Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Elenaprekrasnaya7 » 20 фев 2015, 02:12

Bulat_ писал(а) 28 ноя 2014, 09:26:При нынешних диких межгосценах даже в Минск есть смысл ездить с "нестеровскими" билетами.

++++++Согласна,на сегодняшний момент стоимость жд билета купе Москва-Минск 5500-6500 ,а Москва -Нестерево купе стоит 3000 рублей .Теперь буду иметь в виду ,так как разница неплохая ,если едешь с семьей .
Elenaprekrasnaya7
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Elenaprekrasnaya7 » 20 фев 2015, 02:27

Alkon76 писал(а) 30 янв 2015, 14:29:Нет, не переделывать. Когда оформляется УПД то его сразу на руки его не выдают, РЖД самостоятельно запрашивает консульскую службу (подает список пассажиров транзитеров), и только получив подвердение выдаёт Вам УПД с билетом. Это я так вижу схему, не знаю на 100% так ли это, но факт - билет вы сразу на руки с УПД не получите.

Интересно , а если не получишь подтверждение по какой либо причине этого УПД , или вообще не приедешь забирать это УПД ,если оно не нужно ,так как у тебя есть мульти шенген , а кассирша настояла на его получение ,то тогда что, на поезд не посадят что-ли
Последний раз редактировалось Elenaprekrasnaya7 20 фев 2015, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Elenaprekrasnaya7
новичок

Сообщение Elenaprekrasnaya7 » 20 фев 2015, 02:45

Здравствуйте форумчане!
Прочла всю ветку ,и не нашла однозначного ответа на мой вопрос .Здесь все больше обсуждают УПД и покупку самих жд билетов .
Меня интересует выезд за границу на поезде Москва- Калининград ,вернее путь Москва-Нестеров . Так как мне нужно в Литву , в Вильнюс мне удобно не лететь на самолете в Минск из Москвы и в Минске тратить время на пересадку в тот же Вильнюс . Тем более как я посмотрела билет на этот участок стоит в купе всего 3000 руб . Если на этот же поезд брать участок Москва- Вильнюс ,то купе уже стоит за 8000 рублей . А перелет Москва-Минск-Вильнюс 13000 руб. Согласитесь ,не плохая разница .Я читала ,что по этому маршруту Москва-Нестеров ездят не только невыездные, а так же те кто хочет сэкономить на билете . Так вот ,если брать билет Москва-Нестеров , а выйти в Вильнюсе ( виза шенген у меня есть ) ,здесь проблем нет ,как читала ,но НЕ поняла ,ставят ли пограничники белорусские печать о выезде из РБ ??? Для меня это очень серьезный вопрос , так как я буду потом возвращаться в Москву уже напрямую из Италии . Чтоб потом в Москве не докапывались ,что я незаконно пересекла границу . Очень прошу Форумчан помочь мне разобраться с этим вопросом , здесь многие и не раз ездили по этому маршруту ,а многие и возвращаются таким же путем .
Буду очень всем признательна за вашу помощь!!!Спасибо !
Последний раз редактировалось Elenaprekrasnaya7 20 фев 2015, 07:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Elenaprekrasnaya7
новичок

Сообщение Primat » 20 фев 2015, 06:06

Elenaprekrasnaya7 писал(а) 20 фев 2015, 02:45:Здравствуйте форумчане!
Прочла всю ветку ,и не нашла однозначного ответа на мой вопрос .Здесь все больше обсуждают УПД и покупку самих жд билетов .
Меня интересует выезд за границу на поезде Москва- Калининград ,вернее путь Москва-Нестерево . Так как мне нужно в Литву , в Вильнюс мне удобно не лететь на самолете в Минск из Москвы и в Минске тратить время на пересадку в тот же Вильнюс . Тем более как я посмотрела билет на этот участок стоит в купе всего 3000 руб . Если на этот же поезд брать участок Москва- Вильнюс ,то купе уже стоит за 8000 рублей . А перелет Москва-Минск-Вильнюс 13000 руб. Согласитесь ,не плохая разница .Я читала ,что по этому маршруту Москва-Нестерево ездят не только невыездные, а так же те кто хочет сэкономить на билете . Так вот ,если брать билет Москва-Нестерево , а выйти в Вильнюсе ( виза шенген у меня есть ) ,здесь проблем нет ,как читала ,но НЕ поняла ,ставят ли таможенники белорусские печать о выезде из РБ ??? Для меня это очень серьезный вопрос , так как я буду потом возвращаться в Москву уже напрямую из Италии . Чтоб потом в Москве не докапывались ,что я незаконно пересекла границу . Очень прошу Форумчан помочь мне разобраться с этим вопросом , здесь многие и не раз ездили по этому маршруту ,а многие и возвращаются таким же путем .
Буду очень всем признательна за вашу помощь!!!Спасибо !

Во-первых, не Нестерово, а Нестеров.
Во-вторых, печати в паспорт ставят не таможенники, а пограничники
В-третьих, печать о выезде из РБ вам, конечно, поставят. Как может быть иначе, если вы выезжаете из РБ?
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Tanait » 20 фев 2015, 11:00

Вообще-то билет всегда давали сразу, а УПД давал сотрудник консульства уже в поезде.
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение nufc » 25 фев 2015, 14:35

вот только что приехал с Вильнюса с билетом от Нестерова. Погранцы в переходе долго компостировали мозги и грозились не пропустить
проводницы вообще без проблем посадили, одна даже второй сказала, мол я ж тебе говорила, что в Вильнюсе сядут...
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lekalissa » 25 фев 2015, 22:35

Так как мне нужно в Литву , в Вильнюс мне удобно не лететь на самолете в Минск из Москвы и в Минске тратить время на пересадку в тот же Вильнюс

А зачем так заморочно лететь? Чем прямой рейс Москва - Вильнюс не устраивает?
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Solovey99 » 26 фев 2015, 13:07

Lekalissa писал(а) 25 фев 2015, 22:35:А зачем так заморочно лететь? Чем прямой рейс Москва - Вильнюс не устраивает?

полагаю запрет на выезд))
Solovey99
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18

Сообщение Maverick_ru » 03 мар 2015, 17:20

Прошу прошения за оффтоп, но чтобы не плодить новых тем.
В международных поездах принимают валюту стран по которым идет состав.
В Калининградском поезде принимают белорусские рубли?
И если принимают, то расплачиваться ими можно уже на территории России?
UPD: А то лежит небольшая сумма в белорусской валюте - на постель хватит, а может еще на чай останется...
Думаю у кого-то может быть такая же ситуация.
Последний раз редактировалось Maverick_ru 03 мар 2015, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Tanait » 03 мар 2015, 17:25

В целом в украинских и белорусских - принимали. Правда, в белорусском поезде, пришедшем с украины, когда я сел на него в Гомеле чтобы ехать в Витебск, гривны принимать отказались. В брестской рждшной прицепки к берлинскому тогда еще поезду тоже отказались принимать белрубли. Также помню, что однажды отказывались принимать литы в бчшном поезде Вильнюс-Минск, но после скандала с начальником поезда чуть ли не половиной вагона всё приняли.
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение amironim » 03 мар 2015, 17:52

Отвечу по опыту.
Если поезд формирования другой страны (Белоруссии, России, Молдовы ) принимают на пути следования их валюту .
Если поезд формирования РФ, то ринимают местную валюту по грабительскому курсу.

Если поезд транзитный, то не принимают, а точнее принимают не официально- курс ещё выше.

В вашем же случае = поезд РФ-РФ, через Беларусь и я думаю, что не примут. Но я даже не могу представить зачем вам расплачиваться в поезде белорусскими деньгами ?
Ресторан? Там лишь бы были деньги. За бельё расплатиться и чай... ну мне кажется легче купить 3005- 500 рублей РФ за Белорусские в Белоруссии.
Гляди на мир глазами этого мира! (с) АнималДжазз.
amironim
дрянь

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 31

Сообщение Primat » 03 мар 2015, 22:38

Maverick_ru писал(а) 03 мар 2015, 17:20:В Калининградском поезде принимают белорусские рубли?

Сей поезд считается внутрироссийским, а не международным. Так что едва ли. Если и примут - то исключительно по доброй воле проводницы и сверхграбительскому курсу.
Если Вы хотите просто сбагрить ненужные бел. рубли, то поезд в Минске стоит 21 минуту (а если ехать в Москву, то 27 минут) - более чем достаточно, чтобы сходить до обменника в здании вокзала, там есть круглосуточные.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Maverick_ru » 05 мар 2015, 13:56

Подскажите, на выезде из Литвы, если едешь из Вильнюса (НЕ по УПД), таможенники без вопросов штампуют такс-фри, не спрашивая от какой станции билет?
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2015, 14:49

Хитрость в том, что если билет до Калининграда, то это не выезд из РФ, а транзит из России в Россию. Запретить ездить человеку из одной части России в другую нельзя.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Chokolad » 10 мар 2015, 15:42

Bulat_
человеку запретить не могут, а вот человеку с долгами, вполне реально
Chokolad
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Bulat_ » 14 мар 2015, 13:00

В том то и дело, что в Калининград даже должников выпускают. Если, конечно, не признаваться, что в Вильнюсе сойдете.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Solovey99 » 18 мар 2015, 15:22

Еще раз удостоверюсь, что правильно понял.

1. Взял билеты МСК-Нестеров. УПД не оформлял. В Белоруссии говорю, что еду в Нестеров, а в Кяне, что до Вильнюса, так?
2. Мед.страховку на время нахождения в ЕС купил. Отели забронированы. Что-то еще нужно?
3. После того как поставят штамп литовский, сдать белье проводнице, а в Вильнюсе просто выйти?

Может я что-то не правильно понял?
Solovey99
участник

Сообщение Lekalissa » 18 мар 2015, 15:58

В Белоруссии говорю, что еду в Нестеров, а в Кяне, что до Вильнюса, так?

Нет, не так!!
Вам белоруссы должны поставить штамп в паспорт о выезде, поэтому и им говорите тоже - что до Вильнюса.
Вообще, как сели в поезд - сразу забыли про Нестеров, везде и всем говорите - что едете в Вильнюс.
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Solovey99 » 18 мар 2015, 16:57

Lekalissa писал(а) 18 мар 2015, 15:58:
В Белоруссии говорю, что еду в Нестеров, а в Кяне, что до Вильнюса, так?

Нет, не так!!
Вам белоруссы должны поставить штамп в паспорт о выезде, поэтому и им говорите тоже - что до Вильнюса.
Вообще, как сели в поезд - сразу забыли про Нестеров, везде и всем говорите - что едете в Вильнюс.

а то, что у меня стоит запрет на выезд, от этого теория не меняется?
Solovey99
участник

Сообщение Антон Макута » 18 мар 2015, 17:05

Lekalissa писал(а) 18 мар 2015, 15:58:Вам белоруссы должны поставить штамп в паспорт о выезде, поэтому и им говорите тоже - что до Вильнюса.

Белорусы ставят штамп о выезде из Белоруссии. Им глубоко пофиг, куда вы едете дальше.
Lekalissa писал(а) 18 мар 2015, 15:58:Вообще, как сели в поезд - сразу забыли про Нестеров, везде и всем говорите - что едете в Вильнюс.

При наличии ограничений на выезд из РФ про Вильнюс лучше начинать говорить не раньше выезда из РБ
Амунт Вымвым!
УДО из Шоушенка
Антон Макута
активный участник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 60

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль