Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:41:Обычная дубовая бочка или есть тонкости? 3 месяца - не мало?GEORG78 писал(а) 27 ноя 2014, 21:41:Мне зерновой сэм больше нравиться, развариваю кукурузную крупу, можно вместе или вместо, с ячневой и пшеничной, осахариваю солдом, можно специальными ферментами, затем двойная перегонка и полученный продукт на 3-6 месяцев в дубовую бочку. Получается обалденный вискарь, все остальное баловство, бочка полностью забирает сивушный вкус и запах, дает цвет вкус и запах виски.
White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:47:Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?
Я про сахар.GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 19:18:White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:47:Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?
Скиснуть может твоя брага. Есть очень большие шансы на это, т.к. среда там такая, что очень способствует распространению разных микроорганизмов, а не только дрожжей. На скорость процесса влияет тип сахаров, которые сбраживаются и кол-во и тип дрожжей. Если сахарная брага, то мой не мой бак, все равно 5 дней будет бродить, если дрожжи правильные, из зерна можно сбродить за 2 дня, из меда будет бродить недели.
White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 20:14: Я про сахар.
GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 19:01:3-4 месяца выдержки для маленькой бочки в 5 литров вполне. 1 месяц выдержки в такой бочке равен примерно 1,5 годам в большой 200-литровой. Почему такой фокус? Все дело в соотношении площади внутренней поверхности и объема, в 5-ти литровой это соотношение раз в 20 больше чем в 200-литровой, соответственно процессы в маленькой бочке на порядки быстрее происходят чем в большой.
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:Из вашей чудесной теории практический вывод, что шотландцы - идиоты. Настаивали бы себе виски в бочках объемом 1 куб. миллиметр - и за сутки получали бы 17 years old виски!
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:1. Вообще-то, соотношение "площади внутренней поверхности и объема" в бочках 5 и 200 л равно 3.4 (корень кубичный из соотношения объемов = корень кубичный из 200/5 = корень кубичный из 40). Как-то у вас с математикой странно
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:2. Химические процессы идут не только на поверхности, но и в объеме, на их скорость соотношение площадь поверхности / объем не оказывает непосредственного влияния.
GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 21:29:Прежде чем с умным видом умничать, даже не представляя сути вопроса, надо хотя бы знать геометрию или математику.
Заходим на сайт производителя бочек, и смотрим их габариты.
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 22:00:С химией - аналогично. Масса реакций происходят и в запаянной пробирке. Например, если в пробирку напустить немного кислорода, добавить водорода, запаять, а потом начать греть... Произойдет весьма заметная и ощутимая химическая реакция
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 22:38:2 GEORG78: не помню, чтобы пил с вами на брудершафт...
Я так понял, что по тому, что "соотношение площади внутренней поверхности и объема" отличается в бочках 200 и 5 литров в 4.3 раза, а вовсе не "на порядки", как вы писали, возражений нет - уже хорошо
Regards,
E.R.
RomualdOso писал(а) 17 апр 2012, 10:04:А вот вопрос к знатокам.
Начал эксперименты с сухими дрожжами Саф-Лефюр.
На 900 грамм сахара (вообще моё мнение фасовать сахар и всякие крупы по 900 грамм - это жлобство) +1.4 литра варенья засахаренного... 6 литров воды и 40 грамм САФ-Лефюра, щепотка САФ-Момент.
Вот стал писать и понял - в сахаре просчитался - надо ещё добавить.
Так вот, вопрос - первые 4 часа бродила - думал бутыль взлетит и пены было сантиметров 12... На свежих дрожжах всё гораздо скромнее было. Потом брожение резку пошло на убыль, пена осела до 5 см. Так и должно быть?
Блин, видимо вчера в неадеквате был... так с сахаром просчитаться....
GEORG78 писал(а) 28 янв 2015, 11:08:Саф-момент надо добавлять только когда пенится, это противопенная добавка, если через верх лезет. А лучше вместо этого момента когда пенится накрошить детских печенек.
А вообще бурлило? Гидрозатвор или перчатка надувались? Если надувались, то брожение было и градусы должны быть. 100 гр сухих дрожжей на 1 кг сахара сильно много, надо в 5-6 раз меньше, тогда вонять не будет. Есль гидрозатвора не было и бак был грязный, то могло элементарно скиснуть или еще какая гадость завелась, которая дрожжам не дала бродить. Или еще вариант, на вкус как была брага? Должна быть кисло-горькой. Если на вкус откровенный кисляк как уксус, то перестояла и вместо спирта получил уксус. Или еще вариант, тупо убежала у тебя бражка при перегонке, началось бурное пеноотделение, вместо того чтобы перегоняться она у тебя в дистиллятор полезла и в банку вылезла. Тут смотреть надо, огонь уменьшать или толченый мел в брагу перед перегонкой добавлять, 2 ст ложки на 7-10 л браги.
Вот тебе рецепт как надо разбраживать. 6 кг сахара и 22 л воды. Берешь 18 л воды и 2 кг сахара, туда предварительно разброженные 100 гр Саф-Лефюра или 1-2 пачку обычных хлебопекарных, туда же 1/4 бородинского хлеба и 1 каплю оливкового масла. На сутки ставишь. На следующий день оставшиеся 4 кг сахара и 4 л воды растворяешь и добавляешь. Если идет пена, то крошишь туда печеньки. Раз в день мешаешь. Некоторые шаманство еще применяют, при постановке браги на луну там смотрят, в святки заглядывают, женщин с месячными из дома выгоняют Но правильная технология обычно сбоев не дает, хотя луна почему-то влияет, но сильно. Когда бродить перестало и стало светлеть, стало кисло-горьким без сладости, то на день на улицу, чтобы осветлело и перегоняешь.
White-Spirit писал(а) 28 янв 2015, 11:43:Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании)
Да всё в части созревания браги было как надо) трубочка в баночку и никто не ходил рядом.GEORG78 писал(а) 28 янв 2015, 19:00:White-Spirit писал(а) 28 янв 2015, 11:43:Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании)
Ну надо же культур-мультур и технику безопасности соблюдать Банка с водой, трубочка, прошел, ногой задел опрокинул, трубка отвалилась и т.д. Купи резиновую перчатку в аптеке и возьми резинку для денег. Перчатку на горло банки, резинкой затянул, в пальцах иголкой дырочки сделал. Если узкое горло как в бутылке 19 л на куллер, то презерватив самое то. Надулась, брожение пошло, сдулась и после тряски банки не надувается брожение кончилось. Дешево, удобно, просто.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Хлеб и Вино или Еда и Питьё ‹ Алкогольные напитки и пиво