15 августа. Эгер.Последним венгерским городом, который мы планировали посетить за пределами Будапешта, был
Эгер, расположенный на северо-востоке страны. Дорога на поезде с
Восточного вокзала (Keleti palyaudvar) займет у вас около пары часов и обойдется в 2800 форинтов в одну сторону. Поезда ходят практически каждый час, так что до Эгера вы доберетесь без проблем. А вот в обратном направлении последний удобный поезд отходит около 19 часов, поэтому заранее рассчитывайте время, иначе потом добраться до столицы будет проблематичнее и дороже.
Эгер - один из старейших венгерских городов. Здешние земли были заселены еще в каменную эпоху, но венграм эти территории стали принадлежать лишь в X веке. Свой нынешний облик город начал приобретать во времена правления короля Иштвана I, учредившего здесь епископат в начале XI века. Вокруг первого построенного собора постепенно рос и город, а вскоре была сооружена и Эгерская крепость. В XVI веке ее неоднократно атаковали турки, но захватить город они смогли лишь в 1596 году. Под их властью Эгер находился около 100 лет, а после стал частью империи Габсбургов. Именно этот период и стал временем расцвета Эгера. Всюду строились величественные барочные храмы. К счастью, как и Печ, город мало пострадал во время Второй мировой войны, и многое сохранилось нетронутым.
Дорога от вокзала выведет вас прямо к площади Эстерхази, над которой возвышается неоклассическая
Эгерская базилика, построенная по проекту архитектора Йожефа Хильда в 1837 году. Это один из самых крупных венгерских католических храмов. На фасаде внушительного здания три аллегорические фигуры, а перед входом в собор установлены статуи апостолов и королей.
Прямо напротив храма находится Лицей, одно из старейших учебных заведений страны с большой библиотекой.
Центральная туристическая улица Сеченьи, где расположено множество кафешек и ресторанов.
Помимо них, на пешеходной улице находится и церковь цистерцианцев, построенная в 1743 году.
Многое повидавшая крышка одного из городских люков:
В двух шагах от туристического центра попадаются улицы, на которых по обеим сторонам дороги расположены вот такие дома. Как говорится, почувствуйте разницу:
Полюбовавшись контрастными видами здешних улиц, неторопливо побрели обедать.
На площади Иштвана Добо находится сразу несколько примечательных зданий. Одно из них - городская
ратуша, где сейчас располагается мэрия.
По соседству с ним находится прекрасная барочная
церковь миноритов, справедливо считающаяся одной из самых красивых церквей Европы. Она была возведена в 1773 году на деньги ордена францисканцев-миноритов в честь святого Антония Падуанского.
Не менее красивы и внутренние интерьеры храма:
Сразу за площадью протекает крошечная река Эгер, перейдя которую вы сможете попасть в городскую крепость.
Удивительный дом с глазами, пристально наблюдающий за всеми посетителями крепости:
Эгерская крепость является одной из главных достопримечательностей города. В 1552 году ее отчаянно пыталась захватить огромная турецкая армия, но наткнулась на ожесточенное сопротивление двух тысяч солдат под предводительством Иштвана Добо. Гарнизон выдержал 33-дневную осаду и отразил несколько штурмов противника, численно превосходящего их более чем в сорок раз. Вход в крепость платный и стоит около 1500 форинтов.
Поскольку крепость была построена на холмах, с нее открываются отличные виды на город.
А вот пейзажи "нетуристической" части Эгера. Всюду видны маленькие уютные домики с кирпичными крышами.
Вдалеке виднеется 40-метровый минарет со смотровой площадкой.
На территории крепости расположено большое количество средневековых пушек самого разного калибра.
Прогулявшись по крепости, отправились к
минарету Кетуда, построенному еще в те далекие времена, когда крепость принадлежала туркам. Некогда к минарету примыкала мечеть, но ее разрушили в 1841 году, а вот минарет сохранился. Подняться на него можно по узкой винтовой лестнице, но у нас, к сожалению, было совсем немного времени, а очередь, как назло, была длиннющая.
Практически из каждого переулка выглядывает верхушка какой-нибудь церкви.
От площади Эстерхази мы отправились в
Долину прекрасных женщин - один из крупнейших и популярных центров виноделия во всей стране. Особую славу региону принесли красные вина, самое известное из которых называется "Бычья кровь". Расположена долина в получасе ходьбы от центра, но мы советуем добираться туда не пешком, а доехать на местной "маршрутке", идущей прямиком от площади до нужного нам места назначения.
Пеший путь к погребам лежит через сады и виноградники.
В самой долине находится около двухсот винных погребов, многим из которых уже несколько веков. Мы купили бутылку местного вина, прогулялись и сели на транспорт, идущий в сторону центра.
Оттуда мы двинулись в сторону вокзала, где сели на вечерний поезд до Будапешта и отправились домой.