Кто как брагу ставит?

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #21

Сообщение White-Spirit » 20 янв 2015, 17:47

Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #22

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 19:01

White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:41:
GEORG78 писал(а) 27 ноя 2014, 21:41:Мне зерновой сэм больше нравиться, развариваю кукурузную крупу, можно вместе или вместо, с ячневой и пшеничной, осахариваю солдом, можно специальными ферментами, затем двойная перегонка и полученный продукт на 3-6 месяцев в дубовую бочку. Получается обалденный вискарь, все остальное баловство, бочка полностью забирает сивушный вкус и запах, дает цвет вкус и запах виски.
Обычная дубовая бочка или есть тонкости? 3 месяца - не мало?

Тонкости есть конечно. В двух словах. Купил новую бочку, ее сначала надо вымочить, иначе будет жуткий дуб во вкусе, плинтусовка. Вымачивание происходит следующим способом, недели 2-3 держим ее наполненной водой, меняя воду каждые 5 дней, чтобы не стухла. Затем наполняем бочку слабым спиртовым р-ром, 20-25 грд, лучше всего подходят голово-хвосты из-под сэма. И держим с этим раствором месяца 2-3, чем дольше тем лучше. Сливаем раствор, для любопытства замечаем долю ангелов, и наполняем уже зерновым сэмом, из которого получится уже через несколько месяцев обалденный бурбон. После 2-3 заливок зернового сэма, можно налить уже напиток из чистого солода, выйдет уже не бурбон, а европейский односолодовый виски.
3-4 месяца выдержки для маленькой бочки в 5 литров вполне. 1 месяц выдержки в такой бочке равен примерно 1,5 годам в большой 200-литровой. Почему такой фокус? Все дело в соотношении площади внутренней поверхности и объема, в 5-ти литровой это соотношение раз в 20 больше чем в 200-литровой, соответственно процессы в маленькой бочке на порядки быстрее происходят чем в большой. И ангелы жрут тоже ого-го. У меня за 3 месяца из 5-ти литровки ангелы выпивают примерно литр, бухают только в путь если подержать год то можно ничего не слить В 10-ти литровой бочке процессы чуть медленнее, там держу по пол-года. Кроме объема, в условиях квартиры, теряется еще градус, поэтому наливать меньше 55 грд не рекомендую, можешь слить слабее 40 грд.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #23

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 19:18

White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:47:Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?

Скиснуть может твоя брага. Есть очень большие шансы на это, т.к. среда там такая, что очень способствует распространению разных микроорганизмов, а не только дрожжей. На скорость процесса влияет тип сахаров, которые сбраживаются и кол-во и тип дрожжей. Если сахарная брага, то мой не мой бак, все равно 5 дней будет бродить, если дрожжи правильные, из зерна можно сбродить за 2 дня, из меда будет бродить недели.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #24

Сообщение White-Spirit » 20 янв 2015, 20:14

GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 19:18:
White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:47:Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?

Скиснуть может твоя брага. Есть очень большие шансы на это, т.к. среда там такая, что очень способствует распространению разных микроорганизмов, а не только дрожжей. На скорость процесса влияет тип сахаров, которые сбраживаются и кол-во и тип дрожжей. Если сахарная брага, то мой не мой бак, все равно 5 дней будет бродить, если дрожжи правильные, из зерна можно сбродить за 2 дня, из меда будет бродить недели.
Я про сахар.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #25

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 20:25

White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 20:14: Я про сахар.

Сахарная по любому минимум 5 дней будет бродить. Что со спиртовыми дрожжами, что с обычными. Если бак не мыть, то на стенках останутся те же дрожжи, что ты сыпал в брагу, та же раса, только дрожжи будут не в лучшем состоянии, т.к. условия жизни для них на немытых стенках не самые лучшие, а вот дрожжи с осадка браги будут вполне себе ничего, раза 2-3 можно использовать повторно дрожжи с осадка, главное их грамотно отделить, надо слить осадок в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на сутки, за сутки отстоится и наверху ты увидишь тонкий белый или светло-серый слой, это будут офигенские дрожжи. Я на пиво так дрожжи развожу, дорогие дрожжи для пива, 200 рэ за 11 гр, вот и развожу на брагу не парюсь, пакет Саф-Лефюра или прессованных не дорогой и везде продается. А на стенках бака очень быстро заводится всякая бяка, которая может быть более жизнеспособна чем дрожжи, и можешь получить не брагу а скисшую гадость.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #26

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 янв 2015, 20:55

GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 19:01:3-4 месяца выдержки для маленькой бочки в 5 литров вполне. 1 месяц выдержки в такой бочке равен примерно 1,5 годам в большой 200-литровой. Почему такой фокус? Все дело в соотношении площади внутренней поверхности и объема, в 5-ти литровой это соотношение раз в 20 больше чем в 200-литровой, соответственно процессы в маленькой бочке на порядки быстрее происходят чем в большой.

