07.11.2013
В Коломбо летели из Мале, уже подготовленные к тропическому климату и уже не совсем бледнолицые (как нам казалось). Отчет по Мальдивам - Маафуши, а почему бы и нет!
Мне всегда нравилось быть скорее бомж-туристом, чем олинклюзером, поэтому особенный кайф приходит от локал прайса, от всего местного, не туристического. Понюхать местный воздух в шкуре аборигена( в разумных пределах, конечно))) – вот основная цель моего путешествия.
Комфорт я тоже люблю, конечно, но получать его в два раза дешевле, чем пакетники в два раза качественней – особое удовольствие.)
Итак, еще в Москве я исшерстила все доступные источники информации о Шри-Ланке и пришла к выводу (как и многие другие автолюбители), что машину стоит брать только вместе с водителем. Гидов по Шри-Ланке в русскоязычном инете море! Но за 4 дня они просили завышенную для нас сумму, да и отзывы были самые неоднозначные. В итоге вышла на блог с восторженными отзывами и фотками, через который и связалась с водителем-гидом и договорилась по очень неплохой цене о туре на 5 дней.
Маршрут был запланирован такой:
1 день – Коломбо-Пинавелла-Поллонарува
2 день – Поллонарува-Сигирия-Дамбулла-Канди
3 день – Канди-Нувара-Элия
4 день-Нувара-Элия-Элла-Мирисса
5 день Мирисса-Хиккадува
Фотки, в основном, с айфона, так что не судите строго.
Вылезли из самолета,
получили багаж, прошли контроль и, О, чудо! (Были волнения) На выходе увидели белую табличку с нашими именами. Держал ее очень милый улыбчивый человек, который сразу расположил к себе и по которому создалось первое впечатление о Ланкийцах как о добрых, искренних, улыбчивых и отзывчивых людях.
Первым делом в аэропорту купили местную сим-карту Диалог. Вроде бы за 1200 рупий. Звонили постоянно в Россию, на украину, делали местные звонки и периодически выходили в интернет. Связь дешевая и хорошая. За две недели все потратить не удалось.
Водитель, которого звали Ану, был искренне рад нашему приезду, объяснил, что любое наше желание – закон для него. И так и было на протяжении всей поездки. Остановки с темой «пипи», еда, пиво, «ойкакиекокосики», «фигасеящерка» и тому подобные приятные вещи случались чуть ли не каждые полчаса дороги.
*щенятко лежат на оживленной дороге и никто их не беспокоит.)))*
По дороге из аэропорта сразу остановились испить королевских кокосов, 100 рупий за три – кайф, на мальдивах мы брали по два евро за зеленую! Штуку и радовались!
Ану объяснил, что королеский кокос – дико полезная штука, очищающая и оздоравливающая организм. Мы полюбили это дело и оздоравливались по несколько раз за день. Следующая остановка была логичным продолжением предыдущей). У ланкийцев оказывается не в каждом доме есть туалет, поэтому те, у которых есть пускают без вопросов как само собой разумеющееся.
Остановка случилась «в полях», посреди ананасово-бананово-манговой плантации.
(Все прилично и цивильно, не подумайте) Искушение отведать ананас с куста было огромное. Никого, кроме буйволицы в округе не оказалось,
только столы со специями на них, приборами и салфетками. Ану срезал нам самый огромный ананас, моментально разделал его под орех, превратив в гигантскую чупачупсину на палочке. Красиво и зрелищно). Жаль, что только видео сохранилось. Затем фрукт был нарезан кольцами, посыпан солью и перцем и…о! это просто непередаваемый вкус! Сладкий, ароматный, сочный, оттененный специями…Совсем не такие ананасы мы едим тут, на родине. А специи – сказка просто, а не сочетание. Оставили на столе хозяевам мелочь и поехали дальше.
Целью первого дня было добраться до Поллонарувы с остановкой в Пинавелле и покататься на слонах.
По дороге в Пинавеллу мы без перерыва смеялись и болтали с Ану. Узнали много интересного. Я спросила что за белые флажки встречаются вдоль дороги. Ану рассказал, что это путь к дому умершего. Это большой праздник для членов его семьи и всех близких, они надевают праздничные одежды, выносят почившего родственника на улицу, чтобы все видели и могли попрощаться и приобщиться. А также отмечают путь к дому белыми флажками. Чем ближе – тем флагов больше и они больше по размеру. Ммм, фоток нет…постеснялась…хотя они были не против. Также в этот день увидели впервые ланкийских школьников. Младшие школьники в синих шортах и белых рубашках, старшие – все в белом. Девочки в белых платьях и все в кроссовках) Красивые такие, улыбаются, открытые, пытаются общаться на английском.
Дальше интересней, да и фоток побольше, если интересно - буду продолжать."Спасибо" приветствуются и будут служить критерием оценки