i o писал(а) 25 мар 2015, 18:10:Вьянден очень даже неплох, даже на фоне Рейна и Мозеля. Интересно посетить Буршайд и окрестности, красивые виды - люксембуржские Арденны (Эйслек), речки и ручейки. Летом много туристов, рестораны, кафешки и прочее.
Эш-сюр-Сюр с развалинами замка в центре и водохранилище рядом.

Понятно, спасибо за мнение. Эш-сюр-Сюр и Клерво был, понравилось. Вьянден и Эйслек взял на заметку.
sergeyf73

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 11:10

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2015, 20:03: Вьянден и Эйслек взял на заметку.

Город Вьянден - это всё-таки люксембуржское must see. Если выбирать всего 2 места в стране, которые обязательно нужно увидеть, то это будут Люксембург-город и Вьянден. Только не подумайте ни в коем случае не означает, что кроме Люкс-города и Вьяндена больше смотреть нечего

Так что, если у кого есть еще вопросы по Люксембургу, не стесняйтесь, можете задавать их прямо тут. Я даже добавил Люксембург к названию темы, теперь она звучит: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня
Так что теперь вопросы по Люксембургу совсем не офф-топ, а очень даже в тему

На счет Эйслека два слова. Не ищите его на карте, не пытайтесь вбить в навигатор, все эти действия бесполезны
Эйслек - это люксембуржское название местных Арденнских гор. Начинаются они к северу от Эттельбрюка и занимают всю северную часть страны. Вьянден, Эш-сюр-Сюр, Буршайд, Клерво, Вильтц и многие другие городочки и местечки находятся в Эйслеке. Чем примечателен регион? Очень красивая природа, суровая и лаконичная крестьянская архитектура, маленькие деревушки и хутора, средневековые боевые замки и их развалины... Необычность ландшафта заключается в том, что склоны гор (скорее высоких холмов, если быть честным) либо очень круты и при этом покрыты деревьями, либо относительно пологи и тогда на их вечнозеленых лугах пасторально пасутся мохнатые коровы или овцы. А верхушки холмов как будто срезаны ножом – очень плоские, и на них находятся деревни, луга и поля. Всю эту красоту очень четко уловили и воплотили в схематичном панно люксембуржские дорожники – прикладываю указатель, установленный на трассе N7 перед Эттельбрюком.

Если кого заинтересует, я его взял с сайта люксембуржской администрации дорог и мостов – вот ссылка на их сайт с разделом «туристических указателей», другие тоже симпатичные:
http://www.pch.public.lu/fr/organisatio ... index.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось S e r g i o 14 окт 2015, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Re: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Сообщение tertius » 26 мар 2015, 16:41

из неназванных я бы съездила во фламандские Алтер и Ауденарде, по фото красивые, но сама не была.
tertius
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 17:31

После нескольких рекомендаций острова Тексель:
sergeyf73 писал(а) 25 мар 2015, 17:20:Из островов в Ваттовом море тоже могу порекомендовать Тексель.

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13:Из Waddenzee islands я был только на Texel - мне понравилось

посмотрел, почитал... да, красиво. И туда как-нибудь стоит съездить. Вот где бы только столько отпусков взять?
История про грузинское восстание на острове впечатлила - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B5%D0%BB
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 18:19

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41:S e r g i o, мне очень приятно видеть такой развернутый ответ на мои предложения…… А вообще, спасибо за поднятую тему. Здорово обсуждать не затертые до дыр достопримечательности

Ekaterina632, вам еще раз спасибо за участие в дискуссии. Если честно, анализ получаемой информации, развернутые ответы и подробные комментарии делаю исключительно в своих собственных интересах Основной отпуск взял на апрель-май, так что летом придется утолять жажду путешествий одно-двухдневными вылазками по ближайшим окрестностям Люксембурга. Но раз пошло такое дело, то почему бы и не поделиться наработками с товарищами Места-то действительно до дыр не затерты, особого столпотворения нашей дискуссией мы там не сотворим

