02.08.2014, Унаватуна, деревянное яблоко и золотой кокос.
В Уне, после пляжа, мы еще купили три деревянных яблока попробовать. Это такой чисто Ланкийский фрукт, который немного похож на бильярдный шар, но большего размера. По твердости яблоко не сильно уступает шару для бильярда . Всю дорогу по острову Прадип периодически уговаривал нас купить нас этот местный фрукт, но мы чувствуя какой-то подвох отказывались. Однако не попробовать местную диковинку мы не могли. Правда решили сделать это у себя в номере, где нас никто не видит. Решить, то решили, но как в той сказке про курочку рябу у нас тоже ничего не вышло . Пришлось искать мышку. Мы обратились за помощью к нашим хозяевам отеля. Анома не долго думая пошла на кухню и принесла здоровенный тесак. Обратной стороной этого тесака она стала постукивать по шару, пока он не треснул пополам. Внутри была какая-то странная масса с неприятным запахом. Мы спросили: «разве это едят?». Нам у улыбкой ответили, что едят, только нюхать не надо . Попробовать мы решились только в номере. По вкусу дрянь редкостная, как кислое испорченное яблоко. Может этот плод был не хорош, но остальные мы и открывать не стали, просто выбросили.
На Джангл бич в баре продавали молочный коктейль из деревянного яблока, но мы не решились его попробовать. Зато другой тропический фрукт, который является гордостью Шри Ланки, нас покорил. Это золотой кокос.
Таких вкусных и дешевых кокосов мы еще нигде не пробовали.
С утра мы направились на черепашью ферму. От Унаватуты это минут двадцать на тук туке в сторону Матары. С утра, как уже повелось, шел дождь. Если точнее, то до этого дождь шел почти всю ночь. Черепашья ферма оказалась очень маленькой. Зато она носила довольно звучное название – Sea Turtle Farm & Hatchery (http://www.seatartlefarm.org ).
На крошечной территории находится три небольших бассейна для черепах и инкубатор для черепашьих яиц. Инкубатор – это большая песочница, в которую закопаны яйца. Один из бассейнов выделен для молодняка.
В другом бассейне одна большая черепаха без одной ласты. В третьем еще две черепахи поменьше.
Выглядит все немного убого и наивно. Стоит все удовольствие посещения этого места 500 LKR.
После черепашьей фермы нас повезли в одно «замечательное место, где много варанов» . Это оказалось озеро Коггала. Если быть более точным, то это даже не озеро, а лагуна, потому, что имеет выход в океан. На наш взгляд это был самый большой и единственный развод, который случился с нами на Шри Ланке . Честно говоря, мы заранее не знали, куда наш тук тукер повезет нас смотреть варанов. Это оказался сад специй на берегу озера. Ребята там работают не просто наглые, а супернаглые . У них есть пирс и моторные лодки. На этих лодках они делают экскурсии по островам лагуны Коггала.
Нам заявили, что экскурсия на лодке на три часа по островам будет стоить 6000 LKR. Нам обещали показать: место, где много варанов, птичий остров, коричный остров, храм и остров монахов. Нам совсем не хотелось платить такие деньги. Тогда они нас потащили, как нам сказали, к главному менеджеру, который может скидки давать. Наша торговля с ним кончилась цифрой 4000 LKR (видно мы уже после четырех дней у моря потеряли навык торговаться). С чувством, что дорого и с мыслями, что лучше переплатить и прокатиться, чем просто злыми развернуться и уехать, мы поехали кататься .
Лагуна красивая и имеет довольно живописные берега. По всей лагуне Коггала разбросаны небольшие островки. Сначала нас повезли на коричный остров. Там жил один старичок, а может приходил номер отбывать. Однако его дом и все подсобное хозяйство говорило о том, что он там живет. Он устроил нам представление, как делается корица (мы уже видели это представление в саду специй в Матале). Здесь это было, как бы ближе к природе. Сам старичок был обросшим и полуголым, как представитель племени ведов. После представления, он предложил нам купить корицу, но мы уже затоварились. Абориген на нас обиделся, и мы поехали дальше. Следующим был остров монахов. Честно говоря, неловко себя было чувствовать среди монахов, которые занимались своими бытовыми проблемами. Обещанный храм тоже был на этом острове. Правда смотреть там особо не на что.
Ко всему прочему у меня разрядилась батарея в фотоаппарате, что тоже не порадовало . Потом мы сделали круг возле небольшого островка и послушали басню, что там очень много разных птиц (птичий остров), но прилетают они вечером. Когда наш моторист сказал, что время вышло и едем обратно, мы стали требовать место, «где много варанов» . Он покорно сказал, что сейчас отвезет, только вараны там не регулярные какие-то. То они выходят, то прячутся куда-то . Короче, отвез он нас на какой то мыс (мы даже из лодки не выходили) и сказал, что нам не повезло. Варанов сегодня нет. Злые и разочарованные мы сошли на берег . Тут еще подлетел главный менеджер со словами, раз нам сделали скидку, то мы должны посмотреть их сад и что-то купить. Двумя простыми русскими словами мы объяснили ему, что нам не хочется. Видимо он все понял и мы поехали обратно в отель.
Очень интересный и информативный отчет, почерпнула много полезной информации для предстоящей поездки на Ланку. За что Вам огромное спасибо! Подскажите, пожалуйста, не могли бы Вы поделиться координатами фирмы и водителя, с которыми ездили по острову?
Этот день запомнился еще тем, что мы нашли итальянский ресторан Marco. Ресторан нам так понравился, что не могу не рассказать про него отдельно. К тому же найти этот ресторан не так просто. Находится он в переулке. Началось все с того, что нам часто попадалась их реклама. У них две вывески на главной улице Унаватуны. Причем одна напротив нашего любимого ресторана Imesh, а другая возле поворота в переулок по которому мы шли на пляж каждый день.
Видя каждый день рекламу, что где-то есть настоящий итальянский ресторан, и устав от карри, мы решили найти его. Оказалось, что надо свернуть в первый переулок направо, дойти до конца и попадешь в ресторан Marco. Он похож на недостроенную гостиницу. Видимо когда здание достроят, то наверху будет гостиница.
Хозяева ресторана и повар сицилийцы. Заправляют всем трое мужчин. Отличные ребята, мы с ними немного подружились. Цены гуманные, так пицца Маргарита стоит 900 LKR.
Самое главное это не цена, а качество . Такую вкусную пиццу мы ели только на Сицилии. Поскольку это было в январе, мы еще не успели забыть вкус настоящей пиццы. Пробовали мы у них заказать курицу, но опыт был неудачным. Поэтому остальные четыре раза только пицца. После пятнадцати дней местной кухни нам это было очень кстати.
Начавшись вечером, дождь лил всю ночь. Дожди продолжались уже четвертые сутки и с каждым разом все более сильные и продолжительные . Обычно после девяти утра дождь начинал стихать, но только не в этот день. Ливень шедший всю ночь, продолжился и утром.
Лужайка перед нашим балконом (территория за забором отеля) еще вчера стала превращаться в озеро, а сегодня это озеро стало большим и глубоким. Появились цапли, которые расхаживали в поиске лягушек . Причем этих лягушек тоже целая армия повылазила. Я бы даже сказал две армии. Потому, что ночью эти армии орали разными голосами. Причем мы даже с женой поспорили, все ли ночные звуки арии лягушек, или наши лягушки с водным насосом соревнуются . Еще вчера вечером появились комары, и мы сразу оценили, какая это полезная вещь полог над кроватью. Все наши планы поехать на Джангл бич конечно накрылись. Наш отель на тот момент был практически полон, и все постояльцы сидели на террасе, с тоской глядя на улицу. На следующий день половина из них переедет в другие отели, а сегодня они опустошают ресторан и пользуют свои электронные устройства с вопросом: «Что делать?». Информация о том, что в прошлом году в августе дождь неделю шёл, тоже не вдохновляла.
У нас с собой были и зонты, и дождевики. Поэтому мы были единственной парой, которая в этот день ела не в отеле.
04.08.2014, Унаватуна, вегетарианский ресторан и другие рестораны.
Самым близким к нашей гостинице был вегетарианский ресторан Jina`s Vegetarian and Vegan.
Это был и самый экономичный наш вариант. В этом ресторане очень много супов в меню и все по 300 LKR. Фирменным блюдом, которое все хвалят, является фелафель. Еще там вкусное мороженное. Обычно обед в этом ресторане у нас не превышал 1500 LKR, что дешево для Унаватуны. Конечно, там было грязновато, и обслуживали ну очень медленно. Пожалуй, дешевле в Уне только ресторан на основной дороге, но он видимо, рассчитан больше на местных: столы без скатерти, едят руками. С другой стороны многие даже любят такой местный колорит. Почему собственно я это расписываю? Просто дешево и качественно поесть в Уне проблема… Так, например, в отеле UBR, соседним с нашим, шведский стол стоит 2200 LKR (это за одного и без напитков). Были мы и в широко известном ресторане Lucky Tuna. Хороший ресторан, хорошая кухня и соки неразбавленные, только ужин обошелся почти в 3000 LKR.
Вид из ресторана на бухту без пляжа уже давно не романтический.
Дожди продолжились и этой ночью. Что-то планировать было бессмысленно. Оставалось ждать милости от природы. После десяти часов дождь утих, и мы решили прогуляться вдоль берега в сторону Матары.
Поскольку пляжа в ту сторону бухты нет, идти можно только вдоль дороги. Сравнительно недалеко от перекрестка к нашему отелю, мы обнаружили минимаркет. Это было очень кстати. Запас продуктов к чаю надо было срочно пополнить, что мы и сделали. Кроме этого магазина, больше мы минимаркетов в Уне не встречали (только продуктовые лавки). Вдоль бухты тянулась бесконечная череда отелей. Нам показалось, что все они стоят пустые или полупустые. Многие выглядели довольно круто, но когда у прибрежного отеля нет пляжа, это нонсенс. Так мы дошли до окончания бухты.
Дальше отели стали попадаться реже. Вдоль берега пошли пустыри. На многих пустырях были одиночные или групповые могилы (последствия цунами). Прогулка становилась все более печальной. Мы сели в очередной, остановившийся возле нас тук тук, и поехали обратно в Уну на пляж.
После пляжа мы обнаружили, что наш переулок, по которому мы ходили на море, полностью затоплен . Еще позднее мы обнаружили реку, которая появилась за нашим отелем. На этом месте была канава, а теперь текла небольшая речка (видимо с ближних холмов). Поэтому мы решили возвращаться в отель по главной дороге и заодно пройтись по магазинам. Сначала зашли в турагенство. Поскольку дожди прекратились и тучи исчезли, мы решили завтра проехать вдоль побережья до Дондоры. Договорились за 6500 LKR на такой маршрут: Велигама – Мерисса – Матара – Дондора. Затем отправились за фруктами. В Унаватуне на туристической улице есть вот такой рынок, где ну все фрукты есть.
Однако цены там в 3 – 4 раза выше, чем нормальные. Поездив до пляжа по стране и привыкнув к нормальным ценам, нам даже торговаться с этими ребятами не хотелось . Чтобы купить фрукты мы отправились на главную дорогу.
Там в лавках, рассчитанных на местных, были совсем другие цены. Правда, там не было такого изобилия фруктов, но кокосы, бананы, манго и папайя всегда были. Может я и повторюсь, но папайя на Цейлоне просто необыкновенная.
Утро было великолепным. Водитель за нами приехал даже раньше времени. Он предложил начать нашу экскурсию с посещения Дондоры и от нее возвращаться обратно в Уну. Мы возражать не стали.
Водитель нам попался какой-то «шумахер». Он обгонял все что можно, и все что нельзя. Было такое ощущение, что мы не на экскурсии, а в аэропорт опаздываем. В Дондору мы домчались за 40 минут (для Ланки это быстро).
Мы видели много великолепных фото этого места и они нас не обманули. Мыс очень живописный и какой-то энергетически заряженный.
Маяк тоже красив, нам понравилось, как он смотрится на этом мысе. За 500 LKR смотритель пускает подняться наверх. Жена отказалась наотрез подниматься. Подъем не сложный, зато виды сверху великолепные.
Присоединяюсь ко всем тем, кому понравилось это место.
Всегда Лето писал(а) 29 ноя 2014, 02:21:Хм-м 500 - не многовато ли?В отчетах встречалась цифра 200.Торговались?
Мы не торговались, может можно и за 200.
Всегда Лето писал(а) 29 ноя 2014, 02:21:Хочу на маяк,но высоты боюсь!Голова не кружилась?
Признаюсь тоже испытываю бессознательный страх высоты. Голова не кружилась, но с большим трудом заставил себя вылезти к парапету. Сделать полный круг вокруг фонаря так и не смог себя заставить. Ноги просто становятся ватными и отказываются слушаться.
Следующая наша остановка была в Матара. Это довольно большой и оживленный город. Здесь заканчивается южная железная дорога. Достопримечательностей в Матара немного. Сначала мы остановились на набережной возле Paravi Duwa.
Думаю это самое живописное место в городе. Одной из главных достопримечательностей в Матара является голландский форт.
Здесь нет такого ярко выраженного центра в колониальном стиле, как в Галле. Есть отдельно разбросанные здания. Правда, посмотреть их толком не удалось. Наш водитель постоянно торопился уехать из Матара. Так возле бывших голландских рядов, он сказал, что здесь нельзя останавливаться.
Признаюсь тоже испытываю бессознательный страх высоты. Голова не кружилась, но с большим трудом заставил себя вылезти к парапету. Сделать полный круг вокруг фонаря так и не смог себя заставить. Ноги просто становятся ватными и отказываются слушаться.
А на сколько высокий парапет? На фото трудно оценить. ... Я тоже обязательно хочу там, то есть наверху, побывать, но вот сейчас задумалась - может я тоже высоты боюсь.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li. писал(а) 30 ноя 2014, 17:06:А на сколько высокий парапет? На фото трудно оценить. ...
По высоте, как лестничные перила. Там, наверху еще ветер дул очень сильный. Чем больше вы весите, тем уверенней будете себя чувствовать наверху (это я про ветер) .
Мы очень хотели посмотреть этот красивый пляж. Место действительно очень красивое, но сильный ветер, который дует там летом, смазывает эту красоту.
Пляж в Мериссе был пустынным. Волны были значительно больше, чем в Унаватуне. Никто не купался, и серферов не было видно.
В Мериссе рядом с пляжем есть небольшой островок, как в Матаре. В отличие от последней, там нет никаких строений кроме лавочек. Мостика тоже нет, но пройти на него можно.
В моем телефоне была одна лубочная картинка Шри Ланки, где небольшой островок соединен узким песчаным перешейком с пляжем. Почему-то я думал, что этот островок в Мериссе, но оказалось, что ошибся (он был в Велигаме). На островок мы не полезли, был прилив и много воды.
Пляж в Велигаме нас несколько разочаровал. Прежде всего он оказался довольно грязным и замусоренным.
Может потому, что ресторанчиков поблизости не наблюдалось (обычно хозяева ресторанов следят за чистотой), а рыбацких лодок было довольно много. Прилив и большие волны также красоты не добавляли. Здесь в Велигаме мы нашли тот островок (taprobane island), который так хотели найти. Как часто бывает в жизни, действительность оказалась не столь привлекательной. Тонкого перешейка белого песка не было (может из-за прилива), да и сам песок был не белым. Синего моря и слонов тоже не наблюдалось .
В районе Велигамы мы еще видели рыбаков на шестах, но фотографировать их в наши планы не входило.