samir писал(а) 24 окт 2014, 13:18:А какая у вас погода сейчас? Не влияет дождь на ваши занятия на море или в бассейне?
Дожди почти каждый день бывают. Но не затяжные. И да, это, конечно, влияет на занятия с учениками. А вернее, на их отмену. Потому что ученики начинают мерзнуть в воде, когда солнышка нет. Но вот сегодня произошло знаковое событие, о котором как раз хотел написать.
Тропический ливень и самые стойкие ученикиЧто такое тропический ливень, знают почти все. Но даже если вы не были ни разу в Азии, его несложно представить. Достаточно вспомнить самый-самый сильный ливень, который приходилось видеть в России, и потом "умножить" его в 5 раз. Получится полное представление о сильном дожде в Тае))...Воздух кипит, пузыриться и булькает от обрушивающейся воды с неба.
В прошлом году наиболее смелые мои ученики пытались заниматься во время таких дождей плаванием. Но скоро эти смелые попытки прекратились. Действительно сложновато: с неба льет, сквозь дождь кричит учитель, крупные капли отскакивают от зеркала воды, и уже бьют снизу в лицо. И главное - становится холодновато мин через 15 после начала занятий.
Одно дело - махнуть рюмашку-другую, да с друзьями - ух в бассейн. Или после сауны. Или вообще - человек только из суровых российских холодов прилетел, а тут - теплый ливень. До господи ты боже мой! Только всласть покупаться. Еще большее ощущение обрушивающегося на тебя счастья!!!
И совсем другое дело, когда урок. Когда нужно сконцентрировать внимание. Вот тогда внимание ученика начинает переключаться на прохладу и льющуюся ото всюду воду. Особенно, если этот ученик ребенок. Поэтому все мои девочки и мальчики в прошлом году дружно сказали: "Холодно!" И мы прекратили заниматься в дождь. Но сегодня утром...
Сегодня утром дождя не было. И я сел на байк, поехал по заранее составленному расписанию к ученикам. Живу я километрах в 5 от моря. Но по мере приближения к прибрежной части города, увидел огромные почти черные тучи над небом. Все затянуто и я еду в эту пелену...
Тьма сгустилась над ЕршалаимомТут же понял, что к моменту своего приезда к ученикам попаду в этот шквал воды, и даже остановился, чтобы позвонить по телефонам родителям учеников, уточнить, что все отменяем....
А потом что-то остановило меня. То ли понимание, что сегодня - мой последний рабочий день, и если даже занятия отменим - не страшно. Зато отдохну: никуда не тороплюсь, могу спокойно и в удовольствие прокатиться на байке, по городу, в котором нравится жить. А будет ливень, зайду в кафешку и съем что-нибудь вкусненькое, или же залягу на массаж, и буду млеть под шум дождя... В общем, не стал звонить никому, и поехал.
А тучи сгущались, теплый воздух в лицо, порывы ветра. Моя непродуманность... И вольность одновременно, дали посыл мистическому в душе... Снова вспомнился любимый Булгаков...
"Тьма, пришедшая с моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Все пожрала тьма...Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет..."
А ученики мои ждали меня!Но когда я наконец подъехал к бассейну, выяснилось, что меня уже ждут. Мой первый ученик Вовка, 6-летний мальчик сразу же сказал папе, что очень хочет заниматься со мной. И мы - занимались. Сквозь ветер, дождь и пузыри на воде!
Но каково же было мое удивление, когда следующий мой ученик в возрасте 2 лет и 4 месяцев тоже был привезен родителями на занятия! И без всяких оглядок на дождь, Давидик тут же устремился в бассейн! И как увлеченно занимался! И нужно было видеть, как он рыдал, когда 30-минутное занятие закончилось, как хотел продолжать! Как не хотел выходить из воды!!!
И вот это мистическое начало утром, когда что-то подтолкнуло ехать дальше, неожиданная готовность учеников заниматься со мной в любую погоду явились очередным знаком. Вспомнилось буддисткое изречение: делись знаниями и обретешь бессмертие... Видимо я вышел на какой-то новый уровень, который дает силу для новых возможностей..Интересно...
Да будет Свет!А потом вышло солнце! Тьма и ливень отступили. Как-будто поняли, что бесполезно мешать. И со следующими учениками я уже занимался спокойно и легко. Даже удалось поговорить по душам и немного подурачиться
Лерочка Давыдова. Такая прилежная!!)))
Самый бесстрашный ученик. Миша Казанчук)))