Как я уже и сказала, поезд пришёл в Пераденью по расписанию. Я спрашивала у проводников, не могу ли я проехать до Канди, так как была уверена, что там он тоже остановится, но они меня не понимали или не хотели понимать и твердили, как попугаи: "Да-да, мадам, на тук-тук, мадам." Я плюнула и вышла.
Хотела доехать на автобусе, но потом решила всё же, что не хочу терять время, и уселась в тук-тук, предварительно поторговавшись. Я бы с ним и не торговалась, и заплатила бы ему, что он просил, но меня разозлило, что он, как и его собраться по всей Шри Ланки, начал с того, что автобусы в Канди сегодня уже не ходят. В результате получил на сотню (кажется) меньше, чем мог получить.
При выборе жилья в Канди после долгих раздумий я остановилась на трёхзвёздочном отеле (во всяком случае, так о нём было заявлено на букинге) Homestay Garden Rest Kandy. Надо сказать, что сами хозяева свой отель, как мне показалось, таковым не считают, во всяком случае и на вывесках, и в визитке у них написано просто Garden Rest. Но я рассчитывала всё же на приличное жильё, так как собиралась в нём прожить целых четыре дня. Сначала ожидающая меня, приветливая хозяйка отвела меня на самый верх и показала мне комнату квадратов девяти, где кроме кровати и стула вообще больше ничего не было. (Умершая, как мне казалось, мысль о побеге в Бентоту приподняла голову.) Даже не от возмущения, а от неожиданности я забыла все знакомые мне языки, кроме языка жестов. С его помощью я достала планшет и показала хозяйке подтверждение бронирования, где чёрным по белому было написано, что комната должна иметь 21 квадратный метр, телевизор, письменный стол и пр.. Главным для мне был размер комнаты, так как такое долгое время я не могла находиться в крошечной каморке. Хозяйка невинно спросила меня что-то типа:"Тебе не нравится эта комната?" и повела меня вниз, где показала комнату ещё меньшую, но к ней, якобы, принадлежит (проходной для всех) вестибюль, который я должна буду перейти, чтобы попасть в туалет. Дар речи не возвращался, и я просто помотала головой. Она пошла дальше вниз, и я, уже ни на что не надеясь, а думая, где бы мне переночевать эту ночь (здесь я не собиралась оставаться из принципа), пошла за ней. Неожиданно следующая комната мне показалась совершенно подходящей и для той цены (20 евро), которую я за неё должна буду заплатить, и для четырёхдневного проживания в неё. Она была большой, чистой и с достаточным количеством мебели. Вид из окна был не лучший, но мне он был и не нужен. Я осталась. Хозяйка начала было мне объяснять, что у них, мол, имеются разные комнаты, что, мол, для одного человека - комнаты поменьше и т.д., но я ей объяснила, что меня это не касается, так как я бронировала комнату определённого размера и именно её и рассчитывала получить. ... В общем, если кто-то столкнётся с подобной проблемой, настаивайте на своём, а нет - жилья в Канди предостаточно на любой кошелёк. ... Если бы меня попросили определись вид этой гостиницы, то я бы назвала её виллой. Сада там, как такового, не было, но был небольшой удобный дворик, через который, правда, проходила дорожка к строящемуся ещё одному дому, как мне показалось, тоже для постояльцев. ... В общем, за двадцать евро я могу рекомендовать ту комнату, где я жила, дороже - нет.
Было что-то около семи и я решила пробежаться в город, так как после долгого сидения в поезде я бы всё равно не уснула, ... ну и заодно перекусить. До центра я дошла где-то за полчаса, нигде по дороге не встретив места, где бы мне захотелось тормознуть. Надо сказать, что из Пераденье в Канди ведут две дороги, и обе, что мне не очень понятно, с двусторонним движением. Та улица, где жила я, была менее благоустроенной. Другая - мне показалась посимпатичней, и там были сравнительно неплохие и магазины, и места, где можно поесть. Так я дошла до центра, поела в какой-то столовой, купила пару бутылок сока, которые потом пристроила в холодильнике у хозяйки, и пошла назад, ... ))пока не разобравшись со своими впечатлениями о Канди.
Утром, постирав вещи и позавтракав, я опять отправилась в центр. Сначала решила подъехать на автобусе, так как до центра было что-то двух километров, но войдя в автобус и пробыв там минут пять, в течении которых автобус так и не тронулся с места, я вышла и пошла пешком. Я думаю, что в это время, где-то между семью и девятью часами, даже с Пераденьи можно быстрей дойти пешком, чем доехать на чём-то.
Первое впечатление от города - бардак и страшная загазованность. Я постаралась быстрее выйти из района автовокзала и рынка к озеру. Вроде получше. Народу, всё равно, - тьма, но дышать уже можно хотя бы через раз. Озеро произвело впечатление симпатичной декорации, кто-то хотел украсить город, и это получилось хоть и неплохо, но безжизненно. Вокруг озера людей было немного, в основном молодёжь - группками и парочками. Впервые увидела в Шри Ланке цыган. Они, как и во всём мире, предлагали прохожим погадать. Помню, одна гадала парню, ))сидевшая рядом с которым девушка похоже раздумывала, стоит ли после слов цыганки продолжать с ним отношения. Вид у парня был недовольный. ...
