Курс 1 доллар около 130 шри-ланкийских рупий. Чтобы получить текущую цену в рублях – делите на 2. Я баксы успела прикупить еще по 42 рубля. Поэтому делила на 3. А , вообще, как сказал мой дружбан и путешественник Женя Ганопольский – не надо ничего сейчас пересчитывать в рубли. Купил баксы, и езжай, наслаждайся. Совершенно согласна.
СТАМБУЛ - АЭРОПОРТ КОЛОМБО - НЕГОМБО
Поездка по Шри-Ланке вышла 16 дней. Летела из Москвы через Стамбул Турецкими авиалиниями. Естественно, простым транзитом через Стамбул я обойтись не смогла. По пути туда и обратно сделала мини- стоповеры. Но тут об этом речь вестись не будет. Вся Турция – у меня на сайте в соответствующем разделе. В данном отчете будет только Шри-Ланка.
Полет Туркишами из Стамбула на Шри-Ланку идет с технической остановкой в Мале. Я все думала, что сие означает. Можно было предположить, что для дозаправки. Но, вот, только Мальдивы находятся дальше Коломбо, поэтому как-то нелогично. Оказалось, на Мальдивах посадку делали, чтобы высадить тех, кто летит на Мальдивы. А потом таким крюком летели уже на Шри-Ланку. Время, конечно, на этом теряется, но на Мальдивы посмотреть хоть из окна тоже было интересно. Тем более получается лететь в светлое время суток.
Прилетели в Шри-Ланку по времени в районе 15.00. Заполнила миграционную карту еще в самолете. Заявку на визу тоже подавала и оплатила заранее через этот сайт http://www.eta.gov.lk. Все пограничные формальности прошла очень быстро. Минут через 20 после посадки самолета была уже на свободе.
Поменяла доллары по курсу 129.77. Тут же в аэропорту купила симку Dialog с мобильным интернетом за 1300 рп. Там же мальчики из Диалога мне все настроили и проверили. Какие там лимиты у карты хоть убей не знаю до сих пор. Интернетом пользовалась достаточно много, за 16 дней так и не пришлось пополнять.
Первой точкой в Шри-Ланке я выбрала Негомбо. Во-первых, это близко от аэропорта. Во-вторых, там есть океан и пляж, и можно сделать небольшой передых после большой дороги. В третьих, там тоже есть, что посмотреть. В четвертых, оттуда удобно добираться до следующей моей точки – Анурадхапуры.
Сначала хотела ехать на шаттле до автовокзала, который находится примерно в 1 км от аэропорта. И там пересесть на автобус до Негомбо. Подвернувшийся таксист мне сказал, что шаттлов до автовокзала больше нет. Я не поверила. Но дядька на автостоянке явно не таксист и не тук-тукер сказал то же самое. Нужных автобусов тоже не было видать. Как и желающих уехать автобусом. По сему, я пришла к выводу, что теперь шаттлов этих действительно нет.
Пилить километр по жаре с багажом это было уже выше моих сил. Поэтому взяла тук-тук до моего жилья в Негомбо-сити (700 рп). Доехали до нужного мне места быстро.
Что касается жилья, то на Шри-Ланке я его заранее бронировала только в Негомбо. Т.к. не хотелось после такого перелета и шатаний по Стамбулу ходить по жаре с багажом и чего-то искать. К тому же, мне было принципиально поселиться недалеко от ж.д. вокзала, т.к. предполагался дальнейший очень ранний отъезд. Я забронировала Villa Schneck.
Это даже не отель, а как я поняла, однокомнатная квартира в малоквартирном доме, которую посуточно сдают. Есть кухня со всей посудой, балкон, Wi-fi, телевизор. Есть даже маленький бассейн. От ж.д. вокзала 5 минут ходьбы. До достопримечательностей - всё в пешей досягаемости. До Негомбо-бич пару километров пешком. Что совсем ненапряжно, т.к. по этой дороге находятся многие достопримечательности. По пути на пляж всё это можно посмотреть. Цена - 20 долларов в сутки.
кухня
спальня
вид с балкона на бассейн
вид с общей лестничной площадки на Негомбо обыденный