До переезда в Финляндию мы жили в Питере. Точнее в пригороде Питера на московском направлении.
Откровенно говоря, при наличии двух детей и жены понятие "свободное время" довольно быстро превращается в миф. Даже не смотря на то, что я сам хозяин своего рабочего времени, у меня всегда не хватает времени. В частном доме всегда много работы по дому и во дворе, что тоже съедает время. Откровенно говоря, даже почитать что-нибудь получается только, когда все спят.
Основные преимущества жизни в деревне: безопасность и экология. Хотя это относительная глушь. Все-таки, наличие школы, садика, поликлиники и магазинов, при желании, позволяет, вообще, отсюда не вылазить. В 20 км в разные стороны от нас есть два бассейна, куда мы периодически катаемся. Но 20 км не считается тут за расстояние - сел и приехал.
Если говорить про безопасность. Заборов нет. Мы дом не закрываем. Ключи всегда в машине. Если в морозный денек приехать к магазину, то можно увидеть, что чья-то машина может стоять заведенной, но без водителя. А летом пустые авто стоят с открытыми окнами. Раздевалка на пляже или на стадионе всегда открыта. Люди приезжают на автобусную остановку на велосипеде и оставляют его там.
Давеча мой карапуз вернулся из школы. Пришли с одноклассницей. Ели конфеты. Спрашиваю, откуда у тебя деньги на конфеты? Отвечает: у меня не было, это Эмма купила. Типа, у Эммы полно денег в кармане? Нет, но она написала свое имя на чеке и мы пошли. У нас, кстати, тоже была похожая история. Когда мы еще не жили тут, а как на дачу приезжали, дочь и подружка отправились за мороженым. Дали им какую-то мелочь впритык. Они вернулись чуть позже и сказали, что их мороженного не было, но они попросили у кассира и он нашел им на складе какое-то другое эскимо, но надо потом занести 50 центов, так как это мороженное чуть дороже. Меня, конечно, слегка шокировала способность собственной дочери изъясняться по-английски. Мама подружки скаталась в магаз. Действительно, все так и было. Здесь все всех знают.
Не так давно поехал за доставкой одной из интернет-магаза. Тут несколько служб доставки. Собственно почта, они в ближайший магаз привозят, и еще пара других, у которых пункт выдачи в дальнем магазе. Пришел. Поздоровался. Тетечка спросила не за посылкой ли я. Я ответил, что да. Она пошла за посылкой. Я спросил: "Вы помните, как меня зовут?", а она улыбнулась и ответила: "Конечно, да".
Ну, как-то так. Место очень тихое и безопасное.