Собрать яблоки с дерева, можно и падалицу, но яблоки нельзя мыть, поэтому они не должны быть сильно загрязнены. Загрязнения можно снять сухой тряпкой. В этом случае, дать яблокам полежать 2/3 дня, чтобы на кожице образовались дрожжи.
Яблоки годятся любых сортов, но к любым сортам лучше добавить антоновку. Половина антоновки, половина других сортов.
С яблок срезать гнилые и ржавые участки. Сердцевину и косточки можно не удалять, тогда вино приобретет горьковатый оттенок. Если это не желательно, сердцевину с косточками удалить.
Из яблок отжать сок. Слить его в емкость с широким горлом ( ведро, кастрюля) добавить немного выжимок. Оставить при температуре 22-25°С на 2-3 дня, помешивая 3-4 раза в день и еще на один день, не помешивая. На поверхности образуется пленка из яблочноно пюре (мезга) ее нужно снять сотейником.
В оставшееся сусло добавить сахар. Для получения сухого вина необходимо 200 грамм сахара на литр сусла. Такое вино не получится крепким. Примерно 9-12%. Полусухое вино потребует 220-250 грамм сахара на литр. Для полусладкого около 300 гр./ литр. Эти пропорции для сусла из одной антоновки. Чем слаще яблоки других сортов, тем меньше требуеься сахара. Часть сахара (не больше половины) можно заменить изюмом. Изюм добавляют в свежеотжатый сок перед сбраживанием и перед этим не моют. Совсем без сахара вино не получится.
После добавления и полного растворения сахара сусло слить в большую стеклянную бутыль по "плечики". То есть поверхность вина должна находиться на уровне самого широкого места бутылки. Имеется ввиду классическая винная бутыль. На горло бутыли надеть и надежно герметично закрепить мед.перчатку с проколом в одном пальце. Поставить в темное место при t22-25° на полтора месяца. После того, как перчатка перестанет надуваться должно пройти еще недели полторы/ две.
Затем вино слить с осадка в бутылки, под завязку. В бутылках нк должно быть вохдуха о оставить для созревания в темном месте, при t 15-17° на 4-6 месяцев.
Пр истечении этого срока вино можно пить.
Осадок, оставшийся в большой бутыле слить в емкость с широким горлом и оставить на месяц бродить. Получится натуральный яблочный уксус.
Для придания вину цвета ( получится красное) в свежеотжатый сок можно добавить пюре черноплодки. Можно сделать вино ищ одной черноплодки. Очень вкусное и легкое, но много противопаказаний к применению. Оно, кажется сгущает кровь.