Наконец-то я переборола свою лень и решила написать первый в своей жизни отчет о путешествии. Перед каждым путешествием изучаю форум, читаю отзывы, задаю вопросы. Пора и честь знать - внести свой вклад в этот бездонный колодец информации для любителей самостоятельных путешествий
Скажу сразу - я не помню цен, поэтому буду писать "дешево" и "дорого" в сравнении с другими азиатскими странами (Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам). Поехали! (с)
Наше путешествие началось с перелета в Гонконг. Летели прямым рейсом а/к Аэрофлот. Этот момент освещать не буду, у всех разные требования к авиаперевозчикам, мы летаем эконом-классом. Более-менее терпимо, если купить водички, бухлишка и запастись фильмами-книгами. Аэропорт Гонконга встретил нас огромным терминалом и толпами людей. Достаточно быстро получили багаж, не выходя из аэропорта, спустились на нижний этаж (там ловит бесплатный вайфай) и можно приютиться в уголочке. Нас ждал перелет до Манилы, до которого оставалось 10!!! часов. Я читала на форуме информацию о том, что можно остановиться в отеле, пройдя по переходу прямо из здания аэропорта. Прошли, ценник высокий (повторюсь, что не помню цен, но на текущий момент сутки в этом отеле стоят 10 тыс рублей, со скидкой 8 200. Мы решили, что это дорого, и за 10 тыс можно убить время в аэропорте. Тогда мы не знали, что из аэропорта ходит скоростной экспресс, на котором за 30 минут можно добраться до города и провести время там. Поэтому если у Вас пересадка составляет 6 часов и более - берите билет туда-обратно и наслаждайтесь сумасшедшим Гонконгом!
В аэропорте есть куча кафе, спа-салоном, есть зоны отдыха - можно заплатить 30-40 у.е с носа и приобрести пакет на 3-4-6 и более часов, сидеть в зоне с удобными креслами, где включено питание и закуски, отдыхать там, а не в общем зале ожидания. Во всем аэропорте ОЧЕНЬ холодно. как и во всей Азии, там фигарят кондиционеры, у нас не было теплой одежды вообще - только кофты, за 10 часов я думала отдам Богу душу. Мы даже дошли до того, что решили доплатить на стойке авиакомпании и купить вылет на Манилу раньше, но билетов в наличии не было. Пришлось грустить в здании аэропорта, периодически посещая кафе и зависая в интернете.
Далее был перелет до Манилы, авиакомпания Себу пацифик. Перелет быстрый, отель забронировали прямо у аэропорта http://sp.booking.com/hotel/ph/remingt ... m=41238801 Читали, что в городе большие пробки, у нас был вылет в Пуэрто-Принцессу рано утром, поэтому забронировали этот отель - в пешей доступности (15-20 мин пешком) от аэропорта и приемлемый по цене. В отеле адский досмотр, везде стоят рамки, это меня насторожило, но потом я поняла - в Маниле по-другому просто нельзя, криминальный город. Зайдя в номер, мы поняли, что зря сэкономили 10 тыс, сил не было просто никаких, ломило все тело от аэропортовых лавок, по 50 грамм хлопнули и спать.
Утром мы отправились в Пуэрто-Принцессу. Перелет прошел быстро, аэропорт ПП поразил меня. Какая-то конструкция, больше похожая на сарайчик, толпы людей, которые что-то орут. Я все-таки умудрилась простыть в Гонконге, на улице жара, на мне 2 кофты и штаны, трясет от холода, ненавижу этот мир. Получили вещи, к нам подскочил какой-то мужик, предлагающий транспорт до Эль-Нидо. Я читала на форуме, что ехать 6 часов и более, т.к. меня колбасило серьезно, то ехать на автобусе, забитом до отказа туристами - не было никакого желания. Мужик уверил нас, что это будет микроавтобус на 8 туристов, включая нас, мы согласились. Поменяли деньги. Это важный момент - банкоматов в Эль-Нидо нет (или мы не нашли), поэтому меняйте деньги сразу. Поездка стоила дешево, но она была ужасна. Мы тряслись 8 часов по ужасным дорогам, меня колотило от температуры, была 1 остановка, где мы могли перекусить (тушеные овощи, курица, какие-то салатики и напитки). Больше остановок не было. С нами в микроавтобусе ехали 4 парня нетрадиционной сексуальной ориентации. До поездки на Филиппины я думала, что толерантна в этом вопросе - но нет. Когда 60% встреченный на отдыхе мужчин оказались геями - я расстроилась. Возможно, для кого-то этот момент стоит еще острее, чем для меня, поэтому будьте готовы.
После 8 часов ада в разваливающемся микроавтобусе по убитым дорогам, мы прибыли в Эль-Нидо. На землю уже спустилась ночь, я не знаю, как водитель ехал, но не видно было ничего. Автомобиль следовал мимо нашего отеля в центр поселка, поэтому мы вышли раньше. Заселились, зашли в номер - у меня температура 39, фигово, настроения нет, убитый отель, в общем, засыпала я с мыслями - нахрена мы приперлись в эту попу мира! Хочу горячего чая, на ручки, и,видимо, ремня (с)
Как говориться, утро вечера мудренее. Проснулись мы рано, небо синее-синее, море - чистая лазурь! Я даже забыла, что болею, и выскочила на террасу. Добро пожаловать в Эль-Нидо!