Who is she или пол-отпуска в пути. Эль-Нидо, Пуэрто-Принцесса, Манила, Гонконг. Февраль'14

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Who is she или пол-отпуска в пути. Эль-Нидо, Пуэрто-Принцесса, Манила, Гонконг. Февраль'14

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 14:42

Всем привет!

Наконец-то я переборола свою лень и решила написать первый в своей жизни отчет о путешествии. Перед каждым путешествием изучаю форум, читаю отзывы, задаю вопросы. Пора и честь знать - внести свой вклад в этот бездонный колодец информации для любителей самостоятельных путешествий

Скажу сразу - я не помню цен, поэтому буду писать "дешево" и "дорого" в сравнении с другими азиатскими странами (Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам). Поехали! (с)

Наше путешествие началось с перелета в Гонконг. Летели прямым рейсом а/к Аэрофлот. Этот момент освещать не буду, у всех разные требования к авиаперевозчикам, мы летаем эконом-классом. Более-менее терпимо, если купить водички, бухлишка и запастись фильмами-книгами. Аэропорт Гонконга встретил нас огромным терминалом и толпами людей. Достаточно быстро получили багаж, не выходя из аэропорта, спустились на нижний этаж (там ловит бесплатный вайфай) и можно приютиться в уголочке. Нас ждал перелет до Манилы, до которого оставалось 10!!! часов. Я читала на форуме информацию о том, что можно остановиться в отеле, пройдя по переходу прямо из здания аэропорта. Прошли, ценник высокий (повторюсь, что не помню цен, но на текущий момент сутки в этом отеле стоят 10 тыс рублей, со скидкой 8 200. Мы решили, что это дорого, и за 10 тыс можно убить время в аэропорте. Тогда мы не знали, что из аэропорта ходит скоростной экспресс, на котором за 30 минут можно добраться до города и провести время там. Поэтому если у Вас пересадка составляет 6 часов и более - берите билет туда-обратно и наслаждайтесь сумасшедшим Гонконгом!

В аэропорте есть куча кафе, спа-салоном, есть зоны отдыха - можно заплатить 30-40 у.е с носа и приобрести пакет на 3-4-6 и более часов, сидеть в зоне с удобными креслами, где включено питание и закуски, отдыхать там, а не в общем зале ожидания. Во всем аэропорте ОЧЕНЬ холодно. как и во всей Азии, там фигарят кондиционеры, у нас не было теплой одежды вообще - только кофты, за 10 часов я думала отдам Богу душу. Мы даже дошли до того, что решили доплатить на стойке авиакомпании и купить вылет на Манилу раньше, но билетов в наличии не было. Пришлось грустить в здании аэропорта, периодически посещая кафе и зависая в интернете.

Далее был перелет до Манилы, авиакомпания Себу пацифик. Перелет быстрый, отель забронировали прямо у аэропорта http://sp.booking.com/hotel/ph/remingt ... m=41238801 Читали, что в городе большие пробки, у нас был вылет в Пуэрто-Принцессу рано утром, поэтому забронировали этот отель - в пешей доступности (15-20 мин пешком) от аэропорта и приемлемый по цене. В отеле адский досмотр, везде стоят рамки, это меня насторожило, но потом я поняла - в Маниле по-другому просто нельзя, криминальный город. Зайдя в номер, мы поняли, что зря сэкономили 10 тыс, сил не было просто никаких, ломило все тело от аэропортовых лавок, по 50 грамм хлопнули и спать.

Утром мы отправились в Пуэрто-Принцессу. Перелет прошел быстро, аэропорт ПП поразил меня. Какая-то конструкция, больше похожая на сарайчик, толпы людей, которые что-то орут. Я все-таки умудрилась простыть в Гонконге, на улице жара, на мне 2 кофты и штаны, трясет от холода, ненавижу этот мир. Получили вещи, к нам подскочил какой-то мужик, предлагающий транспорт до Эль-Нидо. Я читала на форуме, что ехать 6 часов и более, т.к. меня колбасило серьезно, то ехать на автобусе, забитом до отказа туристами - не было никакого желания. Мужик уверил нас, что это будет микроавтобус на 8 туристов, включая нас, мы согласились. Поменяли деньги. Это важный момент - банкоматов в Эль-Нидо нет (или мы не нашли), поэтому меняйте деньги сразу. Поездка стоила дешево, но она была ужасна. Мы тряслись 8 часов по ужасным дорогам, меня колотило от температуры, была 1 остановка, где мы могли перекусить (тушеные овощи, курица, какие-то салатики и напитки). Больше остановок не было. С нами в микроавтобусе ехали 4 парня нетрадиционной сексуальной ориентации. До поездки на Филиппины я думала, что толерантна в этом вопросе - но нет. Когда 60% встреченный на отдыхе мужчин оказались геями - я расстроилась. Возможно, для кого-то этот момент стоит еще острее, чем для меня, поэтому будьте готовы.

После 8 часов ада в разваливающемся микроавтобусе по убитым дорогам, мы прибыли в Эль-Нидо. На землю уже спустилась ночь, я не знаю, как водитель ехал, но не видно было ничего. Автомобиль следовал мимо нашего отеля в центр поселка, поэтому мы вышли раньше. Заселились, зашли в номер - у меня температура 39, фигово, настроения нет, убитый отель, в общем, засыпала я с мыслями - нахрена мы приперлись в эту попу мира! Хочу горячего чая, на ручки, и,видимо, ремня (с)

Как говориться, утро вечера мудренее. Проснулись мы рано, небо синее-синее, море - чистая лазурь! Я даже забыла, что болею, и выскочила на террасу. Добро пожаловать в Эль-Нидо!

Алген
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1
туры на филлипины

Re: Who is she или пол-отпуска в пути. Эль-Нидо, Пуэрто-Принцесса, Манила, Гонконг. Феврал

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 15:41

Вид с балкона номера. Можно обнаружить, что пляж не пригоден для купания

Останавливались мы в отеле Islandfront Cottages and Restaurant, забронировали его на 2 ночи, т.к. ничего подходящего больше не нашли (поздно спохватились). Решили, что подыщем вариант на месте

Внутри

Не знаю, как выглядят обычные номера, мы жили в номере с балконом (обалденный вид на море, закаты, рассветы). Изначально жили в номере, где общая терраса на 2 номера. Терраса большая - гамачок, лежаки, столик, стулья. Но нам досталась соседка-австралийка, которая любила побазарить, посмотреть телевизор на всю мощь и кашлять всю ночь адским кашлем. Стены ОЧЕНЬ тонкие, поэтому номер без соседей в ущерб террасе - лучше. Потом нас переселили в номер с другой стороны, там был узкий прогулочный балкон, но зато мы были одни и площадь второго номера больше

Фото второго номера, который побольше. Прошу прощения за бардак, уборка 1 раз в день по неведомому графику, поэтому частенько у нас был хаос

Номера внутри страшные, как кошмар с Фредди Крюгером в главной роли, но нам понравилось расположение отеля, приватный балкон с потрясающими закатами/рассветами, отсутствие соседей - мы остановились в нем на всю неделю.
Вода была практически всегда холодная, кондиционер шумный (доисторический ящик прямо в номере), периодически персонал выключал его, но мы нашли рубильник и включали на свой номер. Жить без кондиционера невозможно даже ночью.

Завтраки в отелях сносные. Сок, чай/кофе, булочки, масло, джем. Завтрак накрывается для каждого гостя отдельно, шведского стола нет. Готовить филиппинцы не умеют, но этот вопрос я отдельно освещу позже.
Алген
полноправный участник

Re: Who is she или пол-отпуска в пути. Эль-Нидо, Пуэрто-Принцесса, Манила, Гонконг. Феврал

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 16:10

В предыдущей серии: Как говориться, утро вечера мудренее. Проснулись мы рано, небо синее-синее, море - чистая лазурь! Я даже забыла, что болею, и выскочила на террасу. Добро пожаловать в Эль-Нидо!

Проснулись, офигели в хорошем смысле этого слова от потрясающего вида с балкона и потопали завтракать. Завтрак, как я уже написала выше, достаточно скромный. Мой парень по утрам пьет только кофе, поэтому я съедала двойную порцию и пару-тройку часов не ощущала голодную дыру в желудке))) Моя болезнь прогрессировала, температура не понижалась, а в аптечке были лекарства только от головы и от попы, поэтому ситуация вынудила нас отправиться в аптеку.

На выходе из отеля слева всегда стоят местные таксисты, которые перемещают всех желающих по ЭН. Выглядит это. как мотоцикл с кибиткой сбоку, мы люди не толстые, но вдвоем помещались с трудом на узкой лавочке. Лавочки две - то есть если будут еще попутчики, то они поместятся, но поедут "спиной вперед". Цена плюс-минус фиксированная, стоит копейки (еще раз прошу прощения, вообще не помню цен никогда). ехать до туристической тусовки, где все магазины, рестораны и аптека - минут 10. Можно пройтись и пешочком (однажды мы гуляли, идти минут 30).
Ассортимент в аптеке достаточно скудный, мне дали антибиотики прошлого поколения, от которых дико крутило живот и сообщили, что во всем ЭН есть доктор, которого можно вызвать прямо в отель на случай, если станет совсем худо.

Место туристической тусовки выглядит достаточно людно. Толпы продавцов шлепок/маек, различные кафешки, продажи туров для "прыжков по островам", блинчики с наполнителями, соки - на любой вкус и кошелек. Мы прогулялись, осмотрелись и решили поесть. Темнее рано, как и везде в Азии, в ЭН есть некая традиция среди отдыхающий - занять местечко в кафе на пляже и наблюдать закат. Заказали по пиву, сидим, наслаждаемся. По пляжу ходят продавцы всяких цацек, пару раз ко мне подошли, но я была с температурой 39 второй день, злая и агрессивная, поэтому ко мне не приставали, можно сказать.

Закаты очень красивые. Конечно, их не сравнить с закатами Борнео, но потратить время на это стоит. Ниже фото заката с нашего балкончика, такое мы видели каждый вечер

Отдельно хочу осветить вопрос еды. Все очень плохо. Одна из причин. по которой мы выбрали Филиппины - морепродукты. Наш предыдущий большой отпуск прошел в Малайзии, неделю жили на Борнео. Кто был там, знает, что существует ночной филиппинский рынок. Это нечто! Не буду проваливаться в воспоминания, покажу фото. Мы ожидали, что в ЭН так везде

Но нашим мечтам не суждено было сбыться. Почти всю неделю мы ели...спагетти различных видов, под различными соусами. Морепродуктов настолько мало, что даже не вериться, как можно жить у моря и не ловить рыбу. Рыбу и мясо готовят на открытом огне, в результате чего получаются огарки из рыбы и подошвы из мяса. То есть есть это нельзя, даже если очень голоден. Это безумно расстроило нас, мы живем в Москве и для нас лобстеры, крупные креветки, необычная рыба - деликатес. Конечно, мы покупаем этот тут. чтобы готовить на мангале или ходим порадоваться в ресторан, но цены... Одним словом, кухня ЭН разочаровала.
Но порадовал алкоголь - 50 рублей за 0,5 виски - это прекрасно. Пить было страшно, но вроде живы до сих пор. В кафе есть пиво, коктейли, но цены не гуманны, поэтому если хотите сэкономить - покупайте местный алкоголь.

Во время болезни я пила антибиотики, поэтому не пьянствовала, но нужно же было хоть как-то компенсировать отсутствие еды. Нашли кальянную. Я злостный любитель отравления организма угарным газом, кальянная небольшая, но очень уютная. там подают закуски, большой ассортимент алко и безалко коктейлей, и кальяны. Ммм, какой же это был кайф - наблюдать закат в клубах фруктового дыма.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 16:43

На следующий день мне полегчало, температура спала, решили отправиться на пляж Лос Кабанос, о котором узнали от таксистов. Стоимость от нашего отеля была в 4 раза выше, чем до центра (хотя ехать почти столько же), но мы узнали об этом на обратном пути, т.к. решили дойти до пляжа по берегу.

Практически все побережье - сплошной отлив, не пригодный для купания, поэтому вся надежда была на этот таинственный Лос Кабанос. Пойти пешком до пляжа - была ошибка номер один. Солнце пекло нещадно и когда до пляжа осталось 150 метров на нашем пути образовалась преграда из острых камней. Возвращаться назад уже не было смысла, т.к. мы шли минут 30, пришлось лезть. Камни очень острые, покалечиться ничего не стоит. Если кто-то и отважиться повторить наш путь - лучше в закрытой обуви и штанах. Камней немного - они тянутся метров 10 (насколько я помню), но этот путь мы преодолевали минут 15. Я вспотела, как мышь, от напряжения тряслись ноги, короче, пешая прогулка не стоит того. Хотя местные дети бегают по камням и хоть бы что! Это особенно раздражало, когда мы попой кверху, фактически на четвереньках ползли к цели

После такого испытания нас ждала награда - пляж! Он действительно прекрасен! И если ваша цель на Эль-Нидо - пляжный отдых, то отель выбирать нужно именно на Лос Кабаносе.

Мы валялись на пляже часа два, купались, пили кокосовое молочко, но солнце палило нещадно - решили возвращаться. На пляже расположено около 3 отелей, мы хотели перебраться туда, но номеров не было, поэтому приняли решение остаться в своем отеле. С обратной дорогой случилась проблема - мы не могли найти стоянку таксистов Прошли дальше по пляжу, но ничего интересного не обнаружили. За мысом такие же отстойные пляжи с отливом, потом начинается местная деревня с закрытой территорией. На нас смотрели совсем недобро, поэтому мы поспешили оттуда удалиться. Вернулись снова на пляж, спросили в кафешке, где стоят таксисты - оказывается нужно было подняться по тропиночке вдоль каких-то огородов наверх (идти минут 7), и там на дороге стоят такси. Лучше не плутать в тех краях, т.к. рядом частная территория, все огорожено - какая-то кокосовая плантация, нунафик, по недоброму выражению на лицах местных мы поняли, что лучше туда не соваться

Кстати, валяясь на пляже. мы обнаружили рядом какой-то островок недалеко от берега, к нему протянут трос и все желающие могут получить дозу адреналина, прокатившись по этому тросу. В момент, когда мы увидели этот трос, там застрял какой-то несчастный. видимо, механизм заклинило, и он повис, не доехав до острова пол-пути. Этот страдалец висел там час точно, потом мы уехали, не знаю, что с ним было, надеюсь, что он не висит там до сих пор

Таксисты на пляже заломили дикие деньги, в городе нам называли цену в 2 раза ниже, то есть путь обратно почему-то стоит в 2 раза дороже. Мы не жадные, но поощрять этот беспредел не хотелось, поэтому с гордым видом решили пойти пешком. Шли около часа, дорога петляет. Ввалились в номер без чувств, у меня опять подскочила температура, решили вызвать доктора.

Обратились на ресепшн, доктор прибыл ближе к вечеру. Он работает с ассистенткой, померил давление, посмотрел горло, спросил, нет ли у меня проблем со стулом, взял кучу денег (что-то около 50 баксов, я даже запомнила эту цифру, т.к. дальнейшее меня удивило неприятным образом). Мадам, у Вас переутомление, продолжайте пить антибиотики, пейте энергетики, больше спите. Но морально мне полегчало, что это не малярия или какая-нибудь другая тропическая дрянь, поэтому на радостях я решила пьянствовать и веселиться! На следующий день температура упала до 37, а через сутки я была здорова. кстати, антибиотики я пить тоже прекратила, потому что от них меня тошнило и был неприятный привкус во рту, а толку ноль. Пейте алкоголь, и будет вам счастье!
Алген
полноправный участник

Сообщение starik_1938 » 17 ноя 2014, 17:26

прикольно
у нас в первый раз как бы тоже от ЭД не было восторга - нет пляжа, трудности передвижения, от еды ждали большего, какие-то веерные отключения света... А сейчас хочется вернуться
мы гости в этом мире и поэтому должны уважать законы и правила хозяев
starik_1938
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 29

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 17:49

starik_1938 писал(а) 17 ноя 2014, 17:26:прикольно
у нас в первый раз как бы тоже от ЭД не было восторга - нет пляжа, трудности передвижения, от еды ждали большего, какие-то веерные отключения света... А сейчас хочется вернуться

да, плохое забывается, но, наверное, я бы не вернулась в ближайший год точно))) Уже прошло 8,5 месяцев с момента нашего возвращения, пока не тянет назад
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 19:15

Продолжаю. Наконец-то мы решили отправиться на лодке между островами, так называемые "прыжки по островам" - тот пункт два (первый - еда), ради чего мы приехали на Филиппины. Сразу решили, что будем брать индивидуальный тур, и это будет не комбинированный вариант, а только те острова, в которые мы ткнем пальцем (но не менее 5 островов). Конечно, времени прошло достаточно, я уже не вспомню все названия, просто выложу фото с небольшими пояснениями.

Мы посмотрели цену в центре ЭН - подошли к 3 агентам, цена была у всех плюс-минус одинаковая. Чуть дороже была цена у нас в отеле. В цифрах точно не скажу, но насколько помню, отдали 3500 песо за индивидуальный тур. Договорились, что утром за нами прибудет лодка в 9 утра и ориентировочно в 17 путешествие закончится. Утром мы выехали минут на 40 позже, видимо, по причине того, что ушлый менеджер. который продал нам тур, хотел побольше заработать и искал команду, которая свозит нас по маршруту максимально дешево.

Первый остров, на который мы прибыли - ммм, кроме нас не было ни души, великолепный пляж. Там мы провели около 30 минут. Не хотелось терять много времени там, т.к. кроме чистого песочка и отсутствия людей ничего примечательного на пляже не было.

Второй остановкой было вот это чудесное место
Перед тем, как туда приплыть мы остановились, чтобы посноркать. Я еще не до концы выздоровела, решила не очень увлекаться водными процедурами, поэтому весь процесс длился минут 20-30.

Далее пляж острова Shimizu. Он поразил меня больше остальных! Острые скалы, красота невероятная!

И очень много других туристов

Пока мы ходили-бродили вокруг, наш капитан и его помощник соорудили нехитрый обед, но это был лучший обед за все время пребывания в ЭН (кальмары, рыба, фрукты, вода), как я поняла, именно здесь обедают все группы. Когда мы ели - к нам постоянно подбегали собаки. Все подкармливают их морепродуктами. бедняжки хотят пить. мы налили им водички, они выпили все до последней капли. Обед достаточно обильный, поэтому нетронутую пищу мы отдали нашим поварам-мореплавателям, чему они очень обрадовались.

Место интересное, можно купаться, загорать (как делало большинство), исследовать скалы вокруг пляжа, пройти по воде в лагуну между скалами (место супер-популярное, не протолкнуться).

Мы провели на это пляже часа полтора вместе с обедом, было нескучно.

Дальше мы отправили на другой остров, изучать пещеры. Их было две, название первой не помню, по фото похоже на Cudugnone cave Чтобы забраться туда - наш капитан подстелил жилеты, и ползком, на попе мы пролезли внутрь. Внутри очень красиво, но подванивает)))

Во вторую пещеру мы плыли, зайти внутрь нельзя, можно только подплыть. Наши мореплаватели-мастера подплыли вплотную. даже пришлось отталкиваться веслом, чтобы не врезаться, было страшно... Cathedral cave

Очень красивые своды, завораживает...
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 20:36

После пещер нас долго катали между островами по пути на пляж Dolarog beach. Путь был долгий, но очень красивый. Прошу прощения за качество фото, все сделано на телефон, т.к. не было никакого желания тащить зеркалку с 2 объективами, теперь катаемся налегке. Красота вокруг! Когда мы планировали это путешествие на Палаван, я мечтала, что будем плыть на красивой лодке, наслаждаться солнцем, пить вино. В итоге бОльшую часть времени я болела, лодка была обшарпанной, вина на такой жаре не хотелось вовсе. Но сейчас, по прошествии времени, вспоминаю эту поездку с теплотой, все-таки там здорово!

Dolarog. Нам выдали комплекты для снорка, высадили на берег и сообщили, что тут можно тусоваться час. Остров не впечатлил вообще, грязный, людный, стояла дикая жара, укрыться негде. В общем мы сдались и после этого острова попросили везти нас домой)))

Вывод: ехать стоит, и стоит брать индивидуальный тур, если позволяют финансы. Но разбивать его на 2 дня, т.к. за 1 день мы реально задолбались на жаре

Вечером нам нужно было намутить транспорт до Пуэрто-Принцессы, т.к. в планах было посещение Подземной реки. Поехали в центр, в небезызвестном Арт кафе купили 2 билета до Сабанга на автобус. Нам сказали приехать на станцию, найти автобус с названием фирмы, отдать билеты и все ок.

Последний вечер в Эль-Нидо прошел спокойно, мы сидели на балконе, впервые решились заказать грибной суп - похоже, это было второе после спагетти съедобное блюдо в этой райском местечке, вкуснейший! Добавлю, что мы успели отведать кухню почти всех кафе вдоль побережья, кроме кальянной (но там мы не ели), не понравилось нигде. Был ресторан и в нашем отеле, каждый вечер там ставили столики у воды, зажигали факелы, романтика. Но после 22 начинается прилив, сидеть в воде не всем может понравиться))) Как-то мы ужинали в нашем отеле, я заказала краб. Мне принесли нечто - панцирь разорвало (видимо, повар, хотел упростить мою жизнь и разбил его), выбирая осколки в поисках мяса, я провозилась минут 15, потом плюнула и заказала макароны

Рядом с нашим отелем был бар, где до 2-3 ночи гремела музыка, хозяин француз очень любезен, т.к. частенько был пьян и весел. Там можно выпить, покушать (но часто на кухне многие блюда отсутствовали). В этом баре регулярно зависала наша соседка-австралийка, а также иная молодежь, проживающая не первый месяц на Палаване. Заведение специализируется на бухлишке, танцах на месте - после употребления алкоголя грех не потанцевать, и знакомствам путешественников.

Проснулись, сдали ключи. Мой благоверный очаровал телочек на ресепшн, т.к. бОльшую часть времени я болела и сидела в номере, они как-то не поняли, что мы вместе. В последнее утро, одна из этих очарованных дамочек, глядя злостно в мою сторону, спросила его - Ху из ши?! Она была очень недовольна моим присутствием, но благо в этот день мы отчаливали, иначе боюсь, что моя болезнь из температурного режима могла бы перейти в туалетный

Взяли такси, прибыли на автовокзал, автобус отправлялся около 11 утра (кстати, в день всего 2 рейса - в 5 утра, кажется, и в 11). Видим, подошла Тойота микроавтобус, подходим к водителю, он отвечает, что нет - ждите, это не ваш. Когда микроавтобус набился туристами, их вещами, водитель подошел к нам (спустя 30 минут), и сказал, чтобы мы загружались. Это очень взбесило, т.к. нам достались плохие места (а дорога дальняя, как все помнят), наши вещи кое-как примотали на крышу чудо-тарантаса, к остальным вещам, мы двинулись. Водитель сказал, что автобус едет в другое место, но в середине пути, мы пересядем - водитель подскажет.

Честно, было очень стремно, т.к. нам показалось, что пересадка через 30 минут., а мы ехали уже значительно дольше. Водитель плохо говорил по-английски, да и мы тоже не очень, примерно через 5 часов пути, нас и еще 4 иностров высадили около какого-то кафе - ждать второй транспорт. Выяснилось, что эти четверо едут туда же, куда и мы, немного успокоились. Пошеле такой же автобус, но он был просто битком, мы втиснули свои вещи и тушки в салон, двинули. Ехали около 1,5 часов, я вижу на дороге указатель на наш отель, мы выходим и топаем пешком. Как показала практика - автобус направлялся дальше и до отеля можно было дойти с другой стороны (мы это поняли, когда увидели, что те четверо, тоже топают в наш отель).

Это был один из самых дорогих отелей в Сабанге, Sheridan Beach Resort & Spa. Я ни капли не пожалела, что мы выбрали его, наконец-то можно было почувствовать себя человеком Нас поселили в номере у бассейна, хотя мы бронировали номер с видом на сад, но это было даже лучше, т.к. нырять можно было, выйдя из номера. Хотя днем приходилось держать закрытыми шторы (конечно, если вы не относите себя к эксгибиционистам)

Пару слов об отеле. У нас был оплачен только завтрак, ужинать мы ходили в соседние кафешки. Если смотреть на море, то слева от отеля почти ничего нет, кроме местного рынка, где продается заветное дешевое бухлишко. А справа несколько ресторанчиков и массажных салонов. Мы делали массаж прямо на улице, вдоль моря стоят лежаки под крышей, массаж ужасный, но мы все равно ходили туда дважды, за неимением альтернативы. Идти до рестораном нужно по темноте - берите фонарик. Достаточно неприятно, но если поднять голову - зведное небо просто завораживает. В полной темноте южное полушание прекрасно!

Могу сказать, что рестораны в Сабанге также отвратны, как и в Эль Нидо, мы прожили там 4 дня, и в последний день набрели на ресторан отеля Daluyon Beach and Mountain Resort - самое приличное место. Мало народу, вкусная еда, правда медленно (впрочем, как и везде). Остальные рестораны, которые советовали на форуме - в разы хуже, не понравились вообще.
В нашем отеле тоже можно было заказать ужин+там всегда шла какая-то развлекательная программа с живой музыкой, но не довелось.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 17 ноя 2014, 21:49

Экскурсию на Подземную реку мы заказали прямо на ресепшн, хотя можно было заказать и у местных агентов на пристани. Загвоздка в том, что для посещения заповедника нужно разрешение, которое получается в ПП, и если заказывать на пристани, то нужно ждать 2 дня (вроде как), мы же отправили на экскурсию уже на следующий день. Заплатили 2 цены, но и тут я не пожалела, т.к. мы не парились вообще. Пришли в холл отеля, централизованно нас отвели на пристань, погрузили в лодку, провели экскурсию, доставили назад. Номер лодки пишут на спасательных жилетах, заблудиться нереально.

Экскурсия потрясающая! И сама река, и вараны, и вообще все! С удовольствием бы очутилась в этом волшебном месте еще раз! Писать детали не буду, уже много отчетов на эту тему, просто фото для атмосферы, так сказать
Алген
полноправный участник

Сообщение starik_1938 » 18 ноя 2014, 04:06

а нас почему-то Мертвая река вообще не впечатлили, я ожидал чего то большего. А тут на лодке покатали по пещерке и все, где река и почему она мертвая так и не понял Мне показалось, что это вообще какой-то развод на деньги, хотя мы и не много и заплатили.
Мы посещали также еще Корон, брали экскурсии - очень понравилось, шикарые виды, классные пляжи!
starik_1938
полноправный участник

Сообщение светуленыш » 18 ноя 2014, 12:08

Очень информативно, особенно про еду
светуленыш
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение eevgesha » 18 ноя 2014, 13:05

Спасибо, уважаемый путешественник за лёгкий, оптимистичный и информативный отчет!!! Фотографии островов просто сказка! Новых Вам путешествий и приключений!
eevgesha
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение ylukaidance » 18 ноя 2014, 14:25

Конечно сколько людей столько и мнений, но, был в Эль-Нидо 2 раза и не соглашусь по многим пунктам, особенно врезалось в память насчёт еды: не понимаю почему приходилось питаться каждый день спагетти, если можно было хорошо покушать в Squidos или в том же Art Cafe (и морепродуктов в том числе)? В целом по отчёту создалось впечатление, что вы толком не подготовились к поездке (хотя в начале упомянули, что прочитали много отчётов), у вас изначально пошло всё как-то наперекосяк, получилось сумбурно и как результат - вы не прочувствовали в ЭН тех прелестей, из-за которых в эту "дыру" едут со всего мира. Но тут ещё и ваша болезнь внесла свою лепту. Всё это ИМХО конечно, так, мнение со стороны.
ylukaidance
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Алген » 18 ноя 2014, 14:40

starik_1938 писал(а) 18 ноя 2014, 04:06:а нас почему-то Мертвая река вообще не впечатлили, я ожидал чего то большего. А тут на лодке покатали по пещерке и все, где река и почему она мертвая так и не понял Мне показалось, что это вообще какой-то развод на деньги, хотя мы и не много и заплатили.
Мы посещали также еще Корон, брали экскурсии - очень понравилось, шикарые виды, классные пляжи!

ну, может быть, у меня в тот день было хорошее настроение, поэтому понравилось. Когда я путешествую, то всегда подзадориваю себя, даже если мне не нравится место словами - вот ты, Алла, родилась черт знает где в обычной семье. Разве могла ты подумать, что к 25-30 годам окажется на другом конце планеты, в месте, о котором многие даже не знают. А ты тут, видишь это место, ты его часть. Разве это уже не счастье?

Похоже на какие-то наркоманско-шизофренические рассуждения, но я действительно подбадриваю себя таким образом, когда понимаю, что мне не очень-то нравится происходящее. Хотя подземная река серьезно очень впечатлилась)
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 18 ноя 2014, 14:41

eevgesha писал(а) 18 ноя 2014, 13:05:Спасибо, уважаемый путешественник за лёгкий, оптимистичный и информативный отчет!!! Фотографии островов просто сказка! Новых Вам путешествий и приключений!

спасибо за отзыв) правда информации в моем отчете с гулькин нос, что вспомнила, то вспомнила. Больше хотелось передать настроение.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 18 ноя 2014, 14:48

ylukaidance писал(а) 18 ноя 2014, 14:25:Конечно сколько людей столько и мнений, но, был в Эль-Нидо 2 раза и не соглашусь по многим пунктам, особенно врезалось в память насчёт еды: не понимаю почему приходилось питаться каждый день спагетти, если можно было хорошо покушать в Squidos или в том же Art Cafe (и морепродуктов в том числе)? В целом по отчёту создалось впечатление, что вы толком не подготовились к поездке (хотя в начале упомянули, что прочитали много отчётов), у вас изначально пошло всё как-то наперекосяк, получилось сумбурно и как результат - вы не прочувствовали в ЭН тех прелестей, из-за которых в эту "дыру" едут со всего мира. Но тут ещё и ваша болезнь внесла свою лепту. Всё это ИМХО конечно, так, мнение со стороны.

спасибо за мнение) Арт кафе? Не люблю такие места, совсем. Толпа туристов, орет музыка, разве в таком месте можно прочувствовать атмосферу? Я люблю места типа площади Эльфна в Марракеше, упомянутый ранее Филиппинский рынок на Борнео, Ко Ронг в Камбодже, когда 3 часа бредешь по пляжу, где ни единой души и натыкаешься на частный отельчик. Утро, посетителей нет, хозяин отеля собственноручно протирает бокалы для вина, выходит его пожилая жена, затягивается косячком и приносит нам ледяное пиво с улыбкой. Вот ради таких мест я и путешествую. Арт-кафе - обычная едальня с обычными людьми, не хочу никого обидеть, но зачем ехать на Филлипины и есть там?

Наверное, из-за болезни так все скомканно получилось, хотя и готовились тщательно, и не первый раз отдыхаем, как-то не поперло
Алген
полноправный участник

Сообщение starik_1938 » 18 ноя 2014, 14:53

что понравилось в отчете, так это то, что Алла написала как есть, как думает, как воспринимала, без слюней во все стороны. К тому же я с ней со многим соглашусь и по АРТ кафе тоже, хотя меня уже тянет туда еще
starik_1938
полноправный участник

Сообщение ylukaidance » 18 ноя 2014, 15:07

Понятно, как по мне так "на покушать" Арт-Кафе или Squidos вполне пойдёт, если не искать тут особых гастрономических изысков, да и всяко лучше чем спагетти на каждый день , плюс они в какой-то степени передают местную деревенскую атмосферу, в общем, соответствуют месту, в котором они находятся)
Алген писал(а) 18 ноя 2014, 14:48:когда 3 часа бредешь по пляжу, где ни единой души и натыкаешься на частный отельчик
- это по-моему точно не про Эль-Нидо. Безлюдные пляжи из-за возросшей популярности ЭН и нашествия туристов можно найти только в отдалённых уголках, не входящих в туристические маршруты, но найти "частных отельчиков" там точно не светит , либо как вариант селиться в островной отель, типа в Pangulasian, со своим пляжем, рифом, минимумом народу и соответствующим ценником в ~1000USD за ночь. Кстати, по морскому пути из ЭН в Корон есть несколько практически безлюдных островов с недорогим и небольшим частным отельчиком, с практически нетронутой природой, отличным пляжем и рифом у острова - где-то в дайверских отчётах вычитал, могу поискать в своих заметках если понадобится.
ylukaidance
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Алген » 18 ноя 2014, 15:16

Продолжаю свой рассказ. О Сабанге.

Перед поездкой, будучи еще в Москве, мы долго сомневались, какой отель бронировать и решили сделать бронь уже на отдыхе - из Эль-Нидо. У меня не осталось никаких сомнений, что нужно брать хороший отель, т.к. перманентно холодная вода, отключение света, сбои в интернете просто достали на Эль-Нидо, хотелось комфорта на белый простынях. Отель Sheridan Beach Resort & Spa - приятное местечко. В стоимость был включен завтрак, часто отель проводит акции типа купите 3 ночи и получите экскурсию на подземную реку в подарок. Мы узнали об акциях уже после бронирования, но, возможно, кто-то сможет получить бонусы в будущем путешествии. Завтраки неплохие - шведский стол. Вай фай ловил только на ресепшн и то плоховато, в номерах нет. Напротив отеля пляж, нам искупаться не удалось - все дни штормило, но отлично прогулялись.

Мы дошли до конца пляжа, дальше нужно было лезть по камням - не решились, т.к. надвигалась гроза и были большие волны.

Про массаж, еду, развлечения я упоминала ранее. Трех дней будет достаточно, на мой взгляд, чтобы насладиться этим местечком. Заранее заказали трансфер до ПП. Он был бесплатный из отеля насколько я помню, ехали около 2-3 часов. Что вылететь из ПП в Манилу нужно показывать на входе распечатки билетов, такая же система в Маниле, можно показать скриншот с бронированием на телефоне, но лучше бумага - как-то служащие бумаге больше доверяют.
Алген
полноправный участник

Сообщение Алген » 18 ноя 2014, 15:29

starik_1938 писал(а) 18 ноя 2014, 14:53:что понравилось в отчете, так это то, что Алла написала как есть, как думает, как воспринимала, без слюней во все стороны. К тому же я с ней со многим соглашусь и по АРТ кафе тоже, хотя меня уже тянет туда еще

спасибо за мнение)

Да, почему-то я думала, что это будет незабываемое путешествие, безлюдные острова, морепродукты, подводный мир. Ничего нового не обнаружила для себя вообще. Хотя меня удивила одна вещь - у всех филиппинцев очень хорошие зубы. Почему? всегда думала, что зубы - признак здоровья и качества жизни. Но глядя на детей, которые босяком бегают по канализационным стокам в рваной одежде, я бы не сказала, что местный народ купается в деньгах.

Помимо хороших зубов - филиппинцы все время поют. Часто слышу фразу - Таиланд страна улыбок. Мне так не показалось вообще, имхо тайцы - одни из самых недоброжелательных людей среди народов Азии, чего нельзя сказать о филиппинцах, которые действительно улыбаются и поют 100% времени. Это поразило меня, конечно, люди счастливы несмотря ни на что!
Алген
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль