Незадолго до Нового года бабушка предложила на недельку подменить нас – взять воспитание Полины на себя. Начался поиск горящей путевки в какую-нибудь безвизовую страну. Самостоятельно планировать было уже некогда. И страшно – я позабыл, как это делается…
Куба, Мексика, Доминикана;
Вьетнам, Тайланд, Индия;
на худой конец – Египет манили предвкушением неведомого пляжного отдыха.
24, 25, 26 декабря, даже 28-го самолеты уносили отдыхающих к морю, солнцу и обжорству. Нам можно было стартовать лишь после 29/12. Естественно, к этой дате все путевки кончились.
Я вертел и так и сяк карту мира. Изучил список безвизовых стран. Сравнил их «январские погоды». Включил режим «инкогнито» на браузере. Установил анонимайзер. Перелопатил массу билетов на разные даты. Приценился к отелям. К вечеру образовалась тройка лидеров:
- Каппадокия: все прекрасно, но сам НГ приходится на Стамбул. А там – плюс 1, проливной дождь и ветер 19 м/с. Мы традиционно встречаем этот праздник на улице. А ведь «как встретишь, так и проведешь». Б-рр. Зябко!
- Тель-Авив: тепло и солнечно, но дорого, и мы там уже были.
- Тбилиси: 0 +8, иногда солнце. В качестве бонуса – НГ в Москве.
Тбилиси! Я давно о мечтал об этом городе! Лелеял планы поездки от моря до моря: Грузия – Армения – Азербайджан. Но то Грузия что-то делила с Арменией, то Армения с Азербайджаном. То – Россия с Грузией…
Тбилиси! Я уверен, что в этом городе не будет скучно!.
18:35 – я жму на кнопку «Купить билеты». Ура-ура! Завтра днем мы улетаем!
Осталось главное – найти путеводитель. Прочесывать интернеты времени не осталось.
Но в книжных магазинах славного города Санкт-Петербурга не удалось обнаружить ни карт, ни путеводителей, ни вообще какого-либо упоминания про Грузию.
Холодная Москва
Столица встретила нас не очень гостеприимно.
Продавщица в магазине заявила, что ее за последние две недели уже так достали вопросы про шампанское, что будет же для нас лучше, если мы поскорее уйдем. Но мы ушли с шампанским.
Девушка на ресепшене готовилась к празднику, а тут явились какие-то туристы.
- Мест нет! – заявила она
- А как же бронь? – опечалились мы
- Надо было раньше приезжать! – она явно недовольна
- Но у нас указано время прибытия – показываем распечатку.
- Разбирайтесь сами со своим «Букингом» - ругаться бесполезно…
Нашли свободный номер в ближайшем хостеле, позвонили-убедились, что нас дождутся, переместились из «Китай-города» на «Цветной бульвар», и зашагали в сторону Большого Каретного переулка.
Бросили вещи, выпили по рюмочке, и пошли навстречу друзьям из Петербурга, которые тоже в этот вечер оказались проездом в Москве.
Тверская была перегорожена полицией. Меня ощупали и пропустили, Надю отпустили так, а рюкзак задержали.
- Что у вас там?
- Шампанское.
- Нельзя!
Но какой же Новый Год без шампанского? Надя спрятала бутылку на себе, и мы прошли через соседнюю рамку.
А потом наступил праздник. На пересечении Тверской и Моховой было шумно и весело. В 12-00 мы тихонечко открыли бутылку, но оказалось, что шампанское есть почти у каждой компании. Соседи поделились с нами стаканчиками. Мы покричали «Ура» и спели традиционный гимн Советского Союза.
Радушная Грузия
Когда что-то ищешь в последний момент, особого выбора нет. Зато и мучиться не надо. У меня было всего два варианта размещения: у старого города, но с удобствами на этаже; или рядом с метро «Технический университет» - номер с туалетом, душем, отоплением и завтраком. Тяга к комфорту победила.
Вскоре после бронирования позвонила хозяйка гостиницы - Марина, уточнила, во сколько мы прилетаем, и предложила бесплатный трансфер.
Я не смог отказаться…
На паспортном контроле девушка, поставив печать, с улыбкой протянула мне бутылку вина: «С праздником!»
О Грузия! Все, даже непьющие, выходят с просветленными лицами.
Роини – молодой таксист на немолодой машине везет нас в Тбилиси, по ходу рассказывая нам о достопримечательностях. Русские слова он подбирает с трудом. Предлагаю ему перейти на английский, он с радостью соглашается. Мне нравится все: на подступах к городу нет промзон и супермаркетов, заборов и гаражей. Невысокие дома, высокий берег. Кура. Мосты. Я с блаженной улыбкой верчу головой. Дворники со скрипом сметают капли со стекла. Улетали из Петербурга – дождь, в Москве – ледяной дождь, и в Тбилиси капает. Но тепло.
Маленький отель «Тасима» встречает нас вином! Выпиваем за приезд - у Марины свои виноградники, знакомимся с Ниной – ее помощницей, долго с ними болтаем, и собираемся на выход когда за окном уже темнеет.
Льет дождь. Но есть зонтик (привезенный с собой), местная симка, карточка метро, и карта города (любезно предоставленные хозяевами).
Никакого плана у нас нет. Мы будем просто гулять по городу – пусть он сам покажет нам, что захочет.
Наверное, для начала надо поехать куда-то в центр. Спускаемся в метро.
И тут я испытываю настоящий шок. Пока мы стоим, соображая, на какую сторону платформы нам идти, подходит полицейский, спрашивает: «Чем вам помочь»? Я долго молчу, в остолбенении переводя взгляд с табло на немолодого человека с хорошей выправкой.
- Авлабари – с трудом выговариваю я, и опять теряю дар речи.
Представьте эпизод: «лицо кавказской национальности» и мент в нашем метро…
Кстати, о метро: оно родом из СССР. Но эскалатор движется гораздо быстрее, чем собрат из СПб, а двери поезда начинают открываться еще до полной остановки поезда. Длина поезда – четыре вагона, интервал движения 5-8 минут. Названия остановок дублируются на английском – и надписи, и объявления. Станции освещены слабо, оформление скупое. Хотя встречаются интересные фрагменты.
Прогулка первая. Вечерняя.
Собор Цминда Самеба (Св. Троица)– мост Бараташвили – улица Шавтели – мост Мира – фуникулер – Мать Грузия – кусочек Старого города – мост Метехи
Троицкий собор - главный кафедральный собор Грузии. Отсюда-то мы и начнем.
Город замечательно подсвечен, украшен, периодически озаряется вспышками фейерверков. На многих улицах установлены специальные металлические опоры для запуска пиротехники. Сверкают витрины, но кафе и магазины закрыты. Первого января все ходят в гости. Нас тоже ждут. Но позже.
Если вы не видите влюбленных на этом фото, то можно уменьшить масштаб с помощью сочетания клавиш "Ctrl" "минус", а потом увеличить шрифт до читаемого размера с помощью буквы "А" в правом верхнем углу шапки сайта. Вернуть обратно - "Ctrl" "плюс"
А кушать хочется уже сейчас. Открыт KFC, но мы же в Грузии – душа просит чего-то подлинного! Работает кафе на первом этаже театра Резо Габриадзе, но там нет свободных мест. Есть столик в заведении напротив. Расположившись у нарядной елочки, говорим хозяйке заветные слова: «Хинкали», «Чанахи», «Оджахури». Она смеется – оказывается мы попали в Ирландское кафе. Но обещает нам шашлык, хачапури, и грузинское пиво!
На улицах немноголюдно.
Зато по мосту Мира оживленное движение.
На другой стороне Куры – Новогодняя ярмарка. Сейчас, правда, все павильончики закрыты, но светится огромный снеговик. И фонтан превратился в нарядную елочку.
Рядом отправная площадка фуникулера. Мы плывем над Курой в компании трех непоседливых детей с мамой. Мы тоже как дети – вертим головами, смотрим во все окна сразу.
Женщина угощает Надю конфеткой. Спасибо! С Новым Годом!
На вершине холма – «Мать Картли» - высоченная женская фигура. В одной руке – вино для друзей, в другой – меч для врагов.
В Тбилиси куда не посмотри – отрываются удивительные виды. С холма Сололаки очень приятно наблюдать море огней внизу, узнавая места, где мы уже побывали.
Вниз спускаемся по улице-лесенке, мимо уютных домиков с открытыми террасами.
Одна из них манит сказочными витражами.
Стараясь не шуметь, поднимаемся по скрипучей лестнице, и замираем от восторга.
Эх, посидеть бы в этом кресле – спрятавшись от зноя, наблюдая игру света в разноцветных стеклах, вдыхая ароматы лета, слушая шум улицы – в памяти всплывают фрагменты из старого грузинского кино: игры детей, старик с седой бородой, женщина в черных одеждах.
Тут появляется хозяйка. Рассказывает, что с рождения живет здесь. Дом построил ее дед, здесь жили ее родители…
Сюда часто заходят туристы – и здесь, и в других домах двери на улицу не запираются…
Бегущая под гору уличка выводит нас в квартал Шарден, к памятнику Тамаде. У нас собой есть коньяк в «политкорректной» упаковке. В прохладную погоду приятно сделать глоток. Особенно в такой компании.
Только присаживаюсь рядом (Тамада – увеличенная копия бронзовой фигурки, обнаруженной при археологических раскопках), как меня окружает компания молодых людей проходящих мимо. Надя фотографирует, оставляя за кадром пару - парня с девушкой, бежавших со всех ног, чтобы присоединиться к массовке.

Пешеходный квартал по европейскому мил и празднично украшен. Кафешки со столиками на улицах. Мелькает и восточная черточка - во многих витринах – кальяны.
Город вызывает странное ощущение. Кажется, что ты здесь уже был. Может - видел в кино. А может – в Одессе, Киеве, Стамбуле, Тель-Авиве – отголоски, запахи, звуки вызывают знакомые картинки из памяти. Приятно…
Силы заканчиваются: перелеты, праздники, масса впечатлений. Хочется уже прилечь. Но нельзя. Медея, Надина подруга, которая живет ныне в Петербурге, вернулась на каникулы домой, и ждет нас в гости…
Я вспоминаю, и глотаю слюну. Не берусь описать. Хочется опять в Грузию…