Молли » 16 янв 2015, 22:25
Пользуясь случаем, расскажу еще про Македонию и про Прилеп, в частности.
Прилеп - город довольно провинциальный по своему укладу, не очень туристический и не индустриальный, вот и его главное отличие от Охрида и Скопье. 75 тыс. жителей и почти все так или иначе друг друга знают.
Россиян, живущих тут, можно сосчитать по пальцам одной руки, как и других эмигрантов.
Город подходит тем переселенцам, кто не ищет столичной бурлящей жизни, в том числе и ночных развлечений, и не планирует строить головокружительую карьеру в Македонии. Фрилансерам-интравертам со своим объемом работы - идеальный вариант. Впрочем, общительному экстраверту, быстро учащему языки, тут тоже скучно не будет - досуг есть почти на любой вкус.
Криминала тут мало, меньше, чем в городах с большой частью албанского населения, и однозначно меньше, чем в Москве. Безопасно можно гулять по вечерам, сумки с плеч не рвут и мобилы не отжимают. Впрочем, я за 30 с хвостом лет жизни в Москве почти не встречалась с криминалом, тут от человека зависит, насколько его "любят приключения"
Экология тут лучше, чем в Скопье и многих других городах Македонии (Тетово, Кавадарци и т.п.), поскольку нет крупной индустрии.
Нет толп туристов, все свои, местные жители - македонцы (албанцев почти нет).
Город находится почти посередине страны, т.е. территориально до всех остальных городов и границ примерно одинаково. Ближайшая граница с Грецией в 40 минутах езды, в 2,5 часах езды - Салоники и море, до Албании, Сербии и Болгарии примерно так же недалеко.
Цены тут однозначно ниже, чем в Скопье и Охриде. И не только на жилье. На продукты и услуги тоже ниже.
Аренда однушки начинается от 50-60 евро в месяц примерно.
Курс евро тут стабилен уже очень давно, около 61,5 денари за евро.
Для сравнения, в магазине 1 л сока и 1 л молока - по 40-50 денари. Хлеб 20-30 денари. Свинина свежая - 280-350 денари за кг, столько же и свежая форель. Вино хорошее начинается от 200 денари за 0,7 л.
В кафе чашка эспрессо 50 денари, полноценный обед - от 300 денари.
Можете сами сравнить с цены с российскими. До кризиса сравнение было вообще смешным, в пользу македонских цен, сейчас уже цены сравнимы из-за роста курса евро, но они все равно ниже, чем где бы то ни было в Европе. Похожие цены можно найти только в нетуристических местах Болгарии, Сербии, Боснии.
Банки тут стабильные, большинство - с участием иностранного капитала (немецкие, австрийские, французские и т.п.). При мне, за 5 лет моей жизни тут, ни один не обанкротился и не был закрыт Центробанком. Вполне можно довериться.
На февраль-март где остановиться - да где душа пожелает, в это время года и в Охриде недорого снять жилье, и в Скопье и в других местах - не сезон. Конкретно цена и выбор жилья зависит от того, на какое время хотите снять - на день, на неделю, на месяц. Думаю, если речь о приезде на неделю - то лучший выбор гостиница.
По отелям, апартам Македонии и транспорту из Белграда - посмотрите соотв. темы в разделе о Македонии, там много полезных ссылок и советов, в т.ч. и моих.
Если есть еще вопросы - задавайте, буду рада помочь, чем смогу!