alex_fin » 27 фев 2015, 20:43
Очень большим преимуществом ведения бизнеса здесь является то, что тебя по умолчанию не считают преступником.
Это выражается не только в каком-то сказочно минимализированном количестве проверок. Это чувствуется постоянно. Как в процессе ведения бизнеса, так и во время этих проверок или во время каких-то сложных ситуаций.
Вот, одна из ситуаций, которая ярко показывает эти моменты. Вскоре после открытия фирмы мне понадобилось взять со счета 500 евро кэша. Не помню точно, почему я отправился в банк, а не к банкомату. Может быть, потому что у меня лимит был установлен меньше, но это не суть. Кассирше я по-английски сказал буквально следующее: могу ли я снять 500 евро со счета. Вообще-то, насколько я понимаю аглицкий, я не спрашивал у нее разрешения, а вежливо сообщил о том, что хочу снять денег. У нее, видимо, свое понимание англиского было и она ответила мне дословно следующее: конечно, это ведь ваши деньги. Это небольшое недоразумение очень хорошо подчеркивает разницу между бизнесами в России и здесь. В России я будучи единственным владельцем и ген.диром конторы (8 лет назад. не знаю как сейчас, но не думаю, что что-то сильно изменилось) не мог просто прийти в банк и БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ снять ХОТЬ ВСЕ деньги со счета. Полагаю, что те, кто с этим сталкивался, понимают, о чем я говорю. Здесь все деньги OY (аналог ООО) - это МОИ деньги. Я просто могу прийти и снять их. Я не обязан отчитываться перед кассиршей или еще кем-либо в банке, зачем я это делаю. Мои разные знакомые долго не могли понять, что тут бизнес по обналичиванию в природе отсутствует как таковой. Для него, просто, нет места в существующей реальности. Так называемое, отмывание, это обратный процесс - процесс, когда наличные пихают в банк, но об этом в другой раз.
Кто-то спросит, неужели, можно так вот просто забирать деньги. Конечно, воровать нельзя и налоги платить надо. Но это моя ответственность, и всякая кассиша не может меня за мягкое место держать в этом процессе. Если я взял деньги, то я потом буху какую-то первичку на эту тему даю. Если не потратил ни на что, то это просто кэш конторский лежит у меня зачем-то дома и в балансе он так и светится, как конторский кэш. А можно дать кредит беспроцентный мне самому. Можно зарплату, но с нее налоги. Можно постепенно потратить на разные дела фирмы. А можно потом обратно на счет положить, ну типа, не срослось что-то. Это мое дело. Причем, окончательно объясняться за эти деньги надо только раз в году - при составлении ежегодного баланса. Раз в месяц, я сдаю отчет по зарплатам (подоходному налогу) и по ндс, но там эти деньги не светятся, если я их не хочу там светить. Бух ведет "учетную книгу". Там эти деньги светятся, но книга не светится в налоговой до составления баланса, т.е. в раз в год можно "передумать" и все переделать (ну только буху надо платить за больше работы). В действительности, и задним числом можно баланс переделать, но это другая история. В общем, я сам распоряжаюсь деньгами и никто при этом не следит за мной, как за преступником. Никто не пытается всеми силами предотвратить попадание наличных денег мне в руки, как будто я их краду у государства со своего собственного банковского счета.
Вот другой интересный момент. Это мелочь, но показательна. У одного знакомца на севере была все-таки проверка налоговая (в отличие от меня). Все ок. Никаких претензий. За исключением пустяка. Инспектор не обнаружила в расходах туалетной бумаги и всего прочего. Как же так? Вы же покупаете ее? Надо внести в расходы. Штрафов никаких, разумеется, не было. Просто, сказала, что раз есть такие расходы, они должны быть отражены.
Или у него же была другая шокирующая история. У него стройконтора, вообще-то. Он притащил поляков. В тот раз даже не прямо в контору себе, а как-то они на территории Польши соорганизовались и к нему, как контора-субподрядчик приехали. Он им платил. Сразу все бумаги не оформлял, так как это был чуть ли не друг детства. Но, как часто бывает, именно "друзья детства" и делают подставы. Примерно 10 тыс было не оформлено на момент отъезда этих поляков. А когда они уже оказались в Польше, то друг детства сообщил, что он не будет нифига оформлять, так как там налоги и т.д. В общем, подстава знатная. Что сделал мой приятель? Пошел в налоговую и все объяснил на словах. Его просто попросили на бумаге написать, куда деньги ушли и все. У кого бизнес в России есть? Как вы себе представляете забрать с таким объяснением 10тыс евро из кассы?