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Jehay

Отличный совет, давно уже туда планирую съездить – так шикарно «пятнистый фасад» смотрится на фоне рвов. Кстати, если на авто, то с Huy-ем совмещается отлично
Можно вообще ударить автопробегом вдоль берега Мёзы (Мааса) от Намюра до Льежа (Намюр – Уи - замок Жеэ – Льеж), всего-то +/-70 км в одну сторону получается.
Я еще посмотрю, может там что-нибудь до кучи рядом добавить можно.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: пещеры Remouchamps (там вроде бы экскурсия по подземной реке на лодках)

Не вроде бы, а точно-точно Причем, на сайте гротов http://www.mondesauvage.be/grottes/fr/visite.htm пишут, что у них самая длинная в мире подземная лодочная экскурсия (цитата на франц. «la plus longue navigation souterraine du monde») Я сам именно в этих еще пещерах/гротах не был, но включаю в свой to do list.
Можно кстати сделать одно- или двухдневный авто-маршрут, включающий посещение пещер Remouchamps, каскада Соо, аббатства Stavelot, города Мальмеди, водохранилища в Робертвилле, замка Reinhardstein и прогулки по болотам в высоких Фанях... не уверен, как их правильно назвать по-русски (фр. Hautes Fagnes / нем. Hohes Venn) с обедом/ужином в районе барака Мишель… хммм........
Звучит как план ))) надо как-нибудь будет это дело прочертить на карте.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: Coo (электростанция, водопад)

Каскад Коо я выше упомянул уже, милое местечко, но уж до безобразия туристическое, в сезон там вообще не пропихнуться. Опять-таки, как и многие другие, обсуждаемые здесь места, целенаправленной отдельной поездки не заслуживает, но при совмещении с чем-то еще, отлично дополняет маршрут. Очень рекомендую посетить Hautes Fagnes любителям нордических пейзажей и фильма про собаку Баскервилей

На этом очередной прилив творческих сил закончен, требуется допинг To be continued
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 26 мар 2015, 19:21

S e r g i o писал(а) 26 мар 2015, 11:10:Эйслек - это люксембуржское самоназвание местных Аденских гор. Начинаются они к северу от Эттельбрюка и занимают всю северную часть страны. Вьянден, Эш-сюр-Сюр, Буршайд, Клерво и многие другие городочки и местечки находятся в Эйслеке. Чем примечателен регион? Очень красивая природа, суровая и лаконичная крестьянская архитектура, маленькие деревушки и хутора, средневековые боевые замки и их развалины...

Понятно, по описанию похоже на немецкий аналог Арденн Айфель. Собственно, это и неудивительно, онм же расположены рядом.
Кстати, а может нам совместными усилиями создать подобную тему по западу Германии (NRW, Rheinland-Pfalz, Saarland, т.е. то что из Люксембурга охватывается одним днём). Или тема Германии по какой-то причине не интересна?
sergeyf73

Сообщение Гость » 26 мар 2015, 19:33

По дороге в Харлем или обратно можно заскочить в Хёсден (Heusden) и Tilburgский сафари-парк. Там такие жирафы шикарные, они радостно оближут Вашу машину
Гость

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 19:45

sergeyf73 писал(а) 26 мар 2015, 19:21: Понятно, по описанию похоже на немецкий аналог Арденн Айфель. Собственно, это и неудивительно, онм же расположены рядом.

Совершенно верно, Эйслек по-французски - это люксембуржские Ардены, а немцы говорят - люксембуржский Айфель. Но по факту местность в районе Эш-сюр-Сюра или Буршайда от немецких и бельгийских Арден сильно отличается, в первую очередь из-за достаточно полноводных рек, пробивших в холмах серьезные расщелины. Немецкий Прюм все-таки не так хорошо постарался а в бельгийских горах реки мелковаты, так что масштаб там не тот.

sergeyf73 писал(а) 26 мар 2015, 19:21: Кстати, а может нам совместными усилиями создать подобную тему по западу Германии (NRW, Rheinland-Pfalz, Saarland, т.е. то что из Люксембурга охватывается одним днём). Или тема Германии по какой-то причине не интересна?
Я бы с удовольствием, все 3 бундесланда вдоль и поперек изъездил, есть чем поделиться )))) Так что, если кто начнет, я не удержусь, внесу свою лепту
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 27 мар 2015, 12:35

Так, теперь еще один, предпоследний кусочек моих комментариев к списку, любезно предоставленному пользователем Ekaterina632:

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Freÿr sur Meuse

По настроению, наличию времени и желания замок Freÿr-на-Мёзе прекрасно дополняет ранее упомянутую подборку с замком Vêves и природным парком Furfooz.
Эти замки друг на друга совсем непохожи: средневековый боевой замок Vêves и парково-дворцовый комплекс Freÿr. Так что получается вполне разнообразно.
S e r g i o писал(а) 23 мар 2015, 19:35: В однодневном маршруте отлично сочетается с прогулкой по Динану. Но это только для тех, кто уже в Динане был до этого ранее…… Также, на мой взгляд сюда неплохо ляжет посещение французского Живэ (Givet) или траппистского аббатства Рошфор (Rochefort)

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Biesen

Пока не придумал, к какому маршруту можно прицепить замок Alden Biesen…
Так-то с шопингом в Маасмехеленовском аутлете сочетается, но это, если у кого силы останутся на замок после шопинга или на шопинг после замкинга
Ну или для небольшой вылазки из Маастрихта тоже вариант.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: аббатство Aulne (живописные руины)

Признаюсь, сам там не был и даже, более того, с этим названием не сталкивался, но !!!! слегка изучив предмет, могу заявить со всей ответственностью: совершенно очевидно, что развалины Abbaye d'Aulne – просто нереально крутые развалины, однозначно добавляются в мой to do list. В плане сочетаемости с другими достопримечательностями тут сложнее. Любителям полного треша, если таковые тут имеются рекомендуется экскурсия в Шарлеруа. На счет треша - это конечно шутка, но серьезная доля правды в ней присутствует…..
Для любителей индустриального туризма есть отличный вариант совмещения с аббатством Aulne – Le Bois du Cazier бывшая шахта в окрестностях Шарлеруа. Помимо индустриального музея там же есть еще музей стекла с очень интересной коллекций. Смотрите по ссылке: http://www.leboisducazier.be/ у сайта есть англ. версия.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: аббатство Orval (живописные руины)

И снова Орваль и снова добавлю сюда же цитату про совмещение аббатства Орваль с Буйоном, но чуть ниже и кое-что еще новенькое интересненькое будет, терпение, товарищи.
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45: крепость в Буйоне - место более, чем достойное…. Посещение Буйона можно и нужно совместить с поездкой в аббатство Орваль (экскурсия и дегустация сыров и пива в ресторане при аббатстве). Получается отличная программа на целый день. А еще можно добавить шашлычок/жаренье сосисок с видом на "Могилу Великана" (на гугл.мэпсах смотрите Centre Evangélique "Le Botassart" Rue de Châteaumont 25 6833 Botassart Бельгия). Там оборудованные стационарные мангалы в месте с шикарнейшим видом на излучину Сэмуа, всё бесплатно - приезжай со своими углями и провиантом, размещайся и наслаждайся.

А теперь обещанный элемент новизны – совет любителям пламенеющий готики – базилика Авьот (Avioth), которая находится в деревушке Avioth всего в 15 минут езды от орвальского аббатства, правда уже на французской территории. Масштаб конструкции просто нереален, красота и чистота готики с легкой локальной примесью романского стиля на фронтоне. И вся эта красотища находится в такой маленькой-маленькой деревушке, посреди коровников и сараек… Классический случай «когда сомбреро совсем не по Хуану»

И еще пара местечек, опять-таки во Франции, но офф-топом я их в теме Бенилюкса считать не позволю
Т.к. были они всю жизнь составной частью испанских Нидерландов: крепость Монмеди (Montmedy) и деревушка Марвиль (Marville). И там и там сейчас полная разруха, но похоже, все-таки наконец-то взялись французы за восстановление испанского наследия. Монмеди для автопутешественников – это мега-экспириенс, на машине проехать по валу, потом по подвесному мосту и заехать самолично в Вобановскую цитадель через боевые арки-ворота – такое редко где можно сделать! Пользуйтесь случаем и ловите момент. Когда всё это восстановят окончательно и превратят в туристический заповедник, заехать туда можно будет разве что на туристическом паровозике. Внутри цитадели находится Верхний город с собором и домами в испанском стиле, неожиданные постройки на фоне Арденских пейзажей.
Марвиль – уникальнейшая деревушка: весь центр застроен палацио эпохи испанского ренессанса. Это настолько дикий «медвежий угол» Франции, что никому до него не было и дела, так что разрушить или разобрать весь этот ансамбль никому и в голову не пришло.

Приложу-ка я сразу планчик-маршрут, вдруг кому-нибудь пригодится. Вспомните меня добрым словом за кружкой орвальского
to be continued
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 27 мар 2015, 13:20

Для любителей индустриального туризма есть отличный вариант совмещения с аббатством Aulne – Le Bois du Cazier бывшая шахта в окрестностях Шарлеруа. Помимо индустриального музея там же есть еще музей стекла с очень интересной коллекций.

Ух ты! А вот про это место я даже не слышала. Отличная идея! И расстояния нормальные - я на велосипеде легко совмещу. А то пока у меня был только вариант аббатство Aulne + поздневечерний вылет из Шарлеруа куда-нибудь.
Очень рекомендую посетить Hautes Fagnes

О да, болотистые места это отдельная тема. Есть в этом своя романтика.
Любителям полного треша

Слышали про замок Miranda? Прямо рядом с Vêves. Он заброшен, но находится в частной собственности. Читала кучу рассказов, как туристы все равно туда ходят. Я, признаюсь, тоже хотела, но там все огорожено плакатами с изображением стреляющего охранника, так что по моей личной шкале опасности это треш.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1608 раз.
Страны: 22
Отчеты: 34

Сообщение S e r g i o » 27 мар 2015, 19:19

И вот она - заключительная порция комментариев:

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Montaigle и аббатство Maredsous хорошо должны вместе совмещаться

Развалины замка Montaigle – реальные развалины… нужно много воображения, чтобы ими как-то проникнуться. Поэтому лучше посещать это место на пике творческой активности, скажем после одного из относительно недалеко расположенных траппистских аббатств Chimay или Rochefort. А вот аббатство Maredsous – очень даже ого-го, опять-таки местное пиво «от батюшек»… Хотя на самом деле пиво там уже больше не делают, сохранилась только марка, которую производят на пивоварне «Duvel Moortgat» в городе Puurs. Но по местной «байке» монахи и там продолжают следить, чтобы старинный рецепт соблюдался.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: деревня bokrijk (музей под открытым небом - традиционная бельгийская деревня)

За Bokrijk отдельное спасибо! Всё искал повод съездить в Хассельт и Генк, теперь повод нашелся

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: Замок Wijnendale

Класс! Одни картинки на гугле чего стоят. Добавляю в to do list и ищу дополнения в окрестностях, чтобы выстроить маршрут.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: KASTEEL VAN HORST

Достойное место, как-нибудь проезжая мимо, обязательно уделю этому замку немного времени.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: Blegny-Mine рудники под Льежем

Еще одно отличное местечко стало достоянием широкой общественности – вот сразу ссылочка на официальный сайт http://www.blegnymine.be/ кстати эти шахты в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, правда в составе группы «Крупнейшие угольные шахты Валлонии», но эта «групповуха» никоим образом их интересности не уменьшает. Свои пять копеек сюда добавлю – шахты прекрасно совмещаются с Abbaye du Val Dieu, всего-то 15 км.

Засим кончу и отправлюсь применять часть полученной информации на практике

Всем хороших выходных. Ждите здесь когда-нибудь подборочку маршрутов с картами.
Кому есть, что еще добавить, не стесняйтесь, хороших и стоящих посещения мест в Бенилюксе еще много.

Вот, например, голландский Valkenburg никто не упомянул, а он очень даже ничего! И пещеры/гротты (особенно, когда там Рождественские рынки организуют), да и просто вечерком погулять по городу и в ресторанчике на террасе посидеть. А бар в пещере Gemeentegrot… это отдельная история. Вот только я специально фотографии не покажу, съездите сами и насладитесь впечатлениями
S e r g i o
полноправный участник

Маршрут №1: Бастонь - Дюрбуи - Вери - Ла Рош-ан-Арден - Арлон

Сообщение S e r g i o » 28 мар 2015, 17:25

Выкладываю первый маршрут по "второсортным" достопримечательностям Бенилюкса: "Арденская восьмерочка" Бастонь - Дюрбуи - Вери - Ла Рош-ан-Арден - Арлон
В моей версии на схеме ниже маршрут закольцовывается в Люксембурге, но его также с успехом можно повторить из Льежа, Намюра, Брюсселя в урезанном или расширенном виде. Про точки маршрута напишу очень кратко, т.к. эта тема все-таки рассчитана на advanced user-ов Бенилюкса, которым подробные разъяснения уже не требуются
Не уверен, что кому-то удастся проехать по всем точкам маршрута за один день и осмотреть всё с чувством, толком, расстановкой.... Так что. будем считать этот маршрут условным, созданным исключительно для локализации группы достопримечательных мест.

Бастонь / Bastogne. Небольшая прогулка по центральной площади (разноцветные домики по периметру, американская техника, монумент), далее можно пройтись по улице Sablon до площади Сен-Пьер - церковь, трирские ворота (porte de Treves), музей Piconrue. Оттуда до главной цели посещения Бастони – американского военного мемориала и музея арденской битвы идти пешком 1,5 км, т.е. где-то минут 20. Я бы все-таки вернулся на центральную площадь и проехал бы к мемориалу на машине. На этом, пожалуй, всё, можно ехать дальше.

Дюрбуи / Durbuy. Гуляем по средневековым улочкам, любуемся домиками, дегустируем местное пиво Durboyse, в самом маленьком городе мира в обязательном порядке посещаем самый большой в мире парк самшитовых фигур Топиарий. И продолжаем движение по маршруту. Городок действительно маленький, обойти его весь вдоль и поперек можно за час, но при этом он очень симпатичен, так что, по некоторым улочкам можно пройтись и более одного раза. Любителям необычных питейных заведений рекомендую заглянуть в "пиратский" бар. Парк Топиарий осматривается минут за 40, не такой уж он и большой. Недавно у них была какая-то эпидемия, но бОльшую часть растений удалось спасти. "Кенгуру" и пара других фигур пока еще болеют.

Дюрбуи очень туристический городок со всеми вытекающими последствиями, в том числе сложности с поиском парковки ему не чужды. Парковки платные, в том числе и на выходных. Можно запарковаться прямо у Топиария - стоит 5 евро за сутки, пешком до центра 5-10 минут. Можно запарковаться на общественной парковке (под мини-гольфом) или рядом с ней, там после оплаты аппарат предлагает получить одноевровый купон-скидку на посещение Топиария, берите не стесняясь. В самой деревушке улочки пешеходные, на машине не проехать. Есть еще улица с кафешками и ресторанчиками, там идет целая куча парковок подряд, но после 10 утра мест скорее всего не будет.

Вери / Wéris. Посещаем миленькую маленькую деревушку, считающуюся одной из самых красивых деревень Валлонии, любуемся видами, суровой крестьянской архитектурой 17-18 веков и посещаем главную достопримечательность Вери: «бельгийский Стоунхендж» - следы неолитического сооружения 3-го тысячелетия до нашей эры. В пешей доступности от центра деревушки находится несколько дольменов, по сути Вери окружена кольцом мегалитических объектов. В центре деревушки находится "мегалитический" музей, где за 3 евро можно получить описание объектов и подробную карту. Пешие маршруты от 5 км до, если я не ошибаюсь 17 км. К нескольким объектам можно подъехать и на машине.

Ла Рош-ан-Арден / La Roche-en-Ardenne. Маленький симпатичный городок с красивым фоновым украшением в виде арденских гор и развалин замка. Далее поднимаемся к развалинам и осматриваем городок и окружающий ландшафт с холма. Получив нужную степень эстетического удовольствия от созерцания прекрасного, движемся далее.