1. Вообще-то, соотношение "площади внутренней поверхности и объема" в бочках 5 и 200 л равно 3.4 (корень кубичный из соотношения объемов = корень кубичный из 200/5 = корень кубичный из 40). Как-то у вас с математикой странно

2. Химические процессы идут не только на поверхности, но и в объеме, на их скорость соотношение площадь поверхности / объем не оказывает непосредственного влияния.

Из вашей чудесной теории практический вывод, что шотландцы - идиоты. Настаивали бы себе виски в бочках объемом 1 куб. миллиметр - и за сутки получали бы 17 years old виски!

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #27

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 21:29

Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:Из вашей чудесной теории практический вывод, что шотландцы - идиоты. Настаивали бы себе виски в бочках объемом 1 куб. миллиметр - и за сутки получали бы 17 years old виски!

Начнем с того что шотландцы умные и жадные, и свой виски они выдерживают в старых бочках, в которых уже выдерживался бурбон или херес. Это раз. Стоимость новой бочки на 5 литров и на 200 литров отличается не в 40 раз, это два. Ну и три, старая бочка на 200 л стоит 100 баксов, новая на 5 литров столько же. Что выгодней?
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:1. Вообще-то, соотношение "площади внутренней поверхности и объема" в бочках 5 и 200 л равно 3.4 (корень кубичный из соотношения объемов = корень кубичный из 200/5 = корень кубичный из 40). Как-то у вас с математикой странно

Прежде чем с умным видом умничать, даже не представляя сути вопроса, надо хотя бы знать геометрию или математику.
Заходим на сайт производителя бочек, и смотрим их габариты. Бочка объемом 5 л имеет габариты длину 27 см, диаметр 19 см. Площадь внутренней поверхности 2176 см2, делим на 5, получаем, что на 1 литр приходится 435 см2. Смотрим на бочку объемом в 200 л. Габарит 80 см в длину, 59 см в диаметре. Получаем 20285 см2. Делим на 200, получаем 101 см2 на 1 литр. Разница более чем в 4 раза по сравнению с 5-ти литровой. Есть вопросы?
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:2. Химические процессы идут не только на поверхности, но и в объеме, на их скорость соотношение площадь поверхности / объем не оказывает непосредственного влияния.

Уверен? Если нальешь напиток в стекло, и герметически закупоришь, то много там процессов произойдет? Люди ставили эксперименты, промышленность тоже гонится за удешевлением процесса, ля производства дешевого пойла, которое называют "виски" используют чаны из нержавейки, туда стругают дубовые плашки и подают компрессором воздух, процесс ускоряется намного, никаких месяцев и годов выдержки, дни. Но люди платят деньги за выдержанную в бочке продукцию, а попробовав дешевого пойла распространяют слухи, что виски это дешевый самогон.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #28

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 янв 2015, 22:00

GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 21:29:Прежде чем с умным видом умничать, даже не представляя сути вопроса, надо хотя бы знать геометрию или математику.
Заходим на сайт производителя бочек, и смотрим их габариты.


Именно "Заходим на сайт производителя бочек" - не есть знание математики.

Поверхность любого тела (в частности - бочки) пропорциональна второй степени линейного размера. Объем - пропорционален третьей степени линейного размера (утверждение A, на него будет ссылка чуть ниже).

Приведенный вами параметр "соотношение площади внутренней поверхности и объема" - есть L**2/L**3 = 1/L, т.е. обратно пропорционален линейному размеру. Который, в свою очередь, пропорционален корню кубичному из объема (следует из утверждения A).

