Кому - только про Тай, этот пост не читайте..
Интересные людиАнтон Чехов, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Михаил Булгаков, Жанна Бичевская, Аркадий Плятт, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков или Евгений Гришковец. Джорж Сорос, Стив Джобс, или Роберт Де Ниро… Без разницы для меня, как этот ряд имен форматировать, и надо ли. Этот список могу продолжать, кидаю имена навскидку.. Все перечисленные – очень интересные люди для меня. Я не оцениваю их личностные качества, потому что никогда не был знаком с ними (хотя с Алисой Бруновной и Никитой Михалковым сидел как-то за одним столом, а с моим любимым Женей как-то за кулисами театра обсуждали его творчество, но уверен, что никто из них меня не вспомнит)… Это не важно… Важно другое: все они – очень интересные люди!
Вот удивительное дело: дожил, что называется до седых волос, уже скоро 45, а все казалось до не давних пор, что если «талант», то он и так себе дорогу пробьет. Просто повезло человеку в свое время.. «А не спеть ли мне песню?»….
Вот «спел» такой «талант» раз-другой, засветился, где надо, повезло, вписался, и понеслось… Роли, заказы, деньги…
И только недавно осознал, что это совсем не так... Шукшин работал в театре, параллельно снимался в кино, а по ночам печатал на плохо работающей печатной машинке свои рассказы, повести, сценарии. Спал по 4-5 часов в сутки! И так – годами!! Да, порой уходил в запой, скандалил, ругался матом. Но потом снова брал себя в руки, и начинал «пахать»..
И очень может быть, я никогда не узнал бы, какой это интересный парень (могу позволить себе так его назвать, ибо сейчас мы с ним «ровесники»), если бы он был просто очень талантливым, но при этом так не «пахал»..
Другие интересные люди цепляют душу другими своими талантами. Но всех их объединяет одно. Они «пахали» за право быть увиденными, услышанными… И как это не смешно может показаться, но для меня, повторюсь, это как-то совсем недавно дошло…
Любое самое интересное дело будет превращаться в рутину, если повторять его методично, изо дня в день. Но именно так, и только так это дело начнет …. «приручать» к себе других людей. Если ты делаешь что-то интересное, увлекательное, полезное… и постоянно(!), то другие люди как мотыльки на свет будут тянуться и тянуться к тебе, вовлекая других в поток притяжения…
А зачем же так «пахать»? Ну, зачем Шукшин писал по ночам, если не только работа в театре, но и разные заказы «на стороне» приносили приличный доход? Что не хватало?!!
Неудовлетворенность! Вот что двигало!!! Того, что было – мало! Хотелось много денег заработать! А также простора, движения и воли хотелось! Хотелось сотворить свой мир. Показать его другим!
Поэтому и так помногу работали.. Но когда много и годами «сверхработаешь», устаешь… На что же они опирались в своем упорстве?... И вот тут подхожу к самому интересному для меня сейчас. Они «опирались» на очень простое качество. Все до единого… Они опирались на Волю.
ВоляЗа всю свою жизнь я, пожалуй, так плотно и насыщенно не работал, как в последний год. По своей Воле…
Да, живя в России, будучи наемником, пусть и высокооплачиваемым, я порой очень много работал. Но всегда делал эту работу на осознании: не сделаю, не получу «морковку», «дядя ай-ая-яй» скажет… И воля моя была в полусонном состоянии. Главным двигающим фактором был в моем сознании этот «дядя», который либо похвалит, либо..
А теперь этого «дяди» нет. Если бы я был другим, не «родственником» интересных людей, о которых писал выше (уж простите за нескромность), то, наверное, жизнь нашей семьи была бы другой.
Да, я, слава Богу, обеспечил себя небольшим доходом, который позволяет жить в Тае, не работать при этом, нормально есть, выпивать периодически и снимать 3-х комнатный скромный дом. Жить у моря. Как и мечтал. Но это – все. Большего я бы не смог позволить не себе, ни любимым.
Дети не учились бы в школе, потому что не хватало бы денег оплатить ее, я пил бы пиво, толстел, и старел. Любимая тихо вздыхала бы и грустила, но радовалась, что все живы здоровы. Наши дети сходили бы с ума от безделья, и тоже объедались бы вместе со мной, чтобы как-то компенсировать недостаток впечатлений… Все тихо угасали бы и деградировали…
Но я твердо знаю, что такого не хочу! Потому что хочу еще очень много. И потому пытаюсь мультиплицировать свою интересность в мир. Монетизировать ее. Уж простите за «птичьи слова».. Неважно как. Обучать плаванию, рассказывать интересные истории или петь песни. Главное: приучить других людей к тому, что ты – интересный и полезный! Чтобы люди привыкли и «приручились».. Чтобы они понимали, что каждую неделю от меня выйдет какой-то новый пост на сайте Винского, который …да, вроде интересно, можно почитать. Что там будет в «следующей» серии от мужичка, который живет постоянно в Тае?
Фантазии сбываются. Осторожней!!!14 лет тому назад я очень позавидовал своему личному тренеру по фитнесу. «Как же ему классно и интересно живется!» - думал я. Тренирует в дорогом и красивом зале умных и красивых людей (типа меня)), а еще и кучу красивых женщин и девушек! Сам – красивый, атлетически сложен, умный!!! Зарабатывает на одной персональной тренировке очень прилично! А если все эти тренировки умножить на ежемесячное количество! Плюс к этому приятные эмоции, а возможно, и интересные приключения… Ох, как же я ему позавидовал тогда..
Потому что работа моя хоть и была денежной, но явно с непонятными перспективами.. А сам я был толстым и рыхлым..А тут – стабильность, уверенность в завтрашнем дне, красота собственного тела, достоинство! Эх….
А еще позже, спустя лет 8 я также позавидовал моему тренеру по бильярду. Такая интересная игра!!! Такие милые и обаятельные ученики!!! Девушки-ученицы, ароматным парфюмом обволакивающие, да в красивых стойках, с прогнувшейся спинкой... А он, проказник, бормочет что-то сзади на ухо: вот так кий держим, так ручку ставим… Ой!!…
Мои ангелыА ведь ангелы услышали меня.. Мог ли я подумать, что спустя еще 5 лет сам стану тренером. Я!!! Генеральный директор очень перспективной девелоперской фирмы, учредители которой в списке Форбс на очень почетных местах!!!
А вот услышали ангелы и позаботились… Надо, Денисик, надо, вот здесь, пожалуйста.. Сами хотели, теперь получите, а вот тут – распишитесь.., аккуратненько, контрактик не помните!
И теперь у меня и девушки, и милые ученики, и дети каждый божий день…
И что, оказывается, эта работа далеко не развлечение, а каждодневная пахота… Потому что если попробуешь развлекаться, развлечение быстро закончится!!!
И еще ясно понимаешь: если не будешь каждый день делится своей «интересностью», своей жизненностью, то ученики начнут мало-помалу рассасываться, исчезнут… Равно как они исчезнут, если ты будешь сверхрасталантливый, но – временами… По вдохновению. Сегодня хочу работать, работаю. Завтра хочу поспать, пошли все в ж…у.. Я поэт, и этим-то прекрасен!!!
Т.е. чтобы о тебе узнали, и чтобы ты стал легендой, ты должен быть не только жизненным, интересным, и талантливым, но и .. «пахарем»!
Чтобы к тебе привыкли, приручились… И вот для этого нужна воля! Воля-то волей, но…
Иногда думаю: но ведь я себе так ясно представлял не раз, как лечу на персональном суперджете по каким-то делам через весь Атлантический океан.
Моя белозубая помощница делает мне педикюр, в моей руке бокал с белым вином, мы легко и непринужденно о чем-то болтаем. На мне полурастегнутая дорогая и мягкая сорочка, галстук (ой, какой галстук!!!) тоже слегка распущен… Я весь такой супер-супер-супер!!! Богатый, красивый, простой, перспективный… Ангелы мои, ау!!! Я это тоже заказывал!!!
Еще одно откровениеТак вот чтобы следовать своей воле, нужно быть…равнодушным…Да, это тоже ко мне совсем недавно пришло!!! Равнодушным!!! Т.е. поставил цель, понял, что дорога к ней – на годы. Составил план, и пошел… И в процессе «ходьбы» уже не нужно включать лишние эмоции. Нужно «тупо» идти…
Просто делать. Особенно тогда, когда хочется поспать.. Когда сладко-удушливая Лень шепчет: зачем тебе это? Поспи!... Энергия – в недеянии!!! К тебе все придет и так, ибо талантлив ты непомерно!!! Вот так, поближе к постельке… поспи сладко… Вот так… Все хорошо, мой сладкий… Глупости всё! И суета сует!!! Не переживай по поводу хлеба насущного. Бог даст! Еще мудрый Соломон сказал: все пройдет!!!..
Сложно не поддастся, правда?)
А с другой стороны, знаешь, что будет, если поддашься…Ничего! Ничего не будет!!! Ни через час, ни через сутки, ни через год… Ни через годы…Ни через …жизнь…Проспишь всю жизнь, сладко зарываясь в теплое одеяло…
Так вот когда тебе почти 45, ясно осознаешь это.. Что потом времени пожить не будет… Вообще… Только сейчас… И в этот момент пробуждается с ухмылкой Воля: тебе еще нужна моя помощь, задрот?))
Да! Нужна!!! Помоги мне, пожалуйста!!!
Ок, тогда делай что нужно, и ко мне лишний раз не обращайся! «Тупо» делай и не включай эмоции в то, что делаешь!! Будь равнодушен как к трудностям, так и к удачам своим! Ты же был «таксюгой», знаешь сам, что, сколько бы ты не работал, все равно в месяц сделаешь примерно одну и ту же выручку. Сегодня мало, завтра – много! Все равно свое получишь! Так и к цели своей иди. Делай постоянно, честно и без лишних эмоций. И будет тебе счастье! Аминь!
Лучше поздно, чем никогдаХорошо понимаю, что если бы «услышал» свою Волю еще лет …цать назад, то не пришлось бы сейчас думать о деньгах вообще… Хотя, как знать… О деньгах не думал бы, а о том, как их уберечь и сохранить, постоянно голову ломал бы… Неблагодарная это штука, думать в сослагательном наклонении… Спасибо, Господи, что есть!!!
Так вот рад сегодня, что «дали» мне то, что есть. Здоровье, силы, талант и осознание, что можно еще сделать… И время… Сколько его у меня?..
Как-то один умный человек сказал, что очень хорошим индикатором проверки качества собственной жизни является вопрос: а чтобы ты делал, если бы знал, что жить тебе осталось ровно год?...
И если при ответе на этот вопрос ты сказал бы, что …да тоже самое.. Так же жил бы, как сейчас живу…Если это так – ты очень правильно живешь!!!
Так вот смотря на свою жизнь сейчас, и задавая себе этот вопрос, я отвечаю: я прожил бы его так, как сейчас живу.. Вот только с отцом бы увиделся, да с сестрой, а потом – назад, сделать еще то, что успею, что смогу..
До встречи!Что-то понесло меня сегодня совсем не в Тайские хроники… Уж простите, любители Тая… Я давно сдерживался, понимая, что только про Тай в этой рубрике положено писать. Но накопилось же!! Хочется про все писать!!! Про то, что интересно! Чем сейчас живу!!! Поэтому вот так…
До встречи, мои тихие и незаметные читатели. Я постоянно чувствую вас!!! Это удивительное ощущение!!! Передо мной – пластамасска, у которой даже звук и видео карта не работает, только белая страница Word.. На ней печатаю буквы-слова, а связь с вами в этот момент постоянно чувствую… Спасибо вам… До встречи!