Арлон / Arlon. Посещаем один из трех древнейших городов Бельгии (после Турне и Тонгерена), столицу самой большого региона Бельгии – провинции Люксембург. Городская архитектура довольно необычна – смесь валонской, люксембуржской и лотарингской архитектурных традиций. Примерный маршрут – припарковав машину на площади Альбера 1-го осматриваем церковь Святого Мартина (неоготическая стремящаяся ввысь конструкция, строительство которой было закончено прямо Первой Мировой), памятник «королю-воину» Альберу 1-му; через сквер того же самого Альбера 1-го проходим к губернаторским садам и выходим к очередному американскому танку на площади Леопольда; далее гуляем по центру (на Гран-рю не прозевайте галло-римскую колонну). Из обязательного к посещению остался холм Knipchen с церковью St.Donat. Любителям исторических древностей рекомендую посетить арлонский археологический музей – римский раздел и подборка артефактов эпохи Меровингов впечатляющи.
Последний раз редактировалось S e r g i o 08 июн 2015, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Маршрут №2: вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа

Сообщение S e r g i o » 29 мар 2015, 13:47

Маршрут рассчитан на знатоков Бельгии, так что в описании достопримечательностей Намюра и Льежа смысла не вижу. Для достопримечательных выше по Мёзе (треугольник: фанц. Живе / Givet - Намюр – Сине / Ciney) будет отдельный маршрут. Также и для Мёзы (Мааса) ниже рассматриваемого участка будет отдельный маршрут Льеж-Маастрихт.

Посмотрел я на получившийся у меня первоначально маршрут, еще раз посмотрел и еще раз , и сильно критическим взглядом и не очень критическим
И вроде бы всё нормально было, но как-то что-то было все-таки не так….... Немного поразмыслив еще, я его чуть-чуть по-другому выстроил и прямо поверх старого здесь выкладываю новый вариант. Главное отличие – маршрут теперь не просто называется «вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа», но и на практике получается тоже движение вдоль реки.

Вот только при перекройке маршрута пришлось пожертвовать посещением замка Франк-Варе, в мой маршрут он никак не влезал. Тем более, я так пока еще не разобрался, как его можно посетить простым туристам, т.к. владельцы замка специализируются на сдаче в аренду по киносъемки и различные корпоративные мероприятия http://www.franc-waret.com/ Описание замка оставлю, может быть кому-то и пригодится, на карте маршрута его посещение уже не отображено:
Замок Франк-Варе / Château de Franc-Waret Замок построенный в классическом стиле, окружённый рвом и украшенный французским и английским парками, примечателен, прежде всего, своими интерьерами – мебель, изделия из серебра, фарфор, гобелены, картины (включая работы Брейгеля) и старинные книги. В общем, если кто будет ехать со стороны Брюсселя, то может начать маршрут именно с этого замка, а уже потом заехать в Намюр и двигаться по маршруту вдоль Мёзы.

Итак, начинаем наш маршрут Намюр-Льеж

Намюр / Namur Утренняя прогулка по Валлонской столице и в путь – вниз по течению Мёзы в направлении к Уи.

Дальше, не заезжая в Уи, я бы переехал на левый берег Мёзы и посетил бы все представленную там россыпь замков разной стилистики:

Руины замка Моа / Ruines de château féodal de Moha Совсем-совсем разваленные руины, мало чем примечательные кроме неподтвержденной гипотезы, что замок Моа – самый старый средневековый замок на территории Бельгии, первое упоминание которого относится аж к 692 году.

Замок Фалле / Château de Fallais Несколько поопшарпанный, но от этого не менее живописный

Замок-ферма Ультрмон / Château d'Oultremont Замок-ферма в деревушке Warnant-Dreye заслуживает посещения, очень живописно смотрится на фоне полей.

Руины Серен-лё-Шато / Seraing-le-Château Ну уж совсем-совсем опциональный пункт маршрута, посещается исключительно по настроению.

А после этого замкового экспресс-тура я бы перебрался бы в очередной раз минуя Уи на правую сторону Мёзы для посещения замка Модав. Немного странная логистика, но объясняется она планируемым распорядком дня.