Тем самым - приведенный вами параметр "соотношение площади внутренней поверхности и объема" равен отношению линейных размеров, которое равно корню кубичному из отношения объемов. 200/5 = 40, кубичный корень из 40 = 3.4

С химией - аналогично. Масса реакций происходят и в запаянной пробирке. Например, если в пробирку напустить немного кислорода, добавить водорода, запаять, а потом начать греть... Произойдет весьма заметная и ощутимая химическая реакция

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #29

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 22:29

Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 22:00:С химией - аналогично. Масса реакций происходят и в запаянной пробирке. Например, если в пробирку напустить немного кислорода, добавить водорода, запаять, а потом начать греть... Произойдет весьма заметная и ощутимая химическая реакция

Т.е. покупая, скажем так, Джонни Уокек Ред Лейбл разлива например мая 2012 г. и точно такую же бутылку разлива 2015 г. или бутылочку колы, в банке, с разными датами розлива, ибо пластиковая бутылка негерметична, ты покупаешь разные напитки на вкус? Не смеши мои седые пятки. Не надо хвастаться невежеством. Не красиво. особенно что-то доказывать человеку про бочки для выдержки спиртного, имеющему только у себя дома 8 (прописью восемь) бочек объемом от 50 л до 5 л. Не надо доказывать что-либо человеку про производство спиртных напитков, который занимается производством этих спиртных напитков
Какой-то там водород и кислород. Засыпь лучше в бутылку песку, там намного больше химических элементов, чем ты предложил, и начни греть, хотя зачем греть? Кто-то разве греет бутылки с водкой или пивом? Хотя можешь и подогреть. Или залей и закупорь солевой раствор, тоже весьма познавательно наблюдать за происходящими процессами в бутылках с песком и солью
Вот тебе пример. Было бы так все просто, то никто бы не придумывал бы новые типы самолетов или кораблей. Чего проще, сделал маленький, испытал его, проверил, а потом пропорционально взял и увеличил все детальки в размерах и вуа-ля из маленького Джета, получился Боинг 747, точно такой же по форме. Но почему то жизнь и природа матушка, хоть и наделила хомо сапиенсов мозгами, но не всех наделила способностью эти мозги применять.

Ладно, удачи тебе в дальнейших математических и геометрических открытиях. Интересные науки, там так много разных формул
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #30

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 янв 2015, 22:38

2 GEORG78: не помню, чтобы пил с вами на брудершафт...

Я так понял, что по тому, что "соотношение площади внутренней поверхности и объема" отличается в бочках 200 и 5 литров в 4.3 раза, а вовсе не "на порядки", как вы писали, возражений нет - уже хорошо

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #31

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 23:30

Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 22:38:2 GEORG78: не помню, чтобы пил с вами на брудершафт...

Я так понял, что по тому, что "соотношение площади внутренней поверхности и объема" отличается в бочках 200 и 5 литров в 4.3 раза, а вовсе не "на порядки", как вы писали, возражений нет - уже хорошо

Regards,
E.R.

Ну сорри тогда если обращение на ты так задевает. Я не отношусь к элите и парень простой, поэтому извиняй. По поводу площади и объема бочек я то хоть не утверждал что отношение неизменно Хотя благородные дистилляты, такие как виски, коньяк, кальвадос, арманьяк и т.д. выдерживают не только в 200-литровых бочках, их выдерживают и в 500 л и в 1000 литровых бочках. Для вашего образования, коньяки выдерживают в бОльших чем 200 л бочках, почему? Потому что 200 л бочка катается одним человеком, поэтому там где их не планируют долго задерживать на месте, то применяют такие. Например для американского бурбона, его выдерживают только в новых бочках, Джек Дениелс 6 лет выдерживают в 190 л бочках, потом продают в Шотландию, т.к. шотландский виски выдерживают только в старых бочках, поэтому 200 литров бочка для виски самая распространенная посуда, хотя есть бочки и по 100 л и по 500л. Коньяки же держат стационарно, поэтому чем больше бочка, тем лучше, т.к. больше полезной площади используется, используют бочки и на 5-10 кубов, и используют десятилетиями. Там соотношение разнится не один порядок, а на несколько порядков. когда покупаете коньяк, то не уточняешь же в бочке какого литража 15 лет хранился коньячный спирт, хотя от тары зависит колоссально, в 200 литровой бочке плескался спирт или в кубовой, или в новой или в отработанной 25 лет до залива спирта. Так что не так уж я и не прав
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #32

Сообщение White-Spirit » 28 янв 2015, 10:24

RomualdOso писал(а) 17 апр 2012, 10:04:А вот вопрос к знатокам.

Начал эксперименты с сухими дрожжами Саф-Лефюр.
На 900 грамм сахара (вообще моё мнение фасовать сахар и всякие крупы по 900 грамм - это жлобство) +1.4 литра варенья засахаренного... 6 литров воды и 40 грамм САФ-Лефюра, щепотка САФ-Момент.
Вот стал писать и понял - в сахаре просчитался - надо ещё добавить.

Так вот, вопрос - первые 4 часа бродила - думал бутыль взлетит и пены было сантиметров 12... На свежих дрожжах всё гораздо скромнее было. Потом брожение резку пошло на убыль, пена осела до 5 см. Так и должно быть?