Я пошла от озера к Queens Hotel и дальше вверх по улице. Прошлась до зелёной, как это указывалось на карте, зоны, но её начало меня не впечатлило, поэтому я дальше не пошла, тем более, что дорога вела в гору. Спустилась назад, зашла выпить соку и заодно спросить про аюрведу. На меня посмотрели, как будто я спрашиваю о какие-то совершенно непонятных вещах. Уже позже я подумала, что это нам, туристам, кажется, что аюрведа является частью жизни на Шри Ланке, а ведь это вполне может быть и не так. Зашла в пару магазинов. ...
Нет, город не принимал меня, как и я не принимала город. Казалось, стоит мне чуть-чуть расслабиться, и я вылечу из него, как пробка из бутылки шампанского. В конце концов это и произошла - я взяла такси и уехала в ботанический сад в Пераденью.
***
)) Опять - про цену. Видимо в Канди и правда народ поцивильней, а значит и постыдливей, так как цена на вход для туристов была написана арабскими цифрами, а для местных - сингальскими, чтобы не вызывать у туристов нежелательных эмоций. )) И правда - зачем они нам? Ну, да ладно, это к слову.
Через полчаса гуляния по саду, я опять была счастлива и полна сил, но надо было как-то распланировать оставшиеся дни, так как экскурсировать по Канди у меня желания больше не было. Я подумала, а не провести ли мне оставшиеся дни в этот волшебном месте, где имеется всё и для счастья, и для комфорта. Размышляя так я дошла до кафе. Там был буфет, но к моему приходу он уже заканчивался, и мне пришлось заказать из меню сок, омлет и чай. (Кажется, для послеобеденного время там больше ничего не было.)
После еды, став ещё счастливее, я продолжила свою прогулку по саду, а заодно и свои размышления. ... Тут я достала планшет и решила ещё раз перечитать то место в отчёте autifon, где он пишет о Канди. ))Именно его, такой романтический, рассказ о своём прибывании в этом городе и )) сподвигнул меня на решение остановиться в нём на целых четыре дня. ... ))В общем, перечитав всё ещё раз, я решила всё же завтра с утра сделать ещё одну попытку, если и не полюбить этот город, то хотя бы извлечь из него какую-то пользу для себя.
Ещё в один из дней прибывания в Канди я планировала сделать поездку с водителем по маршруту RidiViharaya - Yapahuwa - Matale. Но тут я задумалась, а хочу ли туда вообще, может быть я опять просто очарована красивыми фотографиями Пустырника. ... Вполне возможно, но в этом случае в один из дней мне просто нечего будет делать. ... Я написала Блэки, что я в Канди, что мне нужен шофёр по такому-то маршруту и за ... шесть тысяч (занизила, конечно). Он ответил почти сразу, но хотел - девять. Я, в свою очередь, написала ему, что даю пятнадцать за водителя на послезавтра с шести до шести и за трансфер до аэропорта на следующий за тем день. Сказала, что охотно бы поехала опять с Приянта, и что эта моя последняя цена и торговаться я не буду. Приянта, кстати, обещал нам выучить немецки, но я, конечно, на это не рассчитывала, но так как мы с ним могли находить общий язык целых пять дней, то один день с ним было бы лучше, чем с кем-то другим. ... Я подождала ответа, но его так и не последовало.
Время шло к закату и в саду стало пустынно и сказочно. Я сделала всё же несколько снимков, которых не видела у других (может, просмотрела), поэтому могу кое-что предложить.
Обратите внимание, один из стволов-веток, кажется, врос в землю, и крона растёт уже из земли.
А эти корни или ... рёбра, что ли, выше человеческого роста. Если сверху как-то прикрыть, то можно очень уютно устроиться на ночь. ... ))Всего за 1100 рупий. Проверять всё равно никто не будет, ... разве только обезьяны.
Кстати, к вечеру эта братия активизировалась. В одном месте я почувствовала себя буквально окружённой ими. Я взяла на всякий случай палку, но одна из обезьян, самая большая с красной мордой, сердито зарычала. Я бросили палку, говоря, мол, всё нормально, мир-май-труд, но оказалось, этот рык назначался не мне, а следовавшей за мной собаке. ())Это она, гадина, мною прикрывалась.) Я оставила их выяснять отношения, но снять успела только, когда собака уже сбежала.
Вдруг я услышала, как кто-то говорит по-русски. Это была пара - белая женщина и местный мужчина, явно, её экскурсовод. Так как Блэки не отвечал, я решила спросить, не может ли он оказать мне услугу, о которой я не договорилась с Блэки. Он согласно кивнул и "выдал" мне цену - 150 долларов. Я опешила и начала говорить, что в Шри Ланке не первый раз, и представление о ценах имею. Он довольно зло развернулся и стал говорить своей спутнице, что, мол, только от Бентоты двести километров и т.д.. Я ему, уже вслед, миролюбиво сказала, что если бы знала, что он из Бентоты, то и спрашивать бы не стала, но он всё ускорял шаг, явно, стараясь побыстрей увести от меня свою спутницу, которая, хоть и хотела, как мне казалось, со мной поговорить, но всё же почти бежала за ним. ... Но ещё до того, как он мне сказал цену, я получила его телефон. Так что, если кому-то понадобится русскоговорящий водитель в Бентоте, может обратиться ко мне в личку.
Сумерки сгущались, и на небе появилась та удивительная луна, о которой я уже писала выше. ... Из парка я вышла уже совсем спокойная и счастливая.