На посещение Тайбэя я смогла выделить только три дня (полюс два полётных). Поскольку основным направлением была страна утренней свежести, Тайвань в этой поездке получился небольшим, но очень приятным бонус. Путешествовала я одна.
В своём отчёте я постараюсь подробно расписать и рассказать, как можно занять себя на три дня в столице. Изюминка моей поездки, как мне кажется, заключается в том, что меня сопровождала местная жительница – красавица, комсомолка, и просто добрейшей души человек Шарлотта. В который раз убеждаюсь, что исследовать город с местным жителем – высшей степени кайф!
Даты поездки: 08.11.2014 - 12.11.2014
Перелёт: Korean Air, Сеул – Тайбэй – Сеул, цена билета – 372 евро.
Гостиница: Park City Hotel Luzhou 4*, цена за 4 ночи – 11, 660 TWD (286 евро), станция метро St. Ignatius High School (линия Xinlu).
План: мемориальный холл Сун Ят-Сена, Тайбей 101, мемориальный холл Чан Кайши, храм Chi Nan, национальный музей императорского дворца, храм Longshan.
В реальности, не всё удалось посмотреть. Что-то пришлось убрать, что-то добавить. Но обо всём по порядку.
Поехали:
Улетев 7-го ноября из Таллинна, днём 8-го я уже оказалась в Корее. Стыковка – семь часов. Решила остаться в аэропорту, и за семь часов успела исследовать каждый уголок. Тут стоит отметить, что Инчхон не зря именуется лучшим аэропортом в мире.
По причине того, что наш лайнер всё никак не могли подготовить, вылетели с опозданием в полтора часа . НО, сей факт меня не сильно напрягал! По тогдашним моим подсчётам: прилетим мы часиков в семь, оттуда часик до центра и минут сорок до гостишки. Успеваю! Всё успеваю!
Полёт проходил нормально. Но на подлёте к Тайбэю, нас начало болтать-вертеть с такой силой, что при сильных толчках люди невольно вскрикивали. Из-за сильного бокового ветра, самолёт несколько раз уходил на повторный круг. Все нервничали, кому-то сзади стало плохо.
Пытаясь отвлечься, познакомилась с соседкой. Рассказывали друг дружке про себя, про семью, про работу. Хоть как-то отвлекались. Моей соседкой оказалась 27-летняя тайванька Инглу. Отучившись на инженера, пошла работать в компьютерную компанию. Работу свою не любит. “Платят хорошо, но уж очень скучно”.
Наконец приземлившись, я с ужасом понимаю, что на часах тикает десятый час. Собака, да я же не успею приехать в отель (чек ин до 23.00). Инглу любезно предлагает позвонить в гостиницу и договориться, что меня подождут. В целях экономии времени, она также решила довести меня до автобуса, на котором я смогу уехать в центр.
Пулей вылетаем из самолёта и бегом бежим на паспортный контроль. Какой контроль? Паспортный? Ну-ну! Из всей толпы китайцев одну меня, как гордого представителя голубоглазых, отвели в сторонку и в принудительном порядке измерили температуру. Как только тётка достала градусник, я уже мысленно попрощалась с Тайбэем. С такой посадкой, с такими нервами у меня должно все 40 показать….
Замерив температуру, на экране высветилось 38 с копейками. Тётки что-то серьёзно стоят, обсуждают, в бумагах роются …. А у меня начинается истерический смех . Меня так от смеха разрывало, что тётки аж остолбенели. Похрюкивая от смеха, я прошу Инглу перевести, что мы тут чуть не рухнули при посадке, плюс я, если не потороплюсь, скорее всего, сегодня останусь ночевать на вокзале . Это у меня на нервной почве жар…. И никакая это не эбола! I’m not from Africa, и показываю свой европейский паспорт. После второго замера температура пришла в норму. Извинились, отпустили.
Побежали дальше. На паспортном контроле очереди не оказалось. Ну, думаю, быстренько мне штампик поставят и всё на этом... Ну да, ну да. Минут пять-семь мурыжили меня вместе с паспортом. И каких вопросов мне только не назадавали, и чего только в паспорте не посмотрели. Изучили все визы, все штампы. Оборачиваюсь назад и вижу, как меня прожигает взглядом длиннющая очередь. Я опять хихикать начинаю. Это уже нервное, не иначе.
Заполучив свой паспорт, выхожу и вижу, что Инглу всё это время ждала меня. Вот спасибо тебе, добрый человек! Бежим дальше. Тайванька просит на минутку зайти в дьютик и купить сигарет. Да конечно, конечно. Заходим, покупаем, бежим дальше.
Спускаемся по лестнице и вылавливаем на конвейере свой багаж. Одна есть, вторая есть. Довольные с чемоданами идем на выход, и тут Инглу просто бледнеет. Сумку, сумку потеряла! Говорит, ты беги на автобус, иначе опоздаешь! А я сумку искать побежала. На этом моменте нам пришлось попрощаться. Я поблагодарила её за помощь и пожелала обязательно отыскать свою сумку (которую она, как оказалось позже, забыла в дьюти фри). Мы обменялись контактами и сделали фото на память.
Есть добрые и отзывчивые люди, есть!
Выйдя по указателям к автобусам, я выбрала для себя автобус номер 1819. Конечная станция – Taipei Main Station. Оттуда как раз удобно пересесть на метро и доехать до гостиницы. Подхожу я такая, наивная простота к автобусу и уже собираюсь залезть, как вдруг меня останавливает паренёк и говорит, что билеты надо купить в здании. Водитель не продаёт. Ах зараза.
Разворачиваюсь, хватаю чемодан и чувствую, как во мне просыпается Усейн Болт . Я на спринтерской скорости бегу к билетным кассам, покупаю билетик за 125 TWD, и с такой же скоростью бегу обратно. Вижу, как паренёк из далека машет, мол, беги давай, уедем сейчас! Ну нет, этот автобус не уедет без меня! Залетаю в автобус, отдаю чемодан и плюхаюсь в кресло. Ну слава Богу, наконец едем в город!
Автобус делает пять остановок. Вместо указанных 20 минут ехали не меньше сорока.
Выйдя на последней остановке, я потопала на центральную станцию. Завидев меня, две девушки предложили помощь. Они помогли купить жетончик на метро и подробно объяснили, как и куда мне надо ехать.
Метро оказалось чистым, удобным, понятным. Порадовали картинки в вагонах.
Доехав, наконец, до St. Ignatius High School, я по указателям вышла к своему отелю. Вот он, красавец Park City Hotel Luzhou! Отель заранее бронировала на букинге. Пришлось взять не совсем в центре, но на это было две причины: хорошие варианты если и остались, то по варварским ценам, ну а в хостеле, честно говоря, жить не хотелось.
Заплатив 11 660 TWD (завтрак включён), я получила очень даже приличный номер!
И душевая кабинка, и ванна.
Открываю окно, а там вечерний Тайбэй!
Приняв душ, я плюхнулась на кровать и моментально заснула. Ну здравствуй, мой дорогой Тайбэй!
P.S. О том, как бороться с розетками, не попасть в бордель и стать местной, я напишу в следующем сообщении!