Машину я не вожу, и поэтому основным видом транспортом на время моей поездки стал железнодорожный транспорт. Собирая информацию в ходе подготовки к поездке, я не раз читал положительные и хвалебные отзывы о системе швейцарского железнодорожного транспорта. И это на самом деле так. Система ж/д транспорта Швейцарии работает как часовой механизм. По прибытии в аэропорту был куплен Swiss flexi pass (Saver) на 5 дней.
Авиаперелет: Swiss Airlines (25 тыс. руб. на двоих)
Проживание: Hotel Neufeld (за 6 ночей – 905 шв. франков, примерно около 37 тыс. руб. на день оплаты)
Маршрут поездки:
1-й день – прибытие в Цюрих (прогулка, осмотр города)
2-й день – Люцерн, Интерлакен, Гриндельвальд
3-й день – Бюль, Грюйер, Лозанна
4-й день – Берн, Фрибур, Базель
5-й день – Лугано, Мелиде
6-й день Санкт-Галлен + Лихтенштейн
7-й день – Цюрих (убытие вечером)
Для начала хочу немного рассказать о городе Цюрих, где, собственно, мы проживали в течение нашего пребывания в Швейцарии. Оттуда же, с главного вокзала Цюриха, начинались все наши поездки в другие города страны.
1-й день, 7-й день
Цюрих (кантон Цюрих) (нем. Zürich)
Высоко над землей погода поднимала настроение, ибо кроме солнца, чистого неба и "снежного" ковра, ничего больше не было видно.
А вскоре показались на горизонте и прекрасные Альпы.
На подлете к самому городу поразили уже другие, уже не снежные "ковры", которые аккуратно стелились по земле.
Вскоре показался и сам город.
Добраться из аэропорта до города можно на такси, трамвае или поезде. Мы ехали на поезде, купив билет до главного вокзала Цюриха (стоимость билета около 7 франков). Поезда из аэропорта до главного вокзала Цюриха и наоборот ходят примерно каждые 12-15 минут.
Стоит также сказать несколько слов о Главном вокзале Цюриха. Он довольно большой. Но при этом, на мой взгляд, там сложно потеряться, поскольку повсюду располагаются указатели с номерами платформ, а также других сервисов (туалеты, душ, камеры хранения, кафе, магазины). На всех этажах обязательно есть электронное табло (а то и несколько), на котором можно найти необходимую информацию, касающуюся расписания отправления и прибытия поездов. Билеты на поезд можно приобрести либо в автоматах, либо на рецепции некоторых сервисных служб (например, мы покупали Swiss pass в небольшом офисе Swiss flexi travel system, но собирались его начать использовать только на следующий день; нас спросили о необходимости приобретения билетов на текущий день, чтобы можно было воспользоваться поездом или другим общественным транспортом).
Решили пройтись пешком по улицам Цюриха по пути в отель, поскольку времени до заселения было ещё предостаточно. Нам встретилась вот такая вот церквушка.
Это отель, где мы проживали. Дизайнеры не были обделены фантазией, по-моему.
Вцелом неплохой отель. Я не считаю себя супер ценителем звёздностей отелей. Тех удобств, что были у меня в номере, мне в принципе хватало. Из минусов могу выделить отсутствие холодильника в номере и не очень хорошее соединение wi-fi. Завтраком в отеле доволен, хоть он и простенький и без изыском; мне хватало. И честно признаюсь в отеле мы были только рано утром и на завтраке, затем, как правило, приезжали уже к 10 вечера и почти сразу ложились спать.
Заселившись в отель и сбросив вещи, отправились гулять по городу. И неподалеку обнаружили "зеленый ковёр" уже в черте города.
Часто "зелень" в Цюрихе можно увидеть даже там, где ты её не ожидаешь увидеть.
Первое, что ещё поразило, - это невероятно чистая вода в каналах и реках Цюриха. Здесь удаётся сохранять такую чистую воду в черте города.
А на этом канале проводятся даже игры в водное поло.
Тут же, буквально в двух шагах от канала растет дикая клубника.
Далее мы двинулись в сторону центра города.
Нас встречает аббатство Фраумюнстер (нем. Fraumünster).
А потом нам захотелось кушать. Решили зайти и перекусить в ресторанчик "Zeughauskeller", что в переводе на русский язык означает "Арсенал". Когда мы зашли в данное заведение, то официант, поздоровавшись, вежливо проводил нас сразу за столик. Часы показывали примерно 3 часа дня. не скажу, что ресторанчик был забит битком, но народу было довольно много, хотя несколько свободных мест всё же оставалось (зал в ресторане довольно большой).
Почему именно так владелец назвал своё заведение, мы поняли, когда попали внутрь. Вокруг уютный интерьер из дерева в немецком стиле, а на стена и полках базируется оружие разных видов, начиная арбалетами и заканчивая артиллерийскими пушками.
Покушать взяли разные виды колбасок и рёшти. Всё было очень вкусно и сытно.
В меню было также несколько видов пива. Я взял то, что они варят сами в ресторане. Янтарного цвета и довольно неплохое на вкус. Но до чешского, что я пробовал в прошлом году, оно, конечно, не дотягивает.
На удивление приятным оказалась некая вещь, которую они делают из обычно белого полусладкого вина, добавляя, как я понял, туда какой-то сладкий сироп, лимонный сок и лёд. Вроде ничего необычного, но вкусно.
А теперь барабанная дробь... И счёт, пожалуйста!
67 франков и 40 сентимов
Далее, объевшиеся и довольные двинулись далее гулять по центру. На пути нам попаслась шоколадная кондитерская "Teuscher"... Ну конечно же шоколад в Швейцарии - это вообще отдельная тема.
Возвращаемся на набережную. Здесь нас встречают снова церкви и соборы.
Виды с моста.
Местная мини-верфь.
Ещё одна местная достопримечательность (впрочем и не только в Цюрихе) - это швейцарские лебеди. Всё понимают и знают. Видимо, уже научены временем и туристами, которые их кормили. У нас с собой была пачка печенья, поэтому мы тоже немного порадовали их
В Цюрихе можно, как и в других городах Швейцарии, встретить различного вида фонтанчики. Их здесь конечно не так много как в Берне, но всё же.
Гроссмюнстер (нем. Grossmünster) — одна из важнейших церквей Цюриха.
Ратуша Цюриха.
Памятник на мосту.
И снова кондитерская... На этот раз уже более известная. Это Sprüngli.
Здесь конечно просто какой-то шоколадный (и не только рай). Море выпечки и сладкой и несладкой, а также шоколад в любом его проявлении, начиная от конфет и заканчивая сногсшибательными произведениями искусства из шоколада.
Есть тут и маленькие пироженки, которые обычно привыкли называть "макарунами". Здесь они называются "люксембургерли". Их стоит попробовать. Что мы и сделали. А также купили несколько конфет.
*Люксембургерли, в отличии от шоколада, опирающегося в стенах Sprüngli на более чем 160-летнюю традицию, являются, если можно сказать, новшеством. Они появились примерно 50 лет назад. Изобретенные действительно в г. намюре в Люксембурге, небольшие воздушные миндальные пирожные с различным фруктовым вкусом, называвшиеся "макронли", были привезены в Цюрих молодым кондитером = другом семьи Sprüngli. Однако, называть их в Швейцарии стали по их географическому происхождению - люксембургерли.
Возле скверов и парков можно встретить различные памятники.
А это бюст при входе в небольшой ботанический сад.
Тут же в саду в небольшой теплице выращивают лаймы.
А ещё мне здесь понравилась оранжевая, а может даже и очень оранжевая, рябина.
И ещё один небольшой памятник.
И ещё раз возвращаясь к теме растений... Уже по дороге в отель в конце дня обнаружили, что кто-то у себя во дворе выращивает даже груши.
Продолжение следует...