«Может быть когда-то ноги
Мне откажутся служить
Но до этого я братцы
Постараюсь не дожить»
Но вот в ноге что-то сносилось, а помирать как-то не хочется. Приходится искать способ исправить ситуацию
Сустав – дело серьезное, и не надо путать артрит и артроз. Артрит – это болит, а артроз - износился. И можно жевать таблетки, но от этого хрящ не вырастет и стертые кости не восстановятся. Радикальный способ исправить ситуацию и снова начать ходить не хромая – замена сустава на искусственный (вспомнили железного дровосека?) = то есть операция эндопротезирования, и сделана она в мире уже много тысяч раз. Как ни странно, легче справиться с тазобедренным суставом, чем с коленным. Но оперироваться или хромать дальше, каждый должен решать сам.
Я последовала примеру приятеля и попробовала сдаться в российскую больницу. Хорошего хирурга найти можно, Хороший хирург это тот, кто делает не менее 200 таких операций в год. Есть кафедра ортопедии Института дружбы народов в Москве, есть хорошая клиника Вердена в Питере, мне из районной поликлиники выдали направление в 31 больницу, там хорошие хирурги и хорошие условия, и я пошла сдаваться. Выяснилось, что «по квоте» - условно бесплатно – операцию проведут, но сустав поставят тот, который закуплен для этой самой квоты, то есть не самый лучший и не самый современный. А ведь железяку внутрь себя поставить это даже не коронку на зуб,: коронку можно сменить, а сустав не хочется. Хочется хороший и надежный, и еще чтобы как можно меньше тушку покромсали.
И я решила съездить на консультацию в Германию. Одну из клиник выбрали по интернету: у нее хороший обстоятельный сайт на русском языке. Послала запрос и долго ждала ответа, В этой клинике меня привлекало то, что профессор работает с малотравматическими поверхностными эндопротезами McMinn (в России я не слышала чтобы кто-то с ними работал)
Первое преимущество этой клиники – расположение. Фридрихсхафен – город на Боденском озере, и приехав да пару дней до консультации, мы с удовольствием погуляли по окрестностям: Фишбах, Линдау, Меерсбург, Майнау…
Сама клиника находится в пригороде Фридрихсхафена, ул Rentgenstrasse 2 ряом с лесом. Территория большая, здания новые, все по-немецки упорядоченно: на въезде большая автостоянка (правда платная), от нее ездит самоходная тележка с водителем до главного корпуса. К корпусам подъехать можно, но стоянка там сильно ограничена.
Информация о нашем визите в системе была, информация от переводчика, что она задерживается на 5 минут – тоже. Оплата консультации до визита, карточки принимаются. Приняты мы были профессором в строго оговоренное время, был обстоятельный разговор, из медицинских документов он посмотрел только рентгенограмму и тут же стал рассказывать о видах эндопротезов и что он для меня рекомендует. И готов был сдвинуть свой график, чтобы прооперировать меня как только я захочу. Счет на предполагаемую операцию был мне предварительно выслан (после долгого ожидания, когда мои документы лежали на столе у профессора), там же была указана сумма на последующий курс реабилитации в другой клинике в красивом месте недалеко от Бодензее.
Все бы хорошо, но вот только предварительный счет на операцию мне выписали на тот вариант протеза, который профессор категорически не рекомендовал. То есть скорее всего он не видел моих материалов предварительно. А это уже совсем не порядок. Да и счет за консультацию был размером с чугунный мост – только за факт беседы, без никаких исследований.
Вывод: работает медицинский иностранный отдел и берет круглую сумму неизвестно за какие услуги. И работает не четко. Вероятно, обычная схема: документы присылают, профессор знакомится с ними, высылают счет на операцию, и пациент приезжает сразу под нож, без предварительных консультаций.
А я еще раздумываю и сравниваю… Изучила виды эндопротезов и стадии коксартроза, теоретическую подготовку провела…
Клиника не специализируется только на ортопедии, там несколько отделений, но сам профессор Винтер человек опытный и много оперирующий
Вторая клиника, куда мы попали через посредника, рекомендованного приятелем – ортопедическая Клиника Маркгренинген, недалеко от Штутгарта. У клиники нет русскоязычного сайта, клиника частная, с очень хорошей репутацией, а профессор Финк в лидерах рейтинга ортопедов Германии (критерии рейтинга не знаю)
Переводчицу нам предоставил медпосредник, мы встретились у входа. Здесь порядок был немного другой, и более для меня понятный: сперва в очередь на прием к профессору, потом, если нужно, обследование, а уж потом оплата.
Тоже многоуровневая стоянка для посетителей, тоже новое здание с просторным холлом и кафе на нижнем этаже. Плюс магазин с ортопедическими изделиями.
В отделении пришлось с полчаса подождать прием, медсестры вызывают пациентов. Доктор Финк, высокий, крепкий, загорелый, моложавый, улыбчивый – посмотрел на рентгеновский снимок, объяснил что он там видит и предложил свой способ решения (отличающийся от предложенного в первой клинике) и сказал что после операции может предложить курс реабилитации в нескольких вариантах. Затем меня направили на рентген в двух проекциях - в секретариат для оформления некоторых бумаг – и вниз, в бюро информации, оно же касса – для оплаты рентгена. Цена вопроса оказалась в разы ниже, чем в первой клинике. Все очень четко и понятно, многие из персонала говорят по-английски, везде видны чистота и порядок.
Клиника расположена на окраине Маркгренингена, мы остановились в местечке Тамм, от нашего отеля до клиники 2 км через поле, можно пешком дойти.
Теперь буду думать, если решусь на операцию, напишу вторую серию.