Посетив большое количество европейских государств, давно мечтал познакомиться с Азией, её природой, историей, культурой. До сего дня успел побывать только в Грузии, Армении, Казахстане,Турции и Израиле. И вот наконец-то появилась возможность (месяц отпуска, жаль не летом )расширить для себя географические границы этого континента и отправиться в транс-азиатское путешествие, в ходе которого, в первую очередь, хочется ощутить необъятный размах территории Азии. Я не ставлю цели - увидеть много стран и, честно говоря, пока слабо представляю куда приведет меня дорога, как сложится судьба. Возможно в этот раз это будет только российская часть Азии (тогда топик потом переместим в Российский форум), может все-таки удастся попасть в Китай и далее во Вьетнам. Но, главное, что я вышел за порог, сел в поезд и еду на встречу солнцу!!!
В эту поездку со мной решилась поехать подруга (коллега) Ксения, любительница подобных авантюрных поездок, за что я ей, конечно, очень благодарен. Одному было бы, не очень комфортно, возможно.
Итак, День I 2 февраля, понедельник
Наш трип начался сегодня ночью в Кургане (t= -18) не случайно, этот город, можно сказать, является «воротами в Сибирь», а значит и в Азию. Выехали мы в 1-12 (моск.вр.) на поезде №12 сообщением Челябинск - Чита, купив на него билеты «до конца» в вагон №5.

С нашим провожающим)
Поезд, формирования ЮУЖД, прибыл в Курган в 0-55 по расписанию, состав поезда из 9 вагонов, сравнительно новых. Проводница потребовала (уже после отправления) у моей спутницы распечатку электронного билета, несмотря на то, что была пройдена электронная регистрация. Пришлось с ней поспорить немного, так как она была неугомонна: сначала - «Вы обязаны предъявлять распечатку», но вскоре «Ну что, вам сложно что ли это было сделать». Выдала нам один комплект белья, затем раздала остальным пассажирам, а уж потом мне))) В Кургане были заняты последние свободные места в вагоне. В Петропавловске народ на половину сменился, но вагон остался занятым полностью. В Омске треть вагона вышла. В Барабинске во время стоянки наблюдали очень красивый закат. Познакомились с дедушкой - строителем БАМа (едет тоже до Читы). Рассказывал, как прокладывали рельсы на участке Тында - Комсомольск, о странной красоте читинских девушек («вроде высокие, но ножки короткие»), о том, как трудно добираться из Поволжья на Дальний Восток после отмены поездов сначала «Харьков-Владивосток», а недавно и «Пенза-Владивосток», ему приходится ехать с 2-мя пересадками.
Сейчас наш поезд прибывает в Новосибирск на 3 путь ко 2 платформе точно по расписанию. Стоянка 56 минут, пойду на вокзал на поиски зоны Wi-fi - размещу начало отчета).
Отлично, Wi-fi найден на втором этаже вокзала в зале ожидания (сеть DOM.RU). Вокзал конечно огромный, самый большой на Транссибе, как известно. Ксюша на его фоне сфоткалась с бамовцем.
t= -12, но кажется, что холоднее. Внутри тоже вокзал впечатляет: везде чисто, ухоженно, сотрудники вежливы, улыбчивы. Понравился «живой уголок « и огромные люстры.
Ок, надо бежать в вагон, до отправления 10 минут)