Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Пролог Эта история началась 2 года назад, когда Настя (сестра моей жены) познакомилась в московском музее Булгакова с живчиком-итальянцем с нетипичным, для итальянца, именем Йозеф. Познакомились, понравились друг другу и через пару лет все закономерно дошло до свадьбы. Йозеф парень смелый, приехал в декабре прошлого года в Сибирь просить руки невесты у её родителей. Его не испугали даже медведи, зимующие в метро и привычка русских пить водку из самовара.
Был смешной случай, когда будущие молодожены заглянули к нам в гости в Новосибирск и мы с Наташей (Наташа – моя супруга), решили угостить Йозефа сибирским блюдом, пельменями. Пельмени сделали домашние, из правильного мяса и правильного теста – кто знает, тот поймет как это офигенно. Я поместил готовые пельмени на балкон, что бы заморозить. Когда я вынес пельмени из спальни (вход на балкон у меня оттуда) Йозеф сделал круглые глаза и спросил, зачем я храню пельмени в спальне. Я сказал, что старая русская традиция предписывает хранить пельмени в спальне, это же так естественно. Йозеф, как человек воспитанный, промолчал))
В общем собрались мы на свадьбу к Насте и Йозефу в Швейцарию – он там живет и работает. Для тех, кому лень читать много букв –смотрите ниже краткие детали поездки, вся лирика и приколы еще ниже.
Поехали.
Состав команды: я, моя супруга Наташа, сын Иван (возраст - 9 месяцев), теща и тесть.
Даты поездки: с 29 августа по 12 сентября 2014 года.
Транспорт: самолет Новосибирск – Москва – Женева и обратно. Теща послужила крутым аусвайсом – у нее болит нога и все формальности в аэропортах мы проходили быстро и просто, первую везли тещу на коляске, следом мы, как сопровождающие.
В швейцарской части аэропорта Женевы взяли новый хендай i40 crdi (пробег 2500 км), с новым (в упаковке) детским креслом Romer. Бронировал через Dollar.com Цена вопроса 638 франков за 14 дней + депозит около 400 франков. От стойки «rent a car» за машиной нужно ехать на бесплатном шатл-басе до парковки Р51. Сдавать авто нужно там же. Кстати, к Dollar.com есть вопросы – на момент написания этого отчета они еще не вернули депозит и зачем-то списали повторно сумму аренды, пока не разберусь почему - не готов утверждать что они какашки, но осадочек уже остался))
Когда брали авто, парень из доллара выдал бумагу с отмеченными повреждениями авто – по его версии на авто были царапины на бамперах и на боку, по факту машина оказалась без повреждений – мы поняли, что можем парковаться на узких улицах смелее, а при сдаче авто мы поржали над озадаченным приемщиком – по бумагам авто битое, по факту – целое )). Вот он, красивый черный хендайчик. Пробег за 14 дней составил 997 км. Цена дизеля от 1,8 до 1,9 франков за литр.
Несколько наблюдений: В Швейцарии далеко не все и не всегда включают поворотники, при перестроении могут не смотреть в зеркала, на желтый сигнал светофора останавливаться не принято – в общем-то ничего нового для российского водителя. Дороги в перманентном ремонте, но при этом временная разметка и знаки на местах, легко читаемы, даже ночью ехать комфортно.
Жилье: бронировали 2 квартиры через ..com Отличный ресурс, на будущее решили для себя снимать квартиры через них – квартиры в Швейцарии примерно в 2 раза дешевле гостиницы. При получении визы прикладывали документы о бронировании квартиры с этого сайта, посольство Швейцарии принимает. ИМХО для семьи квартира это оптимальный вариант – не нужно вставать к завтраку в гостинице, можно готовить ребенку привычную ему еду, можно пожить как жители страны и лучше понять ее.
Трешка в Пюли (Швейцария) обошлась около 100 франков ( ~4 000 руб.) в сутки – т.е. примерно 1 000 руб. в сутки с человека, вторая 2-х комнатная – во Франции, в Monnetier-Mornex, в 5 минутах езды от швейцарской границы. Цена квартиры около 6 000 рублей в сутки и это того стоило, зацените вид из окна.
Питание: Сначала казалось, что продукты непомерно дорогие (отоваривались в основном в сети «СООР»), но сложил все расходы на продукты из магазина, вышло 17,5 франков в день на человека, при этом ни в чем себе не отказывали. Недешево, но осилить можно. Попить кофе с булочками на двоих в кафе выходит примерно 40 франков, хорошо покушать вдвоем около 100 франков. Все суммы без алкоголя.
Со вступительной информацией закончил, дальше собственно описание поездки.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
29 августа, приезд Мы все гадали как поведет себя в поездке сын – все таки 9 месяцев, маловат еще. Но как говорит мой дед, не попробуешь – не поймешь. Не смотря на ранний вылет сын вел себя вполне спокойно, взлеты и посадки переносил без проблем, на заложенные ушки не жаловался, видимо от деда-летчика получил в наследство бонус. Наташа тоже молодец, кормила сына грудью в эти моменты. Аэрофлот душки, дали детский набор. Не знаю, как сыну, а нам с женой набор понравился, особенно мне шла шапочка с лисенком ))
По прилету, получая багаж, не досчитался тубуса с новым компактным спиннингом, купленным специально для рыбалки в Женевском озере. Сказать, что я был расстроен, это не сказать ничего. Работники аэропорта что-то растеряно лопотали на французском, в ярости мне вспомнилось правильное французское слово – «каналья»! Я скопировал интонацию Боярского-Д'артаньяна, слово помогло, все забегали и вынесли мой тубус, который я тут же прижал к груди.
В аэропорту нас встретила Настя с Йозефом, мы взяли авто в прокат и поехали следом за ними, заселяться в квартиру. По пути обсуждали прокатный хендай, нам он очень понравился. Запарковавшись в гараже дома между поршем-купе и мазерати почувствовали себя нищебродами ))
День завершился разбором вещей, ужином с видом на горы и ранним отбоем – все таки дорога утомляет.
30 августа, Веве На следующий день будущие молодожены пригласили нас прокатиться в Веве. Красивая набережная, скульптура Чарли Чаплина и шикарная 8-ми метровая вилка из нержавейки, торчащая из озера.
Там же есть большой блошиный рынок с кучей любопытных вещей – люблю такие места.
Пока ехали, Наташа глядя в лобовое стекло сказала, что ей нравится ехать по открытке. Дорога и вправду была хороша.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
01 сентября, Пюли, знакомство с родственниками День был неспешным, с поздним завтраком и спокойной прогулкой по окрестностям. Местный ритм жизни затянул нас, мы не спеша гуляли, щурились на солнышко, отвечали на улыбки прохожих и любовались пейзажами.
Двое детишек запускали игрушечный парусник на фоне настоящих – выглядело трогательно
Потом поехали знакомиться с будущей родней, все было весело, шумно и вкусно. Меня поразила сноровка, с которой мама жениха открывала вино – чувствуется опыт. Вот её фамильный штопор с 40 летней историей – крутейшая вещь, нынче таких уже не делают.
02 сентября, свадьба На этот день была назначена свадьба. Регистрация была в Веве, мы живем в Пюли, между городами 15 км
Предполагалось, что в день свадьбы невеста приедет к нам, нарядится и на авто друзей поедет на регистрацию. За 40 минут до регистрации приехали друзья невесты, причем приехали на двухместном смарте. У нас в авто тоже все 5 мест заняты, т.е. кто-то один на свадьбу не едет. Краткий миг паники, невеста с 4-го раза наконец-то дозванивается жениху со словами «дорогой, у меня проблемы!», в это время сестра и мама хором кричат ей «только не плачь, тушь потечет!». В общем все как в комедийном фильме )) Жених молодец, был краток - «панику прекратить, сборы продолжить, ждать меня».
Йозеф (он же жених), в обычной жизни лихо ездит по местным серпантинам на резвой субару. Видели, как ездят за хлебом владельцы субару?))
По случаю свадьбы жених пересел в заряженную бэху-купе.
Можете представить себе как ездит темпераментный итальянец на мощной машине? А теперь представьте как ехал темпераментный итальянец на мощной машине, опаздывающий на собственную свадьбу! Можно было снимать очередную серию фильма «Такси». К местной ратуше, где проходила регистрация, наш кортеж прибыл под визг шин и бой часов на башне.
Дальше было все как положено - красивая невеста, мужественный жених, кольца, поздравления, застолье. На сам банкет мы с женой не попали – разница во времени в 5 часов дала о себе знать, сын наотрез отказался принимать в банкете участие - потребовал ванну, титьку и спать. На свадьбе за нас отдувались родители. Видимо там было хорошо, т.к. вернувшись в 3 ночи они зачем-то поднялись на этаж выше и стали звонить в дверь соседям со словами «мы пришлиии».
03 сентября, Шебр, дом молодоженов К обеду приехали в гости к молодым, у жениха есть домик выходного дня в горах, недалеко от Шебра. Там хорошо: поля, яблони, пасущиеся кони, тишина и свежий воздух – сущая пастораль!
04 сентября, рыбалка в Пюли, Лозанна С утречка я наконец-то пошел на рыбалку, шутка ли, шестой день возле воды и без рыбалки. Да еще и с новым спиннингом. Отчет разместил на тематическом форуме, чуть позже напишу где его найти.
Если лень ходить со спиннингом, то можете часов в 10 утра купить свежей рыбы у профессиональных рыбаков, если верить гуглу то адрес их базы Chemin du Port 3, Paudex, Швейцария. Ну или рядом с этим местом, там одна такая обшарпанная белая будочка за забором из сетки. Я брал у них озерного сига – он чудо как хорош в малосольном виде, рекомендую.
К обеду вернулся домой и мы двинули в Лозанну, хотелось посмотреть на знаменитую набережную Ouchy и прочие достопримечательности. Набережная зелена, нарядна и чиста. Рядом порт с целым лесом мачт.
Кстати, рядом с набережной мы нашли работающий по воскресеньям продуктовый магазин, что редкость для Швейцарии. Называется «Соор», работает до 20-00 по воскресеньям, адрес Avenue d'Ouchy 68, Lausanne
К вечеру в Лозанне наступил адский ад. Город встал в пробках, ездить стало невозможно, мы расстроились и уехали домой, запланировав возвращение на завтра.
05 сентября, Лозанна Как и планировали, вернулись в Лозанну, день провели в прогулках по городу.
06 сентября, купальни На этот день запланировали посещение термальных источников.
Приехали. На входе сначала порадовали доступные правила посещения заведения
,а потом расстроили работники – детям до 4-х лет нельзя посещать купальни. Хотя на сайте об этом ни слова. Стали чесать тыковку. Пока чесали, Йозеф покурлыкал на французском с персоналом и вернулся с бумажкой, ему сдали координаты заведения в котором рады детям любого возраста. Снова загрузились в авто и километров через 20 прибыли в Bains de Saillon, сайт http://www.bainsdesaillon.ch/en/les-bai ... k/welcome/
За 24 франка с человека получили анлим на посещение купален, а посещать было что. Пара бассейнов с пузырьками и струями, пара детских бассейнов (один крытый, второй на свежем воздухе), стандартный 25м бассейн, искусственная река с довольно быстрым течением и комплекс из бань и саун. Все под открытым небом в окружении сногшибательных вершин. Вода из термальных источников (+34 ), солнышко, брызги, смех – нам понравилось чрезвычайно. Сын тоже подрыгал ногами, руками в воде в свое удовольствие, потом наелся молока и отрубился. Наташа воспользовалась моментом - накупалась от души Вышли посвежевшие, на позитиве.
На обратном пути были шикарные виды
и не менее шикарные капризы сына – парень подустал за дорогу. Попросил жену спеть что-нибудь из раннего Мэрлина Менсона, ведь как известно песни успокаивают детей, жена кивнула и затянула «Я был когда-то странной, Игрушкой безымянной..»)) Потом была шляпа из пакета, столкновение овцы и лягушки в небе Швейцарии, сурдоперевод в пантомиме французских песен из радио и другие странные вещи – на что только не пойдут родители, что бы успокоить ребенка и самим повеселиться. Пока веселились не заметили, как сын уснул))
В этот день тесть поехал на авиашоу, ему как бывшему летчику было мега интересно. Нам с женой тоже было интересно, но мы пожалели сына – весь день в чистом поле это не вариант для ребенка.
Мы посвятили день шопингу и батонингу. Вечером вернулся папа, с горящими глазами и красный как рак – обгорел на ярком солнце ))
08 сентября, зоопарк, озеро Lac de Joux Посмотрели зоопарк и швейцарскую Сибирь в районе озера Lac de Joux, по словам местных это озеро иногда замерзает зимой. Лично я не против жить в такой Сибири ))
Зоопарк понравился, чистый, тихий, просторный.
09 сентября, Монтрё, Шильонский замок После авиашоу тесть взял себе день отдыха, теща сказала что у нее болит нога и мы с Натальей и ребенком поехали в Монтрё сами. Город нам понравился, набережная также хороша.
На одной из улочек наткнулись на наглядную иллюстрацию эволюции почерка врачей и почтальонов – смотрите как буквы с течением жизни превращаются в каракули))
С удовольствием посидели в кафе, а к вечеру добрались до Шильонского замка. Замок был закрыт, поэтому мы удовлетворились фотографиями снаружи.
10 сентября, Monnetier-Mornex Переехали в Monnetier-Mornex, милое место, дом в саду, вид на горы. Так уж совпало, что в эту дату у меня был день рождения. Видимо это входит у меня в традицию, встречать дни рождения вдали от дома в компании тещи. Позапрошлый день рождения я тоже провел в ее компании, но декорации были хуже – дело было в Индии, тогда был дождливый день, я сидел с чемоданом у помойки и ждал пока тещу отпустят из больницы. Отчет здесь Как я не поехал на Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Ланка
В этот раз было благолепно и благодатно, нас окружали розы. И тёща сидела за столом, а не в больнице.
К вечеру навестили новых родственников, мило пообщались.
11 сентября, канатная дорога Забрали забытые накануне в гостях вещи и поехали на канатную дорогу, что поднимает на гору Salève, сайт http://www.telepherique-du-saleve.com/
Виды на Женеву и озеро хороши.
12 сентября, дорога обратно
Вернулись домой, все еще улыбаемся людям просто так, ждем пока включат отопление и угощаем гостей сыром и шоколадом на фоне санкций)
Хочу обратно