Мунтик » 24 янв 2015, 21:30
bratezleha
Хе-хе .Спасибо за интерес!
Ворота эти Holstentor (Голштинские ворота).
15 век,толщина их стен 3,5 метра!
Про кривизну....
На этом месте были торфяные болота. Сверху сделали семиметровую насыпь, на которой и стали строить тяжеленные ворота. В результате они стали проваливаться под землю уже во время строительства. Совсем не провалились, но бойницы нижнего этажа на 0,5 метра ушли под землю. Правая башня провалилась сильнее левой и теперь ворота наклонены. Сейчас это придаёт им особый шарм.
А я так вообще кривизну обожаю, если буду архитектором, всё завалю
Ещё немного про ворота, они этого стоят:
Ужас в том, что мы могли этого не увидеть...даже думать не хочется об этом!
"В 1863 году на этом месте собрались строить железную дорогу и старинные ворота мешали. Был отчаянный спор - "сносить- не сносить". Дело дошло до голосования в сенате. Голоса разделились почти поровну 42 : 41.Ура! И этот один голос в пользу ворот перевесил, они остались стоять и немного позже их отреставрировали и укрепили. Теперь невозможно представить себе Любек без знаменитых Голштинских ворот. Они стали визитной карточкой города. С 1958 по 1995год изображение Любекских ворот было на денежной купюре достоинством 50 марок. Сейчас есть монета достоинством 2 евро с их изображением."
Вот такая история!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.