21.04.2014 день первый
Перелет был очень долгим и нудным, с пересадкой в Абу-Даби.
В аэропорту Коломбо мы были глубокой ночью. Очень смутно помню происходящее там. Помню, что народу не было, что очень быстро получили визу и очень быстро получили багаж. Виза кстати, стоила 35 долларов. И когда я заполняла анкетку на визу, ко мне подошел местный и что-то начал говорить. Мой автопилот не воспринимал ломаный английский и я проигнорировала его. Только потом я поняла, что этот человек предлагал свою помощь в заполнении анкеты с целью получения материальной выгоды.
Деньги мы поменяли в аэропорту. Но не все. Часть оставили в резерве.
На выходе нас встретил таксист, которого организовала Бавани, моя подруга, к которой я приехала. Она сказала, что такси стоит 16 тысяч рупий. Тут надо сказать, что ехать мы должны в Матару, город на юге Шри-Ланки.
Сели мы машину и таксист говорит: "Есть два пути до Матары- один быстрый по хайвэю за 3 часа, и второй долгий за 7 часов по обычной дороге. За 3 часа стоит на 5,5 тысяч рупий дороже. Ну что, по какой дороге поедем?" Я очень возмутилась и сказала, что едь ты хоть 10 часов, ни копейки больше не получишь!! И мы поехали по длинной дороге со скоростью 60 км/ч.... И ехали мы оооооочень долго! За это время успело рассвести. Меня ужасно укачало. Ближе к 6 утра позвонила Бавани и я рассказала ей эту печальную историю. Она позвонила водителю и они долго беседовали и обсуждали происходящее. Я ужасно злилась. До поездки я читала на форуме, что шриланкийцы очень ушлые и постоянно требуют эктра мани. В итоге выяснилось, что он оказывается, сказал не 5500, а 550 рупий!!! А я оказывается неправильно поняла!!! Но рядом сидела Женя и она слышала про те же 5500!
В отель мы приехали к 8 утра. Про отель надо сказать отдельно. Это вовсе даже и не отель, а вилла. И в ней сдаются комнаты. Всего 4 или 3 комнаты и один маленький домик. Вилла называется Deep Blue, есть на букинге. Вилла, стоящая прямо на краю океана, оказалась очень милой с прекрасным садом. Там росли кокосовые пальмы, манговые деревья, цветущие кусты акаций и франджипани. В живой изгороди была калитка, которая открывалась прямо на океан!
Менеджер Рузаик стал показывать дом. Там есть просторная кухня с посудой, второй этаж с терассой и большим плоским гамаком. С терассы виднелся океан мне все очень понравилось!
Спустившись я увидела Бавани. Она приехала навестить меня. Мы не виделись с 2009 года и она почти не изменилась Бавани привезла нам еды на завтрак - сэндвичи, печеньки и фрукты. Мы договорились, что она приедет завтра и она уехала.
Мы с Женей пошли спать. Нашу комнату можно оценить как стремную. Там только кровать и шкаф, густо пахнущий нафталином. Кондея нет, есть лишь шумный вентилятор под потолком. Ну и туалет с душем. Номер отстой, но все остальное решает! )))
Проснувшись, мы пошли смотреть на море. Голубое красивое море! Пляжа как такового нет, но есть участок песка и лесенка в волны. Этого вполне достаточно! Вода была теплой-теплой! Атмосфера там прекрасная, тихая. Там можно было бы остаться надолго, никуда не спешить, валяться в гамаке на втором этаже, купаться...
После того как мы искупались и съели сэндвичи, мы решили поехать в город.
Матара довольно большой город. И она очень очень похожа на индийские города. Но разница в людях, и люди здесь совсем другие- более цивилизованные, что ли...
Тукер отвез нас в супермаркет, а потом в офис мобильной связи, где мы очень долго покупали симку. Потом я попросила отвезти нас в недорогое кафе, и мы поехали в кафе "Индийские специи". Это кафе, как и ряд соседних, стоит на берегу океана. Столики расставлены амфитеатром, как в лекционном зале, чтобы каждый мог насладиться прекрасным видом бушующих волн. Я заказала жареные креветки. Порция была маленькая и приготовлены они были так себе. В "Индийские специи" мы решили больше не ездить. После обеда мы пошли гулять по берегу. Высотой волны были с одноэтажный дом, они с шумом падали на берег, долго бежали по нему, утончаясь с каждым метром и превращаюсь в пену. Мы сделали красивые фотографии и вернулись на виллу. Мальчика, который работает на вилле разнорабочим, я попросила вытащить лежак за калитку на самый берег, лежала, любовалась на закат, слушала музыку и незаметно заснула. Что я могу сказать, это было прекрасно!...