замок Модав / Château de Modave для его посещения потребуется немного (15 минут) отклониться от маршрута в сторону от Мёзы. Лично я планирую отклониться, во-первых, с целью осмотреть сам замок, а во-вторых, побранчевать Т.к. для меня этот маршрут – план неспешной однодневной поездки на какое-нибудь летнее воскресенье, то бранч в замке очень даже вписывается в заданный регламент – бранч-буффет включая напитки 55€ по воскресеньям с 12h до 16h. На питание рекомендуют заранее записываться: http://www.domaineduchateaudemodave.be

После посещения замка Модав (с бранчем или без) заезжаем наконец-то в в Уи.

Уи / Huy Город посещаем не только ради фото с табличкой-названием города или указателем на музей Old Huy. В Уи осматриваем ратушу в стиле Людовика XV, церковь Нотр-Дам первой половины XVIв. Особое внимание на так называемые четыре чуда Huy: Фигурное окно-роза (Li Rondia) на фасаде церкви Нотр-Дам; Украшенный статуями Фонтан Li Bassinia; Мост Li Pontia; Цитадель Li Tchestia начала XIXв. Карту с достопримечательностями можно приобрести в туристическом офисе - симпатичное старинное здание справа от входа в церковь Нотр Дам. Карту продают за 50 центов, но в довесок к карте там дают подборку брошюрок - подробный буклет про город и книжечу Huy-ский район. Всё интересное в городе, если не подниматься к цитадели, спокойно осматривается за +/- 1,5 часа

От Уи / Huy к замку Жеэ / Château de Jehay дорога ведет сначала вдоль Мёзы, промышленный объект с толстыми трубами на её правом берегу очень похож на атомную электростанцию.... и ей он и является в реальности Centrale Nucléaire de Tihange. Лично я не видел других таких мест, где можно было бы так близко подобраться к такому объекту... с левого берега Мёзы всё можно поразглядывать в подробностях.

Замок Жеэ / Château de Jehay Про «пятнистый» замок Жеэ много писать не буду – это основная цель всей поездки, жемчужина Мёзы. Внутрь замка к сожалению попасть не удастся, он в ближайшие 6-7 лет на реставрации. Так что придется довольствоваться наружным осмотром, прогулкой по парку и посещением музейной выставки, точнее двух - "ирландские сокровища" и "курьезности замка". Обе выставки небольшие, но очень любопытные. в "предбаннике" ирландской выставки стоит задержаться и посмотреть видео-экскурсию по замку.
Из Жеэ возвращаемся к Мёзе и продолжаем движение в сторону Льежа вдоль её правого берега.

Замок Эгрэмон / Château d’Aigremont Простым проезжающим мимо туристам остается довольствоваться только наружным осмотром, видами замка на утесе и видами местности с утеса. К сожалению прекрасные интерьеры доступны для посещения только в специальные дни «культурного наследия» или по предварительному запросу для групп от 25 человек.

Льеж / Liège Заключительная точка на нашем маршруте. В лучшем случае остается время на вечернюю прогулку и кружечку пива.

Внизу схема маршрута. Понятно, что именно из указанных объектов осматривать и в каком порядке – это уже, как говорится «на вкус и цвет».
Последний раз редактировалось S e r g i o 13 июл 2015, 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение German69 » 30 мар 2015, 00:17

По первому маршруту , рядом с Арлоном есть одна любопытная достопримечательность скорее 3го уровня,
к сожаления знаю о ней только из интернета, Chatillon, юг Бельгии -автомобильное кладбище в лесу.
http://svpressa.ru/world/photo/92593/1#f

Касательно интересных мест Голландии

- музей под открытым небом в Арнеме - http://www.openluchtmuseum.nl/
к сожалению не видел отчетов о нем, но планирую его посетить.

- Амерсфорт достоин прогулки на день.

В войну рядом был концлагерь http://www.kampamersfoort.nl/p/start
рядом есть мемориальное кладбище где похоронены наши солдаты.
http://www.portalus.ru/modules/culture/ ... =&ucat=31&
German69
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумДостопримечательности Бенилюкса. Что посмотреть

Включить мобильный стиль