Ваш способ сэкономить в путешествии

бизнес-план путешествия (вне зависимости от направления или страны), алгоритм оптимизации расходов на поездку, советы по оптимальному бюджету поездки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение Винский » 10 дек 2014, 15:44

Краткая вступительная речь:

Предвижу, что после новогодних каникул многие затянут пояса в ожидании каникул летних.
Даже не беру в расчет весенние праздники, которые многие использовали для коротких вылазок в Европу, на Ближний Восток или в Азию.
Нет, ездить конечно будут, но уменьшение турпотока будет значительным.

Предвижу появление на книжных развалах около метро наряду в методичками "Как стать миллионером" пособий вида "ХХХ способов экономить в путешествии" или "Как дешево купить тур"

Мною уже были написаны статьи на эту злободневную тему:

Вообщем-то алгоритм понятный и в дальнейшей писанине, пересказе другими словами того, что уже написано - я не вижу смысла.
Но возможно у вас есть какое-то "ноу-хау" экономичного отдыха и путешествия за границей (минимизация расходов на внутреннем туризме кстати, так же здесь рассматриваются), о котором знаете и пользуетесь только вы
Так вот: я предлагаю у вас выкупить это "ноу-хау" и готов заплатить за него 1000 рублей

Вообщем, как вы поняли - я развлекаю сообщество самостоятельных путешественников перед Новым годом новым конкурсом

Вы пишите о вашем способе сэкономить в путешествии
И если:

• это действительно работает и позволяет экономить, -
  • этот способ не плод вашего воображения и проверен лично
  • этот способ не нарушает законов РФ и других стран,
  • это не попрошайничество, это не связано с кэшбэком и сайтами с купонами на скидку и
  • я этого способа не знаю - то есть он не озвучен в тех статьях, ссылки на которые я дал выше - я покупаю лицензию на ваше "ноу-хау" экономии на отдыхе
Как принять участие в этом конкурсе:

- в этой теме вы пишите сообщение, в котором описываете ваш способ экономии в путешествии
- если я принимаю его как "ноу-хау", то я отписываюсь в вашем же сообщении синим цветом: YOU WIN!!!! после чего пишу в ЛС и вы мне ответку с вашими банковскими реквизитами.
Прошу прощения, но деньги на телефон класть не буду и наличман передавать с курьером - то же.

Да, кстати - я тоже экономный человек, поэтому выделил на это развлечение в рабочие будни 15.000 руб
То есть смогу купить только 15 ноу-хау, хотя чем черт не шутит....

Мне очень удобно оказывается скидывать выигрыши на карты СберБанка - 10 секунд и все
Выигрыши в страны СНГ не переводятся. Извините, но видимо надо уточнить, что конкурс только для обладателей счетов в РФ - вот такой "продакт плейсмент" )))

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 418

Re: Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение Differ » 12 дек 2014, 17:16

Экономить на еду в супермаркетах можно, если приходить к закрытию, возможно не во всех странах.
Например, в Таиланде - свежую рыбу, курицу, нарезанные фрукты, салаты, готовую еду за час-два до закрытия (обычно в крупных супермаркетах) уценяют, иногда в три раза.

Заветренное, облапанное уценять должны до 0
Differ
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Сытый » 12 дек 2014, 17:17

Не знаю считается ли это экономией.....
Раньше всегда летали в Тайланд зимой 2 раза по 1 месяцу
В этом году решили лететь 1 раз но на 2 месяца....на билетах неплохая экономия

Более - с one way ticket экономия еще существенее
Сытый
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 7

Сообщение Константин_В » 12 дек 2014, 17:23

Повторюсь, наверное, но вижу и внедряю экономию по 3-м составляющим (кратко):
1.Проживание (Букинг. ком, более-менее приличные номера, бронирую, имея статус "Genius" - скидка 10%, беру предпочтительно номер с кухней - см. п.2);
2. Питание (номер с кухней, покупка продуктов на местных рынках, в супермаркетах, например в Lidl (Германия), в Азии и лапша в стаканах идет. Алкоголь - местный (в Мьянме супердешевый виски, в Лаосе - лаолао неплохо, на Филиппинах ром белый - все копейки);
3.Передвижения - однозначно общественный транспорт, либо пешкодралом. Такси брали считанные разы (ибо неспортивно, не от жадности).
Всем удачных поездок!
ПыСы. На НГ лечу в Пекин, билеты брал на Хайнаньские авиалинии еще летом. Сегодня подсчитал - на двоих минимум 25 тыс. руб экономия. Бронируйте заранее!

Экономию надо считать в долларах или евро. С порхающим рублям - экономия филькина
Константин_В
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение Константин_В » 12 дек 2014, 17:37

Пардон, вспомнил! Кто будет в Буэнос-Айресе, самый лучший способ экономии - обмен денег по "нужному" курсу, отличающемуся от обычного в 1. 5 раза. В первый же день обедали в чилийском ресторанчике, разговорился с официантом - синьором почтенного возраста, так он сам и предложил. Поменял у них прямо на кассе, радости - полные штаны. Возвращались потом туда несколько раз, даже когда вернулись из Уругвая.
Константин_В
участник

Страны: 34

Сообщение ЛяйсанС » 12 дек 2014, 17:51

Расскажу про свою экономию:
1. Упаковываем чемодан сами: покупаем пленку в магазине типа Леруа Мерлен (может где-то есть и дешевле, но пока не нашли), режем рулон на 2 части, одну кладем в чемодан (для обратного пути), а другой частью упаковываем чемодан дома или в аэропорту перед вылетом. На обратную дорогу соответственно используем пленку, которую привезли с собой. Экономятся и деньги, и время - не приходится стоять в очередях на упаковку, а очередей иногда бывает ну очень много...После обмотки одного чемодана легко прикинуть, сколько понадобится на обратную дорогу, чтобы не везти с собой лишнее. У нас половины рулона с лихвой хватает на 2 чемодана.
2. В последней поездке в ОАЭ заметили, что рассчитываться за отель в местной валюте получается выгодней: во-первых, курс отеля за доллар ниже обменника (это, наверно, для всех уже очевидно); во-вторых, при обмене крупной суммы в обменнике курс дают выше, чем обычный курс 3,65 дирхама за доллар (меняли в Эмирейтс молле напротив супермаркета Carrefour), поэтому имеет смысл сразу рассчитать необходимую сумму, которую собираетесь потратить и обменять всё сразу.
В чеках супермаркета Carrefour на оборотной стороне много всяких купонов со скидками, среди которых есть аквапарк Wild Wadi, точную сумму не помню, около 30 дирхамов, но тоже уже приятно.
При покупке чего-либо в Глобал Вилладж лучше спрашивать цены и в долларах, и в дирхамах, у некоторых продавцов в долларах получается гораздо дешевле.
ЛяйсанС
новичок

Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение imintsev » 12 дек 2014, 18:18

Составьте табличку в EXCEL
Таким образом вы сможете рассчитать, в какой валюте лучше везти деньги.

Курс покупки $ 60
Курс покупки Euro 70
Курс продажи $ 32
Курс продажи Euro 38
Курс по $ =R[-4]C/R[-2]C
Курс по Euro =R[-4]C/R[-2]C
Курс по конвертации кредитки 1,8

Становится понятно, как можно сэкономить на конвертации валют. В этом году в Таиланд выгоднее было везти безналичные рубли.
Не совсем понятно
Может быть проще скачать приложение для смартфона с конвертером валют + личные финансы?
Последний раз редактировалось imintsev 13 дек 2014, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
imintsev
участник

Сообщение drsm » 12 дек 2014, 18:23

1. Не оплачивайте отель сразу на весь срок пребывания. Оплатите пару дней. Параллельно смотрите в интернете предложения в отелях поблизости. Изучайте карту. Большое влияние на стоимость номера оказывает место расположения гостиницы. Бывает, что два аналогичных отеля, находящиеся неподалеку друг от друга, значительно отличаются по стоимости номера лишь из-за того, что расположены в различных районах. Варьируйте даты пребывания. Гостиничные заведения по-разному оценивают стоимость номеров в зависимости от собственной загруженности, сезона, праздников и прочих причин. Смещение сроков пребывания на сутки поможет значительно сэкономить.Если нашли более выгодное предложение, то переезжайте.

2. Если решили оставаться в прежнем отеле, то перед продлением проверьте предложения непосредственно на сайте гостиницы. Расценки меняются изо дня в день. В интернете можно отследить изменение цены на следующие сутки. Если цена уменьшается, то можно продлить бронь онлайн, а если увеличивается, то подойти на ресепшн и договориться о продлении по прежней цене.
drsm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение ВалераМ » 12 дек 2014, 18:29

Для тех кто на авто по Европе:

1. На обратном пути мы едем через Польшу, уже 4 раза так.
Цены в магазинах на одежду и обувь ниже, чем у нас в городе в 2-3 раза.
А качество выше.
Привозим полный багажник на себя, для детей, родственникам, друзьям.
Ходим в этом всем в наши магазины и ржем как лошади, переводя в польские злотые в рубли и сравнивая.
Сумма экономии солидная, т.к. закупаемся от 40000руб. до максимально возможного по беспошлинному провозу.
То же самое по спиртному (3л. на чел.), оливковому маслу (до 10л. с собой), кофе (2кг. везем).
Потом все это пьем, едим, носим до следующего отпуска и более.

2. Бензин заливаем перед въездом в более дорогую страну и сразу после въезда в страну, где он дешевле.
(В бак реально входит до 60л. - проверено, Рено Логан)
Заправляемся на автоматических АЗС, но чтобы был оператор (Таранто, Италия или Польша та же-Лукойл). Опять же смотрим, где цена ниже при поездках по окрестностям.
3. Еще метод при планировании путешествия: считаю пробег на остатке бензина, затем в конце его съезжаю с автострады, заправляюсь по низкой цене в деревне под пробку, ночую в гостинице.
Получается экономия на:
- оплате автострады, т.к. оптом км. по ней дешевле,
- бензин
- гостиница
(еще бонусом попали на музыкальный фестиваль в Отриколи)

Метод для всех:
С людьми надо говорить и улыбаться, причем говорить на их языке, проявляя доброжелательность.
Причем надо знать от 3-х слов и более - тогда и экономия растет.
Тогда они скажут, где пляж бесплатный, парковка бесплатная, магазин с низкими ценами и еще много чего.

YOU WIN!!!!
По мотивам так сказать: для тех кто путешествует на арендованном авто и должен сдать авто с полным баком: заправив прокатный авто "по верхней риске" показания уровня топлива, имейте ввиду что через 30-50 км прибор будет показывать тоже самое - full ::: http://awd.ru/arenda-avtomobilej/
Очень приятно. Аз есмь Царь. Мы, цари, народ работящий - Соль Земли Русской.
"Отпустите синицу на верную смерть, Пусть ее приласкает свобода" (Би2)
ВалераМ
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение imintsev » 12 дек 2014, 18:46

При покупке билетов смотрите не только на цену, но и на время прилета-вылета.
С более удачным временем билет может стоить на 2-3 тысячи дороже, но экономия на гостинице.
Например, прилет в 10 вечера или вылет в 5 утра - минус 2 дня к проживанию, причем, оплаченные.
Хотя, в аэропорту Бангкока видел людей, ночующих в палатках в смотровом зале, но это не наш метод.
Лучше купить билет чуть дороже, но с утренним прилетом и вечерним вылетом.
В дополнение к этому, смотрите время прилета домой, особенно, если добираться в соседние города.
Тут 2 варианта, либо оставлять машину в аэропорту (иногда выгоднее, чем заказывать трансфер, но тяжело после долгого перелета), либо добираться аэроэкспрессом + электричкой/поездом/автобусом до своего города.
imintsev
участник

Сообщение drsm » 12 дек 2014, 19:05

Немного сэкономить позволит совершенно дурацкое на первый взгляд приложение для смартфона – Toilet Finder. Оно помогает найти в разных городах мира ближайшие общественные уборные, а также посмотреть их стоимость или убедиться в её отсутствии.
Кстати, это приложение поможет сэкономить и более значительную сумму в случае, если прижмет так, что "потемнеет в глазах" и вы решитесь справить нужду на улице в каком-нибудь укромном, на Ваш взгляд, месте. Поверьте, для местной полиции это место не такое уж укромное. И Вы не первый турист (из России), кого они там ловят. Штраф во многих странах очень значительный.
drsm
новичок

Сообщение k089 » 12 дек 2014, 19:42

Я вообще на многом стараюсь экономить в поездках. Для меня главное по-больше увидеть за меньшие деньги.
Все основные методы экономии уже названы, поэтому я постараюсь осветить свои мелкие нюансы и один крупный.

1. Еда. В Европе, как правило, питаюсь в МакДональдсе. Ожирение мне не грозит). МакДак зачастую получается дешевле любого другого фастфуда. При этом беру в основном "детские" наборы "Хэппи Милл", потому что в большинстве европейских стран они стоят на евро дешевле, чем покупать каждый ингредиент набора по-отдельности. Плюс ко всему - бесплатный интернет, бесплатная подзарядка, бесплатный туалет.

2. Туалет. Как правило, весь день в путешествиях провожу на ногах, изучая достопримечательности. В центре всегда можно найти торговые центры, туалеты в которых комфортны, чисты и бесплатны.

3. При бронировании автобуса Ecolines весной столкнулся с таким интересным фактом: при выборе валюты оплаты цена за билеты может измениться кардинально. Так на автобус Варшава - Берлин в рублях билет стоил 3250 рублей, а в злотых в переводе на рубли - 812 рублей. По-началу я думал, что это ошибка, но с меня действительно взяли только 812 рублей, когда я купил билеты в злотых. Форумчане так же подсказывали, что цены могут разниться и на разных языковых версиях сайта, но в этом я различий не нашел.

4. Я не любитель экскурсий, но если интересно узнать о каком-нибудь месте, всегда можно бесплатно постоять с какой-нибудь экскурсионной группой. Плюс во многих крупных европейских городах по утрам устраиваются бесплатные пешие или вело-туры, информацию о которых можно найти в брошюрках на ресепшене хостела.

5. Сам не пользовался, но видел как европейская молодежь ездит на поездах со льготными билетами на определенное количество поездок. Что-то типа eurorails или в этом роде. Продаются они, правда, только резидентам ЕС и в "своей" стране не действуют. Но думаю, в любой стране можно найти добрых людей, которые помогут с приобретением данного билета, если вы планируете объехать множество европейских стран наземным транспортом. Так вот, суть в чем. Перед посадкой на поезд в этом билете нужно заполнить пустую графу с указанием даты и маршрута. Находчивые ребята делали это стирающейся ручкой, и после проверки контролером, очищали билет, имея тем самым неограниченное число поездок.

6. Один раз под конец поездки денег у меня практически не было, автобус в 5 утра и чтобы не платить за ночь в хостеле в Мюнхене, я устроился там на диванчике в зоне отдыха. Ребятам на ресепшене сказал, что у меня рано утром автобус, но я не хочу разбудить всю комнату своим будильником. Поэтому подожду здесь. Вопросов не было и меня даже к пяти подошли разбудить, чтобы я не проспал.))

7. Когда я жил в небольшой немецкой деревеньке до крупного города я всегда добирался автостопом. Если речь не идет об автобанах, то для перемещения между соседними небольшими городами в Европе - это наилучший вариант.

8. В летний сезон в Италии самым лучшим вариантом проживания (после коучсерфинга) я считаю кемпинги. При этом необязательно возить свою палатку. Там так же, как и в хостелах есть палатки с двумя одно- или двухъярусными кроватями. Это очень бюджетно и достаточно комфортно. В Риме на территории кемпинга даже бесплатные бассейн и джакузи были. Единственные неудобства - до туалета может быть далековато бежать и сами кемпинги вдали от центров городских. Но даже в купе с проездом их стоимость выходила в сезон дешевле, чем хостелы в центре.

9. Когда весь день проводишь в городе, значительной экономией будет экономия на воде. Я всегда с собой ношу полулитровую бутылочку воды, которую в Европе можно пополнить в любом кране. Европейцы очень гордятся своей чистой питьевой водой в кранах. Кроме того, небезизвестен факт, что в Италии полно питьевых фантанчиков, а в Риме вообще чуть-ли не из любого фонтана можно пить. Естественно, кроме тех, где вода скапливается, как в фонтате Треви.

10. Еще одна прописная истина, не менять деньги на вокзалах и в центре. И обязательно внимательно вчитываться в мелкие надписи на табло с курсами валют. В Праге, например, обменники на Вацловской площади всегда надо обходить стороной. Со стороны кажется замечательный курс, а стоит присмотреться, замечаешь, что колоночки продажи и покупки поменяны местами . Самый лучший курс в Чехии этим летом видел в Карловых Варах в музее бехеровки.)) При этом менял не еврики, а рубли, чтобы двойную конвертацию не делать. Интересно, курс евро и долларов в чешских обменниках сейчас так же быстро меняется как в наших банках?

11. Если хочется просто пожить месяцок в Европе (или любой другой стране) бесплатно, то рекомендую волонтерство. Есть фирмы посредники, вроде world4u, но думаю можно и самостоятельно все организовать. Я ездил через посредников. Алгоритм такой: выбираешь страны и проекты подходящие тебе по описанию, платишь посреднику за услуги, они подают за тебя заявки на участие в этих проектах, если тебя одобрили, то тебе высылают необходимые документы для оформления визы. С этими документами ты получаешь визу на срок проекта плюс 5-10 дней. Тебе не надо делать страховку, не надо бронировать и оплачивать проживание, не надо иметь большой суммы на банковском счете. Твои затраты сводятся только на дорогу до проекта и обратно, на консульский сбор и услуги фирмы посредника. Волонтерская работа, как правило, интересная, не сложная и занимает от силы пол дня. При этом на выходные организаторы устраивают тебе развлечения и экскурсионные поездки в ближайшие населенные пункты. Так, живя в Трассеме (Германия), я побывал бесплатно в Саарзбурге, Трире и Люксембурге, поплавал по реке Саар на байдарке, полазил по местным горам, продегустировал все местные вина и приобрел множество иностранных приятелей. Участвуют в проектах в основном молодежь, но есть проекты и без возрастных ограничений. С проекта можно уйти и раньше, силой держать вас там никто не будет и из страны за это не вышлют.
Последний раз редактировалось k089 13 дек 2014, 15:28, всего редактировалось 3 раз(а).
k089
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 11

Сообщение readymade » 12 дек 2014, 19:51

не буду оригинальной. просто хочется поделиться...
велосипед-очень экономит средства в передвижениях на радиальные расстояния.
спортсменом быть не нужно,больше дело привычки.
1.Непал-взяли велосипеды в прокат и объехали за день Покхару и окрестности,сэкономив на экскурсиях...попали даже к ступе на горе.
2.Тайланд-тут царство мотобайков, но велосипедам круче-не нужен бензин и права.При этом, в городском потоке скорости почти не отличаются.
Чтобы съездить на море, в магазин и на ближайшие достопримечательности-хватает с избытком.Правда аренда велов в Тайланде дорогая, по цене аренды байков, так что нашли выход покупать велосипед по приезде и продавать перед отъездом приезжающим, но уже со скидкой.Все равно в сумме выходит дешевле аренды байка и, конечно, дешевле общественного транспорта.
3.Финляндия-рай для велопутешественников, километры отличных велодорожек, соединяющие населенку. По краям таких веломаршрутов, и рядом с населенкой можно ночевать в лааву- обычно это трехстенные деревянные навесы в укромных уголках в лесу или у озер, с оборудованным местом для костра.Чуть погуглив, можно найти финскую карту лаав. Конечно, лучше в теплое время года,и нужен спальник,но очень романтично.И бесплатно:))
readymade
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Larsenn » 12 дек 2014, 20:30

константин_в писал(а) 12 дек 2014, 17:23:ПыСы. На НГ лечу в Пекин, билеты брал на Хайнаньские авиалинии еще летом. Сегодня подсчитал - на двоих минимум 25 тыс. руб экономия. Бронируйте заранее!

Экономию надо считать в долларах или евро. С порхающим рублям - экономия филькина

Позвольте с Вами не согласиться. Купила 2 билета Нижний-Париж-Нижний в июле за 30 780 руб (600 евро). Сегодня билеты на эти же рейсы стоят 76 000 (1 134 евро). И в рублях и в евро - экономия
Larsenn
новичок

Страны: 17

Сообщение albulgari » 12 дек 2014, 21:24

Будет полезно для путешествий по Турции:

1. В Турции хорошо развита сеть междугородных автобусов. На комфортабельном автобусе можно добраться с любого до любого города Турции. Обычно на одном направлении действуют несколько компаний. Поэтому в автовокзале не покупайте билет у первой попавшейся компании, а пройдитесь по стойкам перевозчиков, сравните цены. Можно сэкономить 10-20 лир и даже больше. Советую компании: Metro, Kamil Koc, Anadolu, Buzlu, Nilufer, Varan, Pamukkale, Ulusoy. У этих компаний билеты можно купить онлайн, что тоже экономит 10-20 лир.

2. В автобусах полагаются бесплатные напитки, если даже вам не предложили - смело спрашивайте. В дороге здорово хочется пить, бесплатные напитки сэкономят вам 10-20 лир бюджета.

3. Также у автобусных компаний есть услуга под названием "сервис": по приезду в автовокзал нужного города небольшой автобус бесплатно развозит пассажиров по адресам. Поэтому перед покупкой билета на вокзале спрашивайте, есть ли у перевозчика услуга "сервис". У всех крупных компаний есть этот сервис. Если даже вам не предложили, смело можете требовать. Иногда они отправляют "сервисом" других компаний. Так как такси в Турции дорогое, это здорово экономит, 50 лир и более. А таскаться на общественном транспорте с большими рюкзаками или чемоданами не всегда приятно.

Кстати, такой же сервис есть у местных авиакомпаний: Sun Express, Onur air и др. У Atlasjet сервис есть даже за пределами Турции: на рейс в Бегишево бесплатный автобус собирает пассажиров с Елабуги и Набережных Челнов. Также бесплатные автобусы на рейсах в Тбилиси и Тегеран. Точную информацию смотрите на сайтах перевозчиков.

4. Летайте Турецкими авиалиниями. Если пересадка в Стамбуле более 10 часов, то они предоставляют бесплатный тур по Стамбулу или отель на выбор. По туру вы сможете посетить все основные достопримечательности бесплатно. Учитывая, что вход в них стоит по 30 лир, то экономия до 100 лир. В экскурсию также входит бесплатный завтрак и ужин, это тоже экономия порядка 50 лир. Когда выбирали отель, то нас отвезли в 5* отель в центре города, завтрак и ужин включен. Единственное условие: при длительности пересадки более 10 часов не должно быть промежуточных рейсов.

Но если даже есть промежуточные рейсы, смело можете выбирать более длительную стыковку и выйти в город для шоппинга. Недалеко от аэропорта Ататюрк есть хорошие торговые центры. Также есть дешевые магазины на большом проспекте между остановками метро Atakoy и Yeni Bosna. Шмотки в Турции хорошего качества и дешевле в 2-3 раза. Экономия существенная. Уже несколько почти всю одежду покупаю только в Турции.

И еще приятные бонусы в виде милей в программы Star Alliance.

5. В провинциальных городах не нужно пользоваться камерами хранения. Заходите в любой прилично выглядящий частный магазин и просите на время оставить тяжелые рюкзаки или чемоданы. Вам не откажут. И даже напоят чаем с турецкими сладостями)) За вещи можете не переживать, главное возьмите с собой ценные вещи. Только не проделывайте это в Стамбуле))

6. Если вы оказались в Турции во время Рамадана, то в каждом городе устанавливаются шатры, где раздают бесплатный ужин. В Турции еда конечно недорогая, но будет приятно окунуться в атмосферу мусульманского праздника.

Такая же тема есть в любой мусульманской стране, или там, где есть мусульманское население. Обычно такие ужины проводят при мечетях. Этим летом часть Рамадана провели в Таиланде и поэтому ужинали при мечетях. Я сам соблюдаю пост, но в любом месте мусульмане будут рады гостям немусульманам, поэтому с радостью вас накормят. Заодно познакомитесь с исламским гостеприимством.

7. Везде можете спрашивать скидки, кроме сетевых магазинов. Abi, indirim yapar misin? После этой фразы вам точно скинут цену)) Indirim - скидка.

8. Не покупайте ничего на рынках Grand Bazaar и Spice Bazaar. Цены выше в 2-4 раза. Если зайдете в Graand Bazar со стороны трамвайной остановки Beyazit, пройдете сквозь этот рынок и выйдете из него с другой стороны, то окажетесь на обычном рынке, где те же самые товары стоят в 2-4 раза дешевле.

Для путешествий по Кавказу:

Если путешествуете по горным аулам Кавказа, то не нужны отели, к тому же их там и не будет)) Подходите к любому местному и спрашиваете, где можно переночевать. Вам покажут место, где можно переночевать за копейки, покормят вкусным ужином и плотным завтраком. А часто вообще не возьмут с вас денег. Неоднократно сталкивался с этим в Дагестане и Грузии. Заодно узнаете, что такое истинное кавказское гостеприимство. Также доводилось бесплатно ночевать в Сталинской даче на озере Рица в Абхазии. Спросили у местного про жилье, этот местный оказался директором Сталинской дачи))

У нас у мусульман есть хадис о том, что Всевышний помогает путникам. Неоднократно в этом убеждался. Этим летом будучи на Бали поехали в Убуд. Стормозил и заранее не забронировал номер. Шагаем с женой по центру Убуда в поисках отеля, на спине рюкзаки. Нас останавливает девушка, предлагает жилье:
- Сколько?
- 150 рупий
- Давайте за 100.
- Ок!

Попали в приличный гестхаус в центре Убуда с приветливым персоналом.

Главное, по приезду домой не забывайте помогать гостям вашего города:)

Получилась почти полноценная статья, если что вспомню - добавлю))
albulgari
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 61

Сообщение tausert » 13 дек 2014, 03:54

Еще вспомнила - в короткие поездки на выходные ездим в аэропорт на своей машине. Суточная парковка в Домодедово стоит 250 рублей в сутки, во Внуково - 300, бесплатные трансферы от/до терминала включены. При поездках на пару дней оно получается дешевле не только такси, но и аэроэкспресса на двоих.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение varvarivan » 13 дек 2014, 05:30

Вставлю, пожалуй, и я свои 5 копеек. Способы особенно актуальны для длительных путешествий. Я, например, собираюсь активно их использовать в следующем году в кругосветке.
1. Help Exchange (ссылку приводить не буду, в инете ищется без труда). По своей сути волонтерство, только напрямую, без посредников, с огромным выбором занятий (от помощи на фермах до помощи на яхтах) и по всему миру. За свою работу почти везде вы получаете крышу над головой и питание (как правило, домашняя кухня) + различные ништяки в зависимости от особенностей места и хозяев (прогулки на лошадях, пользование инвентарем (например, серфом или сноубордом), экскурсии итд итп, вариантов много) + изредка небольшую лишнюю денежку, которая, как известно, лишней не бывает. Способ особенно хорош в сравнительно дорогих странах - Австралия, США или Аргентине. Также замечу, что часто требуется не один, а несколько человек, и тогда на группу экономия получается еще существеннее. Приятный бонус - можно получить какой-то интересный навык (например, ездить на лошади), причем бесплатно.
2. Cargo ship. Или, если по-русски, грузовые суда. Как известно, одной из самых больших проблем в путешествии (в кругосветном точно) являются океаны. Вариантов их пересечения, увы, только два - по воздуху и воде. С воздухом более-менее просто - поисковики билетов + акции + программы лояльности. А если хочется именно морем? Круизные пассажирские суда гнут просто космические цены. Теоретически есть вариант застопить и вписаться в портах, но если в двух словах - крайне-крайне-крайне маловероятно и ненадежно. Остается вариант заранее за денежку вписаться на грузовое судно. Некоторые из них вполне официально берут на борт до 12 пассажиров. Оплата идет за сутки пребывания на борту. Нижняя планка около 70 долларов, средняя 90-110 долларов. За эти деньги вы получите место в каюте (обычно двухместной) и питание (как правило, !трехразовое!). Общий ценник, обычно, выше авиабилета (причем не всегда) и в разы меньше круизов. Только учтите, что это не круизный лайнер, развлекать вас там никто не обязан. Несомненный плюс, кроме экономии - уникальный опыт морских путешествий. При желании и возможности можно совершить даже кругосветку. Бронируются обычно у специальных посредников, есть и такие).
3. Третий тоже связан с морем но, увы, без подробностей. В конце круизного сезона некоторые лайнеры совершают трансокеанские переходы для работы в другом регионе или для ремонта. И, как вы понимаете, ценник на такие рейсы значительно ниже.
varvarivan
новичок

Страны: 3

Сообщение Vadim laba » 13 дек 2014, 11:28

- Вариант для тех кто останавливается в кемпингах Европы. Существует такая опция Quick Stop. Если заезжаешь после 10pm и обязуешься выехать до 8am скидка составляет 50% и более. Опция действует в большинстве кемпингов Западной Европы и Скандинавии. Обычно о ней стараются не упоминать, так что нужно не стесняться спрашивать на ресепшене. Впервые открыли данный способ в Италии три года назад на озере Гарда, заплатив 11 евро вместо 25.

- Самые низкозатратные поездки получаются когда переориентируешь путешествие на автономный многодневный треккинг в горах. Тратишься только на еду из супермаркета, которую покупаешь перед походом. В горах же находишься вдалеке от цивилизации, а следовательно избавлен от возможности и соблазнов потратить деньги. Это если в палатке жить. Но на некоторых Альпийских маршрутах существуют бесплатные приюты. В них есть лежаки, печь, плита и даже еда. Построены они для того чтобы путник смог относительно комфортно там переночевать. Смотрителя там нет и никто не запрещает остановится на несколько дней, совершая ежедневные радиальные вылазки.

- Можно устроиться на работу сотрудником в одну из авиакомпаний (например Аэрофлот), в отпуск будешь летать бесплатно.

- Так же, как вариант, можно найти работу со свободным графиком. Будешь работать когда все отдыхают, зато когда все работают путешествовать становиться существенно дешевле, ну к примеру там отели, билеты в конце января стоят заметно дешевле чем в начале месяца.

- Если ты еврей в возрасте от 18 до 26 лет то можешь воспользоваться программой Таглит, чтобы бесплатно съездить на 10 дней в Израиль посмотреть свою историческую родину. Такое право дается каждому еврею один раз, хотя есть люди которые так ездят каждый год (не буду говорить как, кому надо сам догадается).
Vadim laba
новичок

Сообщение Garina » 13 дек 2014, 13:51

При бронировании отелей можно использовать гарантию лучшей цены (best rate garantie, best price)
Особенно удобно в сетевых отелях. Некоторые предоставляют первую ночь бесплатно, некоторые - снижение цены. некоторые счет. Такие же возможности есть и на http://booking.com?aid=325219;
Для поиска более низкой цены можно воспользоваться сайтами агрегаторами, типа roomguru
При выборе номера с возможностью бесплатной отмены стоит поискать не только более низкую цену за самый дешевый номер, но и рассмотреть варианты более высокой категории, с завтраками (бывает, что стоимость отеля с завтраком на сайте системы бронирования ниже, чем на сайте сетевого отеля), для тех, кто ездит один - вариант с размещением вдвоем (на сайте сетевого отеля цена может быть выше).
Ближе к поездке, когда планы уже точно известны пересматриваю варианты с бесплатной отменой на варианты со скидкой. Можно выждать несколько дней, при этом искать возможные варианты на других сайтах. При появлении более дешевого, делать бронь и подавать на Гарантию лучшей цены (заполняется форма на сайте).
В этом году успешно снизила цену 4 раза в Hilton, стоимость номеров составила пару раз 45 евро, один 65 евро. Причем при наличии статуса получала апгрейд до более хороших номеров.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 313 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Turist2012 » 13 дек 2014, 14:43

А я, планируя покупку билетов, изучаю типы транспортных проездных в том городе, куда собираюсь. И если есть возможность, то беру билеты на такой срок, чтобы от транспортных проездных была максимальная экономия. Например, если в Париже Навиго действует с понедельника по воскресенье, то планирую поездку на 1 или 2 недели с учетом действия Навиго. Или если трип по нескольким городам/странам, то узнаю, какие там имеются проездные и закладываю соответствующее количество дней на пребывание.
То же касается и музейных карт - при необходимости количество дней прибывания в городе подстраивать под сроки их действия.
Ну и еще можно использовать акции "Скидки ко Дню рождения" как при покупке авиабилетов, так и в другие места.
Последний раз редактировалось Turist2012 14 дек 2014, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 400 раз.
Страны: 23

Сообщение unreal_undead » 13 дек 2014, 15:00

Дополню - если планируются дневные вылазки, часто их выгодно совершать по билетам, дающим право и на проезд в городском транспорте - скажем, по земельным в Германии. Соответственно, стоит оставить такие поездки на дни, не покрытые многодневным проездным по городу.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествии

Включить мобильный стиль