Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Сообщение Kenig99 » 02 ноя 2014, 14:16

Самый хороший отчет тут!!!! Спасибо!!!! На январь примерно тоже самое. Допишите...
Kenig99
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Пустырник » 02 ноя 2014, 19:03

Li. писал(а) 31 окт 2014, 20:51: Li. » 31 окт 2014, 20:51

Теперь немного о чаевых на Ланке…
1. Водителям за тур (сафари, трансферт, однодневная экскурсия) принято платить чаевые 500 LKR. Кто-то (понаглее) даже просит эти деньги.
2. Горничные в гостинице 150 – 200 LKR.
3. Носильщики в гостинице 50-100 LKR.
4. Сторожам вашей обуви перед храмом 30-50 LKR.
5. Туалет 20-50 LKR.

Интересно. ... ) А от куда у Вас такие расценки? ...

Это все субъективные наблюдения .
Например у храмов бывают камеры хранения для обуви и там работают люди, которые принимают у вас эту обувь и выдают (иногда вы можете самостоятельно класть/забирать свою обувь). Поначалу я давал по 100 LKR служащему, но один раз у меня было под рукой только 50 LKR. Прадип сказал, что этого вполне достаточно, а в одном (единственном) месте висела такса 20 LKR. Так, что давая 30 LKR и более вы никого не обидите. Не все требуют с вас деньги, но это не значит, что вам не надо платить.
Если у вас есть свои цифры отличные от моих, поделитесь со всеми.
Пустырник
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Пустырник » 02 ноя 2014, 19:05

Kenig99 писал(а) 02 ноя 2014, 14:16:Самый хороший отчет тут!!!! Спасибо!!!! На январь примерно тоже самое. Допишите...

Спасибо. Сам надеюсь, что допишу .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 02 ноя 2014, 20:15

29.07.2014, как мы ехали на поезде из Коломбо в Унаватуну.

Прадип купил нам билеты на поезд в Унаватуну. Билеты стоили 360 LKR на двоих, но это были билеты в вагон второго класса без мест . Билетов с местами не было. Нам сразу расхотелось ехать на поезде . Однако Прадип заверил, что все отлично, что он лично посадит нас в поезд, и мы отлично доедем. Все это стало смахивать на авантюру, но мы поддались на его уговоры, и пошли на платформу. На платформе стояла просто толпа народа, что тоже не добавляло оптимизма. Наш поезд должен был прибыть минут через двадцать. Коломбо не является начальной станцией для поездов южного направления. Они приходят на станцию Коломбо Форт уже с пассажирами и шансов занять сидячее место не так много. Через пять минут подошел, какой то другой местный поезд, и большая часть народа уехала. Прадип тем временем договорился с каким то крепким парнем, что он поможет ему занять для нас сидячие места в поезде (за вознаграждение конечно). План операции «посадка» был такой: Прадип с новым знакомым налегке первыми врываются в вагон и занимают нам места, а мы со всеми вещами садимся, как у нас получится.
Когда поезд подошел, они, как два сингальских льва, первыми ворвались в вагон . Мы вроде и за ними стояли, но еще с десяток человек успело заскочить, пока мы затаскивали свои вещи. Посадка на поезд сильно напоминала, как наши дачники штурмуют дальнюю подмосковную электричку в разгар сезона. Сам поезд тоже сильно напоминал электричку с мягкими местами. Все окна были открыты, а на потолке были подвешены вентиляторы.
Мы заплатили нашему помощнику 300 LKR, тепло простились с Прадипом и стали ждать отправления . Многим места не достались, но поезд останавливался часто, и с каждой остановкой количество людей уменьшалось. Через час пути стали появляться свободные места, а через полтора часа стоящих пассажиров уже не было. Воду и мороженое носили довольно часто, а вот еда, которую предлагали торговцы, была довольно экстремального типа .
Дорога в основном проложена вдоль берега океана. До сих пор довольно много пустых мест, оставшихся после цунами.
Названия станций не всегда удавалось прочесть и это напрягало, но дальше стало попроще (может уже приноровились). Через два с половиной часа поезд прибыл в Галле. Думаю, что в нашей ситуации, было более правильным выйти в Галле. Там поезд стоит 10 минут и нормальный перрон (задним умом все сильнее ). Мы поехали дальше в Унаватуну. Оказалось, что следующая станция не Унуватуна (поезд делает промежуточную остановку). Хорошо, что нас вовремя предупредили, и мы не сошли. Когда мы наконец подъехали к станции Унуватуна и остановились, мы увидели, что у нашего вагона нет платформы. Платформа в Упуватуне очень короткая! Нам пришлось бежать с чемоданом три вагона и выпрыгивать уже из тронувшегося поезда. Но мы были не одиноки, за нами бежали три ланкийские девчонки и также прыгали за нами из ускоряющегося поезда .
Ну полный экстрим .
Пустырник
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 02 ноя 2014, 20:58

Очень интересно ваше впечатление от Унаватуны.Здесь мнения прямо противоположные - от "классно!" до "отстой!"
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Li. » 02 ноя 2014, 21:40

Это все субъективные наблюдения

)Вот такие вещи лучше сразу оговаривать.

Поначалу я давал по 100 LKR служащему, но один раз у меня было под рукой только 50 LKR. Прадип сказал, что этого вполне достаточно, а в одном (единственном) месте висела такса 20 LKR. Так, что давая 30 LKR и более вы никого не обидите.

Нет, не обидим, но развратим ещё больше. То, что народ сначала развращался фактическим рабством, а теперь - несоизмеримой помощью (и чаевыми), туристов мало трогает. Ну, да ладно, мы всё равно ничего не изменим (((.

У меня, конечно, тоже есть свои "наработки" на этот счёт. Беря за основу Ваши - получаю следующее.
1. Водителям за тур (сафари, трансферт, однодневная экскурсия) принято платить чаевые 500 LKR. Кто-то (понаглее) даже просит эти деньги.

Я не думаю, что Вы были в сафари несколько раз или стояли и наблюдали за тем, как ведут себя водители. ... Обычно, водители это и продавцы этих экскурсий. О каких чаевых может идти речь?

2. Горничные в гостинице 150 – 200 LKR.

Один евро - это обычные чаевые для горничной в Германии.

3. Носильщики в гостинице 50-100 LKR.

Думаю это зависит от тяжести багажа и как далеко (на какой этаж) нужно его отнести. Иногда можно дать и больше.

4. Сторожам вашей обуви перед храмом 30-50 LKR.

Эти клетки для обуви - ещё одна уловка местных ("белое мясо- глупое мясо"), но - ладно. Я не думаю, что у храма кто-то будет воровать обувь. Устраивая эти камеры хранения администрация поощряет халявный доход, который вряд ли идёт на что-то путнее. Но тут, как уже сказала, - ладно. Главное, не более 20 рупий.

5. Туалет 20-50 LKR.

Припоминаю ценники в Дамбуле и в Галле на автовокзале. 10рупий. Как-то по дороге заезжали специально для туалета в придорожный ресторан. Просили 20, но дала 50, так как они у меня уже были приготовлены. В другом месте в такой ситуаци за предложенные деньги меня почти запрезирали. В общем - не больше 20 рупий.

Чаевые водителю. Ваш пример очень поучителен. Вы хотели дать семьдесят долларов, а дали 2000 рупий. И водитель было рад. Вот эту сумму и надо считать нормальной. ... Кстати, интересная математика получается. Горничной за одну уборку в комнате Вы предлагаете ту же сумму, что и своему водителю (в перерасчёте на день) за, практически, неотлучное нахождение в Вашем распоряжении.

))Это, так сказать, мой вклад в вопрос о чаевых, ... )на мой взгляд, совсем немаловажный для туристов.

А отчёт у Вас отличный. В плане информативности - один из лучших, а по количеству упоминаемых интересных мест, возможно, и самый лучший. ...))Вот только Ваши резюме меня иногда удивляют. ...
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Пустырник » 02 ноя 2014, 23:12

Li. писал(а) 02 ноя 2014, 21:40:Li. » Сегодня, 21:40

Это все субъективные наблюдения

)Вот такие вещи лучше сразу оговаривать.

Любой отчет на этом форуме всего лишь субъективное мнение или наблюдение на определенный момент (завтра все может быть по другому).

Li. писал(а) 02 ноя 2014, 21:40:Я не думаю, что Вы были в сафари несколько раз или стояли и наблюдали за тем, как ведут себя водители. ... Обычно, водители это и продавцы этих экскурсий. О каких чаевых может идти речь?

Не могу согласиться.
Что касается наблюдений...
1. Сафари.
После сафари отдал хозяину джипа ( не водителю) 5500 LKR. Потом Прадип отозвал меня в сторону и сказал, что если мне понравилось, как нас возили, то желательно дать чаевые водителю. Я спросил сколь дать. Ответ, что не более 500, если все ОК. Хотел дать 300, но мелких не было, дал 500.
2. Однодневная экскурсия на машине из Унуватуны.
Заказывали экскурсию в турагенстве, а не у водителя на улице.
После экскурсии водитель спросил, а не хотим ли мы ему дать чаевые 500 LKR. Дал 200 и сказал, что не все понравилось в его поведении.
3. Трансферт в аэропорт.
Заказ машины тоже через агенство.
Водитель ничего не просил, но мы по своей инициативе дали ему 500 LKR. Он был счастлив.

А вот в Европе...
В этом году в январе на Сицилии собирали по 20 евро на чаевые водителю за шестидневный тур (в автобусе более 40 человек).
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 02 ноя 2014, 23:32

Li. писал(а) 02 ноя 2014, 21:40:Чаевые водителю. Ваш пример очень поучителен. Вы хотели дать семьдесят долларов, а дали 2000 рупий. И водитель было рад. Вот эту сумму и надо считать нормальной. ... Кстати, интересная математика получается. Горничной за одну уборку в комнате Вы предлагаете ту же сумму, что и своему водителю (в перерасчёте на день) за, практически, неотлучное нахождение в Вашем распоряжении.

Вы невнимательно читали .
Там чаевых было более 60 долларов (лень было считать, когда писал ), а точнее 43,75$ и 2000 LKR (посчитал лично для вас). В день получается более 800 LKR.

Li. писал(а) 02 ноя 2014, 21:40:2. Горничные в гостинице 150 – 200 LKR.

Один евро - это обычные чаевые для горничной в Германии.

Про германию спорить не буду, но в две наших последних поездки в Италию, когда мы оставляли по 2 евро их особо никто и не брал .
Мы на Ланке оставляли для горничных 100 LKR.
Почему написал, что надо больше?
Девушка с ребенком из Китая в нашей гостинице оставляла больше, так ей из полотенец лебедей делали, а нам нет .
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 02 ноя 2014, 23:47

А, ... точно, не внимательно прочитала.

Про итальянских горничных -- странно. Может, Вы им клали деньги не на подушку, а на стол или ещё куда? В Германии, обычно, это правило соблюдается. То есть, деньги для горничной могут быть только на подушке. Деньги в другом месте могут быть просто забытыми гостем. Думаю, что и во многих других странах Европы это так.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 03 ноя 2014, 00:00

Да, с водителями Вы правы. Если не у них непосредственно брать экскурсию, то здесь, как и везде, -- обычные 5-10%, ...если понравилось.
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 03 ноя 2014, 20:13

Li. писал(а) 02 ноя 2014, 23:47:Про итальянских горничных -- странно. Может, Вы им клали деньги не на подушку, а на стол или ещё куда?

Обычно на кровать кладу чаевые. Про подушку не знал - прикольно .
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 03 ноя 2014, 20:33

Почему - прикольно. Деньги, лежащие на кровате, могут быть выпавшими из кармана, а на подушке - только, если их туда положили специально. Разве не логично? Врядли бы горничная не взяла два евро, если бы была уверена, что это для неё. Слышала, то есть читала в интернете, что иногда такие вещи, то есть взятые не с подушки, а, например, со стола, деньги, заканчивались обвинениями в воровстве.

... Хотя, конечно, в этом вопросе нет рецептов на все случаи. Можно, ведь, и просто подписать, для кого эти деньги, или отдать в руки при отъезде. Но в любом случае - один евро в день это нормальные чаевые для горничной в Европе.
Последний раз редактировалось Li. 03 ноя 2014, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 03 ноя 2014, 20:44

29.07.2014, Унаватуна, Hotel Nor Lanka.

Возле платформы в Унаватуне стоял только один тук тукер. Кроме нас на его тук тук никто больше не претендовал, да и у нас выбора не было . Отель Nor Lanka он не знал и попросил у нас адрес. Мы достали свою распечатку письма и увидели, что там нет адреса (отель мы бронировали напрямую). Поскольку телефона отеля в распечатке тоже не было, мы достали смартфон, чтобы посмотреть в инете. Наш смартфон издал прощальный вздох и отключился . Тук тукеру это надоело, и он схватил наш чемодан со словами: «поехали, сами найдем». До отеля мы ехали не более десяти минут (адрес водитель спросил у коллег по дороге).
В отеле нас встретил хозяин Хельге со словами: «А вот и Олег с Еленой из России, которые приехали на поезде». Поначалу я сильно удивился, как это он на глаз все точно вычислил . Но потом в номере, когда в зеркало увидел, что на мне футболка с надписью «Россия – мой фаворит», удивление рассеялось. Про то, что приедем на поезде, мы ему писали в письме, когда отказались от трансферта за 90 $. Видимо на поезде к ним еще никто не приезжал (поэтому он и запомнил). С учетом 300 LKR, что мы заплатили за тук тук, поездка Коломбо – отель нам обошлась в 960 LKR (существенная экономия ).
Отель Nor Lanka принадлежит Аноме и Хельге Каллман. Он норвежец, а она сингалка (отсюда и название). Жили 20 лет в Норвегии, после цунами купили участок в Унаватуне и построили отель. Живут с сыном десяти лет в этом же отеле в левом крыле. Здание отеля очень добротное, построенное в колониальном стиле.

В отеле идеальный порядок и чистота. Любой служащий, если у него нет других дел, хватает швабру и начинает убираться . Поэтому в отеле все ходят босиком. Обувь все оставляют перед входом (как в храме). Кондиционеры в номерах мощные и бесшумные (первый раз за всю поездку). Полотенца меняют каждый день, а постельное белье через день. На пляж дают отдельные пляжные полотенца. Отдельно хочу сказать за Wi Fi. Это единственный отель за всю поездку, где все грузилось, запускалось и работало . Ужин и обед надо заказывать не позднее, чем за два часа. Готовят в отеле, но повар у них приходящий и продукты видимо тоже докупают по мере надобности. Качество кухни – бесспорный победитель в Унаватуне . Из всех ресторанов, что мы посетили, Nor Lanka – лучший. Но по цене значительно дороже, чем в других ресторанах. Поскольку мы приехали, когда начало смеркаться, мы решили никуда не ходить, а заказать ужин на 20-00. Заказали два карри по 1400 LKR за порцию. Порция состояла из пяти блюд, и для нас было слишком много (мы обычно едим меньше). Но все было нереально вкусно.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 04 ноя 2014, 12:56

30.07.2014, Унаватуна, куда делся пляж?

Утром нас ждал чудесный завтрак. Завтраки в Nor Lanka были, пожалуй, лучшими за всю поездку. Причем можно выбрать три варианта: европейский, восточный и ланкийский. Позавтракав, мы отправились на пляж. Отель Nor Lanka находится условно на второй линии. Чтобы попасть к морю надо пройти через отель UBR. Это довольно крутой отель. Когда мы прошли сквозь этот отель и вышли на берег, то в буквальном смысле обалдели .
Пляжа нет !?

Вместо песка вдоль берега навалены большие гранитные камни. Стали озираться по сторонам, вглядываясь вдаль. Если смотреть налево, то камни идут до конца бухты и только два небольших песчаных пятачка метров 50-80 выделяются на их фоне. Направо (в сторону Галле) на расстоянии 800 метров в самом конце бухты был виден кусок песчаного пляжа.

Чтобы туда добраться, надо было пройти эти 800 метров по большим камням в зоне прибоя . Причем море так близко подобралось к прибрежным рестораном, что волны буквально бьются в их стену. Пройти, не замочив ноги невозможно, но не это главное. Главное не попасть под большую волну, которая и смыть может, или приложить о камни.
Дойдя до пляжа, моя жена сказала, что больше она этот подвиг повторять не будет.
Когда мы собирались в поездку, то в одном из отзывов про Унаватуну прозвучало, что пляжа в ней нет. Другие были не столь категоричны и утверждали, что да много смыло, но большой кусок остался. Вот это нас и сбило. Почему-то я решил, что спутниковые снимки гугл могут прояснить эту проблему. К сожалению, эти снимки устарели и там, где на них виден пляж, его давно нет. Постараюсь объяснить, где пляж еще остался. На мой взгляд это не более 15-17% процентов берега бухты. Это участок от речки-помойки, что впадает в море рядом с храмом и не доходя метров 20 до первого прибрежного ресторана. Если смотреть на спутниковый снимок гугл, то там видна цепочка домиков вдоль берега, вот это и есть прибрежные рестораны.

Для всех, кто дочитал до этого места, хочу сообщить радостную весть, что пляж в Уне восстановили (отсыпали заново) в 2015 году. Теперь можно снова купаться по всей бухте.
Последний раз редактировалось Пустырник 25 апр 2016, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Пустырник
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 06 ноя 2014, 19:31

Но цвет воды у вас на фото такой замечательный!
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Пустырник » 07 ноя 2014, 20:20

Всегда Лето писал(а) 06 ноя 2014, 19:31: Всегда Лето » Вчера, 19:31

Забегая вперед (для вас) скажу, что нам в Уне понравилось. Постараюсь дать побольше полезной информации.

Что касаемо фото...
В редакторе только кадрировал и исправлял горизонт, а цвета не трогал. На Шри Ланке и так очень яркие цвета .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 07 ноя 2014, 20:32

30.07.2014, Унаватуна, волны большие и маленькие.

Когда мы добрались до песчаного пляжа, там уже было довольно многолюдно. Правда в первый день мы пришли на пляж довольно поздно (для нас), где-то в пол одиннадцатого.
К нам тут же подбежал разносчик кокосов (новые лица – новые клиенты) и предложил купить кокос за 350 LKR . Мы так громко и долго смеялись, что на нас стали все оглядываться. Продавец стоял рядом и постепенно сбавлял цену, а мы продолжали смеяться. Остановился он на цене 100 LKR и стал вопросительно смотреть на нас. Мы сказали, что не употребляем такие дорогие кокосы (нормальная цена 30-35 LKR), на этом и расстались .

Потом был первый заход в море, потом второй, потом третий...
Принято считать, что бухта в Унаватуне защищена рифом и там волны небольшие .

Конечно, эти волны гораздо меньше, чем на открытой воде. С другой стороны за те десять дней, что мы там отдыхали, волны были разные. Были дни более комфортные, а пару раз волны были такие, что жена наотрез отказывалась заходить в море. Купание в Унаватуне заключается в том, что все прыгают на волнах и только единицы плавают. Там еще водные скутера носятся, что тоже заставляет постоянно оглядываться .
Меня в принципе волны не напрягают, но когда это каждый день, то быстро начинает надоедать. Еще одна интересная особенность Унаватуны, что волны приходят с разных сторон. Бывает, так стоишь в пол оборота к приходящим волнам, подпрыгиваешь, и тут тебя накрывает волна совсем с другой стороны . А бывало так, стоят одетые девушки у кромки волн, ножки в пене. Вдруг из ничего появляется волна, которая усилилась у самого берега, и накрывает их по пояс. За десять дней много чего довелось увидеть. Был случай, три молодых парня как кто за нами барахтались на небольшой глубине (чуть выше колена), так одного накрыло и закрутило, что потом его минут десять друзья откачивали. Другой случай, мужчина с малышом выходил из моря. Немного не рассчитал, в спину ударила сильная волна. Ребенка он удержал на поднятых руках, но самого так приложило об кораллы, что вся спина в крови была.
Не хочется больше о грустном, но в Унаватуне будьте бдительны.
Вход в море тоже не идеальный. На дне много обломков кораллов, о которые можно поранить ноги (мы три раза попадались).
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 07 ноя 2014, 23:57

Пустырник писал(а) 07 ноя 2014, 20:20:
Всегда Лето писал(а) 06 ноя 2014, 19:31: Всегда Лето » Вчера, 19:31

Что касаемо фото...
В редакторе только кадрировал и исправлял горизонт, а цвета не трогал. На Шри Ланке и так очень яркие цвета .

Я помню, что вода в Унаватуне не прозрачная, а белесая. У меня, почему-то, создалось впечатление, что она там всегда такая, хотя мы были там всего один раз. А когда Вы там были, вода была прозрачной?
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 08 ноя 2014, 20:32

Li. писал(а) 07 ноя 2014, 23:57:А когда Вы там были, вода была прозрачной?

По утрам (мы приходили к 8-00 на пляж), если несильное волнение, вода была была прозрачной.
Если сравнивать, то в Унаватуне вода нам показалась более чистой и прозрачноой, чем например на Самуи .
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 08 ноя 2014, 21:04

Да, я слышала от людей, что вода в Шри Ланке ... красивее, чем в Тайланде, но я не это имела в виду. Мне показалось, что вода там, в Унаватуне, вообще такая. То есть это не муть, а её особенность. Я такую воду ещё видела в Хорватии. Это имеет свою прелесть, так как при определённом преломлении света создаётся впечатление, что ты купаешься в перламутре. ... Но если Вы говорите, что вода утром бывает прозрачной, то это, скорее, всё же муть.
Li.
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль