Время поездки – с 22.08.2014 по 29.08.2014.
Путешествовали вдвоём - я, автор сего отчёта, и мой молодой человек Женя, по совместительству являющийся компаньоном во всех моих поездках.
Маршрут:
День 1. Перелёт Краснодар-Стамбул. Перелёт Стамбул-Кайсери. Переезд на автобусе из Кайсери в Гёреме. Осмотр Гёреме.
День 2. Осмотр окрестностей Гёреме. Посещение открытого музея Гёреме. Маршрут по Розовой и Голубиной долинам. Посещение крепости Учхисар. Ночной переезд на автобусе Гёреме-Памуккале.
День 3. Памуккале и Иераполис.
День 4. Переезды на автобусе Памуккале-Фетхие и Фетхие-Каш. Осмотр Каша.
День 5. Экскурсия в Кекова.
День 6. Поездка на пляж Капуташ. Переезд на автобусе Каш-Анталия. Ночной переезд Анталия-Стамбул.
Дни 6-7. Осмотр Стамбула. Перелёт Стамбул-Москва.
Билеты на все перелёты покупались нами заранее. Из Краснодара до Стамбула и из Стамбула до Кайсери летели турецким лоукостером Пегасус. Стыковка была очень удобная – 2 часа, как раз чтобы получить и снова сдать багаж, а после посидеть и попить кофе, наблюдая рассвет над аэропортом. В целом Пегасусом остались очень довольны – всё чётко, без задержек, приемлемый уровень комфорта. В перелёте до Кайсери заказывали билеты с завтраком, кормили очень вкусно.
Каппадокия.
В Кайсери мы прилетели в 7:35 утра.
На выходе из аэропорта нас встретили ушлые таксисты, но добираться до отогара было решено на общественном транспорте. Тем более, у меня в блокнотике по этому поводу были записаны предельно чёткие инструкции: «Из аэропорта Кайсери – на долмуше до центра Кайсери, оттуда до отогара Кайсери». Элементарно, не правда ли? Но на деле всё оказалось куда запутаннее. Во-первых, мы поняли где находится остановка автобусов только навернув пару кругов перед аэропортом. Сразу раскрою секрет – от выхода нужно просто пройти прямо метров 350, там будет ничем не обозначенное место, где останавливаются автобусы. НЕ долмуши, а полноценные большие автобусы. Нам повезло – когда мы подошли, пустой автобус уже стоял. Водитель оного по-английски не понимал ни слова, мой уровень турецкого тоже оставлял желать лучшего, но мне показалось, что мы достигли взаимопонимания, когда я несколько раз повторила слово «отогар». Однако стоимость билетов так и осталась для меня загадкой. Когда в салоне набралось несколько человек, то мы поехали. Тут настало самое время задуматься о том, как определить, где же будет тот самый центр, в котором нам нужно выйти и пересесть на другой автобус. С собой у нас был путеводитель Lonely Planet, но он по этому поводу не знал ровным счётом ничего. Нам помог водитель, звучно крикнув на весь салон слово «Отогар», по этому зову мы вышли и оказались в очередной трудной ситуации – как и на чём ехать дальше мы представляли весьма слабо. Да мы даже не знали, в какую сторону должен идти автобус до отогара. Ведомые каким-то шестым чувством, мы решили перейти дорогу, побродили там по округе и оказались в заботливых руках местных жителей, которые подсказали, что нам нужно купить билеты в стоящей рядом будочке, а затем посадили нас на нужный автобус. Далее всё пошло как по маслу и через полчаса мы были на отогаре, где без труда купили билет на ближайший автобус, идущий до Аваноса. Прямых автобусов до Гёреме на ближайшее время не было и мы решили, что без труда пересядем в Аваносе на долмуш до Гёреме.
Билет на автобус до Аваноса:
Решение было однозначно верное. В автобусе кроме нас ехала только турецкая пара, кондиционер работал на славу, а мы все полтора часа пути до Аваноса предавались радостям пользования бесплатным вай-фаем, время от времени отвлекаясь на пейзажи за окном.
Прибыв на место, уточнили в кассах по продаже билетов, где останавливаются долмуши на Гёреме и были отправлены на небольшую площадку ровно через дорогу. Минут через 15 подошёл долмуш, быстро помчавший нас к пункту назначения. Тут уже взгляд от пейзажей за окном было не оторвать – за каждым поворотом открывались всё более интересные и причудливые ландшафты.
В Гёреме у нас был забронирован стандартный номер в Terrace House Hotel. Стоимость номера составила 1300 руб. за ночь с завтраком. Номер без кондиционера, но, на мой взгляд, в Каппадокии он и не нужен, т.к. по ночам температура достаточно комфортная. В целом, отель оставил приятное впечатление.
Номер:
Вид из окна:
Терраса:
Надо сказать, что меня угораздило простудиться прямо перед вылетом из Краснодара. Ночные перелёты и нелёгкий путь до Гёреме я перенесла стоически, но как только мы заселились в отель, то я поняла, что мой организм готов сдаться. Сил хватило только на то, чтобы принять душ и сходить на обед в рекомендованный LP Firin Express, располагавшийся в двух шагах от нашего отеля. Данное заведение специализируется на приготовлении пиде – своеобразной турецкой пиццы. Народу там много, готовят вкусно, обслуживают быстро, цены очень демократичные. Однако после обеда я поняла, что как бы мне сейчас ни хотелось бежать по достопримечательностям, здравый смысл говорит о том, что следует немного отлежаться. Пару часов сна ещё никому не повредили, да и потом останется кое-какое время, чтобы день не пропал зря. В общем, мы пошли в номер и поспали пару часов. А потом ещё пару. И ещё часик.
День был практическим потерян. Проснувшись от очередного будильника, я поняла, что остался единственный шанс спасти этот день – успеть встретить закат на смотровой. Я быстро растормошила своего молодого человека, мы умылись, схватили фотоаппарат и побежали.
Можно сказать, что это был наш первый толковый выход в город. От Гёреме и его нереальных ландшафтов просто перехватывало дух – одно дело видеть это всё на картинках в интернете и совсем другое – понимать, что вся эта красота находится вокруг тебя. Мы поднимались всё выше, а я никак не могла оторваться от фотоаппарата и перестать фотографировать; хотелось запечатлеть каждый сантиметр этой земли, потому что я понимала, что потом ни в одном рассказе не смогу передать увиденное словами.
На смотровой мы пробыли до темноты. После этого спустились в город, немного прогулялись по подсвеченным улочкам и пошли ужинать в Kale Restaurant.
Наверняка большинство туристов начинают своё первое утро в Каппадокии либо с полёта на воздушном шаре, либо с наблюдения за этими самыми полётами. Мы путешествовали бюджетно, поэтому нам досталась роль наблюдателей. Встав пораньше, мы снова отправились на смотровую. Подняться наверх мы успели до рассвета, но несмотря на то, что солнце ещё не встало, большинство шаров уже парили в воздухе. Через какое-то время над горизонтом появились первые лучи и шары начали подниматься выше. Чем больше солнечный свет заливал долину, тем больше становилось шаров, казалось, что ещё немного и в небе просто не останется свободного места. Красные, синие, жёлтые, зелёные, лиловые – всё небо пестрило разнообразием красок.
Собственно, мы:
Вернувшись со смотровой, мы позавтракали у себя в отеле, выселились из номера, оставили вещи на ресепшене и пошли в Музей Гёреме. По пути, проходя отогар, купили билеты до Памуккале. Ехать решили на автобусе компании Metro.
До музея дошли пешком, купили в кассе билеты. Цена на билеты выросла по сравнению с тем, что было написано в моей заметке, в результате чего было решено не ходить в Dark Church. Людей на территории действительно очень много, но крайне полезным оказался совет осматривать достопримечательности против часовой стрелки – аудиогид и экскурсии проходят по часовой стрелке и идя «против шерсти» есть возможность избежать больших столпотворений. Церкви в музее очень впечатлили, так что однозначно маст си. Кстати, очень интересная церковь находится в горе через дорогу от касс, мы её увидели только на обратном пути и при этом билеты на выходе у нас забрали, но добрый дядечка-охранник, взглянув в наши честные глаза, пустил нас вовнутрь просто так.
По пути в музей:
Турникеты:
Музей:
После музея мы отправились осматривать близлежащие долины. Начать решили с Розовой, тем более, что указатели на неё были нарисованы на многих камнях. По пути старались не пропускать ни одного интересного места, в результате чего до Розовой долины мы дошли только к обеду. Так как вечером у нас уже был автобус, то мы приняли волевое решение не углубляться дальше и не ходить в Красную долину, а вернуться в Гёреме, пообедать, и оттуда сходить в Учхисар.
Прогулки по долинам:
Вот так мы лазили почти полдня:
Немного Гёреме:
Для обеда выбрали очередной рекомендованный LP ресторанчик – Nazar Borek.
До отъезда хотелось успеть побольше и мы, прикинув свои силы, решили дойти до Учхисара через Голубиную долину, посмотреть крепость и на обратном пути «зацепить» Долину Любви. Но не тут-то было – в Голубиной долине мы изрядно заплутали. Карты показывали что-то невнятное и мы сначала свернули с нужной дороги направо, где зашли в тупик, а потом оказалось, что и правильная дорога перекрыта из-за угрозы обвала. В тот момент мы совсем отчаялись, т.к. уже потеряли немало времени, устали от жары и пройденных расстояний и возвращаться ни с чем не хотели. И тут – о чудо – мы приметили маленькую жёлтую табличку с нарисованным обходом, кем-то заботливо прикрепленную к стволу одного из деревьев. Терять нам было уже нечего и мы пошли по обозначенной еле различимой тропинке, уходившей круто вверх. Через некоторое время наши усилия увенчались успехом – тропинка, вильнув между парой жилых домов, стала шире и превратилась в дорогу, явно выходящую к Учхисару.
По пути в Учхисар:
Дорога по Голубиной долине зачастую выглядела именно так:
А вот и место, где она перекрыта и спасительная табличка на дереве:
К сожалению, времени осмотреть сам городок у нас уже не было, мы двинулись напрямую к крепости и я только мимоходом успела сделать несколько фотографий городка. За вход в крепость заплатили по 5 лир с человека и стали подниматься наверх. На мой скромный взгляд, это ещё один маст си, так как виды окрестной природы с лихвой окупают заплаченные за них 5 лир. Стоишь на вершине крепости, тебя со всех сторон обдувает горячим сильным ветром и вся Каппадокия видна как на ладони – все ущелья, холмы, долины, распадки. Виды – один удивительнее другого, куда ни посмотри.
Учхисар:
Крепость и виды сверху:
Спустившись вниз, мы озадачились тем, как бы побыстрее добраться обратно в Гёреме. Торговец сухофруктами у ворот подсказал нам, что если пойти направо от входа в крепость, то у ближайшей видневшейся мечети есть остановка автобуса. Мы же в благодарность за 7 лир купили у него полкило кэроба. Когда же мы пошли по указанной дороге, то оказалось, что мечети впереди две и точно не понятно, у какой именно останавливается автобус. Дойдя до ближайшего перекрёстка, мы решили поспрашивать у прохожих, но, как ни странно, никто из них не говорил по-английски и LP тоже никакой информацией на интересующую нас тему не обладал. В печали мы сели у обочины дороги и стали ждать какой-нибудь определённости – может быть автобуса, а может быть англоговорящего прохожего. Сработал второй вариант – к нам подошёл парень и сказал, что нужно пройти чуть дальше направо, там мы выйдем на трассу и слева увидим автобусную остановку. Всё оказалось так, как он и говорил. Долмуш подошёл практически сразу и через 10 минут мы уже были на отогаре Гёреме.
Дальше мы неспешно поужинали в заведении, привлекшим нас уютными креслами-грушами на террасе, ещё разок прошлись по центру Гёреме, забрали рюкзаки из отеля и пошли на отогар ждать свой автобус. Настало время прощаться с Каппадокией.
Итог. Каппадокия – удивительная область, способная очаровать любого своими необычными пейзажами и богатой историей. Из-за недостатка времени мы очень многое не успели. В наши первоначальные планы помимо мест, где мы побывали, входило посещение Чавушина, подземного города Ёзконака, Красной Долины, ущелья Балыдере с его тремя долинами – Белой, Медовой и Долиной Любви. Кроме этого, есть ещё множество мест, однозначно достойных посещения. Соответственно, 2 дня на Каппадокию – катастрофически мало. Зато теперь у нас есть повод вернуться туда ещё раз.