Блин, видимо вчера в неадеквате был... так с сахаром просчитаться....


Коллеги! Посоветуйте!!!
Эксперимент с Саф-Левюр + Саф-Момент не удался Рецепт браги был найден в интернете: на 1кг сахара 100г пачку Саф-Левюр + 4 литра воды. На 6 этих доз добавлено 2 пакетика Саф-Момент. Стояла брага у друга 17 дней. В ночи поставили варить ... на выходе мутный, пахнущий дрожжами дистиллят с 0 градусов
Где и в чём засада? Что делать?
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #33

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 11:08

Саф-момент надо добавлять только когда пенится, это противопенная добавка, если через верх лезет. А лучше вместо этого момента когда пенится накрошить детских печенек.
А вообще бурлило? Гидрозатвор или перчатка надувались? Если надувались, то брожение было и градусы должны быть. 100 гр сухих дрожжей на 1 кг сахара сильно много, надо в 5-6 раз меньше, тогда вонять не будет. Есль гидрозатвора не было и бак был грязный, то могло элементарно скиснуть или еще какая гадость завелась, которая дрожжам не дала бродить. Или еще вариант, на вкус как была брага? Должна быть кисло-горькой. Если на вкус откровенный кисляк как уксус, то перестояла и вместо спирта получил уксус. Или еще вариант, тупо убежала у тебя бражка при перегонке, началось бурное пеноотделение, вместо того чтобы перегоняться она у тебя в дистиллятор полезла и в банку вылезла. Тут смотреть надо, огонь уменьшать или толченый мел в брагу перед перегонкой добавлять, 2 ст ложки на 7-10 л браги.
Вот тебе рецепт как надо разбраживать. 6 кг сахара и 22 л воды. Берешь 18 л воды и 2 кг сахара, туда предварительно разброженные 100 гр Саф-Лефюра или 1-2 пачку обычных хлебопекарных, туда же 1/4 бородинского хлеба и 1 каплю оливкового масла. На сутки ставишь. На следующий день оставшиеся 4 кг сахара и 4 л воды растворяешь и добавляешь. Если идет пена, то крошишь туда печеньки. Раз в день мешаешь. Некоторые шаманство еще применяют, при постановке браги на луну там смотрят, в святки заглядывают, женщин с месячными из дома выгоняют Но правильная технология обычно сбоев не дает, хотя луна почему-то влияет, но сильно. Когда бродить перестало и стало светлеть, стало кисло-горьким без сладости, то на день на улицу, чтобы осветлело и перегоняешь.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #34

Сообщение White-Spirit » 28 янв 2015, 11:43

GEORG78 писал(а) 28 янв 2015, 11:08:Саф-момент надо добавлять только когда пенится, это противопенная добавка, если через верх лезет. А лучше вместо этого момента когда пенится накрошить детских печенек.
А вообще бурлило? Гидрозатвор или перчатка надувались? Если надувались, то брожение было и градусы должны быть. 100 гр сухих дрожжей на 1 кг сахара сильно много, надо в 5-6 раз меньше, тогда вонять не будет. Есль гидрозатвора не было и бак был грязный, то могло элементарно скиснуть или еще какая гадость завелась, которая дрожжам не дала бродить. Или еще вариант, на вкус как была брага? Должна быть кисло-горькой. Если на вкус откровенный кисляк как уксус, то перестояла и вместо спирта получил уксус. Или еще вариант, тупо убежала у тебя бражка при перегонке, началось бурное пеноотделение, вместо того чтобы перегоняться она у тебя в дистиллятор полезла и в банку вылезла. Тут смотреть надо, огонь уменьшать или толченый мел в брагу перед перегонкой добавлять, 2 ст ложки на 7-10 л браги.
Вот тебе рецепт как надо разбраживать. 6 кг сахара и 22 л воды. Берешь 18 л воды и 2 кг сахара, туда предварительно разброженные 100 гр Саф-Лефюра или 1-2 пачку обычных хлебопекарных, туда же 1/4 бородинского хлеба и 1 каплю оливкового масла. На сутки ставишь. На следующий день оставшиеся 4 кг сахара и 4 л воды растворяешь и добавляешь. Если идет пена, то крошишь туда печеньки. Раз в день мешаешь. Некоторые шаманство еще применяют, при постановке браги на луну там смотрят, в святки заглядывают, женщин с месячными из дома выгоняют Но правильная технология обычно сбоев не дает, хотя луна почему-то влияет, но сильно. Когда бродить перестало и стало светлеть, стало кисло-горьким без сладости, то на день на улицу, чтобы осветлело и перегоняешь.

Момент добавлял сразу, чтоб не пенилось. Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании) На запах вроде обычная, на вкус не пробовал (за рулём ) Вот версия про убежала - подходящая, слишком много в бак налили А если уменьшать мощность электроплитки, то вообще часов 8 будет процесс идти?
Время брожения сколько должно быть? 10-12 дней? или
Пропорцию подгоню из расчёта перегонного бака 20л.
Брага стояла в чистом баке (пищевая пластмасса, ранее использовалась под ключевую воду).
Что теперь с этим результатом перегонки делать? И с оставшейся брагой, которая не вошла в бак?
Да и следующая партия по тому же рецепту уже вчера залита ...
Рецепт реализую
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #35

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 14:16

Если бродить хорошо и бурно, то значит градус был и хороший, т.к. дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ и спирт. Значит убежало. В бак надо заливать не больше 2/3, перед заливкой в бак бумагу хорошо помешать, чтобы газы вышли и если сильно пенилась брага то начать греть при открытой крышке, нагреть так градусов до 60, помешать и закрыть крышку. Ну и следить при перегонке. Слышно когда начинает бежать.
В убежавшей бражке градус есть по любому, перегнать можно, чтото выйдет. Спиртометром - ареометром градус в браге вообще никак не измерить, тк он мерит плотность чистого раствора, а брага не является таким, там еще примесей куча, поэтому спиртометр всплывать будет и врать.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #36

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 14:38

Время брожения должно быть как выбродит, когда как, когда 5 дней, когда 8. перестало сластить и стала осветляться. Дрожжей много не надо, мерзкий вкус и запах будет. Попробуй как я тебе советовал, сначала дрожжи с подкормкой и 1/4 сахара, они размножаться и разойдутся по всему об'ему, через сутки остальное.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #37

Сообщение White-Spirit » 28 янв 2015, 15:23

Спасибо, попробую! А что в этот раз вышло перегоню второй раз.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #38

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 19:00

White-Spirit писал(а) 28 янв 2015, 11:43:Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании)

Ну надо же культур-мультур и технику безопасности соблюдать Банка с водой, трубочка, прошел, ногой задел опрокинул, трубка отвалилась и т.д. Купи резиновую перчатку в аптеке и возьми резинку для денег. Перчатку на горло банки, резинкой затянул, в пальцах иголкой дырочки сделал. Если узкое горло как в бутылке 19 л на куллер, то презерватив самое то. Надулась, брожение пошло, сдулась и после тряски банки не надувается брожение кончилось. Дешево, удобно, просто.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #39

Сообщение White-Spirit » 29 янв 2015, 11:02

GEORG78 писал(а) 28 янв 2015, 19:00:
White-Spirit писал(а) 28 янв 2015, 11:43:Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании)

Ну надо же культур-мультур и технику безопасности соблюдать Банка с водой, трубочка, прошел, ногой задел опрокинул, трубка отвалилась и т.д. Купи резиновую перчатку в аптеке и возьми резинку для денег. Перчатку на горло банки, резинкой затянул, в пальцах иголкой дырочки сделал. Если узкое горло как в бутылке 19 л на куллер, то презерватив самое то. Надулась, брожение пошло, сдулась и после тряски банки не надувается брожение кончилось. Дешево, удобно, просто.
Да всё в части созревания браги было как надо) трубочка в баночку и никто не ходил рядом.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #40

Сообщение SG31 » 24 июл 2015, 09:20

Апну ветку
Подытожить для себя надо, жду комментариев
Сам являюсь виноделом с детства (звучит как инвалид, но мне нравится), еще с дедом делали вино, теперь на этой же земле посадил новый виноградник и делаю сам. Поэтому речь пройдет скорее о чаче, чем о самогоне в виде "сахар-дрожжи-вода"
Самогоном никогда не увлекался, но люди порекомендовали.
Путем изучения вопроса понял несколько истин:
- самая лучшая брага - это вызревающее молодое вино, простоявщее 20-25 дней под затвором и вышедшее из-под стадии бурного брожения.
- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине. Но их иногда добавляют для скорости процесса и верности (хз зачем спешить в этом деле).
- идеальное спиртовое содержание браги - как и молодого сладкого вина: 10-11%
- если сок на брагу пускать жалко - да, тут берем искуственные дрожжи и воду, сбраживая мезгу, оставшуюся от давки/выжимания сока.

Есть еще замечания/уточнения?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль