Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение aleksey2008 » 17 янв 2015, 01:15

Котищще писал(а) 17 янв 2015, 01:00:при доходе в 800 евро в месяц, покупку машины за 50000,
придётся неизбежно объяснять в Finanzamt'e. Любое поступление наличных свыше 7000 евро (?)
на банковский счёт - неизбежное информирование органов.

Это я понимаю. Но там ведь правила игры не меняют по ее ходу, да еще задним числом и не в пользу налогоплательщика?
Котищще писал(а) 17 янв 2015, 01:00:Государство может иметь право проводить такую политику,
выставив заградительные налоги на вывоз капитала.

На вывоз - может. А на уже легально вывезенное - нет.
Котищще писал(а) 17 янв 2015, 01:00:у них с деньгами всё ок.

И все равно им мало. Помните же, кто взял в декабре огромнейший рублевый кредит и на все скупил валюту, сильно посодействовав обрушению курса?
Да вот вам свежий пример. Моя фирма обслуживается в банке, владельцы которого из того же озерного кооператива.
С 1 января стоимость ежемесячного обслуживания счета возросла почти в 7 раз, плюс введена комиссия в 1% на переводы на счета физлиц.
У них-то все будет ОК, а вот у нас...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение landshark » 17 янв 2015, 02:25

Котищще писал(а) 16 янв 2015, 05:39:Если брать штатовские или немецкие правила
уведомления об открытых счетах заграницей... у нас.. так,
детский утренник какой-то, к счастью ))

Я не обязан просить со Сбербанка никакие документы, переводить и предоставлять их IRS. И вообще если у меня на счету в Сбербанке меньше $10k, IRS даже не обязана знать об этом счете
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Котищще » 17 янв 2015, 17:23

landshark писал(а) 17 янв 2015, 02:25:
Котищще писал(а) 16 янв 2015, 05:39:Если брать штатовские или немецкие правила
уведомления об открытых счетах заграницей... у нас.. так,
детский утренник какой-то, к счастью ))

Я не обязан просить со Сбербанка никакие документы, переводить и предоставлять их IRS. И вообще если у меня на счету в Сбербанке меньше $10k, IRS даже не обязана знать об этом счете

При открытии счёта в Германии, требуется заполнение бумаг для штатовских органов.
Вне зависимости от суммы.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение XMember » 17 янв 2015, 23:02

Котищще писал(а) 17 янв 2015, 17:23:При открытии счёта в Германии, требуется заполнение бумаг для штатовских органов.

В России теперь тоже требуется, даже для граждан РФ.
Федеральный закон от 28.06.2014 № 173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201406300011

Например,
Какие документы необходимо представить налоговым резидентом США?

В целях идентификации налоговых резидентов США, клиентам необходимо отметить в Анкете или Договоре соответствующий пункт. Лицам, указавшим на то, что они являются налоговыми резидентами США, будет предложено заполнить Форму самосертификации в целях FATCA, в которой налоговые резиденты США должны указать Social security number (SSN) или Individual Taxpayer Identification Number (ITIN).

...
Банк имеет право запросить у клиентов дополнительные документы, которые необходимо представить в течение 15 рабочих дней со дня направления запроса.

vbank.ru/about/fatca/
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Galja » 18 янв 2015, 00:03

Котищще писал(а) 17 янв 2015, 17:23:
landshark писал(а) 17 янв 2015, 02:25:

При открытии счёта в Германии, требуется заполнение бумаг для штатовских органов.
Вне зависимости от суммы.

Очень интересно какие бумаги вы имеете в виды и какой тип счета?
Дочь в декабре открывала сберегательный счет в новом для себя банке и
никаких необычных документов не заполняла.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 85
Отчеты: 3

Сообщение Toxic_Avenger » 18 янв 2015, 16:08

Я правильно понимаю, для того, чтобы не брать квартальные выписки для налоговой, надо сделать следующее. Закрыть счета, засвеченные в налоговой при переводе из российского банка, взять документ о закрытии счетов. Открыть новые счета и возить деньги на них налом (в разумных количествах, конечно)? Нет подводных камней? Страна: Чехия.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение landshark » 18 янв 2015, 19:48

Toxic_Avenger писал(а) 18 янв 2015, 16:08:Я правильно понимаю, для того, чтобы не брать квартальные выписки для налоговой, надо сделать следующее. Закрыть счета, засвеченные в налоговой при переводе из российского банка, взять документ о закрытии счетов. Открыть новые счета и возить деньги на них налом (в разумных количествах, конечно)? Нет подводных камней? Страна: Чехия.

В общем, да. Это не сделает Вас законопослушным, но хотя бы исключит возможность автоматического предъявления требований со стороны налоговой.

Подводные камни: 1) дополнительные издержки и известные ограничения по перевозу наличных; 2) если суммы большие, может возникнуть необходимость давать объяснения и "принимающей" стороне; 3) если очень будет надо, все равно счета найдут, другое дело, что это повлечет издержки уже с их стороны, поэтому вряд ли случится.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 18 янв 2015, 20:33

Примерно так и думал. Речь не обо мне, тот человек законопослушным с этим законом быть не хочет. Слишком много геморроя с законопослушностью. Деньги совершенно небольшие ежегодно нужно будет держать на счету и класть тоже, так что ни у таможенников, ни у клерков вопросы не должны быть. При желании все найти можно, например, через адрес интернет-банка, но пока это представляется маловероятным.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Agent00x » 25 янв 2015, 11:58

Господа офицеры. Счет в иностранном банке вам будут открывать на основание вашего российского загранпаспорта. Но через н лет вы получите новый загранпаспорт с новыми сериями и номером. А счет-то открыт по старому паспорту. Не возникнет ли проблем - как доказать что это ваш счет, когда у вас уже другой загранпаспорт? А то скажут это не ваш счет и все - намыливай веревку и вешайся?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение vitrysk_ » 25 янв 2015, 12:44

Agent00x писал(а) 25 янв 2015, 11:58:Господа офицеры. Счет в иностранном банке вам будут открывать на основание вашего российского загранпаспорта. Но через н лет вы получите новый загранпаспорт с новыми сериями и номером. А счет-то открыт по старому паспорту. Не возникнет ли проблем - как доказать что это ваш счет, когда у вас уже другой загранпаспорт? А то скажут это не ваш счет и все - намыливай веревку и вешайся?

из всех известных мне стран только в России в голову приходит кому-то регистрировать в деталях счета номер и серию паспорта. ну впрочем как и в авиабилетах впрочем, только российские авиакомпании занимаются этой нудистикой. во всем мире люди понимают что паспорт поменять это дело одной недели и "хочу". а то, что в России это 1-3 месяца и событие которое не хочется проходить чаще чем раз в n лет - это сугубо российская проблема.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение aleksey2008 » 25 янв 2015, 13:02

Agent00x писал(а) 25 янв 2015, 11:58:как доказать что это ваш счет, когда у вас уже другой загранпаспорт?

Предъявить два документа - старый и новый паспорта. Хотя вряд ли это потребуется, существуют другие процедуры идентификации. В интернет-банке же вы паспорт не предъявляете.

aleksey2008

Сообщение akz » 25 янв 2015, 13:02

Agent00x писал(а) 25 янв 2015, 11:58:Счет в иностранном банке вам будут открывать на основание вашего российского загранпаспорта. Но через н лет вы получите новый загранпаспорт с новыми сериями и номером. А счет-то открыт по старому паспорту. Не возникнет ли проблем

Открывал, менял паспорт, не возникло.
В банке действительно никому нет дела до вашего паспорта после момента открытия счета. Могут попросить показать ID или паспорт на cash-desk при получении нала по карте через них (редко, но бывает нужно если сумма превышает лимит банкомата) или при обналичке чека. Но при этом проверяются фотка-ФИО, но никак не номер документа.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение aleksey2008 » 25 янв 2015, 13:03

vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 12:44:в России это 1-3 месяца и событие которое не хочется проходить

Через портал госуслуг паспорт делается за три недели и два визита в отделение ФМС, каждый из которых занимает порядка 20-40 минут.

aleksey2008

Сообщение vitrysk_ » 25 янв 2015, 13:11

aleksey2008 писал(а) 25 янв 2015, 13:03:
vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 12:44:в России это 1-3 месяца и событие которое не хочется проходить

Через портал госуслуг паспорт делается за три недели и два визита в отделение ФМС, каждый из которых занимает порядка 20-40 минут.

мне вам рассказать как паспорт делается в большинстве цивилизованных стран мира? либо в интернете нажимаешь кнопку и оплачиваешь по карте, или в отделение полиции приходишь и оплачиваешь. это во всем мире рассматривается как УСЛУГА, которую всего лишь надо оплатить. а в России это до сих пор рассматривается как мозгодробительство.
vitrysk_

Сообщение aleksey2008 » 25 янв 2015, 13:13

vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 13:11:мне вам рассказать

не надо, знаю
vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 13:11:в большинстве цивилизованных стран мира

для России нынешняя ситуация - большой прогресс
vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 13:11:в России это до сих пор рассматривается как мозгодробительство

справедливости ради: мозгодробительство это в ГАИ при замене прав при замене паспорта все довольно спокойно проходит сейчас. по крайней мере в Мск и СПб

aleksey2008

Сообщение vitrysk_ » 25 янв 2015, 13:18

ну мск и спб - это не вся страна... чтоб вернуться в тему - данные паспорта - это последнее что банки будут регистрировать и требовать при обслуживании. важно только его наличие. причем любой, можете открывать на российский а потом пользоваться зимбабвийским.
vitrysk_

Сообщение aleksey2008 » 25 янв 2015, 13:21

vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 13:18:ну мск и спб - это не вся страна

я просто не имею данных по другим регионам, но сервис госуслуг вообще-то по всей стране должен работать
vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 13:18:данные паспорта - это последнее что банки будут регистрировать и требовать при обслуживании. важно только его наличие.

согласен. плюс, как я сказал выше, для спокойствия можно взять с собой погашенный загранпаспорт

aleksey2008

Сообщение OldVlad » 25 янв 2015, 14:50

...вообще то в тех банковских документах, под которыми вы ставите подпись, указано о необходимости своевременного уведомления об изменении каких-либо персональных данных:
-в Литве- при смене паспорта заявил об этом лично;
-в ЮК при смене адреса (контактный адрес в ЮК)- сообщил об этом по телефону (при оплате английским пластиком указываешь адрес, если он не совпадает с базой данных эмитента, транзакции не возможны);
-в НЗ-при изменении адреса (на резидентский в РФ), сообщил ч/з Нет-банк, все сделали, поменяли, прислали спасибо.
-в ОАЭ-при смене контактного номера телефона, заявил об этом по телефону.
Адреса, телефоны, паспорта-это я указал важные вещи (помимо обязательных) для идентификации владельца счета в конкретно взятой стране.
OldVlad
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение GouRou » 25 янв 2015, 16:41

vitrysk_ писал(а) 25 янв 2015, 12:44:
Agent00x писал(а) 25 янв 2015, 11:58:Господа офицеры. Счет в иностранном банке вам будут открывать на основание вашего российского загранпаспорта. Но через н лет вы получите новый загранпаспорт с новыми сериями и номером. А счет-то открыт по старому паспорту. Не возникнет ли проблем - как доказать что это ваш счет, когда у вас уже другой загранпаспорт? А то скажут это не ваш счет и все - намыливай веревку и вешайся?

из всех известных мне стран только в России в голову приходит кому-то регистрировать в деталях счета номер и серию паспорта. ну впрочем как и в авиабилетах впрочем, только российские авиакомпании занимаются этой нудистикой. во всем мире люди понимают что паспорт поменять это дело одной недели и "хочу". а то, что в России это 1-3 месяца и событие которое не хочется проходить чаще чем раз в n лет - это сугубо российская проблема.

В Китае номер паспорта тоже обязательно отражается в счёте. К тому же в отличии от российских внутренних паспортов номер китайского ID за всю жизнь остаётся одинаковым, меняется только карточка каждые 10 лет, по этому китайские работники банка (те что имеют мало опыта с иностранными клиентами) с большим удивлением относятся к тому что поменялся номер паспорта, хотя при предъявлении старого и нового паспортов вбивают номер нового в систему (к тому же им не понятно что такое № и почему есть цифры до него и после, по этому обычно вводят только номер без серии). Сложнее когда написание имени меняется (в связи с новыми правилами транслитерации), тогда ещё нужно справку из консульства что это один и тот же человек.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 25 янв 2015, 16:56

так вот именно что персональный айди номер много где используется. но с номером паспорта он ничего не имеет общего. российский ИНН тоже один на всю жизнь. просто у вас им никто не пользуется в идентификационных целях. в то время как например вся Скандинавия только этими номерами и пользуется. и никому не интересен номер паспорта.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль