Li. » 31 янв 2015, 13:25
Утром, после завтрака, весьма вкусного и с хорошим соком, я поехала в Дондру.
Маяк притягивал меня давно, но так как он не притягивал моего мужа, то в первые две поездки мне побывать на нём не довелось. ... Вот сейчас сижу и думаю, чтобы такое сказать, чтобы выразить то впечатление, которое оставил во мне этот маяк. ... Не-е, не могу придумать. Скажу только, что мне очень повезло с погодой, на небе не было ни облака, ветерок был как раз таким, чтобы не было жарко (в тени, конечно), люди приходили и уходили, оставляя меня там периодически одну, а я всё стояла и смотрела то вдаль, то на прибой, то, просто, в никуда. ... ))
Потом была Матара. Город большой и довольно просторный. Меня удивила сравнительная пустынность этого города и, ... пожалуй, больше ничего. Я проехалась на туке в Польхену, а назад до вокзала прошлась пешком, заглянув, конечно, по дороге в форт и посидев на лавочке на берегу, глядя на знакомый всем храм.
Пляж Польхены мне не то чтобы категорически не понравился, а показался непригодным именно для меня. Может быть это был просто какой-нибудь очередной праздник, но пляж был буквально забит местными. Купались и мужчины, и женщины. Женщины, конечно, по всей форме, и я не могла представить себя здесь, купающейся в нормальном купальнике. Кроме того, имелось несколько торговых лавок с товаром, рассчитанным на местное население, из чего я сделала вывод, что пляж - излюбленное место отдыха горожан. Ещё были туалеты, что, конечно, очень хорошо из-за возможности там переодеться, но этого, )) единственного для меня плюса, было недостаточно, чтобы всё ещё думать об остановке здесь.
Вернулась я в Тангалле, когда было уже почти темно. На центральном перекрёстке, около вокзала в знак протеста против избрания нового президента для порядка устраивались беспорядки. Я постояла, посмотрела. -- Машинам делали знак, чтобы они остановились, и что-то подвзрывали. Было много шума, дыма и мусора. ())Как раз того, чего не хватает.) Потом машины пропускались, и дальше - опять по схеме. Местный паренёк, проходя мимо меня, сделал восхищённый знак в сторону беспорядка, типа - во, жарят! ))Я ему согласно кивнула.
В гесте хозяин говорил, что старый президент был хороший, при нём туризм сделал в своём развитии большой скачёк (ну, )мы это знаем), а новый - нехороший человек. ... В Канди я, наоборот, слышала одобрительные мнения по поводу избрания нового президента.
Придя в комнату, я забронировала себе недорого комнату рядом с Рекавой на два дня, так как поняла, что всё красивое именно там, поболтала с мужем по скайпу и легла спать. И хотя я всегда перед сном затыкаю себе уши, взрывы были слышны всю ночь.
Утром, позавтракав и рассчитавшись с хозяином (надо сказать, что мои счета, кроме одного раза, ))о котором я ещё напишу, всегда оказывались даже немного ниже, чем я предполагала), я поймала )) тук-тук и уехала в следующий гест. Мой номер ещё не был убран, но я и не хотела его пока занимать, так как собиралась в этот день в Мулгиригалу. Оставила вещи и уехала опять в Тангалле, потом в Белиатту, а дальше уже к Mulkirigala Raja Maha Viharaya.
Этот комплекс меня не то чтобы разочаровал ())для разочарования нужно сначала очароваться), но несколько озадачил, или, правильнее сказать, озадачили восторги других от этих храмов, а тем более - сравнение их с Дамбулой. Мулкиригала это, как мне кажется, ничем не отличающийся пещерные храмы, каких на Шри Ланке пруд-пруди. Да, там мало туристов, там спокойно, там, если хотите, красиво. ... Но ... и всё. Конечно, там вполне могут быть какие-то особенности, но, думаю, важные и понятные только для специалистов.
))Но некоторые воспоминания об этом месте у меня всё же остались. ... Выйдя из автобуса я пересела на тук-тук, хотя его водитель и предупредил меня честно(!), что тут до храма пара шагов, что оказалось сущей правдой. На входе, как всегда, куча торговцев, немного выше - касса. Вход стоит 500 рупий, кассир - совсем молоденький полицейский. Получив с меня 500 рупий и забыв дать мне билет, он вышел из своей будки что-то пытаясь мне объяснить. Я совершенно не могла придумать, что же тут ещё может быть непонятным, но видя его решительность не прекращать свои объяснения, вытащила планшет. Оказывается, он хотел мне объяснить, что при входе в пещеру, надо снимать обувь. )) Надо ж, новость. ... Он наклонился к моему планшету, и тут я почувствовала, что его маленькая ручка легла на мою талию, ... хотя и быстро покинула её, когда я медленно перевела на неё взгляд. ... Знаете, когда тебе сопливый лодочник, говорит, что ты красивая, когда бич-бои и работники кафе очень переживают, что мадам гуляет тут одна, когда тебе тукеры предлагают себя в бодигарды - всё это воспринимается с лёгкой усмешкой, если - вообще. ... Но это был перебор. Всё же - полицейский, всё же - храм. ... Реагировать я не сочла нужным, только напомнила о невыписанном билете.
Как бы компенсируя эту неприятность, мне довелось там же познакомиться с ещё одним молодым человеком. Это был трёхлетний Ярослав из России. Правда, он сначала сказал, что ему два с половиной, но мама его поправила: "Тебе уже три." "Мне уже три,"- повторил он за мамой, ни капли не смутившись тем, что не удалось несколько скинуть себе возраст. Он обратил моё внимание сразу, ещё внизу, так как очень интересно и важно повторял за папой такие взрослые фразы, как "здесь достаточно высоко" и т.д.. Потом я пошла быстро вверх и потеряла их из виду.
Пройдясь по верхней площадке и немного спустившись вниз, я устроила себе мини-пикник. У меня был купленный вчера в супермаркете огромный (неместный) манго, и именно его я собиралась сейчас съесть. Вспомнив, что могут появиться обезьяны, я закрепила сумку и вытащила манго. Обезьяны появились тут же. Две штуки. Я им серьёзно сказала - ко мне не лезть, шкурки я вам и так отдам. Для большего понятия положила рядом палку. Обезьяны поняли, сидели смирно и только подбирали шкурки, которые я бросала им по очереди. Тут и подошёл Ярослав со своими родителями. Он посмотрел на мой манго, и я сказала ему, что поделиться с ним мне бы составила большее удовольствие, чем съесть его одной, но если у него появится манго, то на него могут напасть обезьяны, так как он маленький. Мама ответила: "Нет-нет, мы просто хотим посмотреть на обезьянок, мы их ещё не видели." ))Ну, в общем мы с обезьянами давали концерт. Всё было спокойно, пока мама была рядом с малышом. Но только она немного отошла, одна из обезьян бросилась к нему, но мама, конечно, оказалась быстрее. "Видишь, - сказала я - какие они бывают агрессивные." "Да, они агрессивные,"- согласился со мной Ярослав, по-видимому, не успевший испугаться. ... Семья опять скрылась из моего поля зрения. ... Я доела свой манго, уже не давая ничего агрессивной обезьяне, которая отнеслась к этому с пониманием (виновата - так виновата), и пошла вниз.
... Кассир нежно крикнул мне вслед: "Бай-бай", ... )))и в его голосе слышался намёк на тайну, известную только нам двоим.
До остановки я уже пошла пешком вдоль прекрасного, но загаженного до невозможности озера. Через некоторое время подошёл и Ярослав, и у меня была возможность с ним ещё немного поговорить. Это был необычайно забавный и развитый для своего возраста малыш. Он заявил, что стрелка, нарисованная на стене, указывает на то, что здесь останавливаются автобусы. Я посмотрела на стрелку, ))которая была стрелой, пронизывающей сердце, и спросила, почему он так думает. Но он не стал меня посвящать в тайны своего мышления (всё равно, ведь, не поймёт), а ловко перевёл разговор на молнию на своём кармане. Подошёл автобус и мы расстались. Только выходя из автобуса я ещё раз проследили взглядом за Ярославом и подумала, что мне, явно, не хватает русскоговорящих внуков. ...
Последний раз редактировалось
Li. 31 янв 2015, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)