Железные дороги Голландии / Нидерландов (ns.nl, nshispeed.nl)

Аренда автомобиля в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге. Автобусное сообщение внутри стран Бенилюкса, железнодорожное сообщение Бельгия, Нидерланды, Люксембург

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Железные дороги Голландии / Нидерландов (ns.nl, nshispeed.nl)

Сообщение Гость » 20 янв 2015, 21:06

С удивлением узнала, что Голландские железные дороги полностью отказались от использования обычных бумажных билетов во внутреннем сообщении. Вместо них применяются только смарт-карты OV-Chipkaart.

Для проезда в поезде необходимо пройти через турникет или поднести карту к валидатору, ту же операцию необходимо повторить по окончании поездки на станции прибытия для правильного расчета тарифа. При этом валидатор должен издать два звуковых сигнала (при входе на станцию звучит один). Поездка должна быть окончена в течение шести часов с момента ее начала.

Стоимость постоянной OV-Chipkaart - 7,5 евро. Пополнять ее можно в автоматах на станциях и ряде других мест. Для разовых поездок будет предлагаться не пластиковая, а бумажная версия смарт-карты - подобно используемым в московском метро. Однако это сделает каждую поездку дороже на 1 евро за счет стоимости бумажного носителя. Избежать лишних расходов могут пассажиры, купившие билет в интернете и распечатавшие его. Кроме того, без карты могут обходиться пассажиры, следующие по международному билету.

Так как же лучше поступить? Нас двое, приезжаем в Голландию на 8 дней, машину не водим, будем много передвигаться на поездах. Неужели придется покупать две OV-Chipkaart, выбросив 15 евро на ветер. Иначе каждая поездка туда-обратно обойдется нам в лишних 4 евро, если покупать одноразовые карты. Боюсь, что каждый раз распечатывать билеты не получится. Да сможем ли мы приобрести их онлайн со своими обычными Mastercard. Других вариантов нет, кто-нибудь знает?
Гость

Сообщение Rois010 » 20 янв 2015, 22:10

Чип-карты дают большое преимущество при передвижении в городском транспорте. Если ездить по билетам, то каждая поездка в трамвае будет стоить 2,5-3 евро, по чип-карте идет оплата посадки 0,8 евро и 0,14 евро за каждый км пути. В среднем поездка выходит около полутора евро по городу. При пересадке в течении 20 мин по городу, тариф за посадку не оплачивается, только за км. В поезде пересадка может быть 60 мин без оплаты посадки. Так что 15 евро вам окупятся с лихвой за 8 дней. Мы тоже покупали чип-карты, при том что в последнии дни нашего путешествия и за пару дней передвижений по городу мы точно ее окупили.
Чип-карты у нас не получилось купить по банковским картам мастеркард, пошли в ближайший магазин и поменяли там 25 евро на монетки, у девушки как раз были упаковочки по 25 евро монетами. И ими накормили автомат.
Rois010
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Rois010 » 20 янв 2015, 22:12

Кстати, у нас однажды было, что при чек-ауте в трамвае, автоматически пробился еще один чек-ин, а по скольку чек-аута потом снова не было, списалось лишние 4 евро. И на жд станции мы увидели офис OV-chipkaart и подошли спросить, могут ли нам помочь. В итоге нам вернули те 4 евро и еще деньги за поездку ))) мы объяснили ситуацию, они проверили по карте все передвижения и вернули деньги без проблем и с улыбкой. Начислили обратно на карту.
Rois010
участник

Сообщение radost_moia » 20 янв 2015, 22:27

Действительно, не так давно отменили бумажные билеты. Правда, тогда же проходила и акция OV-чипкарты за 3.5, а не 7.5 евро. Если будете пользоваться еще каким-либо транспортом, кроме поездов, то да - выгоднее все же купить карточку. Билет в автобусе или трамвае, купленный у водителя, обойдется евро в 4 и действует определенное время (обычно час).
Иначе каждая поездка туда-обратно обойдется нам в лишних 4 евро

Если брать билет туда-назада (retour), то доплата составляет тот же один евро, что и за билет в одну сторону (enkele reis).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Гость » 22 янв 2015, 11:06

Подскажите, пожалуйста, после покупки OV-Chipkaart - как её пополнить? Вроде бы через автомат, но какое платежное средство можно использовать? Нам нужно не менее 120 евро туда загрузить, столько мелочи мы не найдём. Или через кассу?
Гость

Сообщение radost_moia » 22 янв 2015, 11:24

Пополнить баланс можете в самих NS-автоматах. http://www.ns.nl/reizigers/producten/wa ... omaat.html - информация, какие карты принимают автоматы NS (правда, по-голл.). Написано еще, и что с 30 сентября 2014 года все NS-автоматы принимают кредитные карточки (при оплате VISA или Mastercard дополнительно берется 0,5 евро).
Можете купить карточку сразу на вокзале в кассе и сразу же положить на нее деньги (просто сказать кассиру, сколько вам надо на карточку денег положить).
Кстати, при поездках на поездах минимальное сальдо до чек-ин на карточке должно составлять 20 евро. Максимальная сумма, которую можно загрузить на карточку, - 150 евро.
Еще вариант - желтые автоматы для пополнения баланса (Ov-chipkaart oplaadpunten) - находятся во многих магазинах и супермаркетах (Albert Heijn, Jumbo, Hema) и в книжных магазинах Bruna. https://www.ov-chipkaart.nl/klantenservice/adresvinder/ - ссылка на поиск ближайших пунктов пополения баланса. Такие автоматы могут снимать дополнительный процент при оплате кредиткой.
radost_moia
путешественник

Сообщение Rois010 » 22 янв 2015, 12:04

Вот кассы я не встречала везде, чаще автоматы, офис ov-chipkaart видела только в Гааге. И не все автоматы с чип-картами принимают мастеркард. И не смотря на то, что мин. баланс для поездов 20 евро, у нас иногда получалось зачекиниться с меньшим балансом, когда мы никак не могли пополнить карту и надо было проехать недалеко. По городу мин. сумма на карте не должна быть меньше 4 евро.
Rois010
участник

Сообщение radost_moia » 22 янв 2015, 12:10

Кассы есть на любом жд вокзале. Офис OV-chipkaart искать не надо ). По поводу того, какие именно (чипованные или нет) карточки принимаются, есть отдельная тема на форуме. Еще и не каждый автомат NS карты принимает, как и наличные; надо смотреть, какие принимаемые платежные средства на нем указаны. По городу важен плюс на карте (на трамваях, автобусах). Даже имея на карточке 1 евро, чек-ин проходит. Просто после поездки карточка в минус уйдет (до почти -4 евро, естественно). Все же самый простой вариант, купить карточку в кассе и сразу положить на нее деньги ). Много вопросов отпадает ).
radost_moia
путешественник

Сообщение siglin » 23 янв 2015, 14:11

Подскажите, опытные путешественник, что выгоднее?
Едем три человека, нужны будут: поезд Эйндховен-Роттердам, поезд Роттердам-Амстердам, поезд Амстердам-Эйндховен (по 3 билета). По Эйндховену и Роттердаму планируем ходить пешком, по Амстердаму - купить три OV dagkaart на 72 часа (как раз трое суток будем там). Ну и автобус аэропорт Эйндховена - его же вокзал (туда и обратно по 3 билета).
За темой слежу, пока что вижу, что дешевле всего будет покупать бумажные одноразовые билеты на вокзалах (и в автобусе для аэропорта). Но, может быть, я упустил какие-то нюансы?
siglin
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 6

Сообщение radost_moia » 23 янв 2015, 14:46

siglin, передвижений намечается не так уж и много, поэтому разницы, покупать разовые билеты на поезда или OV-карты, практически нет. Выгодно и брать карту на транпорт в Амстердаме на 72 часа, если будете много в городе ездить, чем пополнять купленную OV-чипкарту. Что 16,5 евро обойдется вам карточка на 72 часа, что положите по 15 евро на OV - разницы почти нет. Стоимость всех поездок можете посмотреть сами на ns.nl и рассчитать, что выгоднее.
radost_moia
путешественник

Сообщение Гость » 23 янв 2015, 20:15

siglin писал(а) 23 янв 2015, 14:11:За темой слежу, пока что вижу, что дешевле всего будет покупать бумажные одноразовые билеты на вокзалах (и в автобусе для аэропорта). Но, может быть, я упустил какие-то нюансы?

Не купите вы больше, сэр, бумажные билеты на вокзалах - Голландия полностью отказалась от бумажных билетов на внутреннем ЖД-сообщении. Вместо них продаются либо многоразовые OV-карты стоимостью 7,5 евро, на которые нужно класть деньги на проезд (не менее 20 евро), либо одноразовые OV-карты, которые увеличивают стоимость проезда на 1 евро. Правда, можно купить билет через интернет и распечатать на бумажном носителе, если принтер доступен.
Гость

Сообщение siglin » 23 янв 2015, 20:46

Лара Власова писал(а) 23 янв 2015, 20:15:Не купите вы больше, сэр, бумажные билеты на вокзалах - Голландия полностью отказалась от бумажных билетов на внутреннем ЖД-сообщении. Вместо них продаются либо многоразовые OV-карты стоимостью 7,5 евро, на которые нужно класть деньги на проезд (не менее 20 евро), либо одноразовые OV-карты, которые увеличивают стоимость проезда на 1 евро. Правда, можно купить билет через интернет и распечатать на бумажном носителе, если принтер доступен.

Я неправильно выразился. Да, именно эти билеты я и имел в виду. За три проездки +3Є к тарифу вместо 7,5Є за многоразовую карту - немного выгоднее. Через интернет пробовал - не получается: моего банка нет в списке выбора.
siglin
новичок

Сообщение nerub^^ » 11 фев 2015, 23:04

Слегка запутался, увидев, что нельзя купить нужный билет на поезд через интернет. Меня это, как не самого опытного путешественника, слегка пугает. Гораздо проще приобрести всё заранее онлайн и быть уверенным в поездке. Поэтому, пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. Чтобы мне совершить поездку с этой новой одноразовой OV картой (будет только одна поездка), мне необходимо просто подойти в кассу, назвать станции отправления/прибытия и дату, и оплатить тариф (14.80 как видно с сайта ns.nl) + сбор 1 евро за эту карту. И затем с ней тот же чек-ин и чек-аут? Ну, или то же самое в автомате. Без всяких пополнений на неопределенную сумму?
nerub^^
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение radost_moia » 11 фев 2015, 23:30

Покупка билета на поезд в кассе или в автомате NS - совершенно не повод для волнений Самый простой способ - купить в кассе. Одноразовый билет продается на текущую дату. Хотите на другой день - приходите за билетом в нужный день. Именно подойдете в кассу, скажете, куда (станция назначения; подразумевается, что отправляетесь со станции, где покупаете билет) и сколько билетов вам надо, оплатите стоимость билета + 1 евро дополнительно за бумажную версию OV-чипкарты. Больше ничего доплачивать не нужно. Перед входом на перрон сделать чек-ин (приложить карту к ридеру), на станции прибытия сделать чек-аут.
radost_moia
путешественник

Сообщение siglin » 11 фев 2015, 23:37

nerub^^ писал(а) 11 фев 2015, 23:04:Слегка запутался, увидев, что нельзя купить нужный билет на поезд через интернет. Меня это, как не самого опытного путешественника, слегка пугает. Гораздо проще приобрести всё заранее онлайн и быть уверенным в поездке. Поэтому, пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. Чтобы мне совершить поездку с этой новой одноразовой OV картой (будет только одна поездка), мне необходимо просто подойти в кассу, назвать станции отправления/прибытия и дату, и оплатить тариф (14.80 как видно с сайта ns.nl) + сбор 1 евро за эту карту. И затем с ней тот же чек-ин и чек-аут? Ну, или то же самое в автомате. Без всяких пополнений на неопределенную сумму?

Именно так. В кассе (точнее, она у них называется билетный сервис-центр) называете дату, маршрут, у вас уточнят: в одну сторону или в обе - указывайте, как вам надо, вам назовут общую цену, и вы платите наличными или картой. У меня проходила чипованная MasterCard Приват-банка, но должна пройти и не чипованная. Можете ехать любым поездом в этот день. Билет перед отъездом нужно check-in'ить (приложить к автомату, их там много). Check-out можете не делать, т.к. билет у вас на одну поездку только туда. При поездке туда и обратно (или при выходе на промежуточной станции) нужно и check-out делать, а затем снова check-in.
siglin
новичок

Сообщение nerub^^ » 12 фев 2015, 07:10

radost_moia писал(а) 11 фев 2015, 23:30:Покупка билета на поезд в кассе или в автомате NS - совершенно не повод для волнений Самый простой способ - купить в кассе. Одноразовый билет продается на текущую дату. Хотите на другой день - приходите за билетом в нужный день.

Повод для волнений у меня вызывает не столько необходимость покупки, сколько мой уровень английского
А разве нельзя купить его заранее за один-два дня, к примеру?
nerub^^
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение siglin » 12 фев 2015, 09:45

Можно и день-два. Просите в кассе не на сегодня, а на нужное вам число.
Мой английский тоже very bad, only special simple for tourists, но разобрать вопрос single or return? и ответить one way ticket, please, today, я думаю, можно. Можете написать нужную фразу на бумажке и дать её кассиру.
siglin
новичок

Сообщение radost_moia » 12 фев 2015, 11:23

Просите в кассе не на сегодня, а на нужное вам число

Информация с сайта ns.nl:
Goed om te weten: eenmalige chipkaarten zijn alleen te koop met de datum van vandaag. U kunt dus geen kaartje kopen met een datum die in de toekomst ligt. Uitzonderingen zijn de kaartjes naar Duitsland en België.
В переводе : Полезно знать: одноразовые чип-карты можно купить только на текущую дату (на сегодня, то есть на день покупки). Таким образом, вы не можете купить билет с датой в будущем. Исключение: билеты в Германию и Бельгию.

Is het mogelijk om een eenmalige chipkaart met een andere datum dan vandaag te kopen?
Dit is niet mogelijk. Alternatief hiervoor is het kopen van een e-ticket, deze zijn wel met een andere datum dan vandaag te koop, of te reizen met de OV-chipkaart.

В переводе: Возможно ли купить одноразовую чип-карту с датой, отличной от текущей (сегодняшней)? - Это невозможно. В качестве альтернатив - покупка электронного билета (e-ticket), который можно купить на дату, отличную от текущей, либо поездки с OV-чипкартой.

Если все же переживаете, напишите на бумажке, куда именно вам надо и single ticket (билет в одну сторону), - покажете кассиру и все.
radost_moia
путешественник

Сообщение siglin » 12 фев 2015, 12:12

radost_moia писал(а) 12 фев 2015, 11:23:Информация с сайта ns.nl:
Goed om te weten: eenmalige chipkaarten zijn alleen te koop met de datum van vandaag. U kunt dus geen kaartje kopen met een datum die in de toekomst ligt. Uitzonderingen zijn de kaartjes naar Duitsland en België.
В переводе : Полезно знать: одноразовые чип-карты можно купить только на текущую дату (на сегодня, то есть на день покупки). Таким образом, вы не можете купить билет с датой в будущем. Исключение: билеты в Германию и Бельгию.

Значит, я ошибся. Видел ролик на Ютубе, где покупают билет в Нидерландах картой в автомате - там есть момент, когда дату можно выбрать. Видимо, устарела информация.
Мы делали так: в последний день пребывания в городе утром выезжали из гостиницы, шли (ехали) на вокзал, оставляли вещи в камере хранения, покупали билеты на сегодня и шли в город. А вечером возвращались на вокзал, забирали вещи, check-in-или билеты и ехали в другой город.
siglin
новичок

Сообщение Alterant » 23 фев 2015, 16:42

Как всё сложно стало с билетами
Чем больше читаю, тем больше запутываюсь...
Помогите, пожалуйста, понять, правильно ли я понял, что мне надо делать?

Я хочу съездить утром из Amsterdam Centraal в Alkmaar, погулять, оттуда в этот же день вернуться, но только до промежуточной Koog Zaandijk (Заансе-Схаанс), там ещё погулять и затем вернуться в Amsterdam Centraal в отель.
Все станции жд на одной линии, никаких петлей.
Мои действия:
1) Я покупаю в Amsterdam Centraal в автомате билет до Alkmaar и обратно на текущее число.
2) Чекинюсь, сажусь на вокзале в поезд (Intercity), еду, выхожу в Alkmaar, делаю чекаут.
3) Погулял, сажусь на обратный поезд (Intercity), по дороге должна быть пересадка на (Sprinter), так как (Intercity) не останавливается в Koog Zaandijk, на пересадке ни чекаут ни чекин не делаю (пересадка 11 минут).
4) Сажусь в (Sprinter), еду до Koog Zaandijk, делаю чекаут.
5) Гуляю, делаю чекин, сажусь опять на (Sprinter), еду до Amsterdam Centraal, выхожу, ну тут уже можно чекаут не делать - я дома.

Правильно ли я понимаю действия? Очень не хочется беседовать с контролёрами на непонятные мне темы (в английском не очень силён).
Или в каком-то пункте я накосячил и так нельзя?
Спасибо тому, кто поможет...
Alterant
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумТранспорт, как добраться. Аренда авто в Бельгии Нидерландах

Включить мобильный стиль