Arny писал(а) 23 ноя 2014, 12:48:Откуда информация? Имхо, это какая-то ересь... Это как утверждать, что нефть/газ в России плохие, т.к вся адекватная нефть/газ идет на экспорт. Ну, несерьезно, ей Богу...Mr. Deadman писал(а) 23 ноя 2014, 01:13: чай в Цейлоне плохой, т. к. весь адекватный чай идет на экспорт
Ну при отправке в более развитые страны стоит ожидать, что требования будут несколько выше. Не купит же тот же Ахмад пыль от чая?! Хотя Липтон, похоже, покупает!
Большая часть цельнолистового и ломанного чай идет на аукционы, т. к. их там продадут, и дороже, нежели расфасуют и будут продавать на внутреннем рынке людям, которые его не будут покупать, т. к. им дешевле купить пыль и гранулы при их уровне з/п, при том же вкусе.
А зеленый чай отличается от черного только тем, что при изготовлении черного листья после предварительной обработки укладывают для ферментации, где в процессе окисления цвет листьев значительно темнеет от брожения «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая; зеленый же полностью исключает ферментацию, процесс обработки чайного листа паром длиться всего 2 мин., с температурой не ниже 120°C. В результате такой обработки разрушаются ферменты, исчезает запах зелени, лист становится мягче, а его цвет остается зеленым.
Кусты можно использовать одни и те же. Да, разновидности кустов чая есть, но они больше связаны с регионом, где растет чай, например Китайские, Индийские, Ланкийские (Википедия подтверждает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9 ).
Вряд ли на Шри-Ланке сорта различаются, слишком мала вероятность этого. Здесь Ассамская разновидность. По крайней мере все кусты, что я рассматривал и у Веллигамы, и у Эллы, и на пике Адама, и на дорогах, визуально вообще не отличаются.
А все описания на сайтах посольств, это или маркетинг, или же под видом они имеют кучу вариаций черных, белых, зеленых чаев, которые можно изготовить, например, чай со вкусом водки, дыма, дряни)))...