С момента принятия решения до вылета было всего полтора дня, ничего изучить я не успел, лишь просмотрел отчет Винского по Шри Ланке (viewtopic.php?f=904&t=144999), забронировал на весь срок машину через Rentalcars и по промо цене забукал отель в районе Бентоты (поселок Aluthgama)на сутки.
Понятно, что такое отношение к подготовке не проходит безнаказанно. Rentalcars держал статус «Ожидание подтверждения» до самого вылета. Надежда, что встретят в а/п с табличкой рухнула, зато пришло спокойствие и запустилась стандартная процедура: обмен денег, покупка местной симки и поиск такси.
Таксист уверенно покивал: «Да, да... Кто же не знает «Cinnamon Bey Hotel»...» Так же уверенно он пролетел наш съезд с автобана. С автобана, где нельзя ездить задним ходом, нет разворотов и следующая развязка аж через 26 км. Попытка позвонить в отель, скорректировать путь не удалась: телефон, приведенный в подтверждении Букинга, оказался тупо косячным. (Надо сказать что это был не самый серьезный, но далеко не последний косяк Букинга по Шри Ланке, с которыми мне довелось столкнуться в этой поездке).
Отель, до которого мы все-таки доехали, оказался весьма неплох: большая зеленая территория,
куча бассейнов (зачем мне бассейны — я в них никогда не купаюсь), неплохой песчаный пляж.
Объективные параметры до заявленных в Букинге 5 звезд не дотягивали, но пафос соответствовал вполне. Пока ожидалось заселение (мы приехали около 10 часов утра), заказали завтрак, обошедшийся чуть не в 30 долларов и сходили на разведку.
Единственный дайвцентр в округе (отель несколько на отшибе) не предложил ничего интересного кроме цены: 55 евро за дэйлидайв. Даже не дэйли, а два последовательных выезда. Наверное для пляжного отдыха этот отель подошел бы как нельзя лучше, однако тюленьих планов у меня никогда не было, поэтому по результатам разведки и переговоров с аборигенами (Кстати, очень много местных уже прилично говорят по русски.).
было принято решение уехать на следующий же день хотя бы в Хиккадуву.
Но пока день в разгаре можно было осмотреться. Было решено прогуляться пешком, что непросто - местные тукеры считают, что постоялцы «Cinnamon Bey Hotel» делать этого категорически не должны, а только ездить на тук-туках, причем тратить, как на такси с конедеем.
Довольно много тук-туков русифицированных, типа такого
Удалось отнекаться и дойти до Galle Road
Просто красивая пальма
На дороге тукеры уже возят по вменяемой цене и за 200 рупий был нанят тукер для экскурсии по Алютгаме, местного ресторанчика на поужинать и возврата в отель
Особо примечательного в поселке ничего обнаружено не было
Имеются многочисленные магазинчики сувениров (кто покупает все эти маски и рыбаков на насесте убей не понимаю)
Живописное болотце с кувшинками
И завоз в ресторанчик (видимо самый дорогой и состоящий в сговоре с нашим водилой)
Кстати, тукер, узнав о планах уехать наутро в Хиккадуву, не замедлил предложить свои услуги, уверяя, что обычная цена 2500 рупий, но он, по дружески домчит за 1500! Ехать 40 км на тук-туке удовольствие еще то, к тому же я уже знал, что рейсовые автобусы ходят каждые полчаса и билет стоит около 50 рупий.