1. Кафедральный собор рядом с Сокало. Сама площадь была перекрыта, прогуляться по ней нельзя.
Кафедраль находится на огороженной территории, а рядом с нею всё пространство в выходной день представляет собой базар с толкотнёй и шумом. Прямо на земле на подстилках разложены товары - чаще всего сувенирного плана. Тут же - уже знакомые нам по Туле шаманские обряды (на минуточку: в непосредственном соседстве с главным христианским собором страны!))) . Толпы движущегося туда-сюда народа неимоверные, в том числе по окружающим сокало улицам - если посмотреть немного поверх людей, видишь сплошное море голов.
Что касается собора, мне любопытным показалось распятие с чёрным Христом (просто для нас такой образ странен), а также - специальные витринки, куда народ помещает символические значки того, за что молится (или за что молился - и помогло! ))) - сердце, глазки, дом и проч. Такие значки, видимо, тут же в храме и продаются.
На улице рядом с собором есть необычный памятник какому-то деятелю церкви - своеобразен тем, что одеяние, окутывающее данного героя, состоит из великого множества ключей.
На форуме писали, что у отдельной дверки снаружи храма набирается экскурсия на крышу собора. Однако ничего подобного при нас, к сожалению, не происходило.
2. Темпло Майор - находится буквально за углом от Кафедраля (если стоять к нему лицом, то справа) . Это бывший культовый комплекс ацтеков, разрушенный Кортесом, откопанный и реставрированный в 70-80е годы 20-го века. На месте Мехико находилась ацтекская столица Теночтитлан.
Территория музеефицирована, вход платный, да ещё и сумки проверяют на предмет жидкостей и еды, для оных есть отдельный стеллаж, откуда по возвращении можно забрать принадлежащие тебе продукты.
Руины оборудованы навесами, дорожками, мостками. Сохранились в одном месте раскрашенные барельефы, а также стена с любимым индейским мотивом - черепами. Но в целом ничего сильно поражающего воображение нет, особенно уже после целой череды просмотренных пирамидных комплексов страны.
При руинах отстроено большое модерновое здание музея, некоторые экспонаты весьма любопытны:
На одной из улиц вокруг Сокало - 5 Мая - нашли кондитерскую под названием "Селайя", о которой кто-то из форумчан писал. Ну, зайти глянуть можно, поскольку её маленькое помещение выдержано в старинном стиле, мебель такая добротная тёмного дерева, будто действительно в 19й век переносишься. Однако, на наш взгляд, при не таком уж широком ассортименте цены там высокие - наверное, дорого поддерживать антураж старины и ухаживать за антикварной мебелью )))
Если говорить о кондитерских, то в тех же улочках можно найти менее пафосные варианты, например, на ул.16 Октября есть Pastelleria Ideal - крупная точка с большим разнообразием продукции и нормальными ценами.
3.Рынок сувениров Artesanias la Ciudadella на пересечении улиц Balderas и Emilio Donde, ближайшее метро Хуарез (от него ещё надо топать). Рынок большой, и если до Мехико у вас не было возможности в других местах страны накупить мексиканского хендмейда, то здесь можно затариться напоследок. Причём туристы пишут, что в каждом районе Мексики своё, и если где-то чего-то не купили, то в другом месте этого уже не встретишь. Мы сами так думали, но поверьте, очень многое из того (за каким-то исключением, конечно), что мы видели в разных мексиканских городах, нам довелось узреть и здесь, в la Ciudadella. В столицу завозятся-таки товары из разных регионов страны, просто они, скорее всего, уже дороже стОят, чем в местах своего происхождения.
4.Базилика Пресвятой Девы Гваделупской - большой парково-храмовый комплекс, построенный, как считается, на том месте, где она и явилась молодому индейцу в 16-м веке. Метро La Villa Basilica, пешком недалеко. Территория огорожена, но вход бесплатный, кроме музея религиозного искусства (но мы туда не зашли, цену не знаю).
Здесь красивый ландшафтный дизайн с искусственными водопадиками и цветущими растениями, цветная скульптурная группа, изображающая череду местного люда перед Девой (она, как и аборигены, сильно смуглолицая),
какие-то навороченные часы с зодиакальным и солнечным циферблатами и колокольчиками - муж, любитель часов, так ждал, что они зазвонят-заиграют, однако часть их сложного механизма либо не работала, либо являет себя во всей красе только по великим праздникам.
Перед скульптурной композицией устроен водоём, в дно которого вмонтированы чашки для подношений - они под слоем воды, туда народ кидает монетки, да и бумажные купюры были замечены, а также заколки, резинки для волос, браслетики, крестики.
Прогуляться очень приятно, не спеша побродить. Сделать "зачёт" по самой почитаемой мексиканской религиозной святыне. Даже на территории Ватикана стоит скульптура, посвящённая явлению Гваделупской Девы, так что для католической церкви это весьма важный эпизод.
Кстати, так называемая Старая базилика (правее от современного здания, где хранится сейчас нерукотворный образ Девы Гваделупской) могла бы встать в один ряд с падающими зданиями типа Пизанской башни, её явный крен весьма заметен.
5.Поездка на автобусе Turibus - автобус по системе hop on-hop off, схемы его маршрутов и цены можно посмотреть на сайте http://www.turibus.com.mx. Обратите внимание, что стоимость билетов разная для взрослых и детей, а также в будние и выходные дни. Туалета в автобусе нет.
Мы прокатились в день вылета, имея некоторое время до вечернего рейса. Хороший вариант для прощания с городом, когда впечатлений итак накопилось много, куда-то специально ехать-спешить уже не хочется, тебя везут - сиди себе и глазей по сторонам )))).
Мы проехали по маршруту Circuto Centro Historico, сев на самой близкой к нашему отелю остановке - Reforma 222, это крупный торговый центр на одноимённой улице. Будете здесь садиться - не ищите какого-либо лотка с продажей билетов, их продают непосредственно возле подошедшего автобуса. Можно взять аудиогид, входит в стоимость билета, но на русском нет, а на иностранном не хотелось вслушиваться. На остановках объявляют по-испански, что за достоприм проезжаем.
Вокруг этой улицы - Реформа- данный маршрут так или иначе крутится, но нам этот современный проспект очень нравился, мы и пешком тут гуляли, и полюбоваться им с высоты второго автобусного этажа тоже было приятно.
Если не ошибаюсь, полный круг без выходов где-либо занял у нас 3 или 3,5 часа.
Что касается Эль-Тахина, который стоял у нас в планах, хорошее описание поездки к нему из Мехико дано в отчёте Эль-Тахин и немного Мехико. Этот комплекс, возведённый тотонаками, на мой взгляд, достоен посещения - прежде всего благодаря необычной пирамиде с нишами. За день возможно обернуться туда-сюда на автобусах АDO.
Однако пораздумав так и эдак, от поездки мы отказались. Впечатлений уже через край, да и целый день проводить опять в дороге сил уже не было. Смотаться ради "галочки" - мол, были, видели - смысла нет, надо проникнуться местом.
И напоследок приведу списочек некоторых индейских городов и их строителей. У меня было желание посмотреть архитектуру разных культур мексиканских индейцев, поэтому такой перечень для себя составила - может, кому пригодится тоже:
Эль-Тахин--- тотонаки
Семпоала--- тотонаки
Митла--- сапотеки, затем ацтеки
Теотиуакан--- не известно кто, затем ацтеки
Тула де Альенде--- толтеки
Малиналько--- ацтеки
Теночтитлан--- ацтеки
Ла Вента--- ольмеки
Паленке, Бонампак, Яшчилан--- майя
Калакмуль--- майя
Ушмаль и другие города Ruta Puuk--- майя
Чичен Ица--- майя, толтеки
Эк Балам--- майя
Тулум, Коба--- майя