Я открывала счет в испанском банке по российскому паспорту, хотя могу в любой момент поменять документ-основание на эстансию (разрешение на пребывание). Но дело не в этом, а в том, что граждане РФ обязаны подавать сведения об открытии счетов за рубежом в налоговую. Эту декларацию с печатью ИФНС требует российский банк при переводе денег на зарубежный счет, поэтому не уведомить налоговую я не могла. На основании этого уведомления налоговая теперь будет требовать с меня отчетность по моему банковскому счету, хотя я с февраля на родине не была и пока не собираюсь (эстансия продлена до сентября 2015). Мне всё равно, что они там себе думают, у меня просто нет денег на самолет, DHL, перевод, нотариуса, доверенность и доверенных лиц на родине тоже нет. Испанский счет российская налоговая заблокировать не сможет (за несдачу отчетности), может запретить российскому банку переводить деньги. Тогда придется снимать с российского счета через банкомат по 300 евро. Комиссия, конечно, будет вдвое больше, но не так критично. Не заблокировали бы российский счет, ну и 5000 руб штрафа раз в квартал - ощутимая сумма. До 2013 года, кажется, физ.лица тоже отчитывались о движении денежных средств по счетам в иностранных банках, но раз в год. Идея ввести отчетность поквартально не от большого ума родилась, а от дефицита бюджета. Все сильнее и сильнее щемит родина...