7 августа.На третий день пребывания в Венгрии я отправился на
гору Янош, высшую точку над уровнем моря в пределах Будапешта. Высота здешних холмов достигает 530 метров. Добраться сюда не так уж трудно, но сама поездка займет немало времени. Поэтому, если твердо решили ехать, выделите хотя бы половину дня.
Сперва вам необходимо доехать до станции метро
Szell Kalman ter (M2). Поднявшись наверх, отправляйтесь на остановку, расположенную рядом с двумя лестницами. Затем садитесь либо на трамвай №18, либо на трамвай №56 и проезжайте ровно две остановки до
Varosmajor. Понять, что вы вышли там, где нужно, просто: с правой стороны улицы возвышается здание отеля "Будапешт". Вам же необходимо повернуть налево: именно в том направлении находится
зубчатая железная дорога, по которой ходит трамвай №60. Никаких дополнительных билетов, если у вас есть проездной, приобретать не нужно. Ехать нужно до конечной станции
Szechenyi-hegy. Перепад высот между начальной и последней остановками составляет 315 метров. За окном, впрочем, ничего особенного не наблюдается: кругом видны лишь дома и дачи местных жителей.
Доехав до вершины горы Сечени, идите вслед за толпой на станцию
детской железной дороги, построенной по инициативе местных пионеров в 1951 году. Здесь всем, кроме управления железнодорожными составами, заведуют школьники. Билеты можно купить в кассах на платформе. Стоимость проезда в одну сторону - 700 форинтов. Поезда ходят лишь раз в начале каждого часа. Выходить нужно на четвертой по счету остановке
Janos-hegy.
Затем вместе со всеми идете по грунтовой дороге в сторону смотровой башни Елизаветы. Подъем, кстати, местами крутой и довольно длинный, так что заранее рассчитывайте свои силы и подберите удобную обувь.
На самой вершине горы - смотровая
башня Елизаветы, возведенная венграми в память о почитаемой ими императрице Сисси. Известно, что Елизавета была большой почитательницей здешних красот и несколько приезжала в эти места. Башню с панорамной площадки венгры открыли уже после ее трагической гибели.
Весь Будапешт предстает как на ладони. Окрестности и дальние зеленые холмы окутаны легким туманом:
Вдоволь полюбовавшись видами со смотровой площадки, отправился к здешнему фуникулеру. На кресла этой канатной дороги садиться и слезать нужно на ходу. Кресла закрываются перекладиной с подножкой. Стоимость проезда в одну сторону обойдется вам в 1000 форинтов (в обе стороны - 1400 форинтов). К слову, при помощи канатной дороги можно не только спуститься, но и попасть на вершину горы, однако, добираться до места подъема на автобусе довольно утомительно и неудобно. Подводя итог, скажу, что ехать сюда в общем-то необязательно, так как виды с горы Геллерт открываются более занимательные, но поездка в открытом кресле на канатной дороге легко искупает все трудности с тем, чтобы сюда добраться.
Цены и расписание можно посмотреть здесь:
http://www.bkv.hu/en/zugliget_chairlift ... airlift_en Спустившись вниз с горы Янош, сажусь на автобус №291 и еду до Западного вокзала, чтобы затем пересесть на метро. Сев на станции
Nyugati palyaudvar (М3), пересаживаюсь на желтую ветку и доезжаем до
Hosok tere (М1), после чего захожу в местное кафе, чтобы пообедать.
В центре монументальной
площади Героев расположен
монумент Тысячелетия обретения родины. На самой вершине 36-метровой колонны стоит архангел Гавриил, держащий в руках национальные регалии: корону святого Иштвана и архиепископский крест. У подножия колонны семь могучих всадников на железных скакунах. А позади монумента расположены две полукруглые колоннады с аллегорическими фигурами и статуями венгерских королей.
Площадь Героев с двух сторон окружена внушительными неоклассическими зданиями.
Более яркое и красочное из них - выставочный зал
"Мючарнок", где проходят выставки современных художников.
На фасаде здания с шестью элегантными колоннами разноцветные фрески и мозаика:
Меня же больше интересовали второе строение,
Музей Изобразительных Искусств, в котором располагается крупнейшая в Венгрии коллекция зарубежной живописи. Впрочем, если вы не являетесь большим поклонником эпохи Возрождения или голландских портретистов, то идти в музей особо незачем: прочие направления в музее представлены довольно скудно. Хотя среди многочисленных итальянцев можно обнаружить и работы Сезанна, Писарро, Моне, Гогена. Стоимость посещения музея - 1800 форинтов. За все временные выставки доплачивать придется отдельно. Музей закрыт на реконструкцию до марта 2018 года.
Сразу за площадью Героев находится
замок Вайдахуньяд. Перед замком пруд, на котором каждую зиму заливают в каток.
Осмотрев площадь, сворачиваю с центрального проспекта Андраши на Варошлигетскую аллею.
По обеим сторонам дороги сплошь частные дома и усадьбы: поближе к главному проспекту, купальням и метро в конце XIX века селились лишь те, кто мог себе это позволить.
Вот несколько из местных особняков:
Здесь же прекрасная
лютеранская церковь в неоготическом стиле, построенная в 1905 году. Прямо при церкви находится гимназия.
Потихоньку сворачиваю на центральный проспект.
Главный столичный
проспект Андраши, протянувшийся от площади Героев до площади Елизаветы, застраивался преимущественно в конце XIX века. Большинство находящихся здесь зданий - жилые дома, некогда принадлежавшие местной аристократии. Любопытно, что практически все фасады домов начисто лишены водосточных труб. Они спрятаны прямо в стенах, откуда вода стекает сразу в ливневую канализацию. Архитектурно проспект похож на Невский (что неудивительно, поскольку застраивались они приблизительно в одно время), но проспект Андраши все же менее торжественный и куда более уютный, несмотря на то, что даже для центрального проспекта он чрезвычайно широк.
На круглой
площади Кодая расположено несколько скверов, и перед каждым из них стоят статуи национальных героев:
В паре кварталов от нее
музей "Дом террора". Место это чрезвычайно зловещее: здесь в годы войны находилась штаб-квартира местных нацистов, затем здание облюбовали сотрудники национальной безопасности. В подвалах содержались политзаключенные. Вход в музей - 2000 форинтов.
Восьмиугольная
площадь Октогон, лежащая в месте пересечения проспекта Андраши и Большого Бульвара. Любопытно, что в 1936—1945 годах площадь носила имя Муссолини, а после войны именовалась площадью 7 Ноября.
Памятник Ференцу Листу, несомненно, самому знаменитому венгерскому композитору на площади, названной в его честь:
Одно из прекраснейших зданий города -
Венгерский дом фотографии. Сейчас здесь проводятся фотовыставки и работает книжный магазин.
На улице Nagymezo расположена и
Будапештская оперетта. Нынешнее здание театра было построено в 1894 году.
Самое грандиозное здание проспекта Андраши -
Опера, возведенная в стиле неоренессанс в 1884 году Миклошем Иблем. Подробно осмотреть интерьеры можно только с экскурсией, но никто не помешает вам втиснуться в толпу туристов, чтобы одним глазком взглянуть на роскошный вестибюль.
Прямо напротив Оперы находится еще одно неоренессансное здание. Ранее
Дворец Дрекслера был балетным институтом, а в скором времени превратится в гостиницу.
А вот так выглядит вход в метро столетней давности. Любопытно, что само метро появилось в Будапеште на несколько лет раньше (в 1896 году), чем данное слово вошло в обиход. Потому желтая ветка будапештского метрополитена называется иначе -
"фёльдалатти" (подземка). Над всеми входами в станции этой ветки метро стоят лишь такие желтые таблички: при этом поскольку под землей платформы никак не связаны между собой, переходить в случае необходимости придется через верх. Движение в метро идентично движению транспорта.
Тем временем начало темнеть, и я поспешил домой на метро, сев на станции
Bajcsy-Zsilinszky ut (М1).