Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #141

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский
Аватара пользователя
Форум Винского
Гуру
 
Сообщения: 24890
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 86

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #142

Сообщение Robertson » 06 дек 2014, 18:12

Подскажите пожалуйста как называется паста из томатов и перцев в виде колбасы. Купили в мясном отделе, спутав с салями. средней остроты на вкус. Едем опять в Италию и хочется купить, а названия не знаем.
Robertson
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 02.11.2014
Город: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #143

Сообщение Lily74 » 11 фев 2015, 11:25

а где продают в Риме шоколад ручной работы?
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #144

Сообщение oldman » 11 фев 2015, 16:25

Lily74 писал(а) 11 фев 2015, 11:25:а где продают в Риме шоколад ручной работы?


С Днем Рождения Вас!!!!!!!!

Если цены на эти штуки Вас не пугают, то здесь например:
1. GAY ODIN- ANTICA CIOCCOLATERIA Via Stoppani, 9
2. WONKA CHOCOLATE - via Tuscolana, 1388 B
3. MORIONDO & GARIGLIO DI MINELLI CONFETTERIA, Via Di Pie' Di Marmo, 21/22
4. http://www.pasticceriabompiani.it/index.html
5. Пастичерия братьев De Bellis, Piazza del Paradiso, 56/57
у последних двух особенно ценятся авторские пасхальные яйца.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
Аватара пользователя
oldman
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 20.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 818 раз.
Возраст: 63
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #145

Сообщение Гость » 01 мар 2015, 20:53

В районе Сорренто-Амальфи-Позитано надо брать только вот эти помидоры
Итальянская кухня что попробовать в Италии
К ним моцареллу буфалло и зеленый базилик + местное оливковое масло (продается везде в разных объемах).
Самый настоящий салат Капрезе за одну минуту.
Гость

 

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #146

Сообщение Continento » 11 мар 2015, 13:43

Форум Винского писал(а) 21 ноя 2007, 23:59:Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино


Вот чем больше будете читать ответы на такие вопросы, тем больше и запутаетесь. Для начала, хотя бы регион определите, иначе две больших советских энциклопедии получится.
А если спросить "какое-нибудь название" не в том регионе, еще и обидятся иногда)))
Например,
Emilia Romagna - по праву носит звание самого "вкусного" региона Италии. Только про еду здесь пару томов написать можно.
Парма. Отсюда родом пармезан, соответственно, и получил свое название – Parmigiano Reggiano. Созревает пармезан от одного года до двух лет, пока его вкус не приобретет неповторимый, нежный, сладковато - солоноватый привкус.
Пармская ветчина. Еще один популярный продукт Италии, который у многих на слуху – пармская ветчина или вяленый свиной окорок prosciutto di Parma.
Тонко нарезанные ломтики Прошутто добавляют в пиццу , подают к спарже и молодому горошку, им фаршируют телятину, а еще удачно совмещают с фруктами. Особенно Прошутто хорош с фигами и дыней.
Модена. Бальзамический уксус из Модены пользуется необычайной популярностью у знающих толк в кухне. Как говорят сами итальянцы – лучшей приправой, чем бальзамический уксус из Модены , может быть только голод. Популярность уксуса именно из Модены объясняется тем, что только здесь созревает виноград особого сорта Trebiano, из которого и готовят традиционный бальзамик. Ищите этикетку с надписью Aceto Balsamico di Modena.
Ну и соответственно - чем регион знаменит, с тем блюда и надо заказывать, чтобы всё в лучшем виде было, как говорится.
фффу, только три слова написала, а уже слюнями захлебнулась))))
ну вы поняли - как ранее тут писали, КУПИТЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ!
ну или пишите в личку, накидаю вам ссылок приятного аппетита!
Гавана ХХ века, зиплайн в Гондурасе, пеликаны в Мексике, пирамиды в Белизе и колибри на Ямайке - Куба и Карибы, каникулы в круизе на MSC Armonia
Аватара пользователя
Continento
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 15.07.2008
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #147

Сообщение Саша К. » 11 мар 2015, 14:16

Continento писал(а) 11 мар 2015, 13:43:только здесь созревает виноград особого сорта Trebiano

По справедливости, виноград сорта trebbiano является одним из самых распространенных в мире. Коньяк и прочие бренди почти только из него и делают.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #148

Сообщение Den_gun » 11 мар 2015, 14:20

Чуть не второе место по распространенности вроде как
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #149

Сообщение Саша К. » 11 мар 2015, 14:21

Другое дело, что бальзамик - исторически моденский специалитет, его производство тут очень строго регламентированно и тщательно контролируется. Хотите наверняка купить выдержанный 18 лет в бочке уксус - покупаете моденский классико.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #150

Сообщение imola » 11 мар 2015, 22:29

Созревает пармезан от одного года до двух лет

до трех лет. Трехлетним практически можно забивать гвозди. Я его тру на мелкой терке.

Бальзамический уксус - вещь очень вкусная и универсальная. Исконно-посконный дорог, от 50 евро примерно за 100 мл, если не изменяет память. Но и за 10-20 вполне неплох. Надо читать состав, конечно. Это как с трюфелями - необязательно покупать дорогой гриб.
imola
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #151

Сообщение ТетяСвета » 12 мар 2015, 10:59

Надо читать состав, конечно

И на что обращать внимание в составе?
от 50 евро примерно за 100 мл

Фигасе А я за 3-5 евро в супере каком-нибудь куплю и радуюсь, и, главное, мне нравится, вот жеж вкус у меня, наверное, быдляцкий
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3135
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #152

Сообщение Саша К. » 12 мар 2015, 11:28

За 5 евро продается aceto balsamico di Modena igt. За 50 - aceto balsamico tradizionale di Modena.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #153

Сообщение ТетяСвета » 12 мар 2015, 11:30

Саша К. писал(а) 12 мар 2015, 11:28:За 5 евро продается aceto balsamico di Modena igt. За 50 - aceto balsamico tradizionale di Modena.

Я поняла. Вопрос в следующем: Вы разницу чувствуете?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3135
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #154

Сообщение Саша К. » 12 мар 2015, 11:36

Да, конечно. Как между молодым порто и винтажным, или ординарным вином и гран крю. Словами могу описать как "обычный вкусно. традиционный очень вкусно, но слишком дорого".
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #155

Сообщение imola » 12 мар 2015, 18:41

И на что обращать внимание в составе?

Побежала за последней привезенной бутылкой
Стоила около десятки, уж не помню. Состав aceto balsamico di Modena (20%), mosto d'uva concentrato. Понятно в общих чертах, я думаю. Густой, вкусный такой кисло-сладкий соус. В салаты идет, десерты, например.
Разница, конечно, есть. Но это отнюдь не значит, что одно "хуже" другого, так что со вкусом все в порядке у Вас. Мы же пьем, к примеру, столовое вино и изредка дорогое. Я покупаю обычно в среднем ценовом диапазоне. Меня устраивает на каждый день.
imola
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #156

Сообщение podgirl » 12 мар 2015, 18:51

Два года назад в Модене прямо с ачетайи (где делают Бальзамик) покупали бутылочку черного золота 25 лет выдержки (а это и есть настоящий бальзамик) за €60, в Сан-Марино в магазине видели по €90. Бутылочки, кстати, должны быть такими: http://www.emilianlandtour.it/wp-conten ... tiglia.jpg
Все, что меньшей выдержки, допускает вольности и заметно отличается по вкусу (мы пробовали всю линейку). Для "на каждый день" вполне подойдет и 4-5 лет из супермаркета.
Аватара пользователя
podgirl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #157

Сообщение ТетяСвета » 13 мар 2015, 10:34

Разница, конечно, есть. Но это отнюдь не значит, что одно "хуже" другого, так что со вкусом все в порядке у Вас. Мы же пьем, к примеру, столовое вино и изредка дорогое. Я покупаю обычно в среднем ценовом диапазоне. Меня устраивает на каждый день.

Вот не ругайтесь, тока я столовое почти не пью, только в очень редких местах, когда обстоятельства заставят. А вот с ачето - ну никак не пойму - мне и за 5 евров нравится, в салатах, да и просто помидор мокнуть или сыр. А где можно попробовать, не купить, а именно попробовать те варианты, которые потом за 60-90 евро продаются? Ну, как на винарню приезжаешь, и прежде чем купить, дегустируешь. Может, стоит оно того?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3135
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #158

Сообщение Den_gun » 13 мар 2015, 10:50

Так на тех же фермах и можно. Мы попробовали не скажу что много, но разницу почувствовали.конечно. Правда, покупать за 50 евро пизирек-мерзавчик зажабились
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #159

Сообщение Саша К. » 13 мар 2015, 10:50

Я на выставке достижений народного хозяйства во Флоренции пробовал, привозили эмильяно-романцы. И на уксусарн.. ачетайях дегустации есть.
Вот, к слову, памятка дегустатору
http://www.ambrosiabalsamico.it/it/degu ... nale.xhtml
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #160

Сообщение ТетяСвета » 13 мар 2015, 11:09

Ну из-за одного ачето куда-то переться А вот кто-нибудь помнит, на рынках, типа флорентийского Меркато Чентрале, дают пробовать ачету, которая дорогая? Надо будет как-то заострить внимание. Прямо раззадорили
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3135
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #161

Сообщение imola » 13 мар 2015, 18:49

Забейте. Будет оказия где - попробуете. Все сложное ненужно, все нужное просто.
imola
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль