В ходе подготовки к предстоящей поездке в Сингапур решила перевести несколько статей. Начала со статей про еду
На форуме есть очень хорошая тема про рестораны от наших соотечественников, она действительно очень полезна, но может быть кому-то так же, как и мне, интересна тема "лоточной" еды в Сингапуре. Конечно, из этой статьи нельзя понять на 100% из чего состоит то, или иное блюдо, но информация, в целом, интересная и полезная, на мой взгляд.
Названия блюд и адресов не переводила специально, т.к. считаю более полезным знать название блюда "в оригинале", чтобы попросить то, что тебя интересует Да и в случае с Сингапуром адрес найти на карте проще, если он указан на английском.
Итак,
Top 10 того, что стоит съесть в Сингапуре: Уличная еда (или еда с лотков).
Известный фуд-блогер Др Лесли Тэй приглашает вас в гастрономический тур из 10 наиболее известных Сингапурских блюд.
Hokkien Mee
Начнем с Hokkien Mee не только потому, что это блюдо, по которому я скучаю больше всего, когда нахожусь далеко, но также и потому что это блюдо можно найти только здесь, в Сингапуре. Причина, по которой я так говорю, заключается в том, что Сингапур и Малайзия имеют много общего наследства с тех пор, как были частью Британской колонии. Поэтому множество видов «лоточной» еды можно также найти вокруг Сингапура. Это различные варианты риса с курицей и laksa, которые можно найти в Малайзии и даже Тайланде, но Hokkien Mee можно найти только в этой маленькой красной точке на карте мира.
Если вы окажетесь в Малайзии и просто спросите Hokkien Mee, вы можете получить сильно зажаренный вариант, или вариант в виде супа. Причина проста - Hokkien Mee на самом деле делается из желтой толстой лапши, которая родом из китайской провинции Фуцзянь. Поэтому способов его приготовления столько же много, сколько и выходцев из Китая.
Есть два варианта этого блюда. «Жидкий» и клейкий, для которого используется комбинация из желтой лапши и толстой рисовой вермишели. И «сухой» вариант из той же желтой лапши и уже тонкой рисовой вермишели. Самый лучший «влажный» вариант я пробовал в Geylang Lor 29 Hokkien Mee (Geylang Lor 29 Fried Hokkien Mee, 396 East Coast Road, 11.30am to 9.30pm. Закрыто по понедельникам), который расположен в обновленном кофешопе вдоль East Coast Road. В этом месте до сих пор используется угольная печь для обжаривания Hokkien Mee, что очень редко в наши дни.
За «сухим» вариантом отправляйтесь в Nam Sing Hokkien Mee (Old Airport Road Food Centre (Renovated) #01-32, 7am примерно до 8pm, когда все будет продано. Закрывается также, когда Дядюшка устал), что находится в Old Airport Road Food Centre. Это одно из самых популярных мест в Сингапуре. Old Airport Road - удобное место, чтобы отправиться в кулинарную одиссею, т.к. это большой фуд-центр, в котором имеется множество известных лотков с едой в Сингапуре.
Char Kway Teow
Раз мы начали с блюд диалектической группы хоккиен, давайте перейдем к блюду диалектической группы чаошань, самым известным из которых является Char Kway Teow (жареная плоская рисовая лапша). Существует местная поговорка, которая гласит “Teochew Kway Teow, Hokkien Mee”, которая по существу означает, что Kway Teow имеет традиционный набор продуктов для чаошаньцев, в то время как Hokkien Noodles традиционна для хоккиенов.
Разновидности Char Kway Teow можно найти по всей Юго-Восточной Азии. В Пенанге это Penang Char Kway Teow, а у тайцев это Pad See Eu (многие тайцы выходцы из группы чаошань). Что делает сингапурскую версию особенной, это то, что Char Kway Teow не просто Char Kway Teow, но на самом деле Char Kway Teow Mee. Потому что только в Сингапуре для приготовления этого блюда используются и Teochew Kway Teow, и Hokkien Noodles в одном рецепте. Это делает его более сложным для обжарки, т.к.необходимо соединить и рисовую лапшу, и лапшу из пшеницы! Только настоящий мастер вока может пожарить Hokkien Noodles достаточно тщательно для того, чтобы испарился характерный запах, и в то же время не пережарить Kway Teow и сохранить в ней сочную, «живую» структуру.
Одна из самых популярных Char Kway Teow подается в Hillstreet Char Kway Teow. (Hillstreet Char Kway Teow, Blk 16, Bedok South Road, #01-187, с 10.30am до 6pm, закрыто по понедельникам). Эта мастерская вок была создана как сингапурское «посольство» Char Kway Teow. Эта лавочка нечто вроде экскурсии, куда вы можете добраться на такси или доехать до станции Bedok MRT и дальше на автобусе.
Прекрасный киоск, который также предлагает это блюдо, это Outram Park Char Kway Teow (Outram Park Fried Kway Teow Mee, Hong Lim Market and Food Centre, Blk 531A, киоски 02-17, Понедельник – Суббота: 6am до 4.30pm, закрыто по воскресеньям), расположенный в Hong Lim Food Centre, что в пешей доступности от станции метро Chinatown MRT. Hong Lim Food Centre является еще одним настоящим сокровищем киосков с известной едой.
Chicken Rice
Это блюдо Хайнаньского происхождения, пожалуй, самое известное и популярное среди уличной еды в Сингапуре. Также его можно найти в Таиланде и Малайзии, но никто не сможет оспорить тот факт, что в Сингапуре больше всего киосков с Chicken Rice на душу населения в мире.
Хотя это блюдо имеет хайнаньские корни, нашу версию Chicken Rice невозможно найти на острове Хайнань в Китае. Это было традиционным хайнаньским блюдом.до того как трансформировалось и распространилось в легендарном киоске Swee Kee chicken rice, который расположен вдоль Middle Road. Этот район в Сингапуре был местом, где обосновались выходцы с Хайнаня. Здесь же можно найти несколько киосков с Chicken Rice. Если вы желаете открыть для себя какой на вкус традиционный хайнаньский Chicken Rice, тогда посетите Yet Con (Con Chicken Rice & Rest, 25 Purvis St, с 11am до 9.30pm), что вдоль Purvis Street. Большинство из Chicken Rice в Сингапуре были созданы смешением Кантонской версии этого блюда. В любом случае в Yet Con, время словно остановилось в 1940, и старичок, которого вы видите за кассой, фактически «пешком под стол ходил» в то время, когда ресторан был новый!
Другой вариант Chicken Rice, который многие туристы, возможно, пропустили, это Chicken Rice balls. Говорят, что в прошлом пригоршни Chicken Rice слепляли в шарики и брали с собой в качестве еды для пикника, когда семья поднималась в гору, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Не так много киосков с едой делают подобные рисовые шарики, но если вам действительно интересно это, вам следует посетить Hainanese Chicken Rice Balls (Hainan Chicken Rice Ball, Shin Boon Hwa Food Centre, 43 Jalan Besar (Dickson Road), с 8.30am до 9.30pm ежедневно) вдоль Jalan Besar. Этот киоск сразу на другой стороне Little India, и его стоит посетить, если вы в этом районе.
Если же вы хотите попробовать современную сингапурскую версию, которая сейчас наиболее популярна, то идите в Tian Tian Chicken Rice (Tian Tian Hainanese Chicken Rice Maxwell Food Centre, киоск 10, с 11am до 8pm, закрыто по понедельникам) на Maxwell Road Food Centre. В современном варианте Chicken Rice, курица сначала отваривается в кипятке, а затем быстро окунается в ледяную воду, так что появляется желейная прослойка под куриной кожицей. Это делается для того, чтобы ломтик курицы, который вы будете есть, был нежным, мягким и сочным. Если вы выходец из культуры, где курица обычно обжаривается, то к такому способу приготовления курицы-«пашот» нужно немного привыкнуть. Но я уверен, вы победите себя в этом. Maxwell Road Food Centre удобно расположен в Chinatown и является домом для многих известных Сингапурских киосков с едой.
Crabs
Вы не можете покинуть Сингапур не попробовав наших Крабов. Я говорю не только о Chilli Crabs, я говорю о крабах со всего земного шара, приготовленных миллиардами способов! Любимый краб здесь - это по-прежнему гигантский шриланкийский краб, но сегодня в ресторанах сифуда вы можете лицом к лицу столкнуться с гигантским «хищником», таким как тасманийский королевский краб, краб с мыса Дандженес, , голубой краб или аляскинский королевским крабом. Вы можете выбрать любого из них и попросить приготовить его в десяти различных стилях! Самый известный это, конечно, популярный Chilli Crab, который де-факто национальное блюдо Сингапура. Но среди сингапурцев блюда Black Pepper Crabs, Crab Bee Hoon и Salted Egg Crabs –последний писк моды.
Вы, конечно, можете отправиться в очень популярный (и очень туристический) East Coast Seafood Centre, который является домом для таких известных имен, как Jumbo, No Signboard и Red House. Они все очень хороши и, кроме того, вы получите хороший вид на наши загруженные судоходные пути. Но если вы читаете это, я знаю, что вы тот тип путешественника, который ищет то особенное, что станет открытием, которое вы тут же разместите на Фейсбук, чтобы ваши друзья спросили: «Эй, где это ты?», вместо того, чтобы написать «А, да, я там был, неплохо».
Так что за Chilli Crabs почему бы не пойти прямо к леди, которая первой начала целую «chilli crab лихорадку» в 50-х? Roland Restaurant (Block 89, Marine Parade Central,# 06 – 750) может и не расположен прямо у моря, но он достаточно близко, чтобы вещи могли ржаветь без регулярной чистки. Его расположение является атавизмом 80-х, когда правительство строило дворцовых размеров рестораны на вершине многоэтажных паркингов. Многие из этих ресторанов исчезли, но Роланд один из немногих оставшихся.
Это единственное место в Сингапуре, которое продает Chilli Crab в их оригинальном виде. «Какая разница», - спросите вы? Ну, современный стиль имеет в рецепте дополнения в виде яиц в соусе, да и само блюдо, как правило, тяжелее и острее. Оригинальный чили-краб менее острый, так что вы можете оценить натуральную сладость мяса краба. Roland продает оба варианта и они оба превосходны, поэтому я рекомендую заказать каждого, так, чтобы вы могли сами сделать свой собственный вывод.
Если что-то вдруг случится с чили-крабом, то следующим на пути к короне стоит Black Pepper. Вы можете его найти практически в любом си-фуд ресторане, но мой любимый Eng Seng Restaurant (Eng Seng Restaurant, 247 Joo Chiat Place, (пересечение Joo Chiat Place и Still Rd), с 4.30pm примерно до 8pm). Однако предупреждаю, что вам придется сначала зарезервировать себе краба. Затем приходите примерно к 5, чтобы выстроиться в очереди за местом. Заведение закрывается примерно 9, и это ресторан где не бывает чаевых за хорошее обслуживание. (Вообще чаевые не нужны в Сингапуре, но вы понимаете, что я имею в виду). Но тот факт, что орды сингапурцев собираются здесь, чтобы «пострадать от обслуживания» говорит о том, что местный Black Pepper Crabs действительно вкуснятина!
Crab Bee Hoon еще один из фаворитов в Сингапуре. Краб сначала бланшируется в горячем масле, затем тушится вместе с рисовой вермишелью, пока вермишель не приобретает восхитительный вкус ракообразных. Изобретатель этого блюда шеф-повар Дэнни из Sin Huat Seafood Restaurant in Geylang (Sin Huat Seafood Restaurant, 659/661 Geylang Road, открыто на ужин с 6pm до 12 по полуночи). Многие сингапурцы игнорируют тот факт, что он заряжает такие цены на его блюда, которые подаются в стареньком кофешопе, зато у них нет никаких сомнений в качестве этих блюд
продолжение следует...