В принципе всё топовое уже давно и неоднократно осмотрено, достопримечательности первого уровня, назову их так условно, по большей части тоже осмотрены.
Так что, прошу знатоков и любителей региона поделиться своим опытом, знаниями, советами, впечатлениями, идеями.
Думаю, многим эта тема поможет при составлении собственных маршрутов по Бенилюксу.
Сразу отмечу уже посещенные места, которые можно не предлагать.
- Бельгия: Брюссель, Лёвен, Мехелен, Антверпен, Гент, Брюгге, Остенде и всё побережье, Кортрейк, Турне, Монс, Шарлеруа, Намюр, Динан и весь восток (провинции Льеж и Люксембург, немецкоязычная Восточная Бельгия).
- Нидерладны: Амстердам, Утрехт, Гауда, Лейден, Гаага, Делфт, Роттердам, Киндердайк, Дордрехт, острова Зеландии (Цирикзее, Миддельбург, Влиссинген и пр.), Маастрихт, Рурмонд, Неймеген, Арнем, Апелдорн (вкл. дворцово-парковый ансамбль Хет Ло), побережье Фрисландии и Гронинген.
Собственные соображения о местах, до куда сам я еще не успел добраться - стоит наверно съездить в Алст и Лир, может быть Ипр, ну и конечно же Ватерлоо (стыд мне и срам, так туда еще и не попал ), это если по Бельгии. По Нидерландам вариантов поездки одним днем из Люксембурга остается не так уж и много, но если с ночевкой, то у меня хватает фантазии разве что только на Харлем, Алкмар и острова в Ваттовом море.
В общем, нетривиальная задача знатокам и любителям Бельгии и Нидерландов - что бы еще такого придумать? Что есть еще такого-этакого из очень интересного-замечательного и достойного посещения?
Интересуют городки с красивым историческим центром, какой-нибудь замок или дворец, стоящий осмотра и т.д. и т.п.
Мобильность 100%, машина всегда под рукой.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнение: после долгих дискуссий, на основе собственной информации и множества полученных полезных советов я попробовал посоставлять маршруты по достопримечательным местам так называемого "второго уровня". Вот ссылки на сообщения с готовыми маршрутами
Маршрут №1: Бастонь - Дюрбуи - Вери - Ла Рош-ан-Арден - Арлон
Маршрут №2: вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа
Маршрут №3: Vêves-Furfooz–Dinant-Freÿr–Givet-Lavaux-Sainte-Anne
____________________________________________________________________________________________________________________________
Еще одно дополнение: по итогам дискуссии в этом разделе я уже посетил несколько новых для меня "достопримечательностей второго уровня" Бельгии.
Идея с маршрутами все-таки была не очень целесообразна, да к тому же и описание без картинок было совершенно не наглядным.....
Так что, решил я выкладывать мини-фотозарисовки по разным "второ-сортным" объектам, покопался немного в архивах более ранних поездок и в "свежачке".
Постепенно выкладываю фотографии, пока правда получается такой исключительно бельгийский фотоальбом, но Нидерланды там тоже будут
Всему своё время - медленно, но верно движемся от восточной Бельгии на северо-запад. Прямые ссылки на мини-альбомы:
1) Арлон/Arlon, провинция Люксембург
2) Бастонь/Bastogne, провинция Люксембург
3) Уи/Huy, провинция Льеж
4) Замок Лаво-Сэнт-Ан/Сhâteau de Lavaux-Sainte-Anne, провинция Намюр
5) Дюрбуи/Durbuy, провинция Люксембург
6) Замок Жеэ Château de Jehay, провинция Льеж
7) Замок Вэв/Сhâteau de Vêves, провинция Намюр
8) Парк Фюрфо/Parc de Furfooz, провинция Намюр
9) Каскад Коо / Les Cascades de Coo, провинция Льеж
Работа над продолжением продолжается