Хотел посоветоватся: В данный момент закрываем ИТ фирму во Франции (частично из за налогового маразма, частично из за потери интереса находится там, так как растались с одним крупным гос-клиентом). Теперь думаем про переезд в другую страну. "В кармане" примерно 60к евро, на эти деньги нужно нанять одного программиста нормального уровня, одного кодера, пару графистов, и снять помещение в течение нескольких месяцев (пока не будет готово несколько заказов), ну и не оставатся "на нуле" в случае проблем. Клиенты есть, так что на эту тему сильно не опасаюсь.
Тем не менее поднялся вопрос, в какую страну? Переежаю только я, двое программистов партнёров работают удалённо из США. Говорю на русском, французком, английском. Предпочёл бы остатся в Европе (в широком плане). Гражданство РФ. Россия не вариант по личным причинам.
Цель переезда:
-Зарплаты и затраты на помещение ниже западной Европы
-Налоги ниже Франции
-Тем не менее страна с достаточно развитым ИТ сектором.
Из вариантов:
-Больше всего думали про Беларусь: Нет проблем с языком, с бумагами. Только из за особенностей беларусской политики держать фирму в другой стране, а в Минске аутосорсингую студию. Понятно что немного морочно. Зато беларусы показались мне компетентыми в ИТ.
-Польша, Чехия, Венгрия: Зарплаты выше чем в Беларуси, но не надо держать фирму за границей. Про налоги сейчас пытаюсь узнать. Тут волнует язык: Возможно ли там нанимать англо/русскоязычных ИТшников? Первые уже и так могут работать удалённо, вторых просто может не быть. Понятно что если надолго, то всё равно надо будет выучить язык, но терять сейчас на это время не могу (а в случае венгерского боюсь что тут лет десять надо). А пока тратится на переводчика.
-Прибалтика: В Литве не вижу смысла, уровень зарплат и налогов почти на уровне ЕС, а уровень знаний ниже чем в Беларуси. Плюс часто там был и лично совсем не нравится (Вильнюс). Про Латвию и Эстонию совсем не знаю, но не уверен что лучьше. Возможно только как вариант для прикрытия Беларусской студии.
-Украина: Глобальный уровень достаточно низкий, но есть и компетентные программисты. Только в связи с последними событиями как то не уверен. ЗП низкии, про налоги не знаю.
Про остальные страны не узнавал, если у кого нибудь есть идеи....
Спасибо за ответы.