k089 » 12 дек 2014, 19:42
Я вообще на многом стараюсь экономить в поездках. Для меня главное по-больше увидеть за меньшие деньги.
Все основные методы экономии уже названы, поэтому я постараюсь осветить свои мелкие нюансы и один крупный.
1. Еда. В Европе, как правило, питаюсь в МакДональдсе. Ожирение мне не грозит). МакДак зачастую получается дешевле любого другого фастфуда. При этом беру в основном "детские" наборы "Хэппи Милл", потому что в большинстве европейских стран они стоят на евро дешевле, чем покупать каждый ингредиент набора по-отдельности. Плюс ко всему - бесплатный интернет, бесплатная подзарядка, бесплатный туалет.
2. Туалет. Как правило, весь день в путешествиях провожу на ногах, изучая достопримечательности. В центре всегда можно найти торговые центры, туалеты в которых комфортны, чисты и бесплатны.
3. При бронировании автобуса Ecolines весной столкнулся с таким интересным фактом: при выборе валюты оплаты цена за билеты может измениться кардинально. Так на автобус Варшава - Берлин в рублях билет стоил 3250 рублей, а в злотых в переводе на рубли - 812 рублей. По-началу я думал, что это ошибка, но с меня действительно взяли только 812 рублей, когда я купил билеты в злотых. Форумчане так же подсказывали, что цены могут разниться и на разных языковых версиях сайта, но в этом я различий не нашел.
4. Я не любитель экскурсий, но если интересно узнать о каком-нибудь месте, всегда можно бесплатно постоять с какой-нибудь экскурсионной группой. Плюс во многих крупных европейских городах по утрам устраиваются бесплатные пешие или вело-туры, информацию о которых можно найти в брошюрках на ресепшене хостела.
5. Сам не пользовался, но видел как европейская молодежь ездит на поездах со льготными билетами на определенное количество поездок. Что-то типа eurorails или в этом роде. Продаются они, правда, только резидентам ЕС и в "своей" стране не действуют. Но думаю, в любой стране можно найти добрых людей, которые помогут с приобретением данного билета, если вы планируете объехать множество европейских стран наземным транспортом. Так вот, суть в чем. Перед посадкой на поезд в этом билете нужно заполнить пустую графу с указанием даты и маршрута. Находчивые ребята делали это стирающейся ручкой, и после проверки контролером, очищали билет, имея тем самым неограниченное число поездок.
6. Один раз под конец поездки денег у меня практически не было, автобус в 5 утра и чтобы не платить за ночь в хостеле в Мюнхене, я устроился там на диванчике в зоне отдыха. Ребятам на ресепшене сказал, что у меня рано утром автобус, но я не хочу разбудить всю комнату своим будильником. Поэтому подожду здесь. Вопросов не было и меня даже к пяти подошли разбудить, чтобы я не проспал.))
7. Когда я жил в небольшой немецкой деревеньке до крупного города я всегда добирался автостопом. Если речь не идет об автобанах, то для перемещения между соседними небольшими городами в Европе - это наилучший вариант.
8. В летний сезон в Италии самым лучшим вариантом проживания (после коучсерфинга) я считаю кемпинги. При этом необязательно возить свою палатку. Там так же, как и в хостелах есть палатки с двумя одно- или двухъярусными кроватями. Это очень бюджетно и достаточно комфортно. В Риме на территории кемпинга даже бесплатные бассейн и джакузи были. Единственные неудобства - до туалета может быть далековато бежать и сами кемпинги вдали от центров городских. Но даже в купе с проездом их стоимость выходила в сезон дешевле, чем хостелы в центре.
9. Когда весь день проводишь в городе, значительной экономией будет экономия на воде. Я всегда с собой ношу полулитровую бутылочку воды, которую в Европе можно пополнить в любом кране. Европейцы очень гордятся своей чистой питьевой водой в кранах. Кроме того, небезизвестен факт, что в Италии полно питьевых фантанчиков, а в Риме вообще чуть-ли не из любого фонтана можно пить. Естественно, кроме тех, где вода скапливается, как в фонтате Треви.
10. Еще одна прописная истина, не менять деньги на вокзалах и в центре. И обязательно внимательно вчитываться в мелкие надписи на табло с курсами валют. В Праге, например, обменники на Вацловской площади всегда надо обходить стороной. Со стороны кажется замечательный курс, а стоит присмотреться, замечаешь, что колоночки продажи и покупки поменяны местами . Самый лучший курс в Чехии этим летом видел в Карловых Варах в музее бехеровки.)) При этом менял не еврики, а рубли, чтобы двойную конвертацию не делать. Интересно, курс евро и долларов в чешских обменниках сейчас так же быстро меняется как в наших банках?
11. Если хочется просто пожить месяцок в Европе (или любой другой стране) бесплатно, то рекомендую волонтерство. Есть фирмы посредники, вроде world4u, но думаю можно и самостоятельно все организовать. Я ездил через посредников. Алгоритм такой: выбираешь страны и проекты подходящие тебе по описанию, платишь посреднику за услуги, они подают за тебя заявки на участие в этих проектах, если тебя одобрили, то тебе высылают необходимые документы для оформления визы. С этими документами ты получаешь визу на срок проекта плюс 5-10 дней. Тебе не надо делать страховку, не надо бронировать и оплачивать проживание, не надо иметь большой суммы на банковском счете. Твои затраты сводятся только на дорогу до проекта и обратно, на консульский сбор и услуги фирмы посредника. Волонтерская работа, как правило, интересная, не сложная и занимает от силы пол дня. При этом на выходные организаторы устраивают тебе развлечения и экскурсионные поездки в ближайшие населенные пункты. Так, живя в Трассеме (Германия), я побывал бесплатно в Саарзбурге, Трире и Люксембурге, поплавал по реке Саар на байдарке, полазил по местным горам, продегустировал все местные вина и приобрел множество иностранных приятелей. Участвуют в проектах в основном молодежь, но есть проекты и без возрастных ограничений. С проекта можно уйти и раньше, силой держать вас там никто не будет и из страны за это не вышлют.
Последний раз редактировалось
k089 13 дек 2014, 15:28, всего редактировалось 3 раз(а).