Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Сообщение Пустырник » 01 окт 2014, 22:03

26.07.2014, Dambulla и коварные обезьяны.

На скале по дороге к храму довольно много обезьян.

На Шри Ланке обезьяны дело обычное и не являются отдельным аттракционом. Мы уже не раз сталкивались с агрессивным поведением обезьян в других путешествиях . Особенно нагло они себя ведут возле храмов, где много туристов. Мы уже привыкли все прятать и крепко держать сумки, как только их увидим. Насмотрелись на выходки мартышек и в Тае, и особенно на Бали. А после того, как два года назад в Камбодже одна тварь мне ногу прокусила , всегда стараемся держать дистанцию. До приезда в Дамбулу все, встреченные нами в Шри Ланке, обезьяны вели себя замечательно. Мы уже собирались ставить им пятерку по поведению . Как вдруг, на выходе из храма одна мартышка у всех на виду вырвала сумку у женщины. Да так злобно, что бедная женщина отбежала со страхом. Только с третьей попытки двум служителям с помощью палки удалось отвоевать сумку и кошелек, который она уже успела достать.
Пустырник
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Пустырник » 02 окт 2014, 21:22

26.07.2014, Nalanda Gedige - тантрический храм.

Из Дамбуллы мы поехали по основной дороге в сторону Канди. Следующей нашей целью был храм Nalanda Gedige. Этот чудесный храм я мечтал увидеть не меньше чем Сигирию. Есть памятники большие великие и знаменитые, а есть просто очаровательные. Nalanda Gedige имеет массу достоинств:
- по архитектуре индуистский, а по содержанию буддийский,
- единственный тантрический храм на Шри Ланке,
- расположен в красивом месте на берегу водохранилища,
- храм в хорошем состоянии,
- рядом с основной дорогой Дамбулла – Канди.
При всех этих достоинствах вниманием туристов храм не избалован, а посетить его можно совершенно бесплатно .

Храм расположен в более влажной, а не в сухой зоне, как Дамбулла. Это сразу чувствуется по буйству окружающей природы.

На это место храм был перенесен с места, которое было затоплено, при создании водохранилища. Надо признать, что место выбрано очень красивое.

На вопрос почему храм считается тантрическим местный охранник, с надеждой на вознаграждение, охотно показывает один из барельефов. При желании вы без труда найдете в инете фото этого барельефа.

Будете ехать мимо не забудьте заглянуть .
Пустырник
путешественник

Сообщение lenna l » 03 окт 2014, 08:25

Не сомневаюсь, что Вы не поехали в Анурадхапуру осознанно. А почему Вы ее выбросили из маршрута? И еще подскажите, пожалуйста, в Поллонаруве теперь ступа стала белой? Или она там не одна. Не могу понять .. Судя по карте, она одна, но на фото я видела и белую и темную. Или ее побелили?.
lenna l
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 51

Сообщение lenna l » 03 окт 2014, 08:33

Да, и еще про Сигирию, до какого места можно идти без билета? До лап или это уже платно? Размышляю подниматься или только снизу посмотреть. Со мной будут двое детей, тащить на себе тяжело и безопасность смущает. Чем радуют Ваши места, так это человеческими подъемами!
lenna l
активный участник

Сообщение Arny » 03 окт 2014, 08:48

lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:33:Да, и еще про Сигирию, до какого места можно идти без билета?
До входа в 100 метрах от касс.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение lenna l » 03 окт 2014, 12:22

Автор пишет, что можно частично подняться на скалу до большого камня на подпорках. Когда там еще не побывал, то сложно представить, где лапы, где фрески, где камень с подпорками. Не хочется купить билеты потом понять, что я не осилю поднять на гору маму и двух своих детей. На фото лестницы небезопасны, сверху вообще неясно с оградой. Просто у всех свои сложности, я хочу сократить их количество и отобрать те незабываемые места, которые запомнятся своей атмосферой, а не изнуряющим подъемом, дорогим билетом, гидами и макаками.
lenna l
активный участник

Сообщение Пустырник » 03 окт 2014, 17:17

lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:25:Не сомневаюсь, что Вы не поехали в Анурадхапуру осознанно. А почему Вы ее выбросили из маршрута?

Вы все правильно поняли. Решение было осознанным: не хотелось перегружать маршрут + экономия 60$ . Все таки это отдых и мы не сторонники посмотреть, как можно больше мест за наименьшее время. В первоначальном плане Анурадхапура была, но на мой взгляд там по настоящему интересны два места + два места за компанию, а все остальное не видел и слава богу. Вот здесь можно посмотреть наиболее полный фототур по Анурадхапуре - http://www.srilankaview.com/anuradhapura.htm. В этом плане Полоннорува интереснее на порядок. Потом если ехать в Анурадхапуру, то надо цеплять Михитале, а это подъемы в гору и не один... а еще надо подниматься и в Япохуве, и в Сигирии, и в Дамбулле. Надо было чем то жертвовать .
А вдруг мы еще приедем на Шри Ланку? И что смотреть? Вот во второй приезд и посмотрим .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 03 окт 2014, 17:56

lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:25:И еще подскажите, пожалуйста, в Поллонаруве теперь ступа стала белой? Или она там не одна. Не могу понять .. Судя по карте, она одна, но на фото я видела и белую и темную. Или ее побелили?.

Их две белая и натурального кирпичного цвета .
P7250460.JPG

Эта ступа Ранкотвихара, а белая Киривихара (она возле дворца Ланкатилакка).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 03 окт 2014, 18:43

lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:33:Да, и еще про Сигирию, до какого места можно идти без билета? До лап или это уже платно?

Без билета можно подняться до зеркальной стены (лапы дальше), а там сидят контролеры.
Но войти на территорию парка через главный вход не получится . Там у входа контроль.
Вот здесь автор подробно пишет, как он входил на территорию парка без билета - Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Считаю, что это можно сделать гораздо проще, войдя в парк через паркинг.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 03 окт 2014, 18:57

lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:33:Размышляю подниматься или только снизу посмотреть. Со мной будут двое детей, тащить на себе тяжело и безопасность смущает. Чем радуют Ваши места, так это человеческими подъемами!

К фрескам подъем безопасный. Можно купить билет за полцены и посмотреть фрески.
Опасный подъем начинается от лап льва. Настоятельно не рекомендую подниматься на самую вершину с детьми младше 14 лет (из соображений безопасности).
Посмотреть подробно Сигирию и оценить, что вам подойдет, можно здесь - http://www.srilankaview.com/sigiriya.htm
На этом сайте почти 300 фото Сигирии (парк подробно представлен) и даже план вершины есть.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 03 окт 2014, 20:08

26.07.2014, Сад специй.

На форуме бытует мнение, что сад специй это главный развод на Шри Ланке. Я полностью разделяю это мнение, и ехать туда не планировал. Однако за моей спиной созрел коварный заговор и вот мы уже в «чудесном и совершенно бесплатном месте» .
Оказалось все не так коварно и нагло, как пишут в некоторых отчетах. Нам провели чудесную бесплатную экскурсию. В результате мы узнали очень много нового:
- кари это не только смесь специй, а и конкретное растение,
- классическое кари не содержит кукурмы,
- кукурма бывает трех видов и только один вид съедобный...
- кокос и ананас тоже трех видов и только красный помогает похудеть .

Нам показали три представления:
1. Как делают корицу (оказывается тоже двух видов бывает).
2. Как делают классическую приправу кари.
3. Как делают веревки из копры кокоса.

Потом конечно повели в магазин. Правда в магазине мы их не сильно порадовали. В основном закупились специями. Все равно молотой корицы в супермаркетах не было, а их кари нам очень понравилась.
Потом оказалось, что у них есть отличный ресторан и шведский стол по 850 LKR (дешевле мы не встречали) . Потом уже после поездки зайдя на их сайт, мы узнали, что это крупная сеть отелей по всей Шри Ланке со своими магазинами. Там рядом с рестораном тоже был их отель - http://www.oakrayisiwaraayurvedicvillage.com .
Потом по дороге в НЭ из Канди мы встретили еще один их отель.
Последний раз редактировалось Пустырник 04 окт 2014, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 04 окт 2014, 20:31

26.07.2014, Aluvihara – пепельный монастырь.

Этот древний буддийский монастырь расположен на месте еще более древнего святилища.

Скала и нагромождение огромных камней – это любимый антураж древних.

Проход в монастырь как бы вырезан в скале. Причем стены скал, обрамляющие проход в монастырь, довольно ровные. В самих стенах вырезаны ниши для масляных лампад.
Расположен монастырь возле основной дороги рядом с Матале. Сами храмы монастыря на меня не произвели особого впечатления, а вот место, где он построен, впечатляет. Если подняться на скалу к пагоде, то можно полюбоваться обалденным видом.

Чуть ниже есть смотровая площадка, где можно посмотреть на Aluvihara сверху.

1. Aluviharaya,
2. Цена билета - 250 LKR,
3. Время на посещение - 40 мин,
4. Высота подъема - 25 м (подниматься нужно только к пагоде),

Пустырник
путешественник

Сообщение Arny » 05 окт 2014, 09:41

lenna l писал(а) 03 окт 2014, 12:22:Автор пишет, что можно частично подняться на скалу до большого камня на подпорках.
Автору, вероятно, повезло благодаря раннему посещению объекта, т.к. обычно на выходе (у паркинга) тоже дежурит охранник. Как раз с целью проверки билетов у входящих со стороны выхода.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Пустырник » 05 окт 2014, 16:48

Arny писал(а) 05 окт 2014, 09:41:lenna l писал(а) 03 окт 2014, 12:22:
Автор пишет, что можно частично подняться на скалу до большого камня на подпорках.
Автору, вероятно, повезло благодаря раннему посещению объекта, т.к. обычно на выходе (у паркинга) тоже дежурит охранник. Как раз с целью проверки билетов у входящих со стороны выхода.

Скорее всего так и было .
Когда мы поднимались на скалу там (возле зеркальной стены) был только один охранник, а когда спускались их было уже пятеро. Правда за вознаграждение один из охранников бросил свой пост, открыл нам служебную дверь и повел фрески показывать, и даже корешки у билета отрывать не стал.
Прошу отметить, что не поддерживаю проникновение в подобные места без билета, и всегда стараюсь его покупать .
Читал в одном из отчетов, как ребята пробрались в парк Сигирии без билета, и им показалось мало. Они еще полезли фрески смотреть, наврав охране, что билеты у друзей, которые скоро будут. Результат - полицейский участок .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 05 окт 2014, 17:00

26.07.2014, Sri Muthumariamma – индуистский храм в Матале.

Храм в Матале имеет такое мудреное название, что его редко употребляют . Попасть в этот храм мы не планировали. Конечно, я знал про этот замечательный индуистский храм и в первых вариантах маршрута он был. Однако чтобы не перегружать маршрут решил им пожертвовать.
Прадип про этот факт не знал и решил сделать мне приятное, привез нас в этот храм по своей инициативе.

Это сравнительно молодой храм (по здешним меркам). Ему всего лет 250, а главная башня вообще не старше 60 лет. Сам храм конечно очень красив и стоит того, чтобы его посмотреть. Правда, построен он в самом тривиальном месте, не то, что древние храмы.
Внутри тоже много всего интересного. Поскольку храм посвящен Ума-Парвати, матери Ганеша, то его скульптура на самом видном месте.

Видимо храм недавно отреставрировали, он буквально очаровывает сочностью красок .

1. Arulmigu Sri Muthumariamma Thevastham,
2. Цена билета - бесплатно,
3. Время на посещение - 30 мин,
4. Высота подъема - 0 м ,
Пустырник
путешественник

Сообщение lenna l » 06 окт 2014, 06:41

Простите великодушно, что я создала дискуссию " как пролезть в Сигирию без билета".. Я тоже так никогда не делаю. Даже , если бы и хотела, то не представляю как в моей ситуации это осуществить. С мамой пенсионеркой и двумя беленькими детьми 2 и 8 лет, которых везде как только мы появляемся, выстраивают , чтобы сфотографироваться. Буквально очередь собирается. В Боробудуре на это ушло больше 2 часов из 3,5. Мой вопрос был не про вход без билета, а до какого момента можно пройти без билета. Однозначно не будем подниматься до конца. Думала метнусь одна до лап и фресок, а мои погуляют внизу среди прудов (бесплатно;)). Вот и пытаюсь выяснить, где все-таки эти самые лапы и есть, сколько идти до них и фресок: полчаса или они почти на самом верху?.. Может вообще 10 ступенек снизу....
lenna l
активный участник

Сообщение Li. » 06 окт 2014, 12:02

Пустырник, с большим удовольствием читаю и смотрю Ваш отчёт, но уже, кажется, не первый раз встречаю не очень адекватную, на мой взгляд, оценку сложности подъём на Сигирию.

Настоятельно не рекомендую подниматься на самую вершину с детьми младше 14 лет (из соображений безопасности).

Совершенно Вас не понимаю. Конечно, можно было бы за лестницей ухаживать и получше, но считаю подъём вполне нормальным и для детей, и для стариков, и для взрослых с детьми в специальных рюкзаках. ... )А под ноги надо везде смотреть.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Пустырник » 06 окт 2014, 18:29

lenna l писал(а) 06 окт 2014, 06:41:Однозначно не будем подниматься до конца.

А если оставить маму с детьми в отеле ?
Заказать на 6-15 тук тук, посмотреть Сигирию и к 9-00 вернуться в отель. Думаю еще завтрак не закончится. Потом всем вместе можно в Хабаране на слоне покататься. Они катают по берегу озера, где Сигирию хорошо видно.
Совсем забыл еще про одну опасность в Сигирии. Там везде висят плакаты: "осторожно дикие пчелы". Честно скажу пчел не видел, но после таких плакатов было не уютно.
Уже дома, когда нашел фото, где скала в Сигирии увешана колониями диких пчел, понял насколько все серьезно .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 06 окт 2014, 19:33

Li. писал(а) 06 окт 2014, 12:02:Настоятельно не рекомендую подниматься на самую вершину с детьми младше 14 лет (из соображений безопасности).

Совершенно Вас не понимаю. Конечно, можно было бы за лестницей ухаживать и получше, но считаю подъём вполне нормальным и для детей, и для стариков, и для взрослых с детьми в специальных рюкзаках. ... )А под ноги надо везде смотреть.

Это мое мнение и основано оно на том, что лестница открытая и не гарантирует вам никакой защиты, если вы подскользнетесь, если закружится голова, если вас толкнут.
Надеюсь у вас не возникает желание подняться с детьми на высотное здание по открытой лестнице вдоль стены, чтобы самой полюбоваться видом сверху .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 06 окт 2014, 22:46

26.07.2014, Skydale Homestay.

Всякая дорога имеет свой конец. Вот и мы часам к четырем добрались до отеля.
По нашему плану утром следующего дня был осмотр Galmaduwa Viharaya. Поэтому и отель выбирали поближе, но сильно промахнулись (не учли гору ). Отель Skydale Homestay находится на горе, а дорога на эту гору из Канди одна…
Зато вид с этой горы просто фантастика.

Перед вами открывается во всей красе долина реки Махавели Ганга. Поэтому отель имеет стеклянную стену, чтобы можно было любоваться видом . В отеле всего шесть номеров, очень чистых и просторных. Весь персонал состоял из трех человек, связанных какими то родственными узами. Ужин который нам приготовили был очень вкусным и домашним. Но водителям комнаты не предоставляются и наш Прадип уехал ночевать в Канди.

Итог дня: проехали 139 км.
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Пустырник
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль