Tankardina » 08 дек 2014, 14:27
После того, как, прилетев в Стамбул 31 декабря, я открыла рюкзак и поняла, что вся одежда, кроме спальной майки, трусов и того, что на мне, осталась дома на стуле... я тоже поняла, как мало мне нужно в этой жизни
Моя система такова: мультифункциональные вещи. Зимой и в межсезон вместо маек - длинные туники или короткие платья (можно носить каждый день с джинсами/штанами, чтобы попа не мерзла; если вдруг случится "выход", то одеваешь колготки/лосины и готово), длинные шали-палантины (захотел - и сразу новый лук, намотал на голову, вместо шарфа, просто укутался-утеплился, даже в авоську связал, если вдруг что. Берешь с собой пару штук - укладываются в крошечный пук, ничего не весят). Туники стараюсь брать из материалов, которые мало мнутся и быстро сохнут.
Если лето - беру пук разноцветных спортивных топов без рукавов, уминаются хорошо, весят мало, лук обеспечивают разнообразный, если холодно или в храм какой-нибудь нужно зайти - сверху тот самый палантин. Штаны на лето стараюсь брать со всякими кулисками, кнопками - чтобы можно было при желании их удлинить-укоротить, т.е. шорты не нужны. Плюс берется спортивная кофта с капюшоном, едет на мне, если не нужна - завязывается на пояс. Плюс берется одна маловесящая тонкая юбка любой произвольной длины.
Если еду зимой - три пары теплых колготок (одна на мне, одна стирается, одна на всякий пожарный), белье из такого же расчета (одни на мне, одни стираются вечером - т.е. на 2 дня не две пары, а одна). Также для зимы актуален принцип "все свое ношу с собой" - по максимуму надеваю на себя все, чтобы разгрузить багаж. Теплая кофта/свитер едет на мне, больше не нужно, пока за неделю-две мне не удавалось ее так пропотеть или изгваздать, чтобы нужна была вторая. То же со штанами, хотя тут, я, конечно, рискую - в прошлой поездке под конец они таки порвались и последний день я ходила "в платье")).
Обувь - зимой одна (теплые кроссовки, со штанами нормально, с платьем стильно-молодежно), межсезонье - ботинки типа Dr.Martens или кроссовки (тоже - со штанами ок, с платьем стильно-модно), лето - кроссовки + шлепки или босоножки спортивные + шлепки для пляжа. Тапки тоненькие в дом (из аэрофлотовского набора из бизнеса) беру с собой на всякий случай всегда. В зиму и межсезонье беру также две пары вязаных гетр (ноги не мерзнут + варьируешь лук).
Косметика - тоже самое, мультифункционал, чтобы одним средством можно было по максимуму всего помыть/намазать. Вот у Lush было клевое средство Tramp - помыть можно было все, включая волосы, сейчас правда, сняли с производства, но есть аналогичные у них штуки (правда, они жидкие, только в багаж). Из сухого - мыла у них есть неплохие, я беру Султан, мою все, вместе с лицом (кожу, склонную к жирности отмывает до скрипа, но для сухой не советовала бы), есть сухой шампунь. Сейчас думаю попробовать взять с собой тибетское мыло от Natura Siberica - оно для волос и тела, для лица подошло нормально. К маленьким зубным пастам - или тюбик Сплат, или у тех же Lush есть крохотные коробочки с твердой пастой в таблетках, оказалось удобно - одна таблетка на 1 чистку зубов, вообще ничего не весят они. Крем для лица/рук - беру маленькие тюбики до 100гр. Из декоративной - пудра, тени в карандаше, помада гигиеническая.
Если речь о долгой поездке - когда еду в цивилизацию, то шампунь беру на месте (волосы длинные, уходит много шампуня и кондиционера, тащить на себе не хочется). За поездку бутылка-другая шампуня уходит, делюсь с желающими - с собой обратно ничего не беру. С феном - сначала таскала дорожный, теперь не беру, стараюсь забронить жилье, чтоб там фен уже был. Кто говорит, что фен - блажь, тому рекомендую отрастить волосы ниже пояса и сушить их зимой в климате с высокой влажностью одним полотенцем))
Про сувениры - было дело, пришлось купить дешевый чемодан на месте, чтобы все увезти)) Моя знакомая берет с собой сумку челнока в сложенном виде. А я в последние годы просто покупаю сувениры очень маленького размера, чтобы можно было легко распихать по сумке - всякие бутыльки, крошечные фигурки и т.д.
Про фото - если не фототур, то времени как следует поснимать все равно нет, так что купили маленькую камеру (Samsung NX300), теперь вместо здоровой зеркалки + 3 объектива - крошечная, ничего не весящая камера, качество на уровне и очень удобно.
В целом, с такой системой летаю на неделю с большой сумкой или с рюкзаком в ручной спокойно.