Доброго времени суток!
Наш отчет о получении визы через ВЦ в марте 2015, может кому будет полезно:
Подавали документы 16.03, пришли в ВЦ в 12:00, взяли талон и были тут же приглашены к окошку.
Подавали документы на 5-х взрослых и младенца
По документам:
1) 3 отеля оплачены 100 % (через
http://booking.com?aid=325219;, тариф стоимость не возвращается), дополнительно у отелей запросили подтверждения с печатью и подписью, прислали без проблем в течении 2 дней, правда один отель направил не мне на почту, а в booking, получить удалось после звонка в поддержку.
2) обратные авиабилеты были на всех 6 пассажиров, билеты туда только на 4 человек, приняли без проблем, сказали билеты необязательно
3) финансовое обеспечение (едем на 14 дней):
я в декрете - справка с работы с указанием оклада и срока отпуска по уходу за ребенком + справка из банка с остатком около 50 тыс. р.;
муж фрилансер, по документам ИП (без возможности предоставления декларации) - справка из банка с остатком около 50 тыс.р.;
мама-пенсионер - копия пенсионного + справка из банка около 300 тыс.;
ребенок - спонсорское письмо (от бабушки, как самой обеспеченной :-)+ справка из банка спонсора);
двое официально трудоустроенных взрослых - справки с работы с указанием оклада и датой начала работы в организации;
Копии документов на собственность в РФ (как намерение вернуться на Родину:-)) - не взяли;
Предварительно писала письмо в ВЦ с вопросом о размере финансового обеспечения, ответили, что строгого требования нет, но в расчет желательно брать 50 евро на человека в день.
4) Предыдущие визы: у нас с мужем - Греческий шенген под даты в 2012, Греческий шенген на полгода в 2013 году; ещё у одного путешествующего - два шенгшена под даты в 2010 году, копии не взяли, сказали, что старые; у остальных - чистые паспорта (копии предыдущих предоставляли, сказали, если без шенгенов, то не надо прикладывать)
В анкете просили: нам с мужем и ребенком на три года, остальным - на год (ну попробовать-то можно:-)), девушка в ВЦ сказала, что с целью туризма у них максимум 1 год, а у кого не было шенгенов - только под даты и сама исправила в анкетах.
Итог: Через два дня 18.03 визы готовы - мне, мужу, ребенку - мультивизы сроком на 1 год, остальным - под даты